«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона
Эта книга была написана и выпущена в свет к 20-летию первого золота «Зенита» 1984 года – то есть в 2004 году. С тех пор минуло уже 12 лет, за это время к многочисленной армии болельщиков «Зенита» прибавились сотни тысяч новичков, да и далеко не все из тех, кто был свидетелем 20-летнего юбилея славной даты, сумели эту книгу прочитать – практически сразу после выхода она стала библиографической редкостью. А потому мы решили выложить её в сеть – ведь описываемое в ней событие в истории «Зенита» наиважнейшее. Первое золото – это как первая любовь, памятное на всю жизнь, даже если потом этих «любовей» будет ещё много.
Вступление 2016 года
Более десяти лет минуло с момента выхода этой книги, и в зенитовскую летопись за это время было вписано немало славных страниц. Да что там славных – за эти годы «Зенит» достиг небывалых прежде высот, покорив вершины, прежде казавшиеся недосягаемыми. Наверное, с этих новых вершин эти ретро-воспоминания покажутся несколько несовременными и даже наивными. И, возможно, требующими какой-то привязки к новым реалиям.
Но, всё же, поразмыслив, авторы пришли к единому мнению: ничего менять в этой книге не надо, как-то адаптировать её к нынешним временам ни к чему. Пусть она останется в том виде, в котором увидела свет более десяти лет назад. Пусть это будет голос из той славной эпохи, когда «Зенит» только-только выходил в лидеры отечественного футбола, завоёвывая свои первые российские призы, а о европейских достижениях пока лишь только пелось в гимне его болельщиков. Пусть «золотая связка» Кержаков-Аршавин будет «нынешней», а Курбан Бердыев всего лишь обычным тренером«Рубина». Пусть Алина Кабаева будет не депутатом Государственной Думы, а «звездой художественной гимнастики». Пусть Старков останется «нынешним тренером «Спартака», а Петржела – «Зенита». Пусть «пока у нас нет российского золота», но при этом «есть надежда на то, что нынешнее поколение зенитовцев сумеет повторить успех замечательной команды 1984 года». И мы искренне рады и гордимся тем, что не ошиблись тогда в своих мечтаниях и ожиданиях, и именно то поколение зенитовцев 2004-го года всего через несколько лет после выхода этой книги действительно собрало все возможные титулы и призы отечественного и многие из европейского футбола.
Так что пусть всё останется так, как и было написано 12 лет назад, с теми чувствами и эмоциями, с теми надеждами и с теми знаниями. С той верой.
Дмитрий Догановский
Михаил Мухин
Вступление
Двадцать лет минуло с того славного дня, когда сердце каждого ленинградца наполнилось радостью и гордостью: наша любимая футбольная команда, наш «Зенит» впервые в своей истории достиг высочайшей вершины, став чемпионом страны по футболу.
Долгие 48 лет, с самого первого чемпионата СССР, Ленинград ждал этого успеха. Ещё после далёкого 1944-го, когда «Зенит» добился славной победы в Кубке СССР, ленинградцы с надеждой встречали каждый новый сезон, верили в своих игроков и тренеров, оставаясь, пожалуй, самыми преданными болельщиками в Союзе. Но годы шли, а ничего вразумительного у питерских футбольных команд не получалось. Прекратила своё существование в 1940-м славная «Красная Заря», в 1950-м – ленинградский «Спартак». В 1953-м было искусственно развалено питерское «Динамо», пришедшие ему на смену «Трудовые Резервы» и «Адмиралтеец» также ничего существенного не показали, а к середине 1960-х «Зенит» и вовсе остался единственным представителем родины российского футбола в высшей лиге.
Футбол северной столицы, безраздельно господствовавший в России в начале прошлого века, с переносом столицы в Москву постепенно начал терять позиции. Ещё в 20-е годы прошлого века наравне сражаясь с московскими командами, в 1930-е ленинградский футбол уже заметно уступал московскому. К началу же регулярных чемпионатов СССР среди клубных команд в 1936 году от былой славы питерского футбола остались одни воспоминания. Сошли прославленные ветераны, в куда более сытую Москву устремились лучшие молодые воспитанники и тренеры ленинградского футбола. Футбольная Москва жирела за чужой счёт и неудивительно, что из года в год абсолютно доминировала на всесоюзной арене. Позднее конкуренцию ей составил Киев, точно так же беззастенчиво обиравший богатейшую на футбольные таланты Украину.
