5 мин.

«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 1-й тур

«Шахтер» (Донецк) – «Зенит» (Ленинград) 1:1 (1:0)

Стартовый матч того года едва ли остался в памяти у большинства болельщиков. Тем более что по ленинградскому телевидению тогда показали только второй тайм матча. «Шахтер», хотя и был в то время типичным середняком (9-е место в предыдущем чемпионате), для «Зенита» традиционно считался соперником неудобным. Во всяком случае, на тот момент зенитовцы не выигрывали у горняков почти 2 года – с мая 1982-го.

«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 1-й тур.

Ленинградцы, конечно, помнили обидный проигрыш «Шахтёру» по пенальти в прошлогоднем полуфинале Кубка СССР – тогда горняки в итоге выиграли хрустальный приз, победив в финале харьковский «Металлист». Да и в чемпионате во вполне успешном для себя сезоне-83 «Зенит» без вариантов уступил «Шахтеру» на своем поле – 0:2.

Прибавьте к этому тяжелое мартовское поле, силовую манеру игры донецкой команды, а также весьма неплохой подбор игроков: мастер штрафных, неустрашимый и моторный хавбек Михаил Соколовский по прозвищу «Бригадир» – рекордсмен «Шахтёра» и по количеству проведённых в его составе матчей (400), и по количеству забитых в них голов (81); прыгучий и эффектный голкипер Валентин Елинскас; очень неплох был в том году и защитник Алексей Варнавский – крепко сбитый, скоростной и активный игрок, с удовольствием принимавший участие и в атакующих действиях своей команды; а также полузащитник Олег Смолянинов, поигравший спустя несколько лет и в «Зените»...

Особенно выделялся в составе «Шахтёра» нападающий Виктор Грачев – невысокий, очень техничный, быстрый и хитрый форвард, постоянно игравший в олимпийской сборной СССР в компании с нашими ВеденеевымЖелудковымЛарионовымМельниковым и Клементьевым. В опросе на звание лучшего футболиста СССР 1983 года Грачев занял 5-е место, и в последние пару лет, после окончания карьеры знаменитого донецкого «пикирующего бомбардировщика», мастера воздушных атак Виталия Старухина, именно Грачёв стал одной из главных ударных сил в атаке «Шахтёра». Кроме того, Грачев и Соколовский по итогам предыдущего сезона вошли в число 33 лучших (оба под номером 2). Для нестоличной команды, занявшей 9-е итоговое место, это был весьма серьезный показатель.

Наконец, нужно помнить, что, игра «Шахтер» – «Зенит» состоялась через пять дней после первого четвертьфинального матча Кубка обладателей кубков «Порту» – «Шахтер». Защитная линия «Порту» в ту пору составляла основу сборной Португалии – полуфиналиста Чемпионата Европы 1984 года. В той игре горняки уже к 37-й минуте выигрывали у грозного соперника на его поле 2:0, но, к сожалению, не без помощи судей, уступили 2:3. Надо ли говорить, в каком физическом и моральном состоянии находился соперник «Зенита», форсировавший подготовку к сезону и ещё сохранявший прекрасные шансы на выход в полуфинал еврокубка (увы, в ответном матче с португальцами «Шахтер» вновь вел в счёте 1:0, был в шаге от победы, но пропустил ответный мяч и уступил дорогу сопернику, дошедшему в итоге до финала. Гол тогда забил ирландский легионер «Порту» М. Уолш, который в сентябре насолит и сборной СССР в отборочном матче чемпионата мира).

В общем, весьма серьезный соперник ждал «Зенит» в первом туре. Зенитовцы же испытывали некоторые проблемы с составом: из-за травм не принимали в нём участие Золин и Герасимов, приболел Мельников, также после болезни ещё не набрал оптимальной формы Клементьев.

Гости с первых же минут ринулись вперёд, стремясь своей активностью подавить команду из Донецка. Однако, грамотно сбив стартовый порыв «Зенита», уже спустя 20 с небольшим минут хозяева вышли вперед – Соколовский продемонстрировал умение забивать со штрафных, хитрым кручёным ударом обведя внушительную зенитовскую стенку и воткнув мяч в ворота впритирку со штангой. После этого «Шахтёр» усиливает натиск и крепко прибирает инициативу в свои руки. Особенно опасен в их составе Грачёв, уверенно хозяйничающий на правом фланге, раз за разом переигрывающий своего опекуна Давыдова и создающий напряжённые моменты у ворот «Зенита». И на 40-й минуте Грачёв добивается своего: судья фиксирует фол против него в штрафной ленинградцев со стороны Брошина, и назначает пенальти.

alt

В воротах «Зенита» Михаил Бирюков

Штатным пенальтистом в «Шахтере» считался тот же М. Соколовский – крепко сбитый матерый мужик, обладавший ударом убийственной силы, опытный мастер, выигрывавший Кубок СССР и медали первенства. Для него забить с «точки» обычно было делом несложным. К тому же, «Зенит» был, что называется, «его» командой – 10 мячей (как ни печально, больше, чем любой другой команде) Соколовский забил именно зенитовским вратарям! Десятый, кстати, был забит именно в этом матче. Реализуй он тогда ещё и пенальти – отыграться с 0:2 после первого тайма в Донецке было бы крайне затруднительно. Однако именно в сезоне-84 взошла звезда грозы пенальтистов – питерского вратаря Михаила Бирюкова. Молодой голкипер (на начало чемпионата 25 лет от роду) уже успел с блеском проявить себя в кубковых матчах против «Арарата» и московского «Торпедо», и в первом же матче чемпионата подтвердил свою репутацию, отразив на угловой и удар донецкого бомбардира. А ведь в предыдущих сезонах Бирюков вовсе не считался специалистом по отражению одиннадцатиметровых.

В перерыве тренер «Зенита» П.Ф. Садырин произвел замены, направленные на усиление атакующей мощи команды – вместо вымотанного Грачёвым защитника Давыдова вышел острый хавбек Баранник, а вместо Клементьева – Чухлов. Последний вскоре имел хороший шанс сравнять счет, но не смог реализовать выход один на один с вратарем Елинскасом, угодив мячом в штангу. Скорости возрастают, и «Зенит» определённо выравнивает игру. Горняки, пытаясь увеличить счёт, идут в атаку большими силами, нередко оголяя свои тылы, что позволяет зенитовцам проводить быстрые, опасные контратаки. И вот, наконец, отметивший за четыре дня до игры 25-летие Ю.Желудков после скоростной многоходовой комбинации мощным ударом метров с 18-ти забивает свой первый гол в чемпионате и сравнивает счет матча.

Концовка игры проходит во взаимных атаках, но команды явно подустали, скорость спала, и счёт так и не изменился.

Конечно же, это была не феерия – игры с «Шахтёром», особенно в Донецке, всегда были для «Зенита» очень непростыми, и в Ленинграде итог этого матча был встречен, пожалуй, даже с облегчением. Но это было трудное и достойное начало замечательного сезона, первое трудовое очко, набранное будущим чемпионом.

Другие интересные результаты первого игрового дня:

«Днепр» – «Жальгирис» 2:2 (чемпион неожиданно оступился дома, что, впрочем, неудивительно – вильнюсцы были крепким соперником)

«Нефтчи» – «Динамо» М 1:2 (москвичи стартовали уверенно, вот только дальше всё пошло куда хуже)

«Спартак» – «Арарат» 2:0 (кто бы сомневался...)

Источник: http://zenit-history.ru/5284-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona-1-j-tur