11 мин.

Не та Сербия

Вторым матчем вчерашнего дня стало многообещающее противостояние Сербии и Ганы. Сербию действительно ждали – привезенный состав в ЮАР вполне мог навести шороху.

Гана приехала не в сильнейшем составе, фаворитами в этой группе они совершенно точно считаться не могли. Вроде как, все довольно ясно – Германия и Сербия по логике вещей должны выходить в плей-офф. Первая игра показала, что надежды на Сербию, как на возможное открытие этого мундиаля, себя, скорее всего, не оправдают. Во всяком случае, увиденное вчера не позволило мне рассмотреть какие-то характерные черты у этой команды, благодаря которым она сумела бы заметно прибавить в ближайшем будущем. Добавить чуточку, в каких-то элементах – возможно, но этого вряд ли должно хватить для существенного прогресса. А уровень игры сборной Сербии, ее тактическая оснащенность говорит как раз о том, что с таким футболом рассчитывать на что-то серьезное просто невозможно.

Прямолинейность позиционных атак

В трех словах всю тактику сербов я бы охарактеризовал так: извращенный вертикальный футбол. У меня большие сомнения по поводу того, что подобное изобретение Антича способно принести свои плоды в дальнейшем. Такой футбол еще называют примитивным, еще – «бей-беги»; этот футбол не построен на контроле мяча, а единственным элементом в большинстве позиционных атак является длинный прямой или диагональный заброс футбольного снаряда чуть ли не через все поле на призрачную вероятность зонного провала соперника.

Тем более становится страшно за перспективы этой команды от осознания того факта, что такая модель игры объясняется не тем, что соперник перекрыл центр и вынудил действовать на забросах, а тем, что именно такую модель Антич избрал по умолчанию. Таковой сборная Сербии приехала на этот чемпионат. Таковой, вероятно, и уедет, если, конечно, не произойдет чудесного преображения.

Каждая атака сербов начиналась с паса голкипера ближнему защитнику. Дальше следовала осторожная перепасовка на своей половине поля, после чего защитник или опорный полузащитник забросом метров на 40-50 отправляли мяч в сторону игроков группы атаки. Причем передачи эти шли как в борьбу, так и в свободную зону, но пользы от таких передач в обоих случаях не было совершенно.

В этой связи удивление вызывают два обстоятельства. Первое – почему такие экзотические атаки начинают игроки, чьи функции в первую очередь сводятся к разрушению? Уж если и играть в такой манере, то диспетчером должен выступать игрок вроде Хави, который способен отдать любую передачу с идеальной точностью. Второе – почему сербы, обладающие внушительной средней линией, пренебрегали игрой в центральной зоне? Почему акцент был сделан на длинные забросы, а не на контроль мяча и поступенчатое развитие атак? Порой, складывалось ощущение, что у сербов существует лимит на количество передач.

Выходило так, чтобы сербы, действуя каждый раз как под копирку, обрезают не только центральное построение сборной Ганы, но и свое. Именно поэтому мяч практически никогда не задерживался на половине поля африканской сборной; следовавшие одна за другой потери заставляли сербов отходить назад, отбивая более искусные и разносторонние атакующие действия Ганы.

Пройти через центр Сербия пыталась лишь тогда, когда у атаки (мы говорим именно о позиционке, ибо других просто не было) получался второй темп, или когда следовал отбор мяча в районе центрального круга. Вот тогда можно было увидеть игру в короткий пас, намеки на комбинационную игру и нащупать хоть какую-то осмысленность в действиях сербов. Но такое происходило, во-первых, редко, а во-вторых, безрезультатно.

Отличительная черта сегодняшней Сербии – отсутствие взаимодействия между средней и атакующей линиями, нежелание контролировать мяч и играть через короткий и средний пас. Несмотря на то, что развитие атак происходило по всему фронту, называть нападение каким-то широким, растягивающим оборонительную линию Ганы, я бы не стал. Так будет неправильно. Все, что удалось сделать Сербии, вряд ли заставило нервничать соперника. Ну, за исключением пятиминутного отрезка во втором тайме, когда, оставшись в меньшинстве, сербы могли вытащить даже такой матч.

(Сразу же хочу извиниться за качество - никогда не умел рисовать)

Тренерские ошибки

Подобное атакующее построение Антича связано с желанием использовать главные качества атакующей группы игроков. Кому выгодны длинные забросы на фланги? Выгодны они тем, у кого в составе имеются скоростные фланговые игроки, которые на скорости способны ворваться в свободную зону и решить эпизод. Антич стал заложником репутации своих крайних хавов. Вот нам, к примеру, известно, что сегодняшний Красич – это даже не 50 и даже не 30 процентов от того Красича, которого мы видели осенью в премьер-лиге и Лиге чемпионов. Это вообще другой Красич, и даже свой главный козырь – скорость – он уже не в состоянии использовать. Чего уж говорить о передачах и способности принятия грамотных решений? Йованович тоже ничего не показал.