Городским властям Ленинграда не было до футбола практически никакого дела. Финансирование было скудным, а самостоятельно зарабатывать деньги клубы не имели права. И питерский футбол влачил жалкое существование вплоть до конца 1970-х.Именно в это время в ленинградском футболе явственно обозначились определённые положительные сдвиги. Первой ласточкой стало достаточно убедительное выступление «Зенита» в осеннем первенстве 1976 года, в котором команда хоть и заняла только 5-е место, но впервые в своей истории завоевала приз имени Г. Федотова «Самой результативной команде», приз «Крупного счёта», а Александр Маркин стал лучшим бомбардиром сезона.
В 1979-м сборная Ленинграда выиграла популярный в те годы турнир «Переправа» для 20-летних футболистов. Ленинградская команда предстала перед болельщиками слаженным, крепким коллективом, с яркими заметными игроками в составе: именно тогда на всю страну впервые прозвучали фамилии А. Степанова, С. Кузнецова, А. Канищева, А. Захарикова, Н. Воробьёва...
В «Зенит» пришёл энергичный, грамотный и честолюбивый тренер Юрий Морозов, который в противовес годами существовавшему засилью в команде легионеров со стороны сделал ставку на молодых ленинградских игроков. Результат пришёл незамедлительно – команда, как говорится, заиграла. Фирменный морозовский прессинг в исполнении 20-летних честолюбивых пацанов, игра широкая, скоростная, размашистая, остроатакующая... «Всадники бешенного темпа» – так цветасто характеризовала манеру игры нашей команды спортивная пресса тех лет. И, знаете, что-то в этом есть...
И вот она – «бронза» 1980 года – первые медали в истории «Зенита»!
В 1983-м Морозов, оставив своему преемнику Павлу Садырину укомплектованную и боеспособную команду, уже познавшую вкус побед, отправился в Киев, в «Динамо». Но процесс, как говорится, пошёл.
Садырину удалось полностью сохранить доставшуюся ему в наследство команду. Морозовские пацаны 1980-го за 4 года выросли, заматерели, стали опытными, классными игроками, причём, в большинстве своём, самого что ни на есть «игроцкого» возраста, 24 – 26 лет. От них уже можно было ждать больших свершений. Прекрасно сыгранный на протяжении нескольких лет коллектив дополнился ещё несколькими талантливыми воспитанниками питерского футбола, и к началу 1984 года «Зенит» представлял собой прекрасно сбалансированную по всем линиям команду, готовую к штурму небывалых для Ленинграда высот.
Не стоит думать, что «Зенит» взлетел на верхнюю ступеньку пьедестала из безвестности, из тёмных глубин турнирной таблицы, что его яркий успех был абсолютно неожиданным. Предыдущий сезон 1983 года команда закончила на 4-м месте, выдав немало ярких, запоминающихся матчей, дошла до полуфинала Кубка СССР. В межсезонье футбольные специалисты высоко оценивали перспективы ленинградской команды, выказывая уверенность в том, что при должном отношении к делу, «Зениту» вполне по силам бороться в следующем году и за медали чемпионата. Так что взлёт ленинградской команды начался с хорошо подготовленного плацдарма.
И всё же, сезон-84 для «Зенита» сложился неимоверно тяжело, триумфального марша от победы к победе не было и в помине. Не раз на протяжении чемпионата команда оказывалась в сложном положении, были обидные и в чём-то незаслуженные поражения; были и травмы, одного за другим выводящие из строя ведущих футболистов команды; были ошибки игроков и тренеров, приводящие к потерям очков, терять которые мы просто не имели права... Не станем утверждать о какой-то злонамеренной предвзятости судей, но и они нередко допускали ошибки, изрядно сказывающиеся на итоговом счёте матчей «Зенита». Не забудем и обиднейшим образом проигранный финальный матч на Кубок СССР, результат которого заметно выбил команду из колеи. К счастью, ненадолго. А именно таким образом проверяется крепость коллектива, его сила духа и воля к победе!
В основу этой книги положены личные воспоминания авторов, а также многочисленных посетителей официального сайта ФК «Зенит», которые также оказали неоценимую помощь в составлении и выпуске этого издания.
34 матча сыграл «Зенит» в том чемпионате. Для полноты картины и справедливости ради, мы решили включить в число важных матчей и 3 главные кубковые игры «Зенита» того года, так как считаем, что их результаты также оказали большое влияние на итоги чемпионата.
Итак, вот они – 37 ступеней «Зенита» на пути к сияющей вершине, 37 испытаний на крепость, мужество, стойкость, 37 проверок мастерства и профессионализма.
Продолжение следует...
Источник: http://zenit-history.ru/5282-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona