7 мин.

Евгений Дзичковский: Русский допинг – это рулеточка! Выиграл – король! Проиграл – ну бывает

 

   

Один из лучших спортивных журналистов страны о проблеме допинга, Путине и сольном выступлении на юбилее Толстых.

- Прошло ровно три месяца с пресс-конференции Владимира Путина. Ваш вопрос про удочку и рыбу стал еще актуальней. Когда нашему спорту, наконец, дадут удочку?

- Ха! При нынешней системе координат – никогда! Понятно, что финансируя спорт и ряд других проектов, государство не только благодетельствует, но и удерживает отрасль на поводке. На словах порывается не дать умереть, на деле имеет систему, позволяющую существовать другой системе – чиновничьей. Создают видимость, что идет добыча медалей.

- Где грань между добром и злом?

- Грань очень простая. Она проходит между массовым и профессиональным спортом. В массовый пусть вкладывают сколько угодно. В стадионы, площадки, детей, тренеров. Профессиональный спорт – это другая категория жизни. В музыкантов же у нас не вкладывают. Рока нет в стране, а он во всем мире ценится. Почему бы не создать министерство рока? И начать вкладывать во всяких людей в косухах. Потом с них спрашивать. Контролировать тексты, музыку.

- Вас удовлетворил ответ президента?

- Конечно нет! Более того, мне показалось, он был заготовлен заранее. И что бы я ни спросил, ответ был бы таким же.

- Вы один из первых, кто встал на защиту Шараповой. А ее залет - еще более сильный удар по престижу страны, чем всех остальных спортсменов вместе взятых. Объясните почему.

- Моя заметка была не о судьбах страны и милдронате. Она была о конкретном человеке Шараповой. Который нашел в себе силы не винить других, а признать свою оплошность. Нам этого очень не хватает. А с допингом надо разбираться.

- И когда наш спорт слезет с иглы?

- Надо ставить проблему на нормальные рельсы. В Европе знают: когда попадаешься на запрещенных препаратах - сразу потеря спонсоров и клеймо на всю жизнь. У нас это риск, рулеточка. Выиграл – ты король! Проиграл – бывает. Но в беде тебя не бросят. Тем более что это служит интересам системы. Цель у нее простая - показать, что система существует не зря. Как только интересы спорта и системы разойдутся, массовый допинг закончится.

- Допинг - это выгодно?

- Да. Причем как спортсменам, так и чиновникам. Все зависит от мозгов конкретного человека. Вот пример. Моя коллега Татьяна Помельникова ходила по биатлонному пресс-центру в Анси и опрашивала иностранцев, готовы ли они отдать пять лет жизни за олимпийское золото. Нашлись люди, которые ответили - да! Думаю, с допингом тоже самое. У каждого свои приоритеты.

- В трех словах, что вы не приемлете в журналистике?

- Во-первых, не переношу глупость. Нечестность. Скажем, все то, что не приемлю в жизни. Списка в кармане не ношу. Но подобные вещи сразу бросаются в глаза.

- Ваш уход из «Спорт-Экспресса» как-то обусловлен этими критериями?

- Не совсем. Основная причина - в газете стало меньше журналистики. Акцент был сделан не на глубину и вдумчивость, а на подачу и эпатаж. Плюс речь шла о моей личной востребованности. Когда почувствовал себя ненужным – ушел. Почему так было? Вопрос не ко мне.

- «Советский спорт» отвечает вашим представлениям о правильном СМИ?

- Правильных СМИ в России в принципе мало. Если одни хороши по контенту, то придавлены по бизнес-модели, им тяжело выживать. Что касается «Советского Спорта» – мне лично работается комфортно. За вектор всего издания отвечать не готов. Понятно, что будучи филиалом «Комсомолки», «Совспорт» мог не вдохнуть некоторых паров. К счастью, это не моя головная боль.

- Когда в России исчезнут печатные издания?

- Интересный вопрос. Думаю, что никогда. Тенденция очевидна – сейчас полно изданий, которые живут не за счет читателя, а за счет рекламы. Поэтому СМИ могут спокойно остаться в печатном варианте. Их будут раздавать у метро, разносить по подъездам.

- К цифровому переформатированию не готовы?

- Это тоже переформатирование. Одно дело получать 10 рублей за газету, другое – все от рекламы. Раз уж есть бумажная индустрия, то она будет перестраиваться. Никто не закроет кучу типографий, каналы поставки бумаги. Это большой бизнес. Люди просто будут приспосабливаться к реалиям. Вы смотрели фильм «Москва слезам не верит»?

- Конечно.

- Помните, герой Рудик говорил, что скоро ничего не будет, ни кино, ни театра – только телевидение. Прошло 40 лет, все есть. Только немного видоизменилось. Появились новые тропинки к потребителю.

- А что за история с заголовком к вашему интервью с Губерниевым?

