5 мин.

Красно-белый дуршлаг. Почему «Спартак» так много пропускает

Больше «Спартака» весной пропускают только «Мордовия» и «Анжи». Кто виноват и как с этим бороться?

alt

«Спартак» движется по восходящей. Но это не та траектория, которой уважающая себя команда будет гордиться. Это кривая пропущенных голов. От ЦСКА и «Амкара» «Спартак» получил по мячу, от «Ростова» и «Кубани» – по два, от «Зенита» намедни – все пять.

Допускаю, что выше стрелка диаграммы уже не скакнёт (куда выше?!), но скверная для красно-белых тенденция налицо. И им с этим срочно надо что-то делать – если не хотят вторую осень подряд остаться вне Европы.

Даже на фоне середняков «Спартак» пропускает много. Хуже обстоят дела в тылу лишь у «Анжи» (12 пробоин) и «Мордовии» (13). Но они, как мы помним, и задачи решают совершенно иного рода. Претенденту на более или менее высокие места, коим себя традиционно мнит «Спартак», 11 пропущенных мячей (почти две штуки в среднем за тур!) чести не делают. И ставят под серьёзное сомнение соответствие задач команды её возможностям.

ЦСКА за то же время пропустил 6 голов, «Локомотив» и «Зенит» — по 4, «Краснодар» — 2. «Ростов» в 2016 году неприятную процедуру не проделывал ни разу. Его оборона наиболее близка к чемпионским стандартам. Защита «Спартака» рядом с ней напоминает, простите, дуршлаг.

Главный спартаковец ещё на сборах определился с основной четвёркой защитников. После спешных проводов Таски в Мюнхен сделать это было не сложно – вариантов осталось не так уж и много. А если оставить за скобками вчерашних дублёров – вообще не осталось. По крайней мере в центре. Два опытных стоппера – Боккетти и Гранат, столько же фланговых беков (Паршивлюк, Д. Комбаров) да исполнительный Макеев на все случаи жизни, готовый сыграть на любой позиции. Пятым лишним в этой бригаде поначалу оказался Паршивлюк. Четверо остальных возобновили сезон в основе.

В таком сочетании «Спартак» отзащищался три первых весенних тура. Не сказать, что сделал это безукоризненно, но более или менее сносно: с минимальным счётом уступил ЦСКА, добыл волевую победу над «Амкаром» и крупную над «Анжи».

Проблемы начались, как только тренер взялся за серьёзную модернизацию обороны. Внедрение в состав в Ростове дополнительного защитника, Паршивлюка, к ожидаемому повышению надёжности не привело. Пока «Спартак» припоминал принципы игры в три стоппера, дончане забили два гола и на все засовы заперлись «дома». Экстренное возвращение к более привычной и понятной игрокам системе ничего гостям не дало. При этом из пятёрки номинальных защитников красно-белых до финального свистка на газоне задержались только двое. Макеев и Паршивлюк не доиграли матч из-за замен, Комбаров – из-за удаления.

Дисквалификация последнего вынудила Аленичева вновь тасовать и без того тонкую кадровую колоду. Возникшую дыру слева он прикрыл всё тем же Макеевым. Но и этот вариант себя дискредитировал. В матче с «Кубанью» защита «Спартака» выглядела неубедительно, а во втором тайме на «Петровском» — просто жалко. Семь пропущенных мячей за три часа говорят сами за себя.

Несправедливо и неправильно вешать всех собак за ляпсусы в тылу на защитников. В современном футболе свободных художников в чистом виде, умельцев, не обременённых черновой работой, практически не осталось. Отрабатывать сзади положено даже нападающим, а уж полузащитники обязаны это делать по умолчанию. Собственно, первый тайм «Спартак» в Петербурге так и провёл – слаженно, собранно, компактно. Как цельная и хорошо управляемая команда, ясно видящая цель и располагающая всем необходимым инструментарием для её достижения.

Пока москвичи соблюдали чёткость перестроений, аккуратно перекрывали все зоны в тылу и следовали принципам взаимоподстраховки, «Зенит» практически ничего не мог поделать впереди. Но стоило гостям ослабить бдительность и чуть больше положенного раскрыться – всё пропало. В обороне снова начался бедлам.

Как только защитники «Спартака» оказались наедине со своими проблемами, тотчас и полезли наружу все их индивидуальные изъяны. Макеев застрял у центральной линии, Боккетти не догнал Халка – и вот уже 2:2. Гранат дважды не удержал Дзюбу – как результат гол и результативный пас Артёма. Пятый гол «Зенита» — это и вовсе апогей неразберихи в спартаковской штрафной. Чем занимались центральные защитники красно-белых в то время, как Витсель и Хави Гарсия поочерёдно «расстреливали» цель, вообще не понятно. Один удар противника принял на себя Мельгарехо, повторный отразить было некому.

Карпин в первые годы работы в «Спартаке» неоднократно сетовал на забывчивость (назовём это так) подопечных. На словах, дескать, договаривались об одном, а на практике те делали нечто совсем другое. В перерыве Валерий Георгиевич доходчиво напоминал игрокам о предматчевых договорённостях – и иной раз срабатывало. Хотя не всегда.

Годы идут, а рассеянность «Спартака» никуда не девается. Все шесть мячей в предыдущих матчах весны-2016 он получил до перерыва. Команде по-прежнему недостаёт вот этого умения – сразу и без раскачки войти в игру. Но ещё хуже, что «Спартак» смутно представляет, как себя вести в критической ситуации. Игры с прямыми конкурентами – ЦСКА, «Ростовом», а теперь и «Зенитом» — это наблюдение только подтвердили. Как только «Спартак» оказывался в роли догоняющего, он начинал нервничать, паниковать, разом забывая обо всех тренерских установках. На «Петровском» неуравновешенность красно-белых проявилась в полной мере.

Современный «Спартак», и это не мной первым подмечено, не располагает такого класса защитниками, за которыми вратарь мог бы чувствовать себя как за каменной стеной. Ребров и не чувствует. Одноклубники подчас нервируют его не меньше соперника. Отсюда лихорадочность и промашки наподобие «кубанской».

Но других защитников у Аленичева нет: только эти – и несколько молодых парней, выходцев из «Спартака-2». Подмоги со стороны минимум до лета ждать не приходится. Так что же делать? Только усерднее оттачивать командные взаимодействия на тренировках и повышать психологическую устойчивость игроков. Банально, скучно, но это так. Одной заменой условного Граната на условного Кутепова проблемы не решить. Пока полузащитники с нападающими не уяснят, что оборона – это не только четвёрки защитников и одного вратаря забота, дела не будет.

Олег Лысенко: Чемпионат