Легион. Гонка. Неделя первая
То, что вы так долго не ждали, наконец, свершилось - запускается в свет новый футбольный проект под названием «Легион-гонка». Главными действующими лицами будут являться бомбардиры-легионеры практически всех национальных чемпионатов мира. Принцип прост: забитый гол приносит один балл стране, гражданином которой собственно легионер и является, автогол балл снимает. Гонка будет проводиться в четырех территориальных зонах. Первая, общий зачет – «Планета». Отдельные гонки – в зонах «Европа», «Америка» и «Остальной мир». Определяются пять победителей дня в каждом зачете (только в «Остальном мире» - три), которым соответственно начисляется от одного до пяти очков. По итогам семи дней по набранным очкам выявляются лауреаты недели, которые тоже получают очки уже в зачет месяца. В конце месяца объявляются победители. И, если гонка преодолеет все горные этапы и подводные течения, в конце концов определится «Легион года».
Что идет в зачет? Учитываются голы практически во всех европейских и южноамериканских национальных первенствах, остальные – по мере доступности и условной силы чемпионата. Например, страна в обозримом прошлом участвовала в финальной стадии чемпионата мира или привлекает серьезных легионеров (вы поняли, на кого я намекаю). По результатам буду стараться давать фамилии и страны, чтобы было понятнее. Из низших дивизионов будут учитываться первые лиги чемпионатов «Большой пятерки» (Англия, Германия, Испания, Италия, Франция), а также России и Украины. Естественно, также все стадии еврокубков, Кубка Либертадорес, клубные турниры остальных континентов – в случае наличия информации и силы участников. Сложнее с кубковыми национальными соревнованиями. Наверное, пойдут в зачет, начиная с серьезных стадий (1/16 или 1/8) или опять же в зависимости от соперников. При равенстве баллов преимущество получает страна, у которой отличилось большее количество игроков, меньше голов с пенальти, учитывается престижность чемпионата и т.д.
В конце каждого дня будет дополнительная рубрика – ТОМ (Тесный огромный мир). Здесь будут упоминаться отличившиеся игроки, каким-то образом связанные с так называемым постсоветским пространством. Или, чтобы уйти от политики, назовем русскоязычным пространством. Выходцы из этих стран, граждане, легионеры, когда-либо здесь игравшие – не обещаю упоминать всех, но постараюсь отслеживать, как у них дела.
Начинаем с первого дня весны. Вернее, в обычный год это был бы первый день весны. Так что для разминки и для полной отчетной недели начнем с понедельника, 29 февраля 2016 года.
Понедельник, 0-е марта
День действительно оказался разминочным, результаты не впечатляли, футбола было немного, но для затравки сойдет.
Европа
Один. Это не первое место, а одно очко за пятое место. Его сенсационно занимает Литва. Единственный гол забил 21-летний нападающий датского «Ольборга» Спалвис.
Два. На четвертом месте (два очка) – Португалия. Тоже один гол – Луиш Нани, «Фенербахче».
Три. Вот здесь все совпадает – третье место и три очка. Испания – М.Алонсо, «Фиорентина».
Четыре. Еще одна неожиданность. На второе место вскочил Израиль. Два гола Томера Хемеда в английском чемпионшипе.
Пять. А первым европейским победителем становится Франция! Тоже два гола – Антони Ле Таллек и Грегуар Дефрель.
В принципе почти всех и упомянули. Не попала в рейтинг лишь Хорватия с единственным голом. А Шотландия – первая, закончившая день с отрицательным результатом (автогол Купера, о котором писалось в соседнем сериале).
Америка
Один – Никарагуа. Использовали свой шанс благодаря голу некоего М.Лопеса.
Два – Колумбия (2 гола).
Три – Бразилия (2). Явный фаворит в первый день не впечатлил – только 2 гола Жонаса из «Бенфики».
Четыре – Мексика (5). Три мексиканца забили пять голов в первенстве Коста-Рики.
