Никогда не сдавайся. Как «Зенит» совершил камбэк
Доброго времени суток, друзья и подписчики блога!
Так случилось, что последний футбольный матч, который посмотрел ваш покорный слуга до субботнего поединка на «Петровском», был матч Лиги Европы с участием «Ливерпуля» и «Боруссии». Про этот матч написано очень много, в том числе и на Sports.Ru. Юрген Клопп и его «банда головорезов» сделали невероятное, когда казалось что все: «по нулям кислород и бензин». Могу легко представить, что Клопп в прошлой жизни был капитаном пиратского корабля, а вместо эмблемы «Ливерпуля» на его судне красовался «Веселый Роджер».
![Ливерпуль](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/ca/c5781d1d54fe6931fcc92e4164662.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Такие матчи как «Стамбульское чудо» и ответный матч «Эль Клоппико» безусловно являются украшением футбола и показывают, за что собственно болельщики так обожают этот вид спорта. Непредсказуемость. Умение переломить игру. Возможность обыграть более сильного соперника за счет тактики или морально-волевых. Случай в Ливерпуле, считаю, как раз из последнего. После третьего гола «Боруссии» на Энфилде только самый отчаянный оптимист или самый преданный болельщик мерсисайдцев, который помнит Стамбул, мог предсказать такую концовку.
![билли](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/bf/5f451d16040309fe3cd61405205fa.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Но хватит уже про «Ливерпуль»! «А стадион шумит, «Зенит», Зенит, «Зенит»!» К сожалению, как раз поддержки стадиона в первом тайме и не хватало петербуржцам. Зато было прекрасно слышно спартаковских фанатов. Безусловно первый тайм в исполнении «Зенита» это шок. Здесь наверное сыграло несколько факторов – в первую очередь это недонастрой и потеря концентрации. Настраивались судя по всему на легкую победу над «середняком», а оказалось, что «середняк» вполне себе ничего. И способен не только сыграть на равных, но и переигрывать «Зенит». Во вторую очередь, оказалось, что тренер Аленичев, работавший кстати говоря и с Боашем и Моуриньо(пусть и в качестве игрока), как тренер все-таки не так уж плох. Он безусловно разобрал слабые места «Зенита» - игру с высокой линией обороны и попытки создавать искусственные офсайды. Наверное вспомнил и матч на «Открытие Арена», в котором Попов жонглируя мячом закинул его за шиворот Лодыгину.
![Спартак](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/bf/5f451d16040309fe3cd61405205fa.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Зенитовцы явно оказались не готовы к такому повороту событий. К сожалению очень мешали эмоции, которые проявлялись в бесконечных стычках и спорах с арбитром. Хотя лучше бы эти силы были направлены на собственно футбол. «Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав!» - это аксиома. Говоря образным языком на первый тайм вышли избалованные и базарные девки. На второй – мужики со стальными яйцами, готовые показать на что они способны. Не знаю, что сказал Боаш в перерыве (мотиватор из него так себе), но игра «Зенита» полностью преобразилась. Футболисты занялись футболом и как оказалось в этот самый футбол питерцы могут играть гораздо лучше и эффективнее своего соперника.
Дзюба, Халк, Маурисио и остальные в буквальном смысле летали на поле, выгрызая у соперника мяч в каждом эпизоде игры. Все мячи, забитые «Зенитом» принесли огромную радость и ощущение хорошо выполненной работы. Что еще понравилось – эмоции Боаша. Обычно спокойный и сдержанный в проявлении своих чувств португалец на минутку превратился в Юргена Клоппа, хотя до эмоциональности последнего Боашу конечно же далеко.
![Боаш](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/bf/5f451d16040309fe3cd61405205fa.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Что касается «Спартака» то безусловно москвичи, у которых игра шла неплохо, были если не уверены, то внушили себе, что после 1:2 игра сделана. Слишком уж легко спартаковцы забивали голы и проходили нервную оборону петербуржцев. Быстрый гол Халка в начале второго тайма стал для них как ушат холодной воды. Никто из москвичей не ожидал такой прыти от казалось бы «разобранного» «Зенита». Но после быстрого пропущенного второго мяча, а потом еще и гола Дзюбы выяснилось что «плана Б» в рукаве у Аленичева нет. Помните его лицо когда он повернулся к Ананко? Он как будто спрашивал: Что вообще происходит и что делать дальше? Никогда не видел его более растерянным. Оборона «Спартака» начала напоминать проходной двор, а когда забивал Хави Гарсия, игроки московской команды выглядели как зачарованные сторонние наблюдатели. В любом случае петербуржцы должны поблагодарить «Спартак» за прекрасный первый тайм и за то, что своей игрой добавил «Зениту» спортивной злости, мотивации и максимального ускорения.
Резюме: Результат справедлив, хотя возможно «Спартак» и не заслужил такого разгрома. Дальше будет тяжелый выезд на кубковый матч в Пермь и невероятно важная игра с Ростовом. Пожелаем нашим парням запомнить как они играли во втором тайме матче со «Спартаком» и продолжать в том же духе. Ну и матч «Ливерпуля» с «Боруссией» пусть посмотрят, если кто-то его не видел. Как пособие того, что ни при каких ситуациях не стоит опускать руки и сдаваться. В футболе возможно все.
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями! Спасибо всем кто поддержал автора, не пожалел "+" и не поленился сделать репост.
Первый тайм - это, пожалуй, первое яркое проявление таланта тренера у Аленичева. Он в этом тайме переиграл Боаша целенаправлено.. Сумел найти уязвимые точки у соперника и подготовить команду соответственно. Перед нами был прежний атакующий, быстрый Спартак. Но на второй тайм этой заготовки не хватило. Зенит перестроился и прибавил. Спартак этого сделать не смог - свой топ он выдал в первом тайме, резерва прибавить у него пока нет. Это пока. Если дадут поработать Аленичеву и усилят состав, мы получим в РПЛ ещё одну сильную команду. И, даже, может быть, уже в следующем сезоне.
И, да, все три замены были направлены на исправление этого дисбаланса. Вместо атакующего Данни вышел в первую очередь "оборонительный" ПЗ Гарсия, "полуопорника" Нету заменили на чистого защитника Гарая, да и Жиркова на фланге обороны заменил Кришито, который все-таки куда более защитник, хоть и умеет и в атаку ходить.
Или всё может измениться только тогда, когда просьбы болел - Федун, продай Спартак! - реализуются?))