Этюд в желтых тонах
Внимание, говорит Москва! Работают все остальные радиостанции страны!
Как и было обещано накануне блог "Аристипп, отец наш" готовит правильный гороховый суп. Так совпало, что основные действия я делал под просмотр матча Ростов - ЦСКА, в котором мои симпатии были на стороне того, чтобы лидер чемпионата потерял очки. Так как волею судеб я болею за Зенит из Питера (все труднее и труднее это делать, но каждый раз в день матча что-то заставляет меня достать из недр шкафа майку Зенита с гордой надписью Кержаков и розу и усесться перед монитором или телевизором).
Символично, что в день, когда желтый, я бы даже сказал канареечный, Ростов возглавил таблицу отечественного чемпионата я готовил блюдо по цвету перекликающееся с этим событием.
Но, вернемся на "кухню".
Что нам понадобится для правильного горохового супа?
Ингредиенты:
Горох, 500-600 грамм на пятилитровую кастрюлю
Картошка, 5 штук
Луковица, 1 штука
Лук зеленый, укроп, по пучку
Рулька копченая, от 500 грамм
Ребра свиные копченые (по желанию, 17-8 ребрышек)
Морковка, 1 штука
Соль, черный перец по вкусу
Никаких особенных приспособлений на этот раз не потребуется. У Вас все это должно быть на кухне.
Итак, горох желательно замочить на ночь, то есть часов на 12-14, но если нет возможности или Вы забыли это сделать или Вам просто некогда ждать то делайте как я. Я купил горох на рынке в полдень, кка приехал сразу же замочил и суп начал готовить около семи вечера. Может быть в половину восьмого.
Горох нужно брать обязательно цельный, не берите колотый. Очень хорошо его промываете (это может занять до получаса), пока вода от него не будет сливаться прозрачной и заливаете холодной водой с верхом на два пальца, как вискарь.
Спустя семь часов горох разбухает, вбирая в себя воду. Так что обязательно пару раз проверяйте горох и доливайте холодной воды. Горох должен выглядеть примерно так:
У меня замочено больше килограмма гороха. Остатки я использую на гороховую кашу утром. Жена скажет спасибо.
Итак, вот мои ингредиенты на суп, помимо гороха:
Рулька на этот раз не самая удачная. Я не поехал на дальний рынок и пришлось обходиться тем, что есть в магазине. Она бескостная, но мне в целом не нравится этот производитель. Однако на этот раз "Велком" не подвел (это не реклама, а жаль). Если решили использовать в дополнение к рульке и ребрышки, то их тоже надо кидать в суп с самого начала.
Вообще скажу пару слов о рульке. Естественно, лучше всего самому ее сделать, но такую рульку жалко использовать на суп, поэтому можно использовать и покупную. Лучшая рулька это не маленький орех, где полно хрящей, жира и кожи, а больших, размером с маленький арбуз. Обычно их режут пополам, так как они здоровые и всегда можно увидеть ее внутренности. У хорошей рульки "жирная" только одна сторона, вторая всегда мясистая. Нормальная рулька стоит 350 - 400 рублей за килограмм.
Кладем в кастрюлю рульку (я положил две штуки по полкило каждая), луковицу очищенную и картофелину очещенную. Заливаем водой и ставим на плиту. Варить надо до тех пор, пока луковица не всплывет, а картошка не сварится. В общей сложности минут 30-40.
Луковицу можно выбросить, картофелину достать, размять в пюре и ссыпать обратно в суп, а рульку достать и дать остыть, чтобы ее можно было трогать руками. Ребрышки, если используете тоже надо достать.
Настал черед гороха вступить в игру. Высыпаем его в суп и варим на медленном огне минут 40, если замачивали горох более чем на 6-7 часов, и варить его больше часа, если не удалось надолго замочить горох. В любом случае через полчаса начинайте с шагом 10-15 минут тестировать горох на готовность: для этого доставайте одну горошину и кушайте ее. Готовый горох мягкий.
Пока варится горох и остывают копчености самое время порубить картошку и морковку, а так же мелко порезать заготовленную зелень.
Пока я отвлекся на нарезание овощей "Серая молния" чуть было не сперла рульку, которая лежала на тарелке и мирно остывала. В результате попытка была пресечена на этапе цепляния когтями и попыток лизания языком и отодвинута поглубже к стенке. А "Серая молния" ушла ждать свою еду к кормушке в глубоком разочаровании:
Тут надо отметить,что кот наш очень непривередлив. Он готов съесть все, что ему дадут: морковка? - отличный вариант; картофельная шкурка? - а можно еще?; соленый огурец? - готов свой хвост продать ради кусочка; мясо? - а есть морковка?
Ладно, вернемся к супу. Рулька остыла и ее можно разделать. Нужно отделить от кожи, жира и хрящей вкусную мякоть и нарезать ее мелкими кусочками. Слева ошметки, справа то, что пойдет на суп:
Ребрышки, которые Вы решили использовать в дополнение к рульке обдирать не нужно. Их нужно нарезать, так чтобы один кусок был одним ребрышком.
Если горох уже готов, то засыпаем в суп нарезанные овощи, рульку и солим/перчим. Все это варится минут 20 до готовности картошки. Суп уже приобретает свои очератния и неаповторимый запах. Шумовка в нем стоит:
После того, как картошка и морковка приобрели свою степень готовности добавляем щепотку нарезанной зелени и варим на медленном огне еще минут 5-7, после чего накрываем крышкой плотно и даем настояться супу с полчасика.
И вуаля! Наш правильный гороъовый суп готов!
Можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться супом цвета Ростова. Он божественно вкусен. Главное не кусочничать во врмея готовки рулькой и морковкой.
Суп мы попробовали уже после финального свистка в матче Ростов - ЦСКА, но я посвящаю этот пост команде города с берегов Дона. Не буду тут рассуждать, станет ли Ростов чемпионом, русский ли он Лестер, просто порадуюсь за команду Бердыева. И повздыхаю о Зените. В мае я обязательно сделаю что-нибудь голубого цвета. Может быть даже "Блю кюрасао".
---------------------------------------
Я планирую писать подобные заметки каждые выходные. За пару дней я делаю анонс о том, что буду готовить, чтобы желающие могли заранее купить необходимые продукты. Не пропустите.
Подписывайтесь на мой блог, добавляйтесь в друзья и Вы никогда не пропустите вкусное и интересное блюдо. Я готовлю даже сложные блюда просто.
К тому же, пока "эл рубло андапарриве эпавахо, комоэль кольсонде пута", Вы научитесь - если не умели до сих пор - делать бюджетные первые, вторые и третьи блюда. Бюджетные, вкусные и местами даже полезные.
Я уверен, что среди читателей портала sports.ru есть не только диванные эксперты младшего, среднего и старшего школьного возраста, но и взрослые люди, которые по той или иной причине не готовили раньше. А во всех этих дурацких передачах про еду они готовят что-то мало имеющее общего с жизнью народа. Поэтому я и решил вести это блог на спортивном сайте. Я такой же как вы все, кого то лучше, кого то хуже. Но в целом такой же. Давайте будем помогать друг другу. Я вот - буду готовить и рассказывать про это Вам.
С Вами был я, Лорн Малво, наслаждайтесь едой.
P.S. поделитесь, делали ли вы блюда о которых успели прочитать в моем блоге?
А про сухарики согласен. Я про них все время забываю.
У меня сегодня еще радость: наконец-то получился нормальный квас из бородинского хлеба с изюмом. Сейчас стоит охлаждается в холодильнике, вечером после баньки попьем.
Спасибо, было интересно!
И думаю очень вкусно .