- Ехал в электричке. Приходит сообщение из редакции - нужно сделать анонс к завтрашней публикации интервью. Отвечаю: «Из электрички не подсоблю! Но вот вариант, можно поставить». И со спокойной душой еду дальше. А назавтра вижу анонс в газете: «Дмитрий Губерниев: Из электрички не подсоблю!»

- Ваша первая реакция?

- Брови поползли вверх! Пришёл к людям, которые это сделали, и они не смогли объяснить причину. А если бы смогли, было бы хуже, поскольку у такого не может быть причины. Люди честно сказали - мы не знаем, как это произошло. Такой глюк. Бывает. Но посмеялись все вместе от души.

- Много таких курьёзных случаев?

- Их миллион. Все не запомнишь, есть целые списки смешных историй. Один пример люблю приводить, часто его вспоминаем. Дали в «Спорт-Экспрессе» одному парню задание, позвонить

тренеру Петренко и взять комментарий по какому-то матчу. А в редакции был переезд, с этажа на этаж. Нашли блокнот сотрудника, у которого хранятся все номера. Позвонили Петренко, он дал комментарий. Это вышло в газете. Наутро раздалось два звонка. Первый был такой:

- Здравствуйте. Это тренер Сергей Петренко. Я полностью согласен, с тем, что написано в газете. Единственное замечание: я этого не говорил.

У народа шок! Через какое-то время раздался второй звонок:

- Здравствуйте! Я Сергей Петренко. Подтверждаю все, что вы опубликовали. Только почему вы назвали меня тренером? Я таксист.

Выяснилось: блокнот был разделён пополам. В одной части оказался телефон Петренко-тренера, в другой номер приятеля хозяина блокнота. Таксиста, который оказался болельщиком и охотно все прокомментировал.

- И как все закончилось?

- Хорошо. Главное, что тренер Петренко был со всем согласен. Остальное ерунда.

- Пару раз видел в фейсбуке, вы выкладывали выступления из детского «Голоса». Следите?

- Да! «Голос» - одна из моих любимых передач. И взрослый, и детский. То немногое, что можно смотреть на нашем телевидении.

- Вы вообще музыкальный человек?

- Есть такое выражение – «надеюсь, что да, боюсь, что нет». Очень люблю музыку. Пожалуй, могу назвать себя меломаном, особенно в том, что касается рока и прогрессив-рока. У меня множество записей разных групп, терабайты музыки в компьютере. На домашних торжествах, говорят, голос прорезается. Даже занимался музыкой, и слух находили. Но я в этом не уверен.

- Когда последний раз пели?

- Это было очень смешно. На дне рождения Николая Толстых.

- Ничего себе!

- В январе ему исполнилось 60 лет, юбилей. Было много людей. Я сидел с Сергеем Микуликом, и в какой-то момент его частые тосты победили во мне человека. Кончилось тем, что оказался на сцене, стал требовать фонограмму.

- А какую помните?

- Вроде говорят, «Город, которого нет» Игоря Корнелюка (сильно смеясь).

На следующее утро звонит Толстых:

- Это было искренне.

- Что именно?

- Твое исполнение.

- Ёлки-палки! – хватаюсь за голову.

- Присутствующие артисты оценили.

- Скажите главное: Лещенко уже ушел к тому моменту?

- Он потому и ушёл. Понял, что знамя российской эстрады в надёжных руках, можно вешать микрофон на гвоздь.

- Когда последний раз покупали лицензионную музыку? Или вы качаете?

- В основном слушаю музыку в машине, поэтому хватает формата mp3. Сложно удержаться от торрентов в данной ситуации. У меня нет дома хорошей аппаратуры, как у Вити Гусева, например. Для той mp3 недостаточно.

- Он вообще коллекционер!

- Примерно одного направления придерживаемся в музыке. И группы почти одинаковые слушаем.

- Знаю, что у Гусева любимая группа Jethro Tull. А у вас?

- У Вити это группа номер один, он лично знаком с Йэном Андерсоном. Я тоже их люблю, но не сказал бы, что только их. Любимых много. Из последнего - Leprous, норвежцы. Замечательная команда, рекомендую, если любите рок.

- Пиратство в нашей стране не победить?

- Когда-то халява закончится. Знаю, что в Берлине, если качаешь с торрентов в отеле, через полчаса постучат. Заплатите штраф 2000-3000 евро, есть у них такой закон. У нас давят в основном провайдеров. Когда до аналогичного закона дойдем, возможно, что-то сдвинется. Запретом больше, запретом меньше, привыкли уж.

- Уровень пиратства напрямую зависит от уровня жизни в стране.

- У меня нет ответа. Знаю, что русскоязычные люди в США качают. Русское кино там не купить, поэтому пользуются торрентом. Подробнее не скажу, не знаю всех технических тонкостей. Но когда-нибудь, думаю, кран завинтят.