Кто лучший итальянский тренер в истории АПЛ?
В середине 90-х в английскую премьер-лигу рванули итальянцы – сначала игроки, а потом и тренеры, первые из которых при этом не переставали быть игроками. В итоге, если Антонио Конте этим летом действительно окажется в «Челси», он станет 10-м итальянским главным тренером в истории АПЛ. Уже сейчас больше в лиге было только тренеров из самой Англии и из самой Шотландии, меньше – из Уэльса, Голландии (по 8), Северной Ирландии (7), Франции, Ирландии (по 6) и Испании (5). Пришла пора расставить итальянцев по местам.
9. Аттилио Ломбардо («Кристал Пэлас», март-апрель 1998)
В начале 1998-го в «Кристал Пэлас», который только что вернулся в премьер-лигу, происходили странные события. Клуб был в процессе продажи и реорганизации, тренер Стив Коппелл прямо по ходу сезона стал одним из директоров, а команду вдруг возглавил 31-летний Аттилио Ломбардо в роли играющего тренера. «Я вернулся домой, раздался телефонный звонок, и будущий президент клуба предложил мне стать тренером прямо сейчас. У меня было полтора часа на принятие решения и я чувствовал себя, как будто меня переехал грузовик», – рассказывал потом Ломбардо. Ничего хорошего у итальянца и помогавшего ему Томаса Бролина не получилось – они не доработали даже до конца сезона, а «Пэлас» в итоге занял последнее место и вылетел.
Через 4 года Ломбардо, который когда-то был звездой в «Сампдории», не заиграл в «Ювентусе» и все же оставил добрую память в «Пэлас», начал нормальную тренерскую карьеру, но как главный больших успехов не добился и в итоге стал помогать в «Ман Сити» и «Шальке» двум другим героям этого поста.
8. Франческо Гвидолин («Суонси», с января 2016-го)
В начале сезона в «Суонси» радовались успехам Гарри Монка и не было на свете людей, которые могли бы представить, что зимой клуб окажется рядом с зоной вылета, у него будет другой тренер и что этим другим тренером будет Франческо Гвидолин. 60-летний итальянец, потренировавший за карьеру полтора десятка команд, пару лет назад вроде бы ушел на пенсию и последние годы просто консультировал «Удинезе» и семью Поццо. Так что в крайнем случае его можно было бы представить тренирующим в Англии «Уотфорд», но вышло иначе. Гвидолин согласился помочь «Суонси» – и ведь помог.
Не сказать, что игра команды радикально изменилась и преобразилась, значительную часть времени итальянец вообще проболел и отсутствовал, но результаты серьезно улучшились. Принял Гвидолин команду на 17-м месте на расстоянии 1 очка от зоны вылета, а сейчас «Суонси» 15-й, от зоны вылета +10 и вопрос сохранения места в АПЛ практически решен. Вряд ли Гвидолин останется в клубе на следующий сезон, но, похоже, задачу свою выполнит и прибавку к пенсии заработает честно.
7. Паоло Ди Канио («Сандерленд», март-сентябрь 2013)
За победу 3:0 над «Ньюкаслом» и итоговое спасение сезона 2012/13 фаны «Сандерленда», конечно, кое-что буйному итальянцу простят, но больше ничего хорошего у него тут не получилось. С самого начала многие были против назначения одиозного тренера с сомнительными политическими взглядами, потом Ди Канио напрочь испортил отношения с игроками, с помощью только что назначенного спортивного директора Роберто Де Фанти закупил полтора десятка других, провалил старт нового сезона и был уволен, пока еще оставалось что разрушать.
6. Джанфранко Дзола («Вест Хэм», сентябрь 2008 – май 2010)
Дзола – почти полная противоположность Ди Канио, но получилось у него в АПЛ примерно то же самое, только растянулось на пару лет. Дебютный сезон вышел отличным, «Вест Хэм» занял 9-е место в чемпионате, Дзола активно использовал молодежь и будущее у них у всех казалось радостным. Однако в следующем сезоне команда скатилась в низы таблицы и едва избежала вылета. Итальянца уволили, он потом еще попробовал тренировать «Уотфорд» и «Кальяри», мегауспехов не добился и теперь работает в Катаре. Может быть, не самый показательный, но вполне яркий пример того, что отличный игрок не всегда становится даже просто хорошим тренером.
