«Ужасно, что проводится эксперимент на наших детях!» Токсичная резиновая крошка может вызвать заболевание раком
Как весь мир переполошился после ряда неутешительных научных исследований и смертей футболистов.
Полтора года назад глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк заявил, что ведомая им организация поставила цель к 2020 году построить более 150 центров в 30 городах страны с новейшими искусственными газонами поколения 4G. И выделила для этого 260 млн фунтов.
«Сейчас в Англии всего 369 высококачественных искусственных полей, тогда как, например, в Германии – 3 735, – сокрушался Дайк. – Уверен, будь у нас такие же условия, сборная Англия бы выступила на последних турнирах более удачно. Арсен Венгер еще много лет назад говорил мне, что английские 10-летние мальчишки недостаточно хороши в техническом плане в виду отсутствия достаточного количества площадок. Мы решили действовать и даже пошли на сокращение 100 сотрудников ассоциации, чтобы полностью покрыть стоимость расходов».
Инициатива, конечно, замечательная. Но в последнее время главной проблемой для ее реализации в Англии и других странах стало не только финансирование. Норвежские ученые еще в 2006 году провели исследование резиновой крошки, входящей в состав искусственного дерна (она необходима для более естественного отскока мяча), и пришли к выводу, что ее токсичность может нанести серьезный вред здоровью футболистов. Вскоре к похожим выводам пришли ученые мичиганского университета, выявившие в составе крошки примеси мышьяка, хрома и свинца.
«Переработанная из автомобильных шин крошка, особенно использующаяся на покрытиях, где тренируются дети, несет существенный риск заболеваний раком», – предупреждал в 2013 году известный научный журнал Chemosphere, специализирующийся на исследованиях в области химии и окружающей среды.

Производители долгое время решительно отвергали всякие подозрения в токсичности крошки, заверяя, что она соответствует всем гостам, и нет причин для беспокойства. Однако целый ряд прецедентов в последние годы усилил подозрения в обратном. «Я нисколько не сомневаюсь, что следствием лимфомы Ходжкина и последующей смерти мужа стали эти мелкие резиновые шарики, – уверена Жаклин, вдова экс-защитника «Ливерпуля» и «Эвертона» Гари Аблетта, скончавшегося в 2012 году. – После тренировок они были везде – в его обуви, на одежде, в волосах».
Также в 2012 году заболела и умерла от этой же болезни вратарь женской команды университета Майами Остин Эверетт, а с прошлого года с лимфомой борется вратарь одной из любительских команд Лидса Льюиса Магуайр (на фото с отцом), который в течение 12 лет занимался на искусственном поле три раза в неделю.

Вполне естественно, что вратари входят в группу повышенного риска – в игре и, особенно на тренировках, им часто приходится контактировать с поверхностью газона. «За последнее время в США было выявлено 158 случаев заболеваний раком у футболистов, занимавшихся на синтетических покрытиях, – рассказывает тренер команды вашингтонского университета и экс-игрок женской сборной США Эми Гриффин. – 60% из заболевших – вратари. Я тренирую детей уже 27 лет и за первые 15 лет моей работы никто из них не заболел. Пока мы не перешли на искусственные покрытия».

«Случалось, что сын часто во время игр проглатывал резиновые шарики, или они попадали в организм через нос, уши или рот, – откровенничает Найджел Магуайр. – Вполне вероятно, поэтому у Льюиса теперь опухоли в селезенке, легких, шее и спине. Кроме того, нельзя забывать о ссадинах и ожогах, остающихся после контакта с травой и крошкой».
Один из ведущих британских консультантов по синтетическим покрытиям Эрик О’Доннелл, несмотря на многочисленные обвинения, все отрицает: «Наши лаборатории регулярно проверяют резиновую крошку. Нужно съесть несколько килограммов, чтобы кому-то от нее стало плохо. Позволю ли я своим детям играть на синтетике? Конечно!» Любопытно, почему тогда на этикетках пакетов с крошкой в инструкции для укладчиков таких полей написано: «Избегать контакта с кожей и выделяемыми парами»?
В феврале этого года Sky Sports сделал по этому поводу запрос в ФИФА и получил следующий ответ: «В 2006 году мы в сотрудничестве с УЕФА и научно-исследовательским центром F-МАRC провели анализ этого вопроса. Вывод был таков: доступный объем научных исследований не подтвердил, что игра на синтетике может привести к заболеванию раком. Несколько последующих исследований пришло к таким же выводам. ФИФА будет продолжать мониторинг и анализировать какие-либо новые данные, полученные по этому вопросу».
Уже давно существует экологически чистая альтернатива резиновой крошке – волокна кокоса и кора пробкового дуба. Минус у этого наполнителя лишь один – высокая цена. Но ФИФА (и другие подконтрольные ей ассоциации) вместо того, чтобы принять вполне логичное решение с переходом на натуральное сырье и приостановлением строительства центров с резиновой крошкой, решила взять паузу и дождаться результатов нового исследования ее токсичности. Сейчас этим занимается один из калифорнийский университетов, обещающий опубликовать данные своей работы в июне 2018 года.
«Ужасно, что в таких промышленных масштабах проводится эксперимент на наших детях! Гарантия безопасности в таких вопросах должна быть 100%, но ФИФА предлагает чего-то там еще подождать», – не может сдержать возмущения Найджел Магуайр.

Интересно, что будет в случае признания токсичности крошки со строящимися сейчас центрами? Но, конечно, главным вопросом остается другой: сколько за эти два года должно заболеть людей, чтобы к этой явно не надуманной проблеме, наконец, отнеслись с достаточной долей понимания и ответственности?
Че теперь в футбол не играть что ли?