После «Боруссии»
С победы над "Боруссией" официально началась новая эра в истории "Ливерпуля", эра Клоппа.
Тренеру пришлось играть против сильного соперника, не имея игроков, которые могли бы цементировать игру в центре поля. После травмы Хендо в обойме остались Кевин Стюарт, Лукас, Аллен и сто лет не игравший в опорной зоне Коло Туре. Среди них - никого, кто мог бы ровно сыграть два тайма против атлетичных немцев.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/57/5769af111468b98d2c50f9a356535.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Уверен, что при других обстоятельствах Клопп дал бы набрать форму Фирмино, но вчера оставить Фирму на лавке означало, лишить команду важного источника креатива впереди вдобавок к проблемам в центре. Столкнувшись с выбором - закрыться и надеяться на чудо или атаковать и высоко прессинговать, быстро забить, а затем играть по счету - Клопп ошибся и вскоре вынужден был надеяться только на чудо. Прежде, чем "красные" начали создавать хоть что-то впереди, "Боруссия" успела воспользоваться двумя из многочисленных обрезов раскрывшихся хозяев.
В ситуации, когда план А полетел к чертям, а до перерыва оставалось более получаса, команда показала тренеру и зрителям, что готова бороться и способна создавать моменты, и это было очень важно. Потому что единственный кадровый резерв Клоппа в лице Старриджа и Аллена ни в коем случае нельзя было бросать в игру раньше часа игры, пока соперник не потерял свежести. До середины второго тайма, когда, как и в первой встрече, "Боруссия" перестала бежать, нужно было забивать тем, кто вышел в старте. Гол Ориги, несмотря на скорый ответ Ройса, сыграл психологически важную роль, напомнив команде и зрителям, что в Ливерпуле есть кому сыграть и забить.
Впервые за долгие годы в перерыве важного матча в раздевалке не было ни Стиви, ни Карры - и только Клопп мог произнести нужные слова, которые и объяснили бы команде как играть, и зажгли ее.
Клопп смог удержаться от искушения выпустить пару Старридж-Аллен сразу после перерыва, и был вознагражден за хладнокровие, неочевидное в столь импульсивном человеке.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/bb/e7d45077f41b18f3e76033a79001c.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
После выхода Аллена "задышал" центр поля, и на левом фланге, где работали Аллен и Коутиньо, постоянно что-то заваривалось. Старридж за полчаса совершил, по сути, три заметных игровых действия, каждое из которых было недостойным его по исполнению, но два из которых привели к голам. Сначала был запоротый неточным пасом на Ориги прорыв, потом - промах мимо мяча на угловом, после которого тот отлетел к Сако, а на последней минуте - аспасовская обработка мяча, потеря темпа, которая дала Милнеру возможность прибежать в штрафную и открыться под уже настоящий старриджевский пас.
Яркий выход Аллена сам по себе не мог ничего гарантировать. Соперник "подсел", но те, кто мог его наказать, тоже не блистали. О Старридже уже говорилось. Ориги перестал встречаться с мячом. Сил Коутиньо, как и в Дортмунде, хватило на час игры с небольшим. После его гола соперник перестал ходить вперед, но держал оборону грамотно и без паники. Было совершенно непонятно, что еще могло помочь "Ливерпулю". В теории - стандарты, но на поле была одна из самых мало забивающих пар центральных защитников в АПЛ, которая никак себя не проявила против Хуммельса и его партнеров. Последний понятный кадровый маневр - выход Шкртела в роли "столба" и начало бомбардировки штрафной гостей а ля "Саутгемптон", стал невозможным после травмы единственного опорника "красных" Джана.
Но это был наш день. Ловрена с Сако "прорвало" именно в четверг 14 апреля, когда Старридж совершал свои магические движения движения мимо мяча, передняя линия пропала с радаров в полном составе, и все шло наперекосяк. Два стандарта при участии Даниэля и незабивающих ЦЗ - два гола, победа.
Теперь можно говорить о том, что "Боруссии" и ее тренеру не хватило знания соперника, чтобы понять, что 2:0 на "Энфилде" ничего ей не гарантируют. Можно говорить о том, что есть вопросы к физподготовке команды, раз ее может перебегать даже "Ливерпуль", проходивший предсезонку с Бренданом Роджерсом, а не с Клоппом. Но думаю, что в любой другой день мы бы вряд ли смогли вытащить этот матч.
Так или иначе, победа над "Боруссией" уже стала историей. Лично я пересмотрел гол Ловрена на всех языках, на которых этот фрагмент нашелся в Youtube, и не собираюсь останавливаться, удовольствие совершенно не слабеет.
Но что дальше?
Во-первых, дальше "Вильяреал", команда, практически обеспечившая себе место в "четверке" сильнейшего чемпионата в мире. Глупее всего было бы недооценить испанцев, как 15 лет назад перед дормундским финалом недооценили середняка Ла Лиги "Алавес" и в итоге пропустили 4 гола, дожав неименитого соперника только после того, как тот остался вдевятером.
Американцы до сих пор вспоминают победу над советской сборной на Играх в Лейк-Плэсиде ("Чудо на льду") так, будто это был финал турнира. На самом деле после нас им нужно было победить финнов, и, если бы это не удалось, никто бы сейчас не помнил ни о каком чуде. Нам нужна победа над "Вильяреалом", чтобы победа над "Боруссией" могла сиять всеми гранями.
Во-вторых, если удастся выбить "Вильяреал", то в финале, скорее всего, будет ждать "Севилья", пришедшая в себя после провала на старте сезона и практически не имеющая других шансов на попадание в ЛЧ, кроме победы в ЛЕ.
В-третьих, игра с "Борнмутом" в ближайшее воскресенье напоминает, что и в АПЛ есть за что бороться - от пятого места, "МЮ", по потерянным мы отстаем всего на 2 очка, от четвертого, "Ман Сити" - на 6. У Клоппа есть почти комплектный второй состав, в прошлом туре разгромивший стоявший на тот момент выше "Стоук". У "Ман Сити" впереди спарринг с "Реалом", который точно будет стоить ему очков в чемпионате.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/bf/5f451d16040309fe3cd61405205fa.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В-четвертых, успокоившись, нужно признать, что команда, которая претендует на самые высокие титулы, не должна полагаться на чудо в матче с немецкой командой номер два.
Вспомним еще раз Стамбул-2005. Новый тренер вместе с командой, большинство игроков которой было собрано предшественниками, совершает чудо в еврокубке. Но скоро от того состава мало что остается: Дудек, Хююпя, Траоре, Финнан, Риисе, Барош, Шмицер, Хаманн, Бишчан при Рафе очень скоро проиграли конкуренцию новым игрокам и ушли.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/47/85fbfe68743f7bbbcdf28b5e4116b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Как ни странно об этом думать сейчас, для многих из участников вчерашнего чудо-матча остаток этого сезона и этот розыгрыш ЛЕ - последний шанс вписать свое имя в историю ЛФК. Пусть все из них этим шансом воспользуются.
Иллюстрации via ohyoubeauty.blogspot.ru/, thisisanfield.com, itskickoff.com
В.Шмицер (1973) - 2005 32
И. Бишчан (1978) - 2005 27
С.Хююпя (1973) 2009 36 !
Е Дудек (1973) 2007 34
С Финнан (1976) 2008 32
Й-А.Риисе (1980) 2008 28
М.Барош (1981) 2006 25
Про Траоре вообще не буду вспоминать он был то в аренде то в резерве. Из всех пречисленных только Барош реально проиграл конкуренцию. Большинство остальных можно считать завершили карьеру в Ливерпуле.
Вопрос - зачем притягивать за уши вывод о последнем шансе для нынешних молодых игроков исходя из столь сомнительного для анализа списка имен ?
Какая разница, сколько лет Аллену и Старриджу, если они не могут выдать 90 минут нужной интенсивности. Какая разница, сколько лет Сако и Ловрену, если на позицию одного из них уже куплен Матип. И сколько лет Миньоле, если на его позицию почти открыто ищут игрока. И т.п. Клопп, как я уже упоминал, в свое первое межсезонье у руля "Боруссии" избавился от полутора десятков игроков.
причем правоногий -так что реально он подмена для Ловрена :)
но в нормальной привычной расстановке у лива все таки было ТРИ игрока в центре. тянувших в меру сил оборонительную лямку.. а тут их осталось два и результат последовал незамедлительно...
За Старриджа, в принципе, пахать не нужно. Игроки они разные, каждый по-своему хорош. Для примера, к слову об отношении к собственному эго, Суарес себя не на помойке нашел. Самодостаточный форвард, даже более чем, но пахал в атаке за троих - за Старриджа, за себя и "за того парня":))) И нормально, связка стала, наверное, лучшей среди клубов топ-европ.лиг)
1- никакая ОДНА (даже великая) игра ничего не гарантирует ее участникам.
2. Участие некоторых игроков ЛФК к примеру Траоре -это случайность (трудно сейчас вспомнить почему не было кого-то другого на его позицию) но он и раньше и позже играл плохо и потому покинул команду
А следовательно между его игрой в Стамбуле и всем остальным в его карьере нет никакой связи.А раз нет причинно-следственных связей то и выводов на этом строить нельзя по моему мнению.
3- про остальных написал-они в большинстве своем играли еще несколькр сезонов и завершили успешную карьеру по возрасту. И следовательно Стамбул был дня них одной из ряда игр (волей судеб и их стараниями ) ставшей украшением баталий в ЛЧ.
4- раз дальнейшая карьера многих из них и дальше достаточно успешно продолжалась в Ливерпуле то предположение о том что они в Стамбуле прыгали выше головы только лишь из желания что то доказать тренеру -кажется мне надуманным.
5- если почитать многочисленные тексты с упоминанием Риисе, Хююпя, Хаммана -то почти всегда пишущие характеризуют их как пример волевых бойцов и часто вспоминая тот "Ливерпуль" -говорят о морально волевых качествах той команды.
Из всего этого и возник мой вопрос. Я увидел в твоем тексте несколько другой подход к событиям 2005 года. И вопрос так и остался :) Вообще мне кажется странной попытка сравнивать, анализировать и прогнозировать карьеру столь разных игроков состава 2016 и 2005 годов на основе двух пусть и похожих (только в части проявления воли и решимости бороться) игр . Не проще ли просто без аллюзий смотреть на реальность. Нет в жизни никаких аналогий. Есть просто похожие результаты-вот мое мнение.
и вот эта несбалансированность то и обошлась ливу в два гола кто бы что ни говорил.... а все голы пришли с обретением точки опоры.. в виде аллена в данном случае..