6 мин.

«Зенит» - «Спартак»: история противостояния

&quout;Зенит&quout; - &quout;Спартак&quout;: история противостояния.

Московский «Спартак» – не только один из старейших и самых популярных российских клубов, но и самый титулованный, имеющий в своём послужном списке 21 чемпионство, 13 кубков страны, а также Кубок Федерации. Пожалуй, для полного комплекта ему не хватает лишь европейских трофеев. Но даже без них спартаковцы смогли заработать себе хорошую репутацию не только в России, но и в Европе. Для «Зенита» же «Спартак» практически всегда являлся ещё и одним из самых принципиальных соперников. Благо, что 80-летняя история противостояния команд насчитывает уже почти полторы сотни официальных матчей.

Первая встреча «Зенита» (тогда ещё «Сталинца) со «Спартаком» состоялась летом 1936-го, в розыгрыше Кубка СССР. Ленинградская команда выступала в том году в группе Б, а потому неудивительно, что спартаковцы, уже тогда являвшиеся лидерами советского футбола, одержали на стадионе имени Ленина (будущем «Петровском») уверенную, крупную победу – 3:0. Через два года «Сталинец» дебютировал в группе А, однако составить достойной конкуренции «Спартаку» не сумел. В трёх сезонах подряд (1938-1940) он неизменно проигрывал столичной команде, причём в половине случаев с крупным счётом. Именно спартаковцы обыграли зенитовцев в их первом кубковом финале в 1939 году. Таким образом, во всех 7 стартовых матчах этого противостояния «Зенит» уступил, забив всего 5 мячей и пропустив в свои ворота аж 24.

Прервать эту неприятную серию зенитовцы сумели только в июне 1941 года, однако всего через несколько дней после этого началась Великая Отечественная война, чемпионат СССР был прерван, а результаты сыгранных матчей аннулированы. В итоге первая в истории победа «Зенита» над «Спартаком» из официальных отчётов выпала. Что, впрочем, не мешает ей фигурировать в справочниках футбольных историков и статистиков.

После войны «Спартак» на некоторое время уступил лидирующие позиции, и «Зенит» этим воспользовался. В 1944-м он прошёл спартаковцев в драматичных поединках полуфинала кубка СССР, а в следующем году дважды уверенно обыграл их в рамках чемпионата страны. Продлив, тем самым, свою беспроигрышную серию до 5 игр. Одним из главных героев этих матчей был зенитовский нападающий Сергей Сальников, забивший 3 мяча и отдавший голевую передачу в решающей кубковой встрече. А в 1946 году он перешёл в «Спартак», после чего столь же стабильно забивал уже в ворота ленинградцев, с которыми до этого выиграл Кубок СССР.

В дальнейшем, вплоть до второй половины 1970-х, «Зенит» не позволял себе такие продолжительные беспроигрышные серии, но и по 7 матчей подряд «Спартаку» уже не проигрывал. Конечно, преимущество в личных встречах было у москвичей, но ленинградцы старались им достойно отвечать. В 1948-м зенитовцы, благодаря хет-трику Фридриха Марютина (первому в истории противостояния команд), впервые обыгралиспартаковцев с крупным счётом, да ещё и в гостях – 4:0. А в следующем году разгромили их уже на своём поле, на стадионе «Динамо», причём с совсем неприличным счётом 5:0, и вновь не без помощи «трюка со шляпой», который на этот раз исполнил Александр Орлов. Это была их самая крупная победа над «Спартаком», и лишь в2012-м «Зенит» Лучано Спаллетти сумел повторить этот успех. Но не превзойти.

