15 мин.

Мартовские Иды. Разбор списка игроков, вызванных в сборную России на товарищеские матчи со сборными Литвы и Франции

В общем

Уже в третий в своей истории мы занимаемся разбором списка игроков, которых Леонид Викторович Слуцкий вызвал в главную национальную сборную. Оба предыдущих разбора (вот первый, а вот второй) мы начинали с своеобразной «проверки на плешивость». Вы же ещё не забыли, что одним из главных тезисов Слуцкого, как нового тренера сборной, было обязательство вызывать только лучших, самых достойных футболистов. Осенью тренерский штаб оба раза эту проверку прошёл.

В октябре 2015 в сборную попали:

  • 6 представителей ЦСКА

  • 4 представителя "Зенита"

  • 4 представителя "Спартака"

  • 3 представителя "Динамо"

  • 3 представителя "Локомотива"

  • 2 представителя "Краснодара"

  • По 1 представителю "Реала" и "Рубина"

В марте 2016 состав списка выглядит следующим образом:

  • 7 представителей ЦСКА

  • 7 представителей «Зенита»

  • 3 представителя «Локомотива»

  • 3 представителя «Краснодара»

  • 2 представителя «Спартака»

  • 2 представителя «Динамо»

  • По 1 представителю «Рубина», «Анжи», «Терека» и «Цюриха»

В глаза бросаются сразу несколько вещей. Матчи с Литвой и Францией будут носить товарищеский характер, посему вызвано 28 человек, вместо привычных 23. Более того, Дмитрий Торбинский и Денис Черышев получили повреждения из-за чего в окончательный состав сборников не попали.

Количество игроков из «Зенита» заметно выросло, в то время как представителей «Спартака» и «Динамо» уменьшилось вдвое. Причиной тому зимние переходы: Юрий Жирков и Александр Кокорин сменили Москву на Питер, Роман Широков – «белое» на «синее». Больше резидентов стало у «Краснодара» за счёт усиления вратарской линии в лице Станислава Крицюка.

Отсутствие игроков «Ростова» в конечном списке – тема особая. Сергей Балахнин, от лица всего тренерского штаба сборной, заявил, что на Дону хороша игра командная, как бы намекнув, что в индивидуальном плане парням Бердыева есть куда прибавлять. К этому, по ходу повествования, мы ещё не раз вернёмся. В остальном же нареканий список не вызывает. На первый взгляд.

Вратари*

Крицюк

Игорь Акинфеев(ЦСКА, 1890/1890 минут**); Юрий Лодыгин(«Зенит», 1620/1890 минут); Станислав Крицюк(«Краснодар», 270/270 минут***); Гильерме («Локомотив», 1890/1890 минут)

Впервые тренерский штаб пошёл на какие-либо изменения. На все предыдущие сборы стабильно 3 голкипера: Акинфеев, Лодыгин и «спартаковец» Ребров. Первые двое снова с нами, в чём нет ничего удивительного. В том, что именно вратари ЦСКА и «Зенита» - первый выбор Слуцкого и Овчинникова, мы уже давно не сомневаемся. В болельщицкой среде может быть сколько угодно мнений на этот счёт, однако не они погоду делают. К счастью или к сожалению, каждый пусть решает сам.

Куда любопытнее выглядят два других сборника-дебютанта, вызванные на место Артёма Реброва. Мы не думаем, что голкипер «красно-белых» окончательно потерял доверие тренеров национальной команды, это скорее послание для Гильерме и Крицюка, мол: «вы, парни, в обойме». Тем паче, что оба более чем достойны. Маринато, пожалуй, идеальный кандидат для первого иностранца в истории сборной России: паспорт получил не особым распоряжением, много лет живёт в России, говорит на русском языке, долго и упорно пробивался в основу своего клуба, любимец Черкизова. Свой шанс в сборной он заслужил определённо. Что до Крицюка, то и здесь всё по праву. Обидно лишь, что заметили этого талантливого парня только после его переезда в Россию. И думай теперь, стоит ли уезжать в чемпионаты порядка голландской Эредивизии или португальской Сагреш Лиги.

