2 мин.

Любая травма - это травма головы

В спорте высших достижений считается хорошим тоном и большой заслугой, если травмированный спортсмен продолжает выступать.

Однако на этот счет есть одна мысль, адресованная тренерам: если ваш травмированный спортсмен будет выступать лучше, чем его нетравмированный товарищ по команде, то у вас — большие проблемы с кадрами.

Что же касается спортсменов, то далеко не каждый способный спортсмен после травмы восстанавливается настолько, чтобы выступать не хуже, а даже лучше того, как он выступал до получения травмы.

В чем же причина такого явления, ведь физически спортсмен восстанавливается полностью?

Дело в том, что спортсмен, получивший физическую травму в процессе выступления, наряду с ней получает еще и психологическую травму.

В период же восстановления внимание и спортсмена и доктора направлено целиком на физическое восстановление спортсмена.

И вот спортсмен физически здоров, но внутри него засел страх повторно получить ту же травму в подобной же ситуации.

На этот страх никто не обратил внимания в процессе восстановления, и спортсмен, возможно, даже не сознает его наличие.

Но тем не менее, это страх есть. И именно он является причиной самосаботажа спортсмена на выступлении. Именно наличие этого страха мешает спортсмену выступить на все 100.

Сочетание правильной психологической работы с лечением физической травмы позволяет спортсмену полностью восстановиться.

Безусловно в работе с внутренней травмой вам должен помочь грамотный спортивный психолог.

Но кое-что вы можете сделать и самостоятельно.

Вот те шаги, которые должен применить к лечению внутренней травмы каждый спортсмен, получивший травму.

Первый шаг — признание своей ответственности за лечение психологической и физической травмы. Никто: ни доктор, ни психолог не сделают за вас того, что должны сделать именно вы.

Шаг второй — постановка цели.Вы ставите себе цели на короткий срок, среднесрочные и на длительный период восстановления. Если цели не поставлены, то ваше восстановление будет происходить хаотично и растянется на неопределенный срок.

Третий шаг — получение поддержки. Иногда получивший травму спортсмен становится склонен отдаляться от тренирующихся товарищей, чувствуя себя неловко перед ними и даже испытывая чувство вины за полученную травму. Однако разрыв с командой только увеличит условия для развития депрессии. А депрессивное состояние является причиной многих болезней, но не разу не способствует быстрому выздоровлению. Вам необходимо всячески избегать депрессии.

Четвертый и очень важный шаг — это самостоятельная психологическая работа по восстановлению самого спортсмена. Необходимо  использовать такие средства психологического воздействия на свою психику как аффирмации, ментальный тренинг, воображение и контакт с больным органом.

Более подробно об использовании средств психологического воздействия на организм вы узнаете на  моих консультациях.

Я с удовольствием познакомлю вас с особыми приемами восстановления психологического восстановления после травмы, которые в дальнейшем вы сможете использовать самостоятельно.