Участие в атаках Жигича было оправданным. При игре с длинными передачами необходим футболист, способный цепляться за мячи и разворачивать атаки своей команды, отыгрывать в сторону, на ход. В общем – стандартная функция игроков подобного амплуа с такими габаритами. Вот только действовал Жигич уж очень оттянуто, и передачи шли на него не в штрафной площади соперника, а только при подступах, что принесло хоть какую-то пользу лишь в одном эпизоде. Кроме того, Жигич частенько отмечался в моментах при отборе мяча на своей половине поля. То есть, мягко говоря, занимался он не своим делом. Если Антич собирался использовать этого нападающего именно таким образом – в роли рабочей лошадки – то такое применение футболисту оказалось ошибочным. Возникает вопрос: почему Жигич не принимал мяч в штрафной площади, почему сербы, маниакально старающиеся играть на забросах, не делали эти самые забросы в ту зону, где Жигич наиболее полезен?

И обратите внимание на то, как изменилась игра сборной Сербии, когда Жигич поле покинул, а вместо него в игру вошел Лазович – футболист совершенно других функций. Когда на поле появились Кузманович (замена с целью связать атакующую и оборонительную линии) и Суботич (вынужденная замена), сербы наконец-то забыли про дальние забросы и стали включать голову. Вот тогда стали проходить неплохие комбинации вблизи ворот сборной Ганы, стало появляться разнообразие, выделяться изобретательность. Поэтому удаление Луковича в какой-то мере пошло сербам на пользу – вынужденная замена и другие перестановки привели к тому, что позиционная атакующая модель команды качественно улучшилась.

Если Антич это увидел и сделал выводы, то уже в следующем матче стоит ждать заметных изменений в стартовом составе. Например, вместо Жигича есть вариант выхода третьего игрока центральной зоны, чтобы сыграть с одним чистым нападающим, но зато с укрепленной средней линией, что позволит существенно разнообразить игру в позиционном нападении.

Деградация одного футболиста

За Милошем Красичем у нас всегда пристально наблюдают. Для нашего футбола, нашего чемпионата он – фигура топовая. К тому же сейчас к нему проявляют интерес ряд серьезных европейских клубов.

Красич пришел в ЦСКА в качестве подающего надежды футболиста, несомненно, талантливого, но в то же время далекого от демонстрации своих истинных возможностей. В первое время он чем-то напоминал раннего Быстрова – такой же энергичный бегунок, способный работать больше, чем другие. Правда, в отличие от Быстрова, Милош может похвастаться еще и способностью выполнять черновую работу; он полезен как командный игрок. Но в то же время его игра изумляла количеством бестолковых действий.

В прошлом сезоне Красич вышел на новый уровень, приблизившись к планке игроков топ-уровня Европы. Он стал настоящим мотором команды, футболистом, способным в одиночку решить любой эпизод, даже тот, который опасным в зародыше нельзя было назвать. Он добавил как в индивидуальном мастерстве, так и взял на себя лидерские функции. В его полномочия входила теперь не только фланговая беготня с неизвестным исходом, теперь Красич стал фактически свободным художником, перемещаясь по всему фронту атаки. Он успевал везде и делал практически все.

Сегодня мы видим другого игрока. Если ему сменить прическу, то прошлогоднего Красича мы вряд ли узнаем. Можно сколько угодно стараться отыскать причины такого спада, не думаю, что однозначный и верный ответ легко будет найти. Весной казалось, что виной всему стала исковерканная предсезонка. Футболист, который по каким-то обстоятельствам пропустил часть сборов, где закладывается физика, довольно тяжело вкатывается в сезон. Именно с физикой у Милоша сегодня проблемы. Но сегодня-то уже июнь, за 4 месяца можно было и форму набрать, и выйти на прежний уровень. Этого не произошло. После лучшего сезона в своей карьере у игрока начались смутные времена – обыкновенный спад в игре.

Сейчас вообще довольно странно слышать об интересе к Красичу со стороны топ-клубов. В своей уже приличной по продолжительности карьере игру на уровне топ-клубов Милош показал лишь в одном сезоне. И далеко не факт, что на этот уровень он вообще когда-нибудь снова сумеет выйти. На месте топ-клубов я бы предпочел сделать паузу, присмотреться к Красичу сейчас, на чемпионате мира.

И что же можно увидеть вот сейчас? Можно увидеть, что Милош оказался совершенно не готов к главному старту, что он не показывает в принципе ничего, за исключением, конечно, безумного процента брака и потерь мяча. Во втором тайме его надо было менять, поскольку многие игровые моменты Красич предпочитал досматривать со стороны, а не идти в борьбу.

