4 мин.

«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 2 тур

«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 2 тур.

Сюжет харьковского матча во многом напомнил предыдущую встречу с донецким «Шахтером». Ленинградцам вновь противостоял середняк (11-е место в чемпионате-83), исповедующий силовой футбол. На старте сезона такие команды, стремящиеся сразу же создать для себя приличный очковый запас, традиционно опасны.

Конечно, по сравнению с донецким «Шахтером», харьковская команда выглядела не столь грозно, её успехи в предыдущие годы были куда менее внушительными, однако всё равно это был весьма серьезный оппонент. Тандем форвардов «Металлиста» составляли яркий форвард Юрий Тарасов – рослый, отважный, прыгучий и физически сильный игрок, лучший бомбардир в истории команды (61 гол в чемпионатах), и приглашенный из симферопольской «Таврии» могучий забивной нападающий Юрий Бондаренко – лучший бомбардир первой лиги предыдущего сезона с результатом 25 мячей. В олимпийскую сборную страны вызывались основной голкипер команды Юрий Сивуха и защитник-универсал, чемпион СССР 1980 года в составе киевского «Динамо» Виктор Каплун.

Кроме того, в «Металлисте» играли тогда талантливый и перспективный вратарь Игорь Кутепов и полузащитник Вячеслав Медвидь – игроки юношеской сборной СССР, занявшей в том же 1984 году 2-е место на чемпионате Европы для игроков до 18 лет. Очень приличной, кстати, была та сборная по составу, многих её игроков потом «призвали на службу» в ЦСКА: В. Иванаускас, В. Татарчук, Д. Кузнецов, С. Савченко, наш С. Колотовкин, тот же В. Медвидь... И ведь они вполне могли стать тогда чемпионами! Увы... Хорошо запомнились слезы 17-летнего Игоря Кутепова после финального матча с венграми, проигранного нашими по пенальти после 0:0 в основное время.

alt

Добавим, что харьковские игроки отличались, мягко говоря, не вполне корректной игрой, и этим, при тогдашней лояльности судей к грубиянам, доставляли немало проблем своим оппонентам, нередко вынужденных весь матч думать больше о сохранности своих ног, чем собственно об игре. Так, харьковчанин В. Линке, вызванный в 1982 году перед чемпионатом мира на сбор главной команды страны, в обычной тренировочной двусторонней игре, видимо, по привычке, умудрился сломать киевлянина Леонида Буряка, и в Испанию сборная СССР поехала без одного из своих лучших полузащитников.

Сама игра с «Металлистом» давалась «Зениту» тяжело. Несмотря на отсутствие в их составе травмированного вратаря Сивухи, место которого занял юный Кутепов, харьковчане уверенно и азартно начали матч массированными атаками на ворота «Зенита». Эта активность вскоре привела к результату: как и в матче первого тура, в середине первого тайма хозяева вышли вперед – отличился Тарасов, буквально выцарапавший мяч у зазевавшихся защитников «Зенита» и метров с десяти низом пославший его в ворота ленинградцев.

Кстати, чемпионат-84 для Тарасова вообще сложился очень удачно – 17 мячей в 30 играх, абсолютный рекорд среди игроков «Металлиста» в чемпионатах СССР (при этом, по итогам сезона Юрий не вошел тогда даже в число«33-х лучших» – такая была конкуренция среди форвардов!) Вскоре после розыгрыша углового ошибся на перехвате Бирюков, и Бондаренко мог забить, но, к счастью, мяч после его сильного удара головой прошёл мимо ворот. Оба форварда «Металлиста» очень активны, и обороне «Зенита» приходится туго. Крепкие ребята, в чемпионате-84 они наколотили 25 из 42 харьковских голов.

Во втором тайме ленинградцы прочно взяли инициативу в свои руки, и игра надолго переместилась на половину поля «Металлиста». Зенитовцы лупят по воротам молодого Кутепова при первой же возможности, и, наконец, на 67-й минуте Клементьев хлёстким ударом с близкого расстояния сравнивает счет. Атаки «Зенита» продолжаются, но особых опасностей воротам харьковчан они уже не доставляют. Всё идет к ничьей, и команды, похоже, уже согласны на такой итог... Но за считанные секунды до конца матча мяч после передачи Клементьева оказывается у Дмитриева, который стремительным рывком оставляет за спиной защитников «Металлиста» и выходит один на один с Кутеповым. Харьковский стадион обречённо замер в предчувствии неминуемого гола... Но форварда «Зенита» подвела... лужа: мяч застрял в ней, форвард замешкался на долю секунды, и её хватило для того, чтобы Кутепов успел накрыть мяч прямо в его ногах. Увы, Дмитриеву не удалось стать героем этого матча, вскоре прозвучал свисток арбитра, и счёт игры остался ничейным. Можно представить, как переживал свою неудачу молодой форвард после матча...

alt

В атаке Владимир Клементьев

Так было добыто ещё одно очко. После второго тура «Зенит» обосновался в середине таблицы, деля 10 – 12 места с киевским «Динамо» и своим последним соперником «Металлистом» (по 2 ничьих с разницей мячей 2 – 2).

Дальше предстояли тяжёлые игры дома с прошлогодним чемпионом СССР «Днепром» и резво начавшим этот сезон московским «Торпедо».

Другие примечательные события тура:

«Арарат» – «Динамо» М 5:2 (раздосадованные проигрышем в стартовом матче «Спартаку», ереванцы от души выместили злость на земляках своих обидчиков; «покер» на счету Мхитаряна)

«Днепр» – «Динамо» Мн 2:0 (чемпион взял верх над экс-чемпионом)

«Торпедо» – СКА 2:1 (вторая подряд победа вывела москвичей в единоличные лидеры чемпионата)

«Шахтёр» – «Жальгирис» - 4:1 (неожиданный результат – вильнюсцы редко пропускали более 2 голов за игру; впрочем, в этом году они этому своему правилу изменят ещё не раз)

Продолжение следует ...

Предыдущие главы книги >>>

Источник: http://zenit-history.ru/5290-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona-2-tur