6 мин.

Итоги первого тура. С

Пора подвести итоги в группе С. Но для начала небольшое лирическое отступление. В нем пойдет речь о официальном мяче Чемпионата Мира, о Джабулани. По-моему это не только враг вратарей, хотя Грин и Шауши не дадут соврать. В непредсказуемой траектории мяча еще предстоит убедиться, а вот в невероятно высоком отскоке от земли уже убедились и вратари и полевые. С одной стороны – это больше случайных голов ( к тому же еще моменты с неудачной игрой Ллориса и Кингстона, но в тех эпизодах все обошлось ), а с другой нет возможности играть в длинный пас, потому что мяч после касания с газоном летит все равно быстро и взмывает вверх, благополучно перелетая через игрока. Это обедняет игру команд с цепким форвардом на острие, а это почти все темные лошадки турнира + Сербия и Англия. Но забросы вперед важны и для африканских стран, потому что почти каждая из них имеет в составе мощного форварда ( Якубу, Вебо, Дрогба, Асамоа Гьян и т. д. ).

А вот теперь собственно о группе С. Во-первых, ни одна из четырех команд, не показала своего уровня игры. Максимально к этому приблизились США, и неподалеку от него находилась игра Алжира. Первой игрой в этой группе была встреча между англоговорящими странами: Англией и США. Первый гол был забит невероятно быстро, не вытекал из логики игры, и стал симбиозом хорошего взаимодействия между Хески и Джеррардом и растерянностью американских защитников. А дальше начался кошмар Джеймса Милнера. Не самый сильный дриблер Черандоло на пару с Демпси раз за разом оставляли не удел хавбека, который играл не на родной позиции. Капелло надоело смотреть на это, и он еще в первом тайме выпустил Шона Райта-Филлипса, который посадил Стивена Черандоло на карточку, тем самым, остудив его пыл и отомстив за Милнера. На противоположном фланге активничал Леннон, но игра Донована не позволяла Глену Джонсону играть на полную катушку в атаке. Ховард играет очень надежно, постоянно выручая Америку ( самым острым был выход невезучего Хески ). А дальше случился курьезный гол: Демпси здорово накрутил Джеррарда, но пробил слабо и по центру, Грин, как говорят в таких случаях, “пустил бабочку”. И во втором тайме Аарон Леннон продолжил издеваться над Боканегрой, чудом его подачи и прострелы не завершались голом. А Хески, тем временем, не реализовал еще выход к воротам Ховарда. Грин частично искупил свою вину и вытащил опасный удар в упор от Джози Алтидора. А минуты с 65-ой англичане начинают плотно осаждать ворота Тима Ховарда. Подачи следуют одна за другой, особенно активничают Руни, Джонсон, Джеррард. И как только американцам удается отодвинуть немного игру от своих ворот ( англичане уже не стоят почти всей командой на подступах к штрафной ) Капелло выпускает Крауча, а ведь именно его роста и не хватало в штрафной минутами ранее, хотя Руни и Хески выигрывали периодически борьбу в воздухе. А дальше США спокойно довели матч до ничьей.

Англия по-прежнему фаворит, но надо отметить слабости этой сборной, которые выявила эта игра. Конечно, Англия готова физически здорово и тактически, в целом обучена, но, по-моему, отсутствие Бэрри – это пока что неразрешимая проблема. Джеррард и Лэмпард не особо помогали обороняться фланговым защитникам, а Леннон и Райт-Филлипс и не умеют играть в защите. Вот Джеррард, к примеру, и гол забил и пару острых передач сделал, но в ситуации, предшествовавшей голу США, был по-детски обыгран Клинтом Демпси. Капелло не очень чувствует игру, что удивительно. При счете 1:0 в пользу Англии дон Фабио не рискнул сыграть в три центральных полузащитника, а вместо этого выпустил Райта-Филлипса, который в защите еще хуже, чем Милнер играл. А ведь можно было Хески выдвинуть вперед, Руни и Леннон в оттяжке, а трем цетрхавам легче и созидать и помогать на флангах при обороне. Тем более, что центральные полузащитники США ( Брэдли и Кларк ) сконцентрировались на обороне собственных ворот. Также Капелло очень поздно выпустил Крауча. За счет чего Англия будет выигрывать на мундиале пока не очень понятно.

Искать минусы в игре США – дело не благодарное, соперник не тот, а вот за счет чего они собираются добиваться успеха, выделю. Во-первых, американцы буду т играть от соперника и активно использовать свои фланги. Во-вторых, они верят в Тима Ховарда, который пока не подводит. В-третьих, рассчитывают на физическую мощь Алтидора, что он сможет продавить оборону соперника. А, вдобавок ко всему, их вингеры активно смешаются в центр и освобождают зоны для подключений крайних защитников. Из центральных хавбеков Брэдли изредка созидает, а Кларк только обороняется.

Вторая игра в этой группе была на редкость скучной, о ней много интересного не расскажешь. Попробую рассказать хоть что-то. Алжир играл лучше Словении и лучше, чем я ожидал. Неплохо исполнялись африканцами стандартные положения ( пара опасных угловых, удар Бельхаджа со штрафного ). В центре поля было противостояние Вальтера Бирсы и Хасана Йебды, которое первый выиграл. На нем и фолили больше, и бил он опаснее и отбирал мяч чаще. Перед нами предстали две одинаковые по стилю игры команды: любят контратаковать, основную угрозу таят в себе стандарты в их исполнении, много забросов вперед, редко подключаются защитники ( исключение – Бельхадж ). У алжирцев все игра в атаке строится через Зиани, которого, в целом, прихватили словенцы, но у Словении в свою очередь лучше игра в короткий пас. Еще скажу пару слов Гезале, он уже второй игрок, вышедший на замену, который был удален с поля за две желтые карточки.

Очень хотелось бы сказать об обострении борьбы в группе С: Словения может с легкостью сыграть вничью две оставшихся игры, ведь теперь у них преимущество над всеми, а закрыться в обороне эта команда может и умеет, да и американцам после ничьей есть куда отступать, сломя голову в атаку они нестись не будут, ничья их, в принципе, устроит.

Герой группы С

: Тим Ховард, который не раз самоотверженно останавливал форвардов сборной Англии. В пропушенном голе его вины нет.

Антигерой группы С: их два и это вратари. Грин и Шауши пропустили невероятно глупые голы, которые даже во дворе не каждый пропускает.

Лучшая команда: США. Игра американцев представляется мне наиболее отлаженной, а главное, что каждый знает какова его роль при атаке и при защите. Их главный тренер Брэдли строит грамотную тактику на матч, используя сильнейшие качества своих футболистов.

P.S. Добавляйте блог в ленту, кнопка в начале страницы