6 мин.

Итоги первого тура. F

Продолжаем подводить итоги первого тура, на очереди группа F. Первый тур в этой группе вызвал больше вопросов, чем дал ответов.

А началось все с игры Италия – Парагвай. Шел дождь, всю технику футболистов из-за этого мы не увидели. В первом тайме можно было уповать только на стандарты или какую-нибудь серьезную ошибку соперника. У Италии не восстановился к этой игре Пирло, и Липпи пришлось выставить в стартовом составе Риккардо Монтоливо. Полузащитнику Фиорентины так и не удалось заменить лидера итальянцев в полной мере. Помешала погода ( она помешала всем, так что к ней постараюсь не возвращаться ), да и сам Риккардо немного сделал точных обостряющих передач. И еще он мне очень не понравился в отборе, возможно, Гаттузо был бы полезнее в такой игре. А из-за того, что не было должной поддержки в тылах и из-за собственной несобранности, на поле растворился Клаудио Макркизио, на которого Липпи возложил функции плеймекера. А из-за разрезающих передач из середины поля и хороший игры в воздухе парагвайских защитников не был заметен и не был полезен ( просто было не куда уводить защитников ) Альберто Джилардино.

К чему я все это? Просто я хочу объяснить, что в сборной Италии отлажен механизм игры, но нет взаимозаменяемости. Стоит одному винтику выпасть из этого механизма, и сразу же начинаются проблемы на других игроков “Скуадры Адзуры”.

Но не все так плохо у Италии. Настоящим лидером себя показал Даниэли Де Росси, повел за собой партнеров трудную минуту. А ветеран Фабио Каннаваро как всегда был великолепен при отборе мяча. Но и не все так хорошо у сборной Италии. Во-первых, Каннаваро и Де Росси допустили ошибку ( проиграли верховую борьбу за мяч ), которая привела к голу Парагвая. Во-вторых, травма Буффона, но тут я выскажу очень спорную мысль. Италии будет лучше без Джанлуиджи, потому что в играх со слабыми соперниками итальянская оборона должна справиться, а вот с сильными в какой-то момент Италия подсядет, и начнется осада их ворот. А вот тут Маркетти очень пригодится, потому что в Кальяри он нередко вытаскивал мертвые мячи, и Федерико стал главным спасителем от вылета в Серию В своего клуба. К тому же Буффон в этом году почти не выручал, а от одного его имени мяч мимо ворот не летит.

Но вот что бросилось в глаза, так это фланговая игра сборной Италии. Молодцы итальянские крайние полузащитники, да и защитники им помогали здорово. Пепе отыграл весь матч на высоком уровне, Яквинта – второй тайм, Кришито тоже отлично помогал Симоне, но не он – это вам не Гроссо в 2006, Дзамбротта тоже пару раз обострил. Фланговая игра – это компонент, в котором Италия выглядит сильнее себя в 2006.

Италия еще не показала многих своих козырей, но очевидно, что ставка будет сделана на строгую игру в обороне, работоспособность опорных полузащитников, мобильность фланговых игроков. Не исключаю, что Липпи заменит в стартовом составе Альберто Джилардино. К примеру, в центр выйдет высоченный Яквинта, а на его место Паццини или Ди Натале, может Куальярелла, причем, в позиционных атаках они будут меняться местами на поле.

Теперь о сборной Парагвая. У них тоже была своя потеря: со стартовым свистком на поле не появился Оскар Кардоссо. Парагвай и не думал атаковать в этой игре, он ждал стандарта или ошибки итальянцев. И это объяснимо: Парагвай – это не самая быстрая команда, но самое главное, что у них медлительная полузащита ( не самая медлительная, но скорости не хватает ). При таком раскладе шанс пропустить контратаку очень велик. И если Аурелиано Торрес, еще пытался что-то созидать, то Касерес, Ривирос, Вера только разрушали, но последний, благодари своей настырности, смог пару раз пробить по воротам. А после выхода Сантаны парагвайцы и вовсе перестали даже пытаться атаковать больше, чем двумя игроками. В такой ситуации мне непонятно, зачем на поле вышел Барриос, ведь он форвард зависимый, в отличие от Санта-Круса и Вальдеса, которые тоже зависимые, но один в один играют лучше. Наверное, Херардо Мартино рассчитывал на дортмундскую связку Вальдеса и Барриоса, и Лукас мог бы помочь при стандартах. В общем Парагвай будет намного интереснее в играх, где будет вынужден будет вскрывать оборону. Не исключаю игры в три форварда, по-другому будет сложно забить.

Кстати, продолжу рубрику, кого я присмотрел для российских клубов. Парагваец Энрике Вера, если не отпугнет возраст, то цепкий, надежный опорник к вашим услугам.

А вот в игре Словакия – Новая Зеландия, чем-то порадовали обе команды. Словаки порадовали стартовым составом, вышло 5 атакующих футболистов: Гамшик, Вайсс, Шестак, Виттек, Йендришек. Словаки проводили нечасто хорошие атаки, но когда проводили, то почти все они шли через Вайсса и Виттека. Вайсс мне вообще очень понравился, много обыгрывал, отдавал острые и умные пасы. В атаке взаимодействие словаков сложно оценить, эпизодами действовали неплохо, но не более. Гамшик не вел игру, он, в основном, не точно бил по воротам. В центре обороны у Словакии тоже не все в порядке, несогласованность в действиях Шкртела и Дюрицы чувствуется. Фланговые защитники были сконцентрированы на обороне, но отработали небезупречно, подачи следовали в штрафную были и не одна. Штрба – опорный сборной Словакии, вроде, молодец, “съел” самого креативного новозеландца – Эллиотта, но к действиям словака мы еще вернемся. Все-таки у словаков четкое разделение на игроков группы атаки и защиты. Это плохо, потому что команда не едина в таком случае. И нет должной подстраховки между разными линиями.

На Новую Зеландию мне было очень интересно посмотреть. В общем, они подтвердили, что играют в тот британский футбол, в который уже не играет ни одна британская команда. Постоянные забросы и навесы в штрафную, демонстрируют силовой футбол. Это все, что показала сборная из австралийского региона. Низом играют на очень посредственном уровне. Обводку получалась только у Лео Бертоса, но и то через раз. Звание слабейший сборной в группе новозеландцы подтвердили, но это точно не самая слабая сборная на ЧМ, очень ровная команда.

Это игра еще была интересна тем, что были забиты два мяча, которых быть не должно. Но когда забивал Виттек, то лайнсмен отвлекся на падение Владимира Вайсса ( ему можно голевой пас засчитать ), а второй гол это потеря концентрации чистой воды, ничего не предвещало этот гол.

Герой группы F: тут, как такового, героя нет. Но выделялась игра парагвайца Веры ( о нем сказал ), словак Вайсс со своим великолепным дриблингом и видением поля и итальянец Пепе, который в этом списке за слуги аналогичные заслугам Вайсса.

Антигерой группы F: их два. Хусто Вильяр, который ошибся на выходе, и это привело к ответному голу Де Росси, и Зденко Штрба, который потерял Уинстона Рида, что и привело к ответному голу в ворота словаков.

Лучшая команда: Италия. Просто остальные уж совсем выглядели неважно и плохо взаимодействовали, а у Италии более-менее отточенная игра.

P.S. Добавляйте блог в ленту, кнопка в начале страницы