5. Джанлука Виалли («Челси», февраль 1998 – сентярь 2000)
Первый итальянский тренер в истории АПЛ. «Челси» в те времена увекался играющими тренерами, и 33-летний форвард Виалли сменил Руда Гуллита, не прерывая игровой карьеры. Вышло все здорово: уже через пару месяцев в коллекцию итальянца упали Кубок лиги и Кубок кубков, причем финал последнего Виалли провел целиком на поле. Потом будут еще Суперкубки Европы и Англии, Кубок Англии, роскошный четвертьфинал Лиги чемпионов против «Барселоны» и увольнение в начале сезона 2000/01. Дальше в «Челси» пришел Раньери, Виалли без особенного успеха еще потренировал «Уотфорд» и решил завязать.
4. Роберто Ди Маттео («Вест Бромвич», в АПЛ август 2010 – февраль 2011 + «Челси», март-ноябрь 2012)
Третий бывший игрок «Челси» в списке. Вытащил «Вест Бром» из чемпионшипа в АПЛ, но по ходу первого сезона в элите был уволен – возможно, преждевременно. После этого стал помощником Виллаш-Боаша в «Челси» и весной 2012-го подхватил клуб после провала португальца. Дальше пошли чудеса: «Челси» настолько обрадовался увольнению Боаша, что выиграл с Ди Маттео не только Кубок Англии, но и Лигу чемпионов. Роман Абрамович не смог не предложить Ди Маттео роль постоянного тренера, но при первых неудачах его сразу уволил. Через пару лет Ди Маттео попробовал тренировать в «Шальке», но вышло не очень здорово и уже почти год итальянец опять сидит без работы.
3. Карло Анчелотти («Челси», июнь 2009 – май 2011)
Один из лучших тренеров современности в первый же английский сезон сделал дубль, выиграв чемпионат и Кубок Англии. В следующем году «Челси» стал вторым в АПЛ, но уволили Анчелотти скорее не за это, а за неудачи в Лиге чемпионов. 1/8 и 1/4 с поражениями от «Интера» Моуринью и «МЮ» Фергюсона – это явно не то, зачем Роман Абрамович звал итальянца. Однако с тем, что с увольнением Анчелотти владелец поторопился, теперь вряд ли не согласится даже он.
2. Роберто Манчини («Манчестер Сити», декабрь 2009 – май 2013)
И к самому Роберто Манчини, и к его тренерским достижениям что в Италии, что в Англии относятся очень по-разному, но в историю он уже вошел – с первым трофеем для «Сити» за 35 лет и с первым чемпионством в эпоху премьер-лиги. Пусть и с почти неограниченным бюджетом, Манчини собрал команду, которая продолжила побеждать и после его ухода и основу которой, вероятно, разрушит только Хосеп Гвардиола. Как и в случае Анчелотти, беда у Манчини была только с Лигой чемпионов – там он ни разу не выбрался даже из группы.
1. Клаудио Раньери («Челси», сентябрь 2000 – май 2004 + «Лестер», с июля 2015)
Даже если «Лестер» притормозит на финише сезона и ограничится местом в Лиге чемпионов, для уже списанного Клаудио Раньери и его команды это будет выдающееся достижение.
Раньери на рубеже веков не сделал ничего плохого в «Челси», открыл эпоху Абрамовича, но трофеев не взял и по делу освободил место для Жозе Моуринью. В Англии о нем бы уже наверняка забыли, в этом списке он был бы где-то между Дзолой и Виалли, но случилось неожиданное: за полтора месяца до финиша сезона «Лестер» Раньери имеет 5 очков запаса и все шансы не уронить самое невероятное чемпионство топ-лиг Европы в XXI веке.
14 команд, которые тренировал Клаудио Раньери
Бонус.
Фото: Gettyimages.ru/Phil Cole; REUTERS/Tony O’Brien; Gettyimages.ru/Michael Regan (3,6,10); REUTERS/Eddie Keogh; Gettyimages.ru/Gary M Prior/Allsport, Mike Hewitt, Michael Steele, Claudio Villa
Ничего нового не изобрёл в Челси.