Отсутствие рекордсмена нынешнего сезона по количеству сухих матчей, голкипера «Ростова», Сослана Джанаева достаточно широко обсуждалось в болельщицкой среде. Статистика, против которой, как известно, не попрёшь, на его стороне, но чего в этих «сухих» матчах больше: его мастерства, везения или чёткой игры Цезаря Наваса и его партнёров? Мы считаем, что третьего и полностью согласны с тренерами sbornoj.

Не забываем о Владимире Габулове, который также может пробиться в состав сборной на ЕВРО.

Защитники

Левый край: Юрий Жирков(«Зенит», 1599/1890 минут); Дмитрий Комбаров(«Спартак», 1890/1890 минут)

Вновь никаких откровений. В конечном списке. Оговорка не случайна: изначально в списке числился Дмитрий Торбинский и именно как левый защитник. Тренерский штаб сборной, очевидно, был впечатлён уверенными действиями Дмитрия в матче с «Зенитом», где он не давал развернуться главному питерскому орудию – Халку. Достаточно ли этого – вопрос крайне спорный, в особенности учитывая нынешние кондиции бразильского нападающего. Неужели так всё плохо с левыми крайними в России? Дискуссия, к сожалению, бессмысленна, ведь Торбинского мы в сборной пока что не увидим из-за полученной травмы.

Места Жиркова и Комбарова оспариваться не должны. Юрий и после перехода в более статусный клуб имеет большое количество игровой практики (даже вытеснил из состава маститого Кришито), а Комбаров является одним из немногих игроков РФПЛ, не пропустивши ни минуты в нынешнем сезоне. Да и выглядит он вполне достойно, что важнее.

Здорово прогрессирует Денис Якуба из краснодарской «Кубани», но, судя по последним матчам команды, Сергей Ташуев видит его на несколько иной позиции. Обидно наблюдать за уменьшением игрового времени у Григория Морозова, открытия «Динамо» первой половины сезона.

Не забываем, что слева, в случае форс-мажора, слева могут выступить Алексей Брезуцкий и Олег Кузьмин.

Стена

Центр: Сергей Игнашевич(ЦСКА, 1441/1890 минут); Василий Березуцкий(ЦСКА, 990/1890 минут): Алексей Березуцкий (ЦСКА, 1090/1890 минут)

Засеките время, которое уйдёт у Вас на решение следующего математического примера: 20+3*(11-2):2. А теперь засеките время, которое уходит у Вас на определение центральных защитников сборной России. Это был лучший способ продемонстрировать монолитность братьевБерезуцких и Сергея Игнашевича. Нет, они не символ sbornoj. Они и есть sbornaja.

В этом сезоне Алексей также стал получать достаточно игрового времени, даже больше чем его брат. И дело не только в травмах второго, но и в ротации, затеянной Слуцким в ЦСКА. Леонид Викторович понял, если нет молодых резервов, нужно использовать внутренние. Посменная игра вышеназванной троицы позволяет выжимать максимум из центральных защитников «пред пенсионного» возраста.

Разбирай мы список сборной на официальные матчи, то никаких вопросов не возникало бы. Но матчи-то товарищеские, сутью которых является проверка ближайших резервов и спарринг с более сильными соперниками. И в таких условиях возникают вопросы: почему тренерский штаб предпочитает просматривать Торбинского, Максимова, Юсупова и Головина, а не кандидатов в самую проблемную зону? Иван Новосельцев -  составная часть самой надёжной обороны России на данный момент; Андрей Семёнов – важнейший элемент грозненского «Терека», бьющегося за места в еврокубках, но ни того, ни другого в расширенном списке сборной нет! Конечно, это не уровень Березуцких и Игнашевича, кто же спорит, но разве они не заслужили своего шанса? Разве нам не нужно искать кого-тодостойного на эти позиции? Отсутствие хотя бы одного из них -  большое разочарование для каждого болельщика сборной и крупный камень в огород тренерского штаба Слуцкого.

