11 мин.

Новый рассвет и беспроигрышная серия. Часть вторая

Если первый гол в ворота «Пармы» был прототипом будущего «Ювентуса», второй был вкладом в успех команды со стороны человека, которого болельщики любили больше за его поведение за пределами поля. Гол был забит Симоне Пепе, игравшим на фланге и носившим короткую стрижку, более напоминавшую армейскую, чем современную. Далекий от чрезмерного внимания к своей внешности, что так несвойственно современным футболистам, бывший игрок «Палермо» был эхом ушедшей эпохи. Не имея гарантированного места в основе, Пепе благодаря своему усердию и способностям стал жизненно-важной частью «Ювентуса», несмотря на то, что большинство фанов с усмешкой встретили его появление в клубе.

Он был одним из первых приобретений в новую эру под руководством Андреа Аньелли, и слишком свежи были воспоминания об ужасном выступлении Пепе на недавнем чемпионате мира в ЮАР. Впрочем, все игроки полузащиты сборной на том турнире казались неподготовленными и несовместимыми между собой и не смогли продемострировать в своей игре единства, сплоченности и взаимопонимания.

pepe

Тем не менее, по прошествии семи месяцев, благодаря качествам, делавшим его схожим со своим предшественником Анджело Ди Ливио, Пепе заставил поменять мнение о себе даже самых упрямых тиффози. Видя схожесть с вингером времен эры Липпи, многие фанаты изменили отношение на диаметрально противоположное, полюбив игрока, которого они высмеивали в момент его подписания. Но главным достоинством Симоне была даже не его разносторонность, а то, как он влиял на команду за пределами поля. Чувство юмора Пепе и его способность улучшать настроение в коллективе позволяли игрокам справляться с атмосферой постоянного давления, всегда окружавшую игроков Старой Синьоры.

После победы в стартовом матче все вопросы и сомнения, одолевавшие даже самых ярых фанатов бьянконери, были разрушены. Команда, сметавшая все на своем пути, как это было в былые годы, добилась успеха, которого клуб не добивался никогда прежде. Нейтральные по отношению к клубу болельщики, если таковые существуют, учитывая извечную категоричность суждений относительно «Ювентуса», были рады успеху команды. Как бы фантастически это не звучало, но благодаря современному стилю игры бьянконери, ранее нелюбимые многими, стали приобретать новых поклонников в Италии и за ее пределами.

В конечном счете Конте стал использовать схему 3-5-2, после того как дважды менял расстановку по ходу дебютного на тренерском мостике «Юве» сезона. Сначала он отказался от модуля 4-2-4, чтобы дать возможность играть вместе в полузащите Артуро Видалю, Андреа Пирло и Клаудио Маркизио. Затем была отвергнута и схема 4-3-3, по причине неверия в способности вингеров в лице Милоша Красича и Эльеро Элии. При всей эстетической красоте игры бьянконери, они, что было так типично для «Ювентуса», имели сплоченную и эффективную оборонительную линию.

conte

«Ювентус» прессинговал соперника в манере, невиданной с тех пор, когда Конте еще был игроком, демонстрируя неуемное желание вернуть себе мяч как можно скорее. Подобного стиля игры не было в Италии со времен работы Арриго Сакки в «Милане». Новый тренер привил игрокам голод к победам, а желание бороться за каждый сантиметр пространства и ни на секунду не отпускать нити игры из своих рук стали их фундаментальными ценностями. Жизнь каждого, кому приходилось вставать на пути «Ювентуса», стала исключительно трудна.

Казалось смешным, что всего несколько месяцев назад назначение Конте критиковалось многими скептиками, размышлявшими о том, как ему удастся вернуть лидерство одному из европейских футбольных гигантов, и как он со своей излюбленной схемой 4-2-4 будет играть в одной из тактически наиболее сложных лиг мира. Несмотря на все это, Конте блестяще справился с трудностями. Вселив в игроков уверенность и желание бороться до конца, тренер отказался от своего фирменного модуля еще до начала сезона, и позже стало ясно, что для этой команды не имело значения, какое построение использовать. Каждую неделю игроки выкладывались по полной, чтобы выполнить наставления Конте.

Джорджо Кьеллини занимался обезвреживанием атак противника на левом фланге, в то время как другой защитник сборной Италии контролировал оборону по правому краю. Медленно, но верно, Андреа Барцальи завоевал место среди самых уважаемых защитников мирового футбола, но чтобы полностью осознать его величие и увидеть кем ему удалось стать, необходимо вспомнить каким был путь Барцальи в Турин.

