Почему Александр Кержаков – лучший нападающий России #прямосейчас
Георгий Илющенко объясняет, почему в России на данный момент нет форварда лучше Кержакова.
Самое начало сезона. Артем Дзюба переходит в «Зенит» и сразу же начинает забивать, разбавляя ненависть фанатов уверенной результативной игрой. Реанимировавший собственную карьеру Федор Смолов становится игроком «Краснодара», обещая наколотить за сезон как минимум 15 мячей. И мы ему верим. А он в свою очередь доказывает, что бросать слова на ветер – это не про него. Даже Александром Кокориным вроде как интересуется «Арсенал». По словам многих авторитетных людей, вовсе не тульский.
Чуть раньше Александр Кержаков узнает о том, что «Зениту» он больше не нужен. Перевод во вторую команду, отказ от совместных с ней тренировок, очень долгие и затяжные поиски нового клуба. В то время как постепенно завязывают с футболом Аршавин и Павлюченко, а напарник по южнокорейскому чемпионату мира Сычев не смог закрепиться даже в казахском середняке, на Кержакова как на форварда сборной во Франции рассчитывал разве что его самый горячий поклонник, комната которого наверняка увешана большими красивыми плакатами, где Александр празднует одни из своих многочисленных голов за сборную или «Зенит». И вот теперь, за два месяца до Евро, нападение России в кои то веки смотрится чуть ли не самой сильной линией в сборной. А Кержаков, на котором многие успели поставить крест, – лучшим ее представителем.
Нет, дорогой читатель, я не насмотрелся нарезок недавних голов Кержакова и выдаю желаемое за действительное. Я реально почти каждые выходные садился и смотрел матчи его полудохлого «Цюриха». Другими словами игру швейцарского клуба описать попросту не получится. Если бы вы только видели уверенную игру защитников, филигранные передачи средней линии и класс форвардов команды, обитающей в подвале швейцарского чемпионата. Как я ни пытался, не получилось этого сделать и у меня. За исключением Кержакова. По началу растренированный Александр был похож на самого себя времен приезда в «Зенит» Халка и Витселя, однако с каждым матчем Керж прибавлял, будто бы вернувшись на несколько лет назад. Скорость, движение, дриблинг, азарт. Все это по-прежнему при нем. «Цюрих» совсем не похож на команду, где звездный ветеран мог бы реанимировать карьеру. У Александра сделать это получилось, что сродни маленькому футбольному подвигу.
Хорошо, с Кержаковым все ясно, но почему именно он – лучший наш нападающий #прямосейчас? Тем более когда два его конкурента проводят, пожалуй, самый сильный сезон в карьере. Речь идет о форвардах, поэтому смотрим статистику. В 2016 году Кержаков сыграл 835 минут, отличившись 6 раз. Смолов – 667 минут и 7 голов. Дзюба – 784 минуты и 3 гола. Кокорин, какая у него не была бы статистика, в сборной, как и в «Зените», играет на фланге и Кержакову – не конкурент. За счет покера «Уралу» в этом нелегком споре вроде как побеждает Смолов, однако предлагаю взглянуть на это немного иначе. Нисколько не принижая заслуги Федора, за «Урал», поднявшийся на высокое восьмое место во многом за счет Ерохина, Подберезкина, Асеведо, Лунгу, Мартыновича и Хозина, первые двое уже не играют, в то время как четверо других футболистов в мачте с «Краснодаром» участие не принимали. После того как уральцы пропустили два быстрых гола во втором тайме, повторив сценарий первого, тренер «Урала» Вадим Скрипченко, уже не надеясь на достойный результат, выпустил на поле глубоких резервистов.
В любом случае Смолов – красавец, тут даже и речи нет, но в то же время Кержаков сделал дубль в ворота довольно крепкого «Сьона», ни разу не проигравшего «Ливерпулю» в 1/16 Лиги Европы (болельщики «Рубина» наверняка еще не скоро забудут те 2-1 в Швейцарии, которые в итоге и не позволили казанцам пройти как раз в 1/16), и забил уверенно идущему в тройке «Грасхопперу». Ну а особенно Кержу удался гол в ворота лидера «Базеля», отрыв которого от конкурентов размером даже чуть больше, чем Марианская впадина. При этом в одной команде с Александром не играют Халк, Вандерсон, Ари или Шатов. Его напарники – Кох, Бюа, Буф и Неф. Этой компании не хватает разве что Ниф-нифа с Наф-нафом. На поле они смотрелись бы наверняка не хуже нынешних одноклубников Кержакова.
Лучший бомбардир сборной и «Зенита» не играл за них в те самые моменты, когда они добились самых значимых побед в истории. Вряд ли летом Россия сумеет повторить австрийскую сказку 2008, а «Зенит» в следующем сезоне снова выиграет два еврокубка, однако все заслуги Дзюбы уходят в прошлую осень, а заслуги Кокорина – хрен пойми куда. Сейчас Кержаков на их фоне смотрится гораздо серьезнее, а Смолову, конкретно удивившему нас в это воскресенье, по–прежнему предстоит ломать стереотип о его голевой импотенции. У Кержакова тоже есть свой не менее поганый стереотип, но он его давно уже исправил.
P.S. В последнее время мой блог обновлялся так же часто, как и забивал Смолов. Раньше. Как и Федор, постараюсь исправиться.
Но то, в какой форме пребывает Александр - просто прекрасно!
Чисто по игровым характеристикам именно Кокорин не должен ехать на Евро. Есть 3 нападающих лучше его. Кержаков заслуживает занять его место. Но, скорее всего, не займет. Или на Евро поедут 4 нападающих.
Керж лучший форвард России #всегдабыл
232 гола за карьеру. Кокорин с Дзюбой не факт что на двоих столько забьют за карьеру.
Да, Керж - лучший бомбардир в истории Зенита и сборной. Вопросов нет, в футбольном плане человек заслуженный. В человеческом - крайне спорная фигура. Но это вопрос другой.
Вернёмся к футболу. Керж не играл нормально уже почти 3 (!) сезона. С момента прихода Халка и Витселя в Зенит.
То, что Боаш не давал ему шанс - полный бред. Первую половину прошлого сезона АВБ ротировал Кержа с Рондоном, и Саша попросту проиграл конкуренцию. Надо смотреть правде в глаза. А после того, как Керж перестал попадать в состав по объективным причинам, он начал портить атмосферу внутри команды.
Раньше на Петровском в моменте голевой засухи у Кержа, были модны шутки про "объём", который выполняет Саша на поле. Но в последнее время и его не было.
Надо смотреть правде в глаза - время Кержа ушло. Он может поехать 3 форвардом на Евро. Но основным он уже не будет никогда.
Учитывая его опыт. И 6 голов. Должен ехать, без вопросов.
но за Кержа отдельно приятно. ещё полгода назад его чуть ли не отстаивать приходилось в спорах с фанами Зенита. мол зажрался парень, мол ещё одно гнилое яблоко. теперь опять большинство уважает