Правый край: Игорь Смольников(«Зенит», 1336/1890 минут); Олег Кузьмин(«Рубин», 1485/1890 минут)

Пожалуй, самая сильная позиция в российской национальной команде. Игорь Смольников – штучный товар на европейском футбольном рынке; современный крайний защитник с набором уникальных умений. Сейчас Игорь вряд ли будет готов на все 100% - недавно оправился от травмы -, но это от него сейчас и не будет требоваться. Даже если Смольникову понадобиться замена, опытнейший Олег Кузьмин готов войти в игру в любой момент. Как против условного Чеснаускиса, так и против условного Рибери.

И ближайший резерв весьма приличен. Роман Шишкин, неиграющий из-за повреждения; Тимофей Маргасов, прогрессирующий с «Ростовом»; молодые Живоглядов и Макаров.

Полузащитники

Опорная зона: Игорь Денисов(«Динамо», 1453/1890 минут); Алан Дзагоев(ЦСКА, 1798/1890 минут); Денис Глушаков(«Спартак», 1696/1890 минут); Дмитрий Тарасов(«Локомотив», 1081/1890 минут); Артур Юсупов(«Зенит», 1004/1890 минут)

Как показывает опыт предыдущих матчей, российская национальная команда играет с двумя опорными, лишь один из которых занимается разрушением. Игорь Денисов – однозначный «волнорез номер один» для Слуцкого, хоть под «Вернблума» больше подойдёт Тарасов (об очевидной схожести тактических построений ЦСКА и сборной России мы писали в обоих предыдущих разборах). Опорник московского «Динамо», несмотря на все трудности в коллективе, остаётся чертовски одарённым футболистом, уровень которого соответствует не последним клубам Европы. Тарасов, в свою очередь, и раньше вызывался в сборную Слуцкого, но на поле так и не появился. Матч с Литвой – его шанс. Его он более чем заслужил, будучи одним из лучших опорных РФПЛ в этом сезоне.

Наше всё

Второй опорный, как нетрудно догадаться, имеет функции более созидательные. Коим является главный винтик сборной Слуцкого – Алан Дзагоев. О том, какую роль он выполняет в главной команде страны и почему он просто незаменим мы уже неоднократно писали (ещё раз: первый разбор, второй разбор), повторяться не будем. Первый на подхвате – Денис Глушаков, лучшие матчи в этом сезоне проведший, однако, на позиции атакующего хава. Если что, заступить могут Мамаев и Иванов, которых мы отнесли к другой позиции (возможно, зря). Когда-нибудь восстановится Виктор Файзулин и тогда заживём…

Пользуясь возможностями расширенной заявки, Слуцкий и его штаб решили попробовать ещё одного человека на этой позиции. Им стал Артур Юсупов, не имеющий постоянного места в стартовом составе «Зенита». Игровых минут, впрочем, у него набралось даже больше, чем у Василия Березуцкого. И всё бы ничего, но ведь его предпочли Юрию Газинскому из «Краснодара», человеку, куда более стабильному и привыкшему к комбинационной игре, столь свойственной командам Слуцкого. В последнем матче с «Локо», Юра получил травму, но расширенный список появился за несколько дней до.

Быть может мы преувеличиваем, но факт того, что Юсупов вызван прежде Газинского, нами воспринимается как серьёзный повод сомневаться в том, что вызываются Слуцким действительно лучшие. Оправданием тренерам сборной служит по-настоящему скудное количество достойных опорных с российским паспортом. Нойштедтер нам бы точно не помешал.

Левый край: Олег Шатов(«Зенит», 1525/1890 минут)

Номинально, к левым атакующим хавам мы относим только Олега Шатова. Его феноменальное начало сезона, благодаря которому он заинтересовал ряд европейских клубов, открыло глаза поклонникам национальной сборной: да, именно этот парень должен играть в основном составе. Сейчас, в марте 2016, Олег так не феерит, стал меньше забивать и отдавать. Но и не это от него требуется: в сборной Шатов не главное орудие, а вспомогательное. Если основными путями (центр) оборону соперника вскрыть не удаётся, то на помощь приходят взрывная скорость и техника игрока «Зенита».

