Not according to the scenario. Second chance
12 июня 2010 года. Эта дата надолго запомнится Роберту Грина. Он стал всемирной звездой газет, ютюбов и комментаторов.



Кто знает, с какой ноги встал Роберт, а знает ли он сам? Но эта 40 минута ещё долго будет всплывать в памяти болельщиков сборной Англии. Симэн, Робинсон, Карсон, а теперь и Грин, в музее ляпов английских голкиперов.
К счастью, этот гол не надломил Грина, и он достаточно стоически провёл матч, совершив несколько сэйвов, пока его команда разрушала пирамиду надежд и веры английских болельщиков, валяя дурака на поле. А ведь всё очень хорошо начиналось - уже на 4 минуте Стиви Джи, после скидки Хески, отправил мяч в ворота. И в моих мыслях мгновенно пронеслось: "разгром, минимум 4-0, сейчас укатают". Как же я ошибался. Этот ранний гол совершенно надломил англичан, они как будто не ожидали такого начала, не понимали, что же делать дальше. Слишком рано стартовали. На уроках физкультуры, когда ученики сдают милю, или круги наматывают, те кто сразу же резко вырываются вперёд и бегут как можно быстрее - всегда устают и постепенно начинают сбавлять скорость и в конце-концов оказываются позади всех. Что-то подобное произошло с англичанами.
Я не знаю, почему Капелло вспомнил про старую тактику 4-4-2 и связку Джеррард - Лэмпард. А место на левом фланге занял совсем не вингер Джеймс Милнер. В итоге - американцы спокойно захватили центр поля, а Милнер получил жёлтую карточку и вскоре был заменён. Естественно, что атаки англичан не изобиловали идеями и разнообразием - передача на фланг, кросс Леннона, подача, голова Хески.
Американцев же устраивала такая игра англичан, они спокойно справлялись с неуклюжим Хески, а Руни опекали три игрока. Добротная команда, кстати, у Брэдли. Хорошо защищались, разнообразно атаковали. Я думаю, что если ничего необычного не произойдёт, то второе место в группе за ними.
Капелло, заметив свою ошибку с Милнером, выпустил Райт-Филлипса, но и это не принесло кретива в атаки. Всё те же забросы на фланги и подачи. Стиви Джи и Лэмпс растворились на поле, а оборона британцев не выглядела железобетонной. Всё-таки, Кинг - не Фердинанд и несколько раз грубо ошибался. Правда и Терри не блистал. Фланги обороны, как правило, активные, в этот раз мало чем помогали атаке. Если Джонсон ещё как-то прорывался, то Эшли Коула не было видно на поле.
Вообщем, беззубые атаки англичан и хорошая игра америкосов в обороне. Матч не был зрелищным, можно даже сказать, что в действиях британцев проскальзовала какая-то беспомощность - не было лидера, капитана, как и не было руки тренера, способной грамотно и в нужный момент что-то изменить. Особенно грустно, в такой ситуации, было смотреть на Дэвида Бекхема, который поддерживал свою команду на скамейке запасных:


Всё складывалось совершенно не по сценарию Фабио Капелло. Он наступил на грабли предыдущих тренеров и не смог что-то изменить. Ещё раз могу повториться, что не понимаю его решения прибегнуть к старой тактике. То ли он недооценил он американцев, то ли...
Матч завершился закономерной ничьей, игроки сборной США стали героями на родине, а англичане - огромным разочарованием.
После этого матча, лично мне, больше всего было обидно за Грина: ведь хороший вратарь, не клоун и такая ситуация. Возможно это сломает его, возможно сделает сильнее, возможно он станет выдающимся вратарём, но болельщики навсегда запомнят этот гол.
Что ж, это было небольшое отступление про прошедший матч англичан. Теперь же, поговорим про матч сегодняшний.
До этого дня команды ни разу не встречались друг с другом. Своеобразный дебют нас ожидает. Уже известно, что Дон Фабио решил поменять Роберта Грина на Дэвида Джеймса. На мой взгляд, зря. Уровень у них одинаковый, а предоставив шанс Роберту, Капелло показал бы, что доверяет игрокам, не смотря на ошибки. Как знать, какая теперь атмосфера в команде. Это, кстати, может психологически сломать Грина на всю оставшуюся жизнь. Я бы предоставил шанс Харту или оставил Грина. А так, как говорят, шило на мыло менять.
Также, уже известно, что Барри возвращается в состав. Как он набрал форму и набрал ли вообще, мы узнаем сегодня. Ошибку с центром полузащиты Капелло, похоже, осознал, так как вот такой состав нам предлагает The Guardian:

В прошлый раз я уже ошибся, не поверив "Гардиану", теперь же думаю, что составы верны на 90%. Джеррард слева, Барри в центре с Лэмпардом. Очень похоже на тактику, которую итальянец использовал в отборочных матчах. То, что Каррагер в защите, скорее всего, объясняется физической неготовностью Кинга. Посмотрим, как сыграет Карра, всё-таки с США он смотрелся неуверенно, даже получил жёлтую карточку.
Про алжирцев ничего не могу сказать. Из состава известен только Зиани. Но в матче со Словенией они выглядели уверенно, но, если быть объективным, шансов у них немного против англичан. Не те весовые категории, хотя это футбол, и про США многие также говорили. Вообщем, сегодня узнаем реальную силу алжирцев.
Посмотрим котировки букмекеров:
William Hill: England 1/4 Draw 4/1 Algeria 14/1
Интересные ставки:
First scorer - Wayne Rooney 11/4 Steven Gerrard 5/1 Rafik Djebbour 14/1
Счёт матча - England 1-0 9/2 England 3-0 5/1 Draw 1-1 9/1
Bet365: England 1/4 Draw 5/1 Algeria 12/1
Англия супер-фаворит, но, как я уже говорил, это футбол, и может случиться всякое.
Я жду от этого матча искромётной игры сборной Англии, они должны доказать, что это сборная не очередной провал, а реальный фаворит в борьбе за Кубок Мира. Я хочу увидеть горящие глаза у игроков, желание победить и не просто победить, а разгромить алжирцев. Хватит уже валять дурака, пусть пропадёт призрак Фостера, а Руни покажет свою лучшую игру. Вперёд к победе! За честь страны, за болельщиков, за тренера, за королеву!
P.S Сегодня в 22:30 (МСК). На "Первом". Англия - Алжир.
Словения и США уже сыграли вничью и теперь у сборной Англии - 1 очко, у сборной США - 2 очка, у сборной Словении - 4 очка, у сборной Алжира - 0 очков. Интересная ситуация в группе - практически все ещё имеют шансы на выход из группы.