Итоги первого тура. Е
Продолжаем обзоры первого тура, на очереди группы Е . Игры в ней ни о чем серьезном не сказали, ни одна из 4 команд не раскрыла своих козырей.
Что нам дала игра, в которой Нидерланды встречались с Данией? Да нам-то, болельщикам, она ничего не дала, а вот голландцы заработали дежурные три очка. Голландия не выложилась и на половину своих возможностей, единственным игроком, который не берег силы, стал Дирк Кюйт ( в версии телерепортажа - Кайт ). Просто Дирк не умеет играть по-другому. Анализ игры голландцев будет не полным, хотя бы потому, что Арьен Роббен сидел на скамейке запасных, а ведь именно от этого игрока будет зависеть очень многое в игре Голландии. Из-за его отсутствия мы не увидели, как Голландия будет играть в атаке, задействуя оба фланга, потому что все атаки строились через правый фланг ( до выхода Элия ), где играли Кюйт и Ван дер Виль, к ним активно смешались то Снейдер, то Ван Перси. Кюйт и Ван дер Виль – это идеальные партнеры, потому что Грегори любит подключаться в атаку, а Дирк постоянно отрабатывает в обороне. Игру, откровенно говоря, и испортил автогол датчан, потому что после него голландцы совсем перестали массированно атаковать ворота Соренсена. Еще, конечно, не очень порадовал Найджел Де Йонг, хотя центр поля он здорово держал вместе Ван Боммелем, но играл иногда грубо и будь арбитр жестче, мог бы и удалить “горожанина”. Хорошо проявили себя резервисты, особенно Элия ( голевой пас, пара обводок ) и, в меньшей степени, Аффелай. Бросалось в глаза, что в нападении у Голландии нет хорошего взаимодействия, вся опасность возникала в основном за счет индивидуальных действий футболистов. Да и защита была не безгрешна даже при беззубой игре датчан. Ждем других игр, чтобы понять, что из себя представляет сборная Нидерландов.
Теперь о самой Дании. У них была видна хорошо выстроенная защитная игра, но они совершенно не были готовы играть разнообразно в атаке. Они вышли на игру с мыслями о 0:0. В защите отличная подстраховка, благодаря Кристиану Поульсену и Каленбергу, которые помогали центральным защитникам, а Эневолдсен и Йоргенсен страховали крайних защитников. Но Голландия есть Голландия и подавали они в штрафную довольно регулярно. И чем закончился один из таких навесов, вы знаете. В атаке же скандинавы уповали на Денниса Роммедаля, который уже не такой скоростной, как раньше, и на Никласа Бендтнера, причем не только на его голову, но и ноги. Было видно, что в одиночку пройти массированную оборону сборной Голландии ему не под силу, к тому же он был не до конца готов к этой игре. Резервисты Дании не усилили игру. Защита серьезно ошибалась лишь в концовке, выпустив на рандеву с вратарем Элию и дав пробить головой Аффелаю. Да и в нападении они в концовке тоже вообще ничего не показали. А это говорит о том, что команда готова плохо физически, ведь их главное оружие – контратаки не работало, лишь удары Бендтнера и Роммедаля, но они были из разряда тех, что вратарь должен брать. С Данией пока ясно только, что в атаке они ничего сверхъестественного не проявят и будут играть от обороны. Потому что исполнители в составе такие, могут только в таком стиле сыграть.
Вторая игра была между Японией и Камеруном. Но африканцы сыграли очень слабо, было плохое взаимодействие между партнерами, выход из обороны засчет индивидуальных качеств, Это’о находился весь матч в тени ( всего лишь один обыгрыш ). Не было у Камеруна командной игры. Особенно отсутствие сыгранности выделялось у пары центральных защитников и нападающих. Каждый играл сам за себя среди этих игроков. Хотя можно похвалить Чупо-Мотинга, который активно открывался, но упустил пару хороших моментов. А вот пара Макун-Матип играла очень неровно, потому что они то прихватят Мацуи, то Хонду и не дают развернуться только кому-то одному, да и Хасебе тоже пару раз упустили. В атаке они Макун не помог, а Матип ничего не выиграл в воздухе при угловых и штрафных у ворот Японии. Порадовали крайние защитники африканцев Ассу-Экотто и Мбиа, но только своими подключениями в атаку, последний из них так и вовсе упустил великолепный шанс сравнять счет, издали пробив в перекладину. А в защите с их флангов были постоянные подачи в штрафную африканцев. Одна из них и привела к голу.
Камерун не представлял из себя ничего хорошего, и его перспективы очень туманны. Как я вижу решение их проблем? Тут хочется отшутиться и сказать, что это вопрос не ко мне. Но попробую все-таки предложить. Оба вратаря ( Хамиду и Кавасима ) неуверенно играли на выходах, боялись туда идти или ошибались, а значит, что с такими вратарями азиатам и африканцам будет сложно играть против бендтнеровской Дании. Поэтому надо африканцам заменить вратаря и остановить выбор на Идриссе Камени, который, если поймает кураж, будет просто не пробиваем. Также надо поменять схему и играть 4-4-2. Потому что три полузащитника не справляются и с обороной, и с атакой одновременно. И, конечно же, Ле Гуэну нужно дать больше свободы Это’о, не заставлять своего лидера играть на фланге.
А вот Япония оставила в целом неплохое впечатление о себе, но это вызвано и тем, что я от них немного ждал. Про вратаря я уже сказал, но, добавлю, что на линии ворот он действовал хорошо. Нападение у японцев не очень яркое и выжало почти максимум из своих возможностей. Мацуи, Хонда и Окубо хорошо взаимодействовали, путали и изматывали защитников. Хасебе помогал своим и сзади, и впереди, связывал атаку и оборону. Японцы не особо уступили в африканцам в борьбе, во многом благодаря действиям Кейсуке Хонды. Армеец вообще был лучшим игроком матча. И еще у азиатов блестяще взаимодействовали защитники, которые активно помогали друг другу. Вот только Дания и Голландия более организованные команды, чем Камерун. Но с другой стороны они не так хорошо готовы физически. Ждем продолжения, потому что у японцев появились хорошие шансы на выход из группы.
Герой группы Е: Их два. Это Дирк Кюйт и Кейсуке Хонда, которые проделали огромный объем работы в атаке и обороне.
Антигерой группы Е: Симон Поульсен. Именно его неудачные действия и привели к автоголу в ворота Дании. Так играть головой в своей штрафной нельзя, хотя, в целом, матч провел крепкий, но единственная ошибка стала фатальной для его команды.
Лучшая команда: Голландия. Особо не усердствуя, набрали три очка в игре с не самым слабым соперником. Смогли справиться и без своего лидера – Роббена. А настоящая команда, эта та, которая не зависит от одного игрока.
P. S. Добавляейте блог в ленту, кнопка в начале странице