Его карьера началась в клубе четвертого дивизиона "Ронданелла" в 1998-м году. Скитания защитника по низшим дивизионам продолжались до тех пор, пока он не перешел в только что вышедший в Серию А "Кьево" в 2003-м году. Спустя 12 месяцев он отправился в "Палермо", в котором показал уровень игры выше среднего, и изредка стал вызываться в национальную сборную. Барцальи был четвертым центральным защитником Италии на чемпионате мира в Германии, но травма Алессандро Несты и дисквалификация Марко Матерацци позволили ему получить столь важное игровое время.

barzagli

Выйдя на замену в матче с Австралией, Барцальи смог выдать великолепный матч, но в четвертьфинале против Украины практически не имел работы, после чего вернулся на скамейку запасных. Затем были два средних сезона на Сицилии и последовавший за этим Евро-2008. Травма Фабио Каннаваро означала, что Андреа будет партнером Матерацци в центре обороны в стартовом матче против Голландии, и эта игра стала настоящей катастрофой. Италия была растоптана соперником, пропустив три безответных мяча, а игра Барцальи была настолько отвратительной, что в следующие три сезона он лишь однажды появился на поле в майке национальной сборной, и то лишь выйдя на замену.

Несколько дней спустя всех шокировал его трансфер в "Вольфсбург", заплативший немыслимую для уровня игры защитника сумму в 11 миллионов евро. Несмотря на завоевание чемпионского титула уже в дебютном сезоне в бундеслиге, Андреа за время выступлений в Германии не произвел впечатления игрока, стоившего заплаченных за него денег. Уже в следующем сезоне "Вольфсбург" скатился на восьмое место, а Барцальи потерял место в основе и был продан в "Ювентус" за жалкие 300 тысяч евро. Первые полгода в новом клубе защитник оказывал мало влияния на уже обреченный "Юве", проведя второй подряд разочаровывающий сезон. Возможно нет другого такого игрока, чья репутация под руководством Антонио Конте улучшилась бы настолько, насколько это произошло в случае с Андреа Барцальи, после ухода Луиджи Дель Нери начавшего демонстрировать безупречную игру как в клубе, так и в сборной.

Составляя пару центральных защитников вместе с Кьеллини, Барцальи своей превосходной игрой завоевал прозвище La Roccia (ит., la roccia – скала), и, несомненно, он был именно той скалой, на которой была построена оборона Старой Синьоры. В то время как трансфер Барцальи за смехотворную сумму был одним из лучших трансферов Маротты в «Ювентусе», появление в составе команды третьего игрока центра защиты было встречено с изрядной долей скептицизма. Когда бьянконери летом 2010-го года объявили о подписании Леонардо Бонуччи из «Бари» за 15 миллионов евро, казалось, что несмотря на появление нового и, предположительно, более дальновидного руководства, «Ювентус» снова переплатил за игрока. Первые матчи новичка в черно-белой футболке лишь подтвердили опасения болельщиков, еще не успевших забыть защитников вроде Жорже Андраде, Жана-Алена Бумсонга и стареющего Фабио Каннаваро, чье возвращение в клуб получилось поистине ужасающим.

bonucci

Не покидало ощущение, что «Юве» в очередной провалил попытку укрепить линию защиты и приобрел еще одного игрока, неспособного следовать по стопам игроков с такими выдающимися именами как Гаэтано Ширеа, Чиро Феррара и Лилиан Тюрам. Были даже те, кто верил, что Маротта выбрал в составе относительно успешного «Бари» не того игрока, и вместо Бонуччи имело смысл подписать Андреа Раноккью. В паре центральных защитников «Бари» Леонардо выглядел слабее своего партнера, однако именно имя Бонуччи постоянно связывалось с переходом в клуб рангом выше.

Став частью плана «Интера» по приобретению Тьяго Мотты и Диего Милито, и перейдя из миланского клуба в «Бари», итальянский защитник привлек внимание тем, что вместе с южанами смог проявить себя в Серии А, путевку в которую команда завоевала в предыдущем сезоне под руководством Антонио Конте. В своем первом сезоне в Турине Бонуччи допустил бесчисленное множество ошибок, многие из которых стоили команде очков. И все же болельщики, помнившие аналогичные трудности ранних лет карьеры других великих защитников, уже тогда заметили признаки того, что однажды Леонардо станет тем, кем он является теперь.

Те, кто пристально наблюдал за его игрой, ясно видели, что он обладал всеми качествами, необходимыми для достижения успеха. Бонуччи уже тогда имел выдающуюся физическую форму, в чем спустя пару лет убедился тот несчастный грабитель, что пытался завладеть часами игрока (прим. переводчика: в 2012 году в Турине Бонуччи смог ударом в лицо обратить в бегство злоумышленника, угрожавшего ему пистолетом, а затем на своих двоих пытался догнать удиравшего на мопеде грабителя). Одной из проблем, с которой рано или поздно приходится иметь дело всем защитникам, является адаптация к новой схеме игры, но, на счастье Леонардо, в Турине оказался Конте, уделявший внимание каждой детали.