Изобретательность Ганы и позиционные провалы Сербии по правому флангу защиты

Атакующая модель Ганы оказалась намного симпатичнее. Наверное, определение «изобретательность» здесь уместно только в сравнении с играми других сборных, поскольку все же нестандартности в действиях африканской команды было немного, а атакующие начинания, порой, выглядели шаблонно. Хотя интересно и продуманно.

Выход из обороны в атаку Гана проводила через центральную зону. Она значительно больше времени владела мячом на чужой половине поля, нежели Сербия, у которой мяч летал от штрафной до штрафной. Уже к середине первого тайма стало понятно, что ганцы из себя представляют. Каждая позиционная атака включала в себя три фазы. Первая – выход из обороны при помощи средних и коротких передач, мяч доставляется в центральную зону. Вторая – непродолжительный контроль мяча в районе центрального круга и на половине поля соперника с поиском последующего продолжения. В заключительной фазе атаки решения принимались разные: или следовало продолжение по центру, порой, в интересной комбинационной манере, или, что было намного чаще, передача шла на фланг, в большинстве случаев – на правый, откуда уже следовал навес в штрафную площадь.

Именно по левому флангу проходило большинство позиционных атак Ганы. Видимо, игроки довольно быстро почувствовали проблемы у сербов в этой зоне. Во-первых, слабо играл Красич, во-вторых, постоянные позиционные ошибки допускал Иванович. Поэтому наступать на больную мазоль африканская команда продолжала регулярно, бросая в ту зону своих игроков.

Навесы в штрафную площадь практически всегда таили в себе опасность. Видич провел откровенно слабый матч, вот Лукович, можно было бы сказать, что смотрелся намного сильнее, если бы не глупое удаление. Практически после всех подач в штрафную площадь игроки Ганы навязывали борьбу на втором этаже. В некоторых эпизодах за ними оставались подборы вблизи штрафной, и тогда вторая атакующая волна развивалась все по тому же сценарию.

Честно говоря, хотя бы было понятно, за счет чего сборная Ганы собирается забить гол. Про сербов аналогичное сложно сказать.

Загружая левый фланг нападения, Гана регулярно создавала полумоменты и напряжение у сербских ворот. Мне не совсем понятна роль Ивановича в этой игре. Он постоянно оказывался в полупозиции, напоминая юного голкипера, который «потерял ворота». Очень эта оборонительная модель сербов напомнила игру с тремя центральными дефами. Вот только в этом случае Красич по флангу должен был играть совсем иначе и чаще возвращаться в защиту. Этого не было. Это еще одна очевидная тактическая пробоина главного тренера.

Кульминационный момент матча

На самом деле, важным моментом в игре стал эпизод с участием Красича, который со всей дури с нескольких метров пробил прямо во вратаря. Это случилось уже после удаления Луковича, как раз в тот отрезок игры, когда сербы могли решить исход матча в свою пользу. Спустя мгновения точку мог поставить Видич, сумевший опасно пробить головой. Думаю, что забей сербы в этом отрезке, не пришлось бы Пейнтсилу бегать с флагом по стадиону после игры.

В футболе уже давно работает известное правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Особенно эта древняя мудрость работает, когда ты своими руками (здесь даже в прямом смысле) помогаешь это сделать.

Во-первых, обратите внимание на очередной провал по флангу у Сербии. На повторе можно увидеть, как Красич пешочком, словно прогуливаясь по кабинету Гинера, возвращается в защиту. Иванович в очередной раз находится в полупозиции.

Происходит перепасовка в центре поля, затем в совершенно пустынную зону направляется мяч, после чего следует стандартный навес в штрафную площадь.

Что произошло дальше, я судить не берусь. Мяч посылается на край штрафной площади, где набегающий (!) Боатенг пытается слета (!) пробить. Восклицательными знаками выделены два момента, которые дают нам понять, что шансов забить у Боатенга было примерно столько же, сколько у Роберта Грина отбить три пенальти подряд. Зачем Кузманович потянулся рукой к этому мячу, останется загадкой, наверное, даже для самого Кузмановича. Бывает такое – переклинило просто. Другого объяснения я не вижу.

Наверное, этим жестом Кузманович хотел показать, что справедливости ради победы больше заслужила Гана. Она была последовательней, логичней в своих действиях, она лучше держала мяч, в ее игре было больше содержания. А Сербия, если судить по первому матчу, просто оказалась не готова к этому чемпионату мира.

Знаете ли вы о том, что это поражение Сербии стало четвертым подряд в финальной стадии чемпионатов мира, а разница забитых и пропущенных мячей составляет уже 2-11?

Следить за обновлениями