В списке на этой позиции должна была присутствовать ещё одна фамилия. Денис Черышев вновь вдохнул полной грудью после перехода в «Валенсию» Гари Невилла и в сборной однозначно должен быть. Но, как это часто с ним бывает, помешала травма.

Ещё один человек, который непременно должен быть в расширенно составе сборной России – Дмитрий Полоз. И дело даже не в том, что его команда идёт в лидерах РФПЛ. Дмитрий проводит лучший сезон в карьере, является самым эффективным игроком атакующей группы на Дону, эдакий Алехандро Домингес из 2016, если угодно. Безусловно, он уступает Черышеву и Шатову в мастерстве, но точно не уступает в трудолюбии. В случае травмы, например, Дениса, Полоз выглядит главным выбором на скамейку, но отчего-то даже в расширенный список на ничего не значащие матчи не попадает.

Слева могут сыграть Павел Мамаев, Фёдор Смолов и даже, если очень уж надо, Алан Дзагоев.

Атакующие центральные полузащитники: Роман Широков(ЦСКА, 1346/1890 минут); Павел Мамаев(«Краснодар», 1761/1890 минут); Олег Иванов(«Терек», 1776/1890 минут); Илья Максимов(«Анжи», 1434/1890 минут); Александр Головин(ЦСКА, 185/1890 минут)

И здесь самое интересное. Нет никакого смысла обсуждать вызов Романа Широкова, ровно, как и Павла Мамаева. Первый – капитан сборной России, пусть и переживающий не лучшие времена, однако остающийся при этом уникальным футболистом, аналогом не имеющим. Второй – великолепный универсал, креативщик, способный закрыть любую позицию в полузащите. Членство этих людей в составе даже обсуждаться не должно.

По большему счёту, это же касается Олега Иванова, лидера и капитана лучшей российской команды весны. Техника, пас, прекрасное видение поля, нестандартное мышление – всё при нём. Думается, что его появление в матче с Литвой дело решённое. В прошлые вызовы он не попадал, ему предпочитали Александра Ерохина. Сейчас игрок (уже) «Ростова» не имеет твёрдого места в стартовом составе коллектива Курбана Бердыева, что делает дорогу в сборную для иванова открытой. В общем-то, мы не сомневаемся, что на Евро Олег поедет.

А теперь переходим к двум персонажам, появление которых в сборной не просто нелогично, а неприемлемо как таковое. Во-первых, это Илья Максимов. Шумный, конфликтный полузащитник махачкалинского «Анжи» каким-то чудом получил свой первый вызов. «За что?», - на этот вопрос ответа не даст никто. Мало игроков на этой позиции? Нет, конечно: Мамаева, Широкова и Иванова должно хватать с головой. Какой смысл забивать места расширенном списке игроками на не проблемной позиции? Даже если Слуцкий очень захочет, всех в деле посмотреть не удастся. Выходит, что Максимов отобрал место в сборной у Новосельцева, Семёнова или Полоза, людей, играющих как раз на тех позициях, с которыми сборная испытывает проблемы. И ладно бы «Анжи» шёл вверху таблицы или футболист показывал невероятный уровень. Но этого же нет! И это разве соответствует обозначенному правилу: играют только сильнейшие?

Во-вторых, это Александр Головин. За какие такие заслуги человек, сыгравший чуть больше двух полноценных матчей в чемпионате страны, вызывается в сборную России? Разве не за это с пеной у рта мы критиковали Капелло почти год назад? Или Слуцкому всё прощаем только за то, что он дал результат (который, кстати, обязан был давать)? «Он очень хорошо себя проявил на сборах. Играл постоянно, много забивал. Выглядел очень хорошо, здорово прогрессирует. Хотим посмотреть, как он будет выглядеть в работе на фоне лучших футболистов страны», - слова тренера сборной Сергея Балахнина. А почему Зобнин, прогрессирующий на каждом из сборов «Динамо» и так же много там забивающий, но, при этом, имеющий постоянную игровую практику в РФПЛ, оказался вне списка? Только потому что его тренирует не Слуцкий?