Пять – Аргентина (5). Побеждает еще один фаворит – забивали Гонсало Игуаин и четверо куда менее известных аргентинцев.
Остальной мир
Здесь отметились только две страны. Один гол на счету Сенегала (второе место, 2 очка). Побеждает Нигерия – 2 гола Кехинде в чемпионате Израиля.
Планета
1.Аргентина 2. Мексика 3. Франция 4. Бразилия 5. Израиль
ТОМ 1. Среди так называемых «бывших» дважды в чемпионате штата отличился за «Итуано» 25-летний Марселиньо, бывший форвард «Карпат». В одном матче чемпионата Колумбии («Мильонариос» - «Толима» 2:1) по мячу забили Андрес Эскобар и Харрисон Отальваро (оба – «Динамо» Киев). В Румынии за «Пандурий» отметился Адриан Ропотан («Динамо» М, «Волга», «Томь», «Габала»).
Вторник, 1 марта
Во вторник уже было повеселее.
Европа. Хотя в Европе пятое место не разыграно – много стран набрало по одному голу, определять кто из них более матери-истории ценен не буду. Забивайте, ребята, больше.
Два – Босния и Герцеговина (2 гола). Вот так, благодаря голам Майкича и Сушича Босния первой из бывших югославских республик попадает в лауреаты. Об одном из авторов голов ниже.
Три – Голландия (2 гола). Знаю, что Нидерланды, но так привычнее.
Четыре – Румыния (4). Румыны чуть не победили, уступив только по дополнительным показателям. Два гола Пушкаша в Серии Б (писали о нем в «Дне футбола»).
Пять – Франция (4). Второй день подряд французы побеждают за счет качества голов. Дубль Менеза за «Милан», голы Модеста («Кельн») и Гризманна («Атлетико»).
Америка. Определились только три лауреата.
Три – Венесуэла (1 гол). Мяч Рондона в АПЛ все-таки выделил Венесуэлу среди остальных претендентов с одним голом.
Четыре – Аргентина (3). Ухудшили свой результат – Фунес-Мори («Эвертон»), по голу в Израиле и Чили.
Пятерка – Бразилия (14). Раскочегарились уже на второй день – рекорд и огромный отрыв. Хет-трик Адриано в ЛЧ Азии, голы Кенеди, Виллиана Жозе, Нилмара, Нене и даже Лео Матоса из «Днепра».
А вот Мексика осталась в минусах – автогол Рейеса из «Реал Сосьедада».
Остальной мир
1. Нигерия (4 гола). Уверенным лидером «остальных» становятся нигерийцы – Ахмед Муса, Дауда, Акпан и Эбагуа.
2. Гана (2). Один из них – Салли Мунтари.
3. Бенин и Сенегал (по 1). Еще две африканские страны делят третье место благодаря голам в Англии Жестеда и Ндойе.
Планета
1. Бразилия 2. Нигерия 3. Франция 4. Румыния 5. Аргентина
ТОМ 2. Рондона («Рубин», «Зенит») и Ндойе («Локомотив») уже упомянули. Отличились также бывшие игроки «Анжи» (Диего Тарделли, Жусилей – за одну команду «Шаньдун Лунэн»), «Шахтера» (Алекс Тейшейра), ЦСКА (Жо – одноклубник Тейшейры в Китае). Упомянутый выше 28-летний босниец Даниэль Майкич числился, но не играл в «Крыльях Советов», играл за «Балтику» и карагандинский «Шахтер», сейчас в словацком «Злате Моравце». Также отличился бывший «спартаковец» 24-летний хорват Филип Озобич («Славен Белупо»).
Среда, 2 марта
Европа. А вот в среду в европейской зоне даже трех голов не хватило, чтобы набрать очки. В шаге от пятерки остановились вторничный лауреат Босния и Россия (Черышев, Кержаков-2). А победитель первых двух дней Франция с одним голом вообще далеко позади. Впервые заявку сделали Украина – 1 гол (Алексей Гай) и Беларусь (Драгун).
Один – Сербия и Словакия (по 3 гола). Из известных имен отличились Гойко Качар в бундеслиге и Роберт Мак в Греции, но дадим обеим командам по очку.
Два – Греция (4). Греки попали в рейтинг усилиями двух игроков – по дублю на счету Раноса в чемпионате Кипра и арендованного швейцарским «Лугано» у «Ювентуса» Дониса (о нем мы также писали в «Дне футбола»).
Три – Голландия (4). Второй день подряд голландцы третьи (Роббен, Верхаг, Хунтелар и еще один травокур отличился на Кипре).
Четыре – Хорватия (5). Хорваты опередили и боснийцев, и заклятых друзей – сербов. Особо постарались ребята из «Интера» - Брозович-2 и Перишич, плюс еще Чоп и… правильно, «киприот».
Пятерка – Испания (6). «Пятерка», напоминаю, это не размер бюста, а количество очков за первое место. Принесли его испанцам Мата, Самперио («Майнц»), Фустер («Олимпиакос») и… Кипр! Вот так чемпионат Кипра фактически определил расположение мест в Европе!
Америка
Один – Перу (3). Клаудио Писарро, красавец, единолично!
Два – Парагвай (3). Куда менее известные личности, но зато аж трое парагвайцев отличились.
Три – Аргентина (6). Достойный результат, но только третьи. Камбьяссо и остальные.
Четыре – Колумбия (6). Лучший результат колумбийцев, выше аргов из-за того, что у них забивали шесть разных игроков, в том числе – Кордоба, Рамос, Родальега.
Пятерка – Бразилия (14). Опять сверхуверенно и с таким же результатом. Быть рекорду, если бы не автогол Дуглао в Турции. Фирмино, Раффаэл, Дейверсон, Веллингтон Нем и компания приносят победу бразильцам.
Остальной мир
1. Нигерия (3). Нигерийцы третий день подряд – короли остального мира. Но фамилии там трудные попались, повторять не буду.
2. Кот-д’Ивуар (2). Соломон Калу помог ивуарийцам впервые попасть в лауреаты.
3. Кабо-Верде (2). Еще один африканский дебютант на «К» и с дефисом. А фамилии отличившихся какие крутые – Стопира и Джанини!
Планета
1. Бразилия 2-3. Испания и Колумбия 4. Аргентина 5.Хорватия
ТОМ 3. Раффаэля из Киева уже вспомнили. Кто еще? 33-летний парагваец Альдо Адорно (полгода в донецком «Металлурге») тоже забил на Кипре, там же – 27-летний бразильский защитник Араужо («Зимбру»), македонец Бесарт Ибраими («Металлург Зп, «Севастополь», «Таврия») теперь забивает за «Шкендию 79», 27-летний словак Милош Лачны («Кайрат») – за «Ружомберок». Ну и чех Ян Голенда, немало поигравший в «Анжи», «Ростове», «Томи», отличился за пльзеньскую «Викторию».
Четверг, 3 марта
Европа. Разгрузочный день, фавориты в основном молчали. Определилась тройка призеров, среди стран, забивших по одному голу, была и Россия (Сердеров в Болгарии).
Три – Словения (2 гола). Еще одна бывшая югославская республика засветилась в конкурсе, остались еще Македония и Черногория. А очки словенцам принес дубль Кирма за «Омонию».
Четыре – Хорватия (2). Но хорваты все равно выше. У них отличились двое – Иван Ракитич и Аганович (АЕЛ). Кипр рулит!
Пятерка – Бельгия (3). Наконец то проявила себя напичканная талантами Бельгия. И сразу победа в игровом дне. Дважды забил Бадибанга за ту же «Омонию» и Батшуайи за «Марсель».
Америка. Главная сенсация дня – без Бразилии! С одним голом она вне списка лауреатов.
Два – Колумбия (2). Два человека забили за мексиканскую «Америку».
Три – Эквадор (2). Тоже двое, но забивали за разные клубы – Плата («Реал Солт Лейк») и Боланьос («Гремио»).
Четыре – Панама (3). Может быть в нашем конкурсе и Панама выше Бразилии! Дубль Эскобара и гол Кларка в чемпионате Венесуэлы.
Пятерка – Аргентина (6). У Аргентины и Бразилии становится по две победы в американском зачете. Хет-трик Месси, голы Пеццельи за «Бетис», Датоло и еще один тоже в Венесуэле.
Остальной мир молчал. Вернее, более одного гола никто не забил.
Планета
1. Аргентина 2. Бельгия 3. Панама 4. Хорватия 5. Эквадор
ТОМ 4. Тоже скудно. Разве что упомянем 32-летнего словака Марека Бакоша («Шинник») – гол за чешский «Слован» из Либерец, и бразильца Гильерме («Динамо» Киев, ЦСКА), забившего за «Коринтианс».
Пятница, 4 марта
Европа. В преддверии выходных уже получше. Хотя вот победитель первых двух дней, Франция, опять молчит. Чуть не повезло испанцам – при равных показателях с четвертым и пятым местами они уступили по силе чемпионата, испанцы забили в Австралии и Боливии.
Один – Бельгия (2). Три команды забили по два гола с одним мячом с пенальти. Испанцы оказались лишними, бельгийцы второй день в лауреатах – Дерейк («Ден Хааг») и Мбенза («Валансьенн»).
Два – Словения (2). Словенцы тоже в пятерке второй день подряд – Иличич («Фиорентина») и Йович («Висла»).
Три – Россия (2). Повезло России, тоже два гола, но оба с игры. Правда, оба в чемпионате Эстонии – Прошин и Нестеров за «Нарву». Вот такой день выдался.
Четыре – Дания (2). Еще один дебютант. Интересно, что датчане практически повторили бельгийский результат – гол за «Ден Хааг» (Кристенсен) и во втором французском дивизионе (Ольсен, «Ланс»).
Пятерка – Сербия (3). Хорваты дважды были вторыми, на что сербы взяли и выиграли день – дубль Лукича за словацкий «Михайловце» и гол Йовановича во второй бундеслиге за «Зандхаузен».
Америка. Все вернулось на круги своя. Практически классический вариант.
Два – Колумбия (2). Дубль Марина в Парагвае.
Три – Уругвай (4). В Европе были бы первыми. Уругвай четыре дня игнорировал конкурс, ну так первые чемпионаты мира тоже многие пропускали. Уругвай опомнился в пятницу и напомнил, что в Америке есть еще один сильный конкурент – по дублю сделали Гастон Рамирес («Миддлсбро») и Борхес в Перу.
Четыре – Аргентина (5). На своем уровне – дубль в ОАЭ, гол в логове главного конкурента – Бразилии, еще Перотти и Кристальдо.
Пятерка – Бразилия (7). Пропустив день, фавориты вернулись. Правда, забивали малознакомые личности – пять голов в ОАЭ, один – в Португалии, Веллитон – в Турции.
Остальной мир. Отдохнув в четверг, в пятницу вновь правили африканцы. Хотя Нигерия отдыхала дальше.
1. Марокко (3 гола). Первый раз в призерах и сразу победа – Буссуфа в Бельгии, Бухаддуз («Зандхаузен») и Зиеш («Твенте»).
2. Кот-д’Ивуар (2). Куаку во Франции и Жервиньо в Китае.
3. Египет (2). Тоже впервые – два гола Салаха.
Планета
1. Бразилия 2. Аргентина 3. Уругвай 4.Марокко 5. Сербия
Аргентина – единственная, кто попадает в пятерку общего зачета каждый день. Впервые три первых места за южноамериканцами и впервые от Европы в пятерке лучших только одна команда.
ТОМ-5. Вы уже узнали про Буссуфа («Локомотив»), Веллитона («Спартак») и Кристальдо («Металлист»). Кто еще? Голландец Ромео Кастелен забил в Австралии за «Сидней» (до этого в его карьере, кроме «Гамбурга» и «Фейеноорда» была и «Волга»), еще один гол в этом же матче на счету 32-летнего испанца Андреу Гуэрау (начинал в «Барсе», играл за «Динамо» Тбилиси). 30-летний бразилец Фабиано Родней на 92-й минуте принес ничью австрийскому ЛАСКу («Металлург» Зп). Отличились Джанлука Нийхолт (голландский «Венло» - «Амкар»), 29-летний хорват Йосип Баришич (польский «Пяст Гливице» - «Александрия»), 32-летний литовец Тадас Лабукас (польская «Медь» - до этого «Динамо» М, «Интер» Баку, «Сконто», «Торпедо»). Кстати, европейский победитель дня, 25-летний сербский полузащитник Никола Лукич два года играл за ФК «Минск».
ИЗВИНЕНИЕ. В одном из выпусков «Дня футбола» по оплошности отправил Веллитона в ОАЭ. Нет, он играет и забивает за турецкий «Мерсин». Не перепроверил информацию, надеюсь, не слишком многих ввел в заблуждение. Можете бросать в меня гнилыми авокадо, но помните, что попадете в экран своего монитора. Если заметите еще неточности, подавайте три фиолетовых свистка.
Суббота, 5 марта
Ух, выходные! Тут раздолье, рекорды падают!
Европа. Всю неделю трех голов хватало, чтобы быть в призерах, а иногда и для победы. В субботу для попадания в пятерку не хватило и четырех! Вкратце перечислю тех, кому немного не хватило, отмечая «своих», чтобы разгрузить ТОМ. Одним голом отметились Молдова (Гацкан) и Украина (один парень в Венгрии). По 3 мяча забили Австрия, Бельгия, Голландия, Греция (Карелис, «Генк» - «Амкар»), Италия, Чехия и Шотландия. Очень старались Англия, Македония, Румыния и Уэльс, но четырех голов им не хватило для набранных очков.
Один – Хорватия (6 голов). Личный рекорд, но только пятое место – Крамарич в бундеслиге, еще два гола во второй бундеслиге, по мячу в Австрии, Бельгии и Боснии.
Два – Сербия (7). Сербы опять опередили хорватов, забивали у них шесть человек. Дубль за японскую «Омию» сделал 32-летний форвард Драган Мрджа («Химки»). Плюс Костич («Штутгарт»), два гола в Боснии и два – в Венгрии.
Три – Испания (7). У испанцев забивали семеро – Айосе Перес, Кальехон, а также Австралия, Австрия, Азербайджан, Греция и Катар.
Четыре – Франция (7). Тот же результат, но общий уровень голов у французов повыше – Димитри Пайе, два гола в чемпионшипе и четыре гола в Бельгии. Еще и Молло не забил пенальти.
Пятерка – Португалия (11). Первая победа с таким внушительным отрывом! Португальцы стреляли сразу сериями – пять голов в матче «Реала» (К.Роналду-4 и Пепе), еще два за «Лилль» (Р.Лопеш и Эдер), дубль Орландо Са за «Маккаби» Тель-Авив. И по одному добавили Коэлью (румынский ЧФР) и бывший нападающий московского «Торпедо» Уго Виейра («Црвена Звезда»).
Америка
Один – США (3 гола). В Европе дебютантов в пятерке не было, а вот в американской зоне Америка и отличилась – дубль Вуда за берлинский «Унион» и гол Шенфельда в Израиле.
Два – Колумбия (3). Чуть выше встала Колумбия, за нее забивали трое – Искердо («Брюгге»), в Катаре и Перу.
Три – Уругвай (10). Гроссмейстерскую «десяточку» оформил Уругвай, но до лидеров пока не дотянулся. Хет-трик Форнароли в Австралии, гол Веласкеса в Испании, дальше – от Албании до Перу.
Четыре – Аргентина (17). Личного рекорда не хватает Аргентине, чтобы перебить… кого? Потянем интригу, хотя кто же не догадался… Дубль Агуэро, Ди Санто, Банега, Картабия, Игуаин, четыре гола в Чили и еще в куче разных чемпионатов.
Пятерка – Бразилия (21). Бразилия удерживает первое место, попутно устанавливая рекорд всего турнира. По два забили Кафу («Лудогорец»), Алекс Тейшейра («Цзянсу»), П.Джуниор и Р.Силва в Японии. Из остальных отметим киевлянина Раффаэля, Шарлеса, два гола за итальянский «Кальяри» и еще три гола в Японии.
Остальной мир. Очнулась Нигерия, но двух голов не хватило.
1. Сенегал (7 голов). Первая победа и рекорд дня для этой зоны. Дубль Диопа в ОАЭ, голы Диуфа и Сахо в АПЛ, Демба Ба отметился в Китае, по мячу в Серии Б и Катаре.
2. Кот-д’Ивуар (5). Третье «второе место» у «котов» - никак не взберутся на вершину. Отмеченные в «Дне футбола» дубли Гохи в Бельгии и Дебле в Дании, а также Яя Туре.
3. Южная Корея (4). Наконец-то в «Остальном мире» появился конкурент у африканских сборных!
Корея в тройке в первую очередь благодаря трем голам Гу Чжа Чхоля за «Аугсбург». Могли быть и выше, но к голам в Катаре и Китае приплюсовался (вернее, отминусовался) автогол в Японии.
Планета
1. Бразилия 2. Аргентина 3. Португалия 4. Уругвай 5. Франция
ТОМ-6. Отмечаем следующих забивших товарищей: 31-летний защитник Р.Сантос («Габала» - «Арсенал» Киев), 20-летний грузин Леван Шенгелия отличился в первом дивизионе Бельгии за «Тьюбиц», 24-летний азербайджанец Руфат Дадашев снова сделал дубль за «Хальберштадт» в немецкой региональной лиге, 27-летний украинский полузащитник Антон Макаренко также сделал дубль в региональной лиге Баварии за «Байройт», 33-летний испанский защитник Деальберт (Сегунда, «Луго» - «Кубань»), 33-летний парагваец Фредди Баррейро («Олимпия» Асунсьон – «Сатурн»), пока «Краснодар» испытывал проблемы с голами Артур Енджейчик забил за «Легию», словацкий полузащитник Франтишек Кубик – за «Слован» из Братиславы («Кубань», «Таврия», «Арсенал» К), 33-летний полузащитник Клейтон (турецкий «Гозтеп» - «Металлург» Донецк), финский полузащитник Сергей Еременко отличился за «Яро», 25-летний эстонский нападающий Хенри Аньер – дубль за «Данди Юнайтед», и наконец, еще один эстонец, 32-летний полузащитник Андрей Сидоренков, сделал дубль за «Калью» (раньше играл за киевский «Арсенал» и «Гомель»).
Воскресенье, 6 марта
Европа. По 1 голу на счету России (Черышев), Грузии (Чантурия, «Дуйсбург») и Литвы (Черных, «Ягеллония»). Теперь о тех, кто был близок к очкам: по 3 гола забили Албания, Бельгия, Босния, Голландия (Грегори Нелсон, «Ботев» Пловдив, экс-«Металлург» Донецк). И совсем в полушаге остановилась Испания – 4 гола, но из них три на Кипре, один в Мексике.
Один – Швейцария (4 гола). А опередили испанцев дебютанты. Мне кажется, что швейцарцы в целом забивали в турнирах чуть посерьезнее – вторая бундеслига, Польша, МЛС и Хорватия.
Два – Франция (5). Забивали трое, один гол с пенальти. Хет-трик Оаро в Швейцарии, Гризманн и Ульм во второй бундеслиге.
Три – Сербия (5). Сербы прочно прописались в числе лауреатов, на сей раз у них отличились пятеро игроков, два гола с пенальти – Льяич, Ломич («Мордовия»), бывший армеец Красич («Лехия» Гданьск), одноклубник Оаро по «Янг Бойз» Сулеймани и один гол в Литве.
Четыре – Польша (6). Поляки копили силы всю неделю и запрыгнули сразу на второе место! И это еще без участия Левандовски, а он иногда и в одиночку может столько наколотить. По два раза отличились Рыбус («Терек») и Пих (кипрский АЕЛ), по разу – Милик («Аякс») и Гросицки («Ренн»).
Пятерка – Хорватия (8). На последнем этапе недели хорваты таки умыли сербов и тоже взяли промежуточную победу! Три гола зашло в Боснии, три – в Украине (Срна, Эдуардо за «Шахтер», Родич за «Металлист»), один на Кипре и снова забил Иван Перишич.
Америка. Сначала о неудачниках воскресенья. По «минус один» заработали Парагвай и Чили. Чилийцы вообще неудачники первой недели – ни разу ни на что не претендовали, неужели, кроме Алексиса Санчеса, там никто забивать не способен? По три гола забили Канада, Мексика (Рейес исправился), Панама и Эквадор, но остались без очков.
Один – Венесуэла (3). А оставила их без очков (очка) Венесуэла, во второй раз забравшаяся в пятерку. Постарались Рондон, Мачис («Уэска», испанская Сегунда) и Сантос («Неймеген»). Вполне приличный уровень.
Два – Колумбия (8). Проиграли одно место по количеству забивавших. Дубль за мексиканскую «Америку» на счету Кинтеро (играл за «Крылья Советов»), отличился Джексон Мартинес в Китае, остальные голы дали Мексика, Перу и МЛС.
Три – Уругвай (8). Уругвай пока не смотрит вверх, а обороняет «бронзу» от поползновений Колумбии. Отметились голами восемь разных игроков во главе с Луисом Суаресом. Причем и чемпионаты все разные – кроме Примеры, это Боливия, Мексика, Перу, Португалия, МЛС, Чили и Эквадор! Да и еще два нереализованных пенальти!
Четыре – Бразилия (23). Ха, нового рекорда турнира бразильцам в воскресенье для победы и не хватило! Такая рубка случилась. Бразилия впервые занимает второе место, до этого были или первыми, или ниже. Хет-трик сделал Дуглас в ОАЭ, два гола забил Фернандиньо в Китае. Отметим также голы Фирмино, Дейверсона, Фернандао, Тайсона. Три гола по привычке дал Катар, три – Кипр. Тезка моего ника (Сомалиа из «Тулузы») забил в свои ворота. Впрочем, ни это, ни нереализованный пенальти не повлияли особо на результат.
Пятерка – Аргентина (27). Потому, что Аргентина выдала феноменальное воскресенье! Попробуйте теперь превзойти кто-нибудь. Как говорят в боксе, «чемпионский раунд» Аргентина выиграла, если не нокаутом, то с весьма ощутимым преимуществом. По два гола забили только Месси и Этчемаите из «Депортиво Лара» (Венесуэла), отличились также Билья, Икарди, три гола дала Боливия, пять – Мексика, четыре – МЛС (экс-спартаковец Кристиан Майдана и Игуаин-старший), еще четыре – Чили.
Остальной мир. Огорченный относительными неудачами Кот-д’Ивуар отстрелял воскресенье «на ноль». Но, если в биатлоне это круто, то в футболе уж никак нет. А ведь пяти голов субботы с лихвой хватило бы для победы. Да что там пяти – трех было бы достаточно…
1. Нигерия (2 балла). Зато вернулась Нигерия. Два балла, а не гола – это потому, что правильных голов нигерийцы забили три – Ахмед Муса (ЦСКА) и два в МЛС (один на счету Фанендо Ади, игравшего за «Металлург» Д, «Динамо» Киев и «Таврию»). Автогол на Кипре чуть подпортил статистику, но не лишил нигерийцев победы на этапе.
2. Алжир (2). Вот и Алжир добрался до пьедестала – отличились Геззал («Лион») и Хамрун («Стяуа»).
3. Габон (2). И еще один дебютант – Лемина («Юве»), Мадинда (Сегунда, Испания).
Также по два забили Буркина-Фасо, Гана, ДР Конго, Кабо-Верде и Тунис.
Планета
1. Аргентина 2. Бразилия 3. Уругвай 4. Хорватия 5. Колумбия
ТОМ-7. Снова забил Джонатан Кристальдо за «Палмейрас», отличились 32-летний хавбек Алекс (кипрский «Аполлон» - донецкий «Металлург»), боливиец Марсело Морено в Китае («Шахтер»), румынский полузащитник Эрик Бикфалви («Динамо» Бх – «Волынь»), 33-летний румын Разван Кочиш («Чикаго» - «Локомотив», «Ростов», «Карпаты», «Говерла»), остальные – в тексте.
Подводим итоги первой недели «Леги-онки».
Европа
5. Португалия – 7 очков по итогам недели. Фактически за счет одного ударно проведенного дня.
4. Испания – 11 очков
3. Сербия – 11 очков. У обеих команд по одной победе на этапе, но сербы попадали в лауреаты четыре раза, а испанцы – три. Будем считать, что опередили испанцев по большему количеству выигранных промежуточных финишей.
2. Хорватия – 14 очков. Тоже четыре раза в призах.
1. Франция – 16 очков. Первый победитель недели в зоне «Европа». Четыре раза в очковой зоне, но набрали больше баллов.
Америка
5. Венесуэла – 4 очка. Столько же у Мексики и Панамы, но венесуэльцы чаще заходили в призы – два раза.
4. Уругвай – 9 очков. Поздновато включились и Колумбию не достали.
3. Колумбия – 14 очков. Стабильность – шесть раз в призах. Практически, как в испанской Примере – лучшая команда после «Барселоны» и «Реала». Станет ли Колумбия «Атлетико»?
2. Бразилия – 27 очков. Один проваленный день стоил бразильцам первенства.
1. Аргентина – 30 очков. Единственная команда, набиравшая очки все семь дней. Лучшая команда Америки по итогам первой недели марта.
Остальной мир
3. Кот-д’Ивуар – 6 очков. Уступили Сенегалу из-за наличия у последних победы на этапе.
2. Сенегал – 6 очков.
1. Нигерия – 12 очков. Лучшая команда остального мира первой недели марта.
Планета
5. Хорватия – 5 очков. Оставили за бортом общего зачета недели Колумбию (тоже 5 очков). Хорваты попадали во всепланетный рейтинг три раза, колумбийцы – два.
4. Франция – 7 очков. Лучшая команда Европы пока до тройки в мире не добирается.
3. Уругвай – 8 очков. Парадокс – проиграли Колумбии в своей зоне, но здесь впереди! И это еще не все…
2. Аргентина – 26 очков.
1. Бразилия – 26 очков. Да! Неделя парадоксов! Бразилия уступила Аргентине во внутреннем зачете, но опередила в мировом! При равенстве очков вступило в действие «правило первых мест» - Бразилия выиграла четыре дня, Аргентина – три!
По итогам недели в каждом зачете первая пятерка (или тройка) набирает соответствующее количество баллов в зачет месяца.
«Леги-онка» продолжается!