Кстати, первый спартаковский хет-трик состоялся только в 1957 году, в одном из самых драматичных матчей в истории противостояния команд. В тот летний день нападающий «Спартака» Никита Симонян трижды выводил свою команду вперёд, а форвард «Зенита» Валентин Царицын трижды же сравнивал счёт. Развязка наступила на последних минутах, когда ленинградец Вадим Храповицкий забил четвёртый гол, принёсший его команде волевую победу в этом удивительном поединке. К слову, в этой же игре зенитовцы прервали 7-матчевую безвыигрышную серию во встречах со спартаковцами, не позволив москвичам установить новый рекорд. В советский период «Зенит» в итоге так и не дал «Спартаку» поднять эту планку, и только в новом веке, в 2008году красно-белые сумели установить новый рекорд – 9 матчей без поражений. Петербуржцы, в свою очередь, могут похвастать 8-матчевой беспроигрышной серией, которая состоялась чуть ранее, во времена Властимила Петржелы (2003-2005).

Ещё одна историческая встреча команд состоялась в Москве летом 1984-го. «Зенит» и «Спартак» боролись тогда за золото, и их очная встреча имела огромное, если не решающее значение. Зенитовцы дважды выходили вперёд в счёте, но спартаковцы оба раза отыгрывались. Но когда на 77-й минуте был удалён бомбардир «Зенита» Владимир Клементьев, многие подумали, что теперь-то москвичи дожмут дерзкого выскочку. Но вышло наоборот – Юрий Желудков во второй раз в матче отправил мяч со штрафного точно в угол ворот Рината Дасаева, принеся своей команде важнейшую победу. В итоговой турнирной таблице «Зенит» всего на 2 очка опередил «Спартак». На те самые два очка, добытые в этом легендарном матче. В том же году ленинградцы впервые в истории крупно обыграли москвичей в кубке, и тоже в гостях!

Примечательно, что в целом в 1980-е зенитовцы не особо успешно играли со спартаковцами: всего 4 победы в 22 матчах. С другой стороны, половина этих встреч завершилась вничью, так что преимущество столичной команды по количеству побед было совсем небольшим. Всего же в советский период «Зенит» сыграл со «Спартаком» 99 матчей, одержав 25 побед и потерпев 46 поражений. По проценту набранных очков (39.4%) более «неудобными» соперниками для зенитовцев в СССР были только московское «Динамо» (35.6%) и ЦСКА (35.0%).

В российской же истории «Зенит» более успешно справлялся со «Спартаком». Несмотря на то, что красно-белые в 1990-е являлись безоговорочными лидерами отечественного футбола, скромные в те годы зенитовцы исправно, практически каждый год умудрялись их обыгрывать, причём не только на своём поле. Например, в 1996-м единственное домашнее поражение в чемпионате России спартаковцы потерпели как раз от них, а в 1997-м«Зенит», опять же, в гостевом матче, выбил «Спартак» из розыгрыша Кубка. В итоге в 1990-х спартаковцы во встречах с зенитовцами добились лишь минимального преимущества по победам – 5/4. Что, учитывая весовые категории команд и опыт предыдущих лет, было для петербуржцев хорошим показателем.

После же прихода Властимила Петржелы «Зенит», благодаря упомянутой уже рекордной беспроигрышной серии, и вовсе опередил «Спартак» по количеству побед в личных встречах в российский период. В дальнейшем это напряжённое противостояние продолжалось с переменным успехом, и в итоге на данный момент команды имеют абсолютно равные показатели: по 17 побед при 14 ничьих. И лишь по забитым голам «Зенит» совсем немного опережает соперника – 70:68. При этом по проценту набранных очков в чемпионате России (51.1%) петербургская команда является одним из самых «неудобных» соперников спартаковцев. Хуже красно-белые играли только с ЦСКА (48.0%).

Всего же в 147 матчах против спартаковцев петербургская команда добилась 42 побед и потерпела 63 поражения, забив 177 голов и пропустив 243. Лучшим бомбардиром этого противостояния является Александр Кержаков (12 голов). Примечательно, что в последних 4 встречах зенитовцы не могут обыграть спартаковцев, причём в двух из них они лишь на последних минутах уходили от поражений. Таким образом, «Спартак» остаётся единственной российской командой, которую не обыгрывал «Зенит» Андре Виллаш-Боаша. Что придаёт субботнему матчу дополнительную интригу.

Источник: http://zenit-history.ru/5329-zenit-spartak-istoriya-protivostoyaniya