Леонид Викторович встаёт на скользкую дорожку. Ему ли не знать, как сильно критиковали всех тренеров сборной, которые имели хоть какое-то отношение к хоть какому-то российскому клубу. И вот снова.

В ней сила

Правый край: Александр Самедов(«Локомотив», 1800/1890 минут); Алексей Ионов(«Динамо», 1745/1890 минут)

Осенью на этой позиции играл Александр Кокорин. Мы, вслед за официальным порталом РФС, относим его к нападающим, а значит речь о нём пойдёт ниже.

Лучший правый атакующий России на данный момент – однозначно Александр Самедов. Прекрасная игровая форма в последних матчах логично конвертируется в голы и победы его команды. Четыре гола в четырёх последних матчах подряд. Слуцкий предпочитает скорее инсайдов, чем ярковыраженных крайков, посему потеря скорости не должна сильно сказаться на потенциале Самедова в сборной. Учитывая форму Кокорина и прямолинейность Ионова, Александр может рассматриваться как выбор номер один для национальной команды.

Теперь немного подробнее об одном из немногочисленных представителей «Динамо». Ионов превосходит всех своих конкурентов на этой позиции, пожалуй, только по одному компоненту: скорость Алексея остаётся недосягаемой для всех преследователей. И такой футболист на скамейке Слуцкому точно не помешает.

Нападающие

Бил и бьёт

Артём Дзюба («Зенит», 1792/1890 минут); Александр Кокорин(«Зенит», 718/1890 минут); Фёдор Смолов («Краснодар», 1825/1890 минут); Александр Кержаков(«Цюрих», 527/540 минут)

Сегодня мы имеем лишь одного стабильного центрфорварда. Это Артём Дзюба. Лучший российский бомбардир этого сезона – один из самых очевидных выборов в стартовом составе нашей сборной. Сейчас даже сложно себе представить, что Артём по каким-то причинам не будет играть.

Также абсолютно очевидно, что сборная не может обходиться без Кокорина и Смолова. Их позиции – тема отдельная. На наш взгляд, ни тот, ни другой полноценного центрфорварда сыграть не могут. Это, в частности, подтверждается их клубными выступлениями: в паре с Федей всегда играет Ари или Вандерсон, а Саша даже не конкурирует с Дзюбой за место на острие, выходя на замену вместо Данни/Шатова/Халка. Однако, несмотря на всё это, их техника и нестандартное мышление, вкупе с отличным взаимопониманием (а если ещё и Мамаева добавить!) делает эту пару потенциально самой интересной в сборной команде. Осталось лишь чуть-чуть прибавить в играх за клуб. Особенно Кокорину.

И напоследок наша легенда. Александр Кержаков пошёл на рискованный шаг, который (пока что) вполне оправдывается. Он причастен к 75% мячей, забитых его командой этой весной. Да, это всего лишь чемпионат Швейцарии, но и там надо уметь забивать. У «Рубина» же не вышло переиграть «Сьон». Плюс ко всему, Кержаков – небожитель российского футбола, настоящий символ. Вы можете относиться к нему как угодно, он уже всем всё доказал. И продолжает доказывать.

Итог

Список сборников на мартовские «товарняки» внезапно стал поводом для критики тренерского штаба Слуцкого. Да, мы понимаем, что состав расширенный, что тренеры сами вправе решать, кто должен играть, а кто нет. Но спешим напомнить, что эти же тренеры провозгласили политику «справедливого вызова». И раз уж вы, господа, нам обещали сильнейших, мы ждём сильнейших.

Конечно, Головина, Максимова и Торбинского мы увидим на Евро только в экстренном случае. Но и в расширенном списке их быть не должно. В отличие от Новосельцева, Семёнова и Полоза. 

*Позиции приведены в соответствии с официальным сайтом РФС.

**Учитываются только минуты сыгранные в национальном первенстве (Сыгранные минуты/Время, которое он мог провести на поле).

***У Станислава Крицюка и Александра Кержакова учитываются только минуты, которые были сыграны весной.