Прощай, Маша?
Заявление Джона Хэггерти, адвоката российской теннисистки Марии Шараповой, постоянно проживающей в США, о том, что возможно Мария вообще не будет наказана за употребление запрещенного препарата мельдония, представляется неуместно и нереально оптимистичным.
Сомнительно, что американские врачи могли назначить Шараповой препарат от её какой-то неустановленной сердечной патологии и даже иммунодефицита. Мельдоний не зарегистрирован FDA (Food and Drug Administration), федеральным исполнительным департаментом США, осуществляющим допуск к применению фармацевтических препаратов на территории Соединенных Штатов. Такие фокусы могут стоить практики любому доктору в Америке.
Мельдоний разработан одним из латвийских НИИ, в 70-е, ещё в советский период. Его производство было поставлено на поток латвийской компанией Гриндекс (Grindex). Экспорт его осуществляется, преимущественно в пределах постсоветского пространства. Препарат бюджетный по цене и начиная с 90-х, им закидывался «и стар и млад» в российском спортивном мире, тем более, что он не был запрещен к применению антидопинговыми службами. Возможно, что и знаменитая теннисистка подсела на него давно, учитывая тот факт, что существенных негативных побочных действий у препарата не было.
Предположения о том, что внесение этого препарата в запрещенный список WADA – антироссийская акция, не кажутся серьезными. WADA внесла, два года назад, в список запрещенных препаратов в соревновательный период триметазидин (предуктал), а год назад переместила его в общий список запрещенных препаратов (в любой период). Этот препарат - аналог по действию мельдония, ингибитор окисления жирных кислот, используемый в кардиологии. Год назад предуктал был обнаружен у чемпиона Эстонии в беге на 1500 метров Николая Ведехина – 4 года дисквалификации, которая была сокращена до 2 лет после судебной апелляции.
В общем и целом, выше приведенный случай – полный аналог истории с Марией Шараповой. В обоих случаях препараты появились в запрещенных списках за месяц до их обнаружения у спортсменов. Разница в том, что случай с Ведехиным показал как антидопинговые службы будут разбираться с ингибиторами окисления жирных кислот и спортсмены, «спалившиеся» на мельдонии через год, а точнее их тренеры и медики, показали свою невысокую профессиональную квалификацию и инфантильность. Внесение препарата в запрещенный список WADA, в 2016г., было более чем ожидаемым.
Ещё один неприятный момент. Мельдоний был обнаружен У Марии Шараповой в пробе взятой на Открытом чемпионате Австралии. Мельдоний выводится с мочей в неизменном виде (не оставляя метаболитов) в течении нескольких часов, т.е. уже через считанные дни его нельзя обнаружить в пробах. Это значит, что мы можем с большой степенью вероятности говорить о том, что препарат принимался спортсменкой в Австралии и был провезен ею через австралийскую таможню. Согласно нормам национального законодательства Австралии, обязательному декларированию подлежат все медикаменты, а для провоза средств допинга требуется специальное разрешение, поэтому против теннисистки может быть возбуждено уголовное дело. На Западе власти любят пиариться на таких фишках. Можно вспомнить, что уголовное дело против биатлонистки Ольги Пылевой, после олимпиады в Милане, в 2006г., тянулось несколько лет, хотя и без всяких судебных перспектив.
В общем, прогноз таков. Дисквалификация – 4 года. За сокращение её в два раза спортсменке придется побороться в суде. Иначе получится так, что для теннисной чемпионки и всемирной звезды – одни нормы и правила, а для скромного эстонского бегуна – другие.