Итоги первого тура. А и В
Возможно, немного поздновато, но когда улеглись эмоции, я готов подвести итоги в группах А и В.
Итак, начнем с группы А. Были две противоположные игры: ЮАР и Мексика играли красиво, а Франция с Уругваем жестко и немного сумбурно. Но ничьи оставляют почти равные всем командам на выход из группы.
Франция эпизодами выглядела неплохо, но цельной игры не было. Старался Рибери, били издали Малуда и Гюркуфф, но все это не представляло серьезной угрозы для Муслеры, которой отыграл спокойнее и лучше других вратарей группы А. У Уругвая Форлан мог в одиночку переиграть французов, но где-то не повезло, где-то выручил Уго Ллорис. Но цельной игры не было и двукратных чемпионов мира. Вся игра строилась через Форлана, который не очень, мягко говоря, хорош в подыгрыше. Отсюда множество потерь мяча, игры в пас, как таковой, не было и у южноамериканцев.
Об игре Мексика – ЮАР я уже ранее, в одном из предыдущих материалах подробно высказался, а теперь подведу резюме. ЮАР удивил хорошей тактической обученностью ( все-таки африканцы этому не очень хорошо подаются ) и порадовал физической готовностью. Но у них не очень эффективный нападающий Мфела, который упустил два стопроцентных голевых момента. Недостаток класса у команды чувствуется. Мексика же в атаке надеялась на индивидуальное мастерство Дос Сантоса и Велы, которые справлялись, а вот Франко не использовал несколько хороших голевых моментов, и не забывают про стандартные положения. Из отрицательного нужно отметить большое количество потерь центральными полузащитниками. Три центральных защитника не всегда действуют согласованно и скорее мешают друг другу, чем помогают. С правого фланга идет много опасности, потому что Агилар хорош в атаке, но в защитник он средний. А заменивший его Гуардадо и подавно. У обоих команд нервно действовали вратари, но у африканца сказывается недостаток опыта в матчах такого уровня. А вот мексиканец разочаровал.
Предложу свой вариант усилия игры у Мексики: вместо центрального защитника выходит полузащитник, что позволит одному опорнику закрывать зону Агилара, когда Пауль подключается в атаку.
Герой группы А: Джованни Дос Сантос. Постоянно обострял, разгонял атаки Мексики, атаковал и из глубины, и на острие, нанес много опасных ударов.
Антигерой группы А: Николас Лодейро. Конечно, сюда можно было записать почти всю команду Франции, но все-таки речь идет о конкретном игроке. А значит первый удаленный игрок на этом ЧМ - идеальный кандидат. Николас сыграл-то неплохо, после его выхода на замену у Уругвая начала получаться игра в пас, но его заряженность на борьбу подвела и его, и всю команду.
![](http://www.fifa.com/imgml/tournament/worldcup2010/players/xl/305378.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Лучшая команда: ЮАР. Просто потрясающие командное взаимодействие, их игра не зависела от их лидера Пиенара, а футбол, показанный ими, был сбалансирован. И атака, и защита в полном порядке.
Прежде, чем перейти к группе B, отмечу одну деталь: комментарии на матчах группы В были отличными, а вот группу А откомментировали на троечку. Спасибо Гусеву и Казакову за группу В.
А теперь о футболе и только о нем. Первая игра несколько удивила Грецией, котороя выставила трех форвардов, но когда стало понятно, что Самарас и Харистеас вышли просто постоять на поле, то все вернулось на круги своя, ни о каком атакующем футболе греки и не помышляли. А Корея сыграла собрано, но были небольшие сбои вначале игры и с 70-ой по 80-ую минуты, примерно. Такие спады не характерны для этой азиатской команды. Корейцы держали игру в хорошем темпе, на высоких скоростях. Смогли сдержать главное оружие греков: стандартные положения. У корейцев, однако, не все сто процентов готов их основной форвард Пак Чу Юн. Корея доказала свою готовность к ЧМ.
