Пушка страшная или кто такой Ференц Пушкаш
Ежегодно, во время проведения церемонии вручения золотого мяча, ФИФА награждает игрока, забившего самый красивый гол, премией Пушкаша. Хотелось бы сегодня написать о великом капитане «Золотой венгерской команды». О его жизненном пути и трудностях, с которыми пришлось столкнуться на пути к величию.
Ференц родился в Будапеште, в «футбольной» семье, его отец был игроком местного «Кишпешта», а после окончания карьеры стал тренером клуба. Что не удивительно, наш герой с детства увлекался футболом. Мало кто знает, но «Пушкашем» Ференц стал только в 11 лет, когда его отец Ференц Пурчельд решил сменить фамилию, которую передал и сыну.
Начало футбольной карьеры Пушкаша пришлось на самый разгар Второй мировой войны. Спустя два года, в возрасте 18 лет он дебютирует за сборную Венгрии в матче против Австрии, это историческое событие произошло 20 августа 1945 года.
Еще с юности Ференц владел мощнейшим ударом, загонявшим в страх вратарей. Его великолепный удар левой называли «смертоносным». Благодаря этому удару голы ему удавалось забивать чуть ли не в каждом матче. Обеспечив этим себе пристальный интерес со стороны Ювентуса и остальных футбольных грандов. Но в те времена переход из социалистической страны в капиталистическую, как вы понимаете, был само собой не возможен.
Именно в этот период карьеры Ференц Пушкаш снискал бешенную популярность. В первом же сезоне за «Гонвед» он забил 50 голов! «Неудержимый майор» - так его называли газеты. Когда он выходил на поле, болельщики прямо рвались на трибуны, чтобы лицезреть его игру.
С 1948 года Пушкаш играл за новый, только что образованный клуб – «Гонвед». «Гонвед» был армейским клубом и ,играя за него, Ференцу удалось дослужится до майора. В то время, играть в официальных соревнованиях, таких как Чемпионат Мира, Европы или Олимпийские игры разрешалось лишь спортсменам-любителям. Но де-факто играли в них, люди которые только и делали, что занимались футболом, а де-юро числились в команде рабочими или инструкторами физкультуры, получая за это зарплату.
Важным событием в его жизни стал чемпионат Мира – 1954 года, который венгры начинали в качестве главных претендентов. «Золотая сборная Венгрии» как её сейчас называют, сборная которая сметала на своём пути абсолютно всех. Ференц Пушкаш был не просто её частью, он был её капитаном. К сожалению, во время группового этапа он травмировался, и даже не успевал полностью восстановится к финалу, но на игру он всё-таки вышел. В финале Венгрия сыграла с Германией. К 9 минуте счет уже был 2:0, первый гол забил Пушкаш, но он переоценил свои силы выйдя на поле. Травма давала о себе знать. Ирония заключается в том, что в то время замены делать было нельзя. За семь минут до конца матча Германия забила 3 гол и тем самым оставила Венгрии лишь серебро.
Но этой сборной было не суждено выиграть что-либо больше. После беспорядков осенью 1956 года, половина игроков не захотела возвращаться в Венгрию, Пушкаш остался жить в Австрии. За то, что он сбежал из страны, на его повесили клеймо «Изменника родины».
С 1958 года Ференц тренировался с Реалом, у которого в то время был звездный состав, главарем которого был аргентинец Альфредо ди Стефано. Пушкашу в том Реале удалось не только не затеряться, но и образовать с аргентинцем один из лучших дуэтов нападающих всех времен. Играя За Реал, он добился еще больших успехов, чем у себя на родине.
В 1966 году 38-летний ветеран завершил карьеру. Последнюю игру он сыграл против «Килмарнока», а последний гол забил «Фейенорду. В конце 80-х ему вернули наконец паспорт, восстановили в звании, а в конце 90-х присвоили даже чин полковника. Он, несомненно, был рад тому, что его помнят и любят.
У каждой великой команды всегда есть свой «Золотой игрок». Игрок, который вел её за собой, и раз за разом заставлял всех поверить в то, что равных ей нет. В этой команде им был Пушкаш, он был лидером на поле и в раздевалке. Он был примером настоящего профессионала, и мужика, как на поле, так и вне его. Таким его любили и боготворили фанаты. Таким мы должны сохранить его в наших сердцах.