Игра в три защитника была ему незнакома, но он приспособился к ней, быстро изучив какую позицию на поле должен занимать, где должны находиться его партнеры, когда и куда смещаться и кого из соперников нужно опекать. Зачастую во время матчей казалось, что бьянконери демонстрируют все эти навыки без особых усилий, но на самом деле это было результатом множества часов упорных тренировок, и достигнутое взаимопонимание между игроками стало одним из важнейших факторов успеха Бонуччи под руководством Конте.

defense

Точность передач защитника также возросла, ведь после ухода Дель Нери игроки обороны стали получать больше возможностей для работы с мячом. Леонардо в полной мере воспользовался представившейся возможностью и временами мог взять на себя обязанности плеймейкера, если Пирло был нейтрализован соперником. Порой совершая больше передач чем полузащитник, Бонуччи вел команду к победам, и занял особое место в сердцах болельщиков в феврале 2012-го года. Он был дисквалифицирован и не мог принять участие в матче против "Фиорентины", но вместо того, чтобы надеть костюм и занять место на трибуне за скамейкой запасных, он отправился на Курву Суд и смотрел матч в окружении фанатов "Юве". Получившие широкое распространение видеоролики с празднованием Бонуччи двух голов своих партнеров и распеванием песен вместе с болельщиками помогли игроку завоевать огромное уважение среди фанатов бьянконери.

Вместе с партнерами по трио, регулярно меняющему черно-белые полосы на синие футболки сборной Италии, Бонуччи стал важнейшим игроком как в клубе, так и в национальной команде, также как и Барцальи с Кьеллини, который вырос в отличного защитника и был ключевой фигурой линии обороны. Глядя на игру этой команды, на ум всегда приходила неустаревающая истина о том, что защита выигрывает чемпионаты. Бьянконери были по-хорошему скупы, пропустив всего 19 голов и позволив соперникам наносить в среднем за игру лишь 9.2 удара по воротам, что было третьим показателем в Европе после "Баварии" и "Барселоны". Джиджи Буффон был «зрителем» в большинстве матчей, совершив всего 79 сейвов, а в целом за сезон он провел огромное количество сухих матчей, в общей сложности 21.

Единственным недостатком этой команды было отсутствие бомбардира, и тот факт, что лучший голеадор "Ювентуса" в лице Алессандро Матри, забившего 10 мячей, расположился в бомбардирской гонке Серии А лишь на 16-м месте, вызывал беспокойство. С другой стороны, в составе бьяконери по ходу того сезона сумели отличиться целых 18 человек. Пятеро игроков забили по шесть и более голов, а "Юве" отличился больше всех в Италии с игры - 46 раз, и уступил по общему количеству мячей лишь "Милану".

Туринцы сметали со своего пути команду за командой, проведя наиболее выдающуюся серию матчей в марте-апреле, начав с разгрома "Фиорентины" в Тоскане со счетом 5:0, и продолжив победами над "Интером", "Наполи", "Палермо", "Лацио" и "Ромой" с общим счетом 18:1. Эти 5 матчей окончательно предопределили судьбу скудетто, ставшего первым для "Ювентуса" со времен Кальчополи.

"Ювентус" прошел через весь чемпионат, не потерпев ни единого поражения, добившись невероятного успеха после двух седьмых мест, предшествовавших появлению Конте, заслугой которого и стала эта великолепная беспроигрышная серия. Воскрешающий эффект от его назначения помог команде в начале сезона 2011/12, а преданность и ответственное отношение тренера к своей роли поддержали игроков в момент, когда завоевание титула стало реальным. В сложных матчах Конте всегда был готов дать мудрый совет, сделать подходящую замену или освежить состав в следующей игре, что фокусировало команду и вело к новым великим сезонам.

Перевод: Андрей Сыроегин и Сергей Хавролев

Однажды

Глава 1. Рождённые на скамье: ранние годы «Ювентуса»

Глава 2. Первые герои: Джампьеро Комби и «Золотая пятилетка»

Глава 3. В гостях хорошо, а дома лучше: стадионы «Ювентуса»

Глава 4. Короли Италии: семья Аньелли

Глава 5. Джон Чарльз и волшебное трио

Глава 6. Беппе Фурино: неутомимая легенда

Глава 7. Рождение нечто особенного: финал Кубка УЕФА 1977

Глава 8. Джованни Трапаттони и Мишель Платини - Короли Италии

Глава 9. Триумф и трагедия «Эйзеля» и Гаэтано Ширеа

Глава 10. Характеризуя поколение: Межконтинентальный кубок 1985 года

Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть первая

Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть вторая

Глава 12. Трапаттони возвращается, а Марчелло Липпи приносит величие. Часть первая

Глава 12. Трапаттони возвращается, а Марчелло Липпи приносит величие. Часть вторая

Глава 13. 5 мая 2002 года: Рождение нового противостояния

Глава 14. Конец эры Липпи возвращает Фабио Капелло

Глава 15. Кальчополи и перерождение клуба

Глава 16. Навсегда в наших сердцах: Але, Рикки и Джанлука Пессотто

Глава 17. Алессандро Дель Пьеро: величайший во все времена

Глава 18. Пять самураев. Часть первая

Глава 18. Пять самураев. Часть вторая

Глава 19. Ошибка в лице Алессио Секко и то, к чему это привело

Глава 20. Новый рассвет и беспроигрышная серия. Часть первая

Глава 20. Новый рассвет и беспроигрышная серия. Часть вторая