4 мин.

«Спартак» и пустота. Ужасная посещаемость РФПЛ в таблицах и графиках

Sovsport.ru рассказывает, как обстоят дела с посещаемостью матчей премьер-лиги и приводит неутешительные факты.

alt

Чемпионат вернулся, зритель – нет

В предыдущие годы случалось так, что после продолжительного зимнего антракта истосковавшаяся по футболу публика стекалась на стадионы. Посещаемость чемпионата росла, арены заполнялись больше, чем наполовину. Это было. Но вот вторую весну кряду всплеска интереса к российскому футболу не наблюдается. Хуже того, интерес падает. Средняя аудитория весенних матчей составила всего 9858 зрителей. Только 38 % матчей собрали больше десяти тысяч болельщиков. А стадионы заполнились на 42 %. Для страны, которой через два года принимать чемпионат мира, это полная катастрофа.

alt

Динамика посещаемости в сезоне-2015/16 (по турам)

Для футбола всегда непогода

Многие скажут: холодно, черт возьми! У нас вообще низкую явку на стадионы принято объяснять непогодой. Впрочем, те же люди, что сейчас жалуются на холод, летом будут говорить о жаре. Летом-то, можно подумать, показатели зашкаливают. Если бы: 13 тысяч. И смех и грех. Но главное, климатический фактор не объясняет, почему раньше, в советское время, цифры были совсем другого порядка. В 1971-м году было 30 110, сейчас – 11 169. Посещаемость упала почти в три раза. Только ли погода виновата?

Хотя если сравнивать с прошлым сезоном, худшим за последние 19 лет, сейчас планка посещаемости находится выше. Тогда по итогам 21 тура в среднем на матчи приходило по, страшно сказать, по 10 451 зрителю. Последствия карательной политики КДК РФС: переносы, дисквалификации, матчи с закрытыми трибунами. Так что дно мы еще не нащупали. Но если взять период в несколько лет, то вывод напрашивается сам: спрос на футбол стал ниже, чем еще три-четыре года назад. Хотя и новых стадионов больше, и чемпионат мира, подразумевающий ажиотаж, ближе.

alt

Динамика посещаемости за последние годы

«Спартак» и все остальные

Надо сказать, что все было бы еще печальнее, если бы у российского футбола не было «Спартака». И если бы у «Спартака» не было комфортабельной «Открытие Арены». Представьте: в нынешнем сезоне на домашние матчи красно-белых ходит каждый шестой-седьмой болельщик; матчи с участием этой команды становились самыми посещаемыми в 16 турах из 21; красно-белым принадлежат три лучших результата сезона. Если убрать «Спартак», то средний показатель рухнет на отметку 10 108 зрителей – то есть примерно на ту же, что была в прошлом сезоне.

alt

Посещаемость домашних матчей

Миф о новых стадионах

Уже несколько лет, анализируя посещаемость, нам говорят: друзья, все кардинально изменится, как только на российских просторах вырастут современные стадионы. Этот миф активно продвигают по сей день, как бы не замечая, что арены-то уже сдаются в эксплуатацию. В последние годы у нас появились – загибайте пальцы – реконструированная «Анжи Арена», новая и современная «Ахмат Арена», роскошная и непревзойденная «Казань Арена», долгожданная и бесценная «Открытие Арена». Мало? И уже был уютный, располагающий к просмотру матчей «Локомотив».

Все эти стадионы появились с 2011 года («Ахмат Арена»). Внимание, вопрос: почему же тогда посещаемость трех последних сезонов ниже, чем было в 2005–2010 годах? Или надо подождать еще, когда достроятся другие арены? А может, все-таки не в аренах наших драгоценных дело? А в том, что футбол как спортивный продукт неинтересен широкой аудитории? Вернее, интересен на уровне 11 169 зрителей/матч. И что обещанного бума не произойдет, сколько новых арен ты ни строй. Будет не 11 тысяч, как сейчас, а, скажем, 13. Ну, 15. Кардинально это ничего не изменит. До ведущих европейских лиг все равно будет пропасть.

alt

Средняя заполняемость стадионов

Михаил Борзыкин: Советский спорт