А что же можно сказать о Греции ? Знаете, есть такое выражение, что о мертвом либо хорошо, либо никак. Так вот Греция была мертвой. Не много нарушу традицию и расскажу о греках чуть-чуть. Все полумоменты, что они создали, были следствием угловых ( греки просто физически мощнее корейцев ) и стараниями Гекаса, который в одиночку вытащить команду не сможет, потому что не Месси, ни Руни и ни Роббен. Отсутствует даже маломальская скорость у греков, в центре обороны зияет дыра ( Пападопулос не может один закрыть всю зону ), да и опорники мяч не отбирают. А из вышедших на замену немного усилил игру только Салпингидис. У греков плохо все. C уходом Теоса Загоракиса нового лидера так и не появилось.
Пора переходить ко второму матчу между Аргентиной и Нигерией. Во-первых, это был самый красивый матч из сыгранных. Это была игра не реализованных моментов. Во-вторых, Я недооценил атаку африканцев, например, Якубу сыграл хорошо на протяжении всех 90 минут, Я думал, что он не готов к этому физически. Но оценить объективно игру защитников сборной мешает соперник. Нападение Аргентины может расправиться с любой обороной. В центре поля очень слабо выглядел Диксон Этуху, опорная зона проваливалась. Форварды играли довольно хорошо ( кроме Обаси и Обинны ), но в основном индивидуально. Партерам старался помочь лишь Мартинс, а Уче, Айегбени, Обаси и Одемвинге часто долго не расставались с мячом и передачи делали с большим опозданием. А оборона проваливалась при стандартах ( Хайнце, собственно, и забил после углового ). Стандарты же африканцев тоже не таили в себе особой угрозы. Вся опасность исходила от дальних ударов нигерийцев. С одной стороны Нигерия не провалилась, но с другой дальние удары и забросы вперед – этого слишком мало для успешной игры. К тому же отсутствует взаимодействие между линиями, из атакующих действий хавбеки выпадают. Теперь об одном из главных фаворитов турнира. У Аргентины здорово сыграли атакующие футболисты, но нельзя не отметить и Верона, который вел игру до своей замены и был связующим звеном между обороной и атакой. Аргентинские атаки радовали глаз, были эффектны, но эффективности им не хватало. Конечно, больше всех мазал Игуаин, но и удары Месси в этот вечер отбивал вратарь Венсан Эньема ( лучший игрок Нигерии в этом матче. Про Лео надо сказать отдельной строкой: он ловко расправлялся с африканцами, много бил по воротам, в общем, чувствовал себя, как в Барселоне. К играм плейофф взаимодействие в аргентинской атаки станет настолько грозным, что их будет почти не остановить. Но в составе Аргентины есть два человека, которые себя не очень проявили. Это я Гутьерресе и Маскерано. Первый безрезультатно подключался в атаку, а с его фланге в обороне пришло множество острых атак, а из зоны второго очень активно нигерийцы наносили хорошие удары. В целом, можно сказать, что Аргентина не сыграла на сто процентов своих возможностей, но есть еще один нюанс: Верон не готов играть 90 минут, а ведь в игре с сильным соперником он нужен на поле и равной альтернативы ему нет ( только юный Пасторе, но заменить Хуана-Себастьяна полностью он не сможет из-за отсутствия опыта игры на высшем уровне ).
Герой группы В: их два. Это великолепный Месси и надежный Эньема. И пусть в личном споре победил вратарь, команда Лео выиграла, да и воля случая, что не с разгромным счетом. Игру Лео можно описать двумя словами: маленький шедевр ( забил бы парочку, был бы большой ).
![](http://www.fifa.com/imgml/tournament/worldcup2010/players/xl/229397.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![](http://www.fifa.com/imgml/tournament/worldcup2010/players/xl/189300.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Антигерой герой группы В: защитник Греции Лукас Винтра. Такие ошибки нельзя допускать, это уровень дворового футбола, тем более, что из-за его ошибки Греция лишалась практически всех шансов набрать очки в игре с Кореей. А ведь были еще и нерезультативные ошибки.
![](http://www.fifa.com/imgml/tournament/worldcup2010/players/xl/215484.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Лучшая команда: Корея. Когда играли корейцы, было ощущение, что на поле вышел клуб, а не сборная. Блестящая взаимозаменяемость, быстрый переход от обороны к атаке, чувство партнера – все это присуще сборной Кореи.
P.S. Добавляйте блог в ленту, кнопка в начале страницы