Про то, как я не люблю «Реал»
Я хочу, чтобы в Лиге Чемпионов "Реал" все же сошелся с "Атлетико" и вылетел от него.
Нет, я не переживаю за "Барселону". И за "Атлетико" тоже. Я вообще не люблю Ла Лигу. Воспитанный "Классикой английской премьер-лиги" по 7ТВ и прямыми трансляциями АПЛ на том же канале, я так и не смог прикипеть так же к какому-то другому чемпионату. Дело даже не в зрелищности каждого матча и интриге в борьбе за высокие места - доводах, которыми любители Англии козыряют в каждом споре с "испанцами". У меня нет нелюбви к Примере, я ее просто не люблю - это два разных понятия, "есть нелюбовь" и "нет любви". У меня как раз второе. Это необъяснимо. Это просто есть.
Тем не менее, я смотрю Примеру, причем, конечно, матчи с участием топовых команд, коих в Испании сейчас насчитывается три. "Лас-Пальмас", "Хетафе" и "Райо Вальекано" никогда не заставят меня искать сопкаст-трансляцию в HD-качестве, как это делают "Сандерленд", "Ньюкасл", "Норвич". Об Англии хватит, впрочем. Итак, из испанских команд я смотрю "Реал", "Атлетико" и "Барселону". Что я думаю о них?
Игрой "Атлетико" я наслаждаюсь, потому что она геометрически великолепно выстроена, а я, будучи гуманитарием, с трепетом отношусь ко всему правильному и симметричному. "Атлетико" - это пазл со взаимозаменяемыми запасными фигурами. "Атлетико" - это колода карт одного достоинства и масти в руках умелого игрока, который видит поле игры настолько досконально, что ему не требуется даже прибегать к жульничеству. "Атлетико" - гремучая смесь из класса и порядка, причем второй находится в приоритете перед первым. Никакого раздолбайства. Немного импровизации возле чужих ворот, но не более. В первую очередь - командный интерес, во вторую - личный.
"Барселона" - это праздник. Праздники можно не любить и отзываться о них с пренебрежением, но рано или поздно праздник приходит в твой дом (применительно к футболу - к твоей команде) и начинает фантастический, легкий, не вызывающий головокружения карнавал, от души разбрызгивая краски налево, направо и по центру, увлекая тебя все больше минуту за минутой. Твоя команда сопротивляться этому не в силах. Тебя одолевают смешанные чувства, но в конце концов, когда "Барса" заканчивает танцевать, остается лишь легкая грусть, та самая, которая в итоге порождает самые позитивные мысли.
С чем же у меня ассоциируется "Реал"? Сегодняшний, пожалуй, вот с чем. Команда, которая сорвалась на лифте с девятого этажа и застряла между седьмым и шестым. "Севилья", "Вилльярреал" и прочие до сливочных не дотянутся, но и "Реал" наверх залезть в этом сезоне не способен, даже вылезти из лифта и пойти восвояси не может - лифтеры в ЖЭУ не те: выгнали с успехом поработавшего в разных ТСЖ мастера из-за конфликта с председателем, на его место назначили сначала невостребованного специалиста, в последний раз чинившего лифт лет пять назад, а после него - вообще молодого парня без опыта, который много раз вел лифт наверх, будучи внутри него, но чинить его пока только учится. Из-за этих пертурбаций "Реал" не имеет собственного рисунка, и его серость - вот главная причина моей к нему нелюбви. "Меренги" не добавляют в игру красок, ни темных, как "Атлетико", ни светлых, как "Барселона", Единственная возможность для мадридистов поучаствовать в этом сезоне в ярком спектакле еще раз - вылететь от "Атлетико". Только от "Атлетико", потому что вылет от "Барселоны" выглядел бы как театр одного актера - человека-оркестра. А "Атлетико", как нежадный характерный актер, "Реалу" свою партию отыграть позволит.
Но по итоговому счету выиграет, без сомнения.