5 мин.

Муса обещал гол в дерби - Муса забил

ЦСКА впервые с 2010 года выиграл оба дерби сезона, а Ахмед Муса во второй раз подряд выполнил обещание и отличился забитым мячом.

Календарь определил непримиримое столичное дерби на первый же тур после возобновления чемпионата и тем самым напомнил весенний Суперкубок, предварявший в не столь давние времена старт сезона. Трижды в период с 2004 по2007-й годы (с перерывом на 2005-й) ЦСКА и «спартак»разыгрывали мартовскую прелюдию. Всякий раз побеждали армейцы, но поединки при этом получались задорные и результативные (3:1 в дополнительное время, 3:2, 4:2), газетные заголовки соответственно восторженные: «Это было здорово!», «У класса не бывает весны или осени» «Таким десертом аппетит не испортишь» и т.п.

И вот сразу подают основное блюдо, если не считать кубковой закуски для армейцев.

Были у суперкубковых дерби и постоянные величины. Так, во всех трех предыдущих случаях термометр показывал 4 градуса тепла. В составе ЦСКА обязательноприсутствовали Акинфеев, который теперь в Химках побил рекорд по количеству матчей в российском чемпионате среди вратарей (329), Игнашевич и братья Березуцкие (Василий в 2004-м находился в запасе). В то же время в «спартаке» из состава даже 2007 года остался только ныне уже тренер Титов. Хотя выходили тогда на поле по-прежнему пребывающие на виду в российской премьер-лиге Шишкин, Торбинский, Дзюба. А Самедов играл еще в 2004-м!

Словно на злобу дня сегодняшнего возвещал в 2007-м баннер армейских фанатов, обращенный к генеральному директору красно-белых: «Г-н Шавло! Премию за удачное трансферное межсезонье можно получить по адресу….» Далее указывалось месторасположение офиса ПФК ЦСКА. Причина ехидства – приобретение соперником в период переходов лишь одного игрока – свободного агента Сабитова (Плетикоса тогда присоединился к «спартаку» чуть позже).

Что ж, красно-белым еще предстоит доказать, что трансферная кампания под негласным девизом»Лучше меньше да лучше» была целесообразна. Пока это не удалось. Аленичеву, по существу, былодаже некем усилить игру. В запасе значилась в основном молодежь, которая при всей одаренностивряд ли готова ошеломить. У ЦСКА, что бы ни говорилось про недостаточную длину «скамейки»,резерв в теории смотрится качественнее.

Единственный новичок «спартака» Мельгарехо, безусловно, привлекает внимание. Тем более что его условный тандем с Промесом, едва родившись, сразу стал самым результативным (18 голов).Однако это не значит, что, соединившись, эти двое продолжат забивать в прежнем ритме. Скорее,наоборот, придется делить «валовый голевой продукт». Но это уже потом. В дерби же оба пребывали в тени, если не считать не впечатляющих ударов голландца со штрафных.

Впрочем, главным событием вечера все-таки стал дебют в чемпионате за ЦСКА 34-летнего Широкова. Самолюбивый капитан сборной России, которого, по сути, выдавили из»спартака», не пожелав пойти на дополнительные расходы, азначит, публично выразили сомнения в его высоком профессиональном уровне, имел возможность делом доказать, что по его поводу просчитались. В итоге, не совершив чего-то чудесного вроде своего уфимского гола,Широков сыграл достойно и на замену ушел под овации армейских болельщиков.

Лидер начал матч тем же составом, который играл наКубок в Уфе после замены из-за травмы Набабкина на Щенникова. Широков снова расположился в центре, а Еременко, тот «медведь», который, как многие опасались, будет теснить новичка в «берлоге», – на левом фланге.

Не таил загадок и состав гостей. Опытный Гранат получил предпочтение перед Кутеповым – вот,пожалуй, и все «особенности». Никаких «окопов» Дмитрий Аленичев рыть не стал, как бы сделав ставку на атаку.

Известно, однако, что сам по себе наступательный состав не гарантирует осуществления агрессивных устремлений. ЦСКА сразу жестко прижал соперника, исполнил на первых минутах серию «стандартов» (два угловых, штрафной) и, в конце концов, порадовал себя быстрым голом.

Муса, сдержавший обещавший в очередной раз забить в дерби, был наряду с Широковым у истоков голевой комбинации. Это он перевел мяч Еременко на абсолютно оголенный у соперника фланг. Партнер же моментально исполнил заброс за спины защитников. При этом, будто во дворе, сразу двое армейцев выкатились на вратаря. Муса проявил щедрость и сделал передачу Тошичу,тот же с трех метров ударил плохо, так что Гранат едва не вынес мяч «с ленточки». Однако нигериец подлетел коршуном — нет «суперорлом», если вспомнить прозвище сборной его страны — и подставил ногу, как блок на волейбольной сетке.

Атакующие поползновения красно-белых глохли еще в средней линии, где царили Вернблум и Дзагоев. Отборы и перехваты позволяли хозяевам проводить стремительные выпады и пользоваться пустотами. ЦСКА был и мощнее, и мобильнее.

Прекрасно открывался Муса, которого искали и находили партнеры. На 37-й минуте Дзагоев после паса пяткой Широкова отсек передачей трех соперников. Муса убежал от Боккетти, вышел один на один с Ребровым, но, обыгрывая его, сместился к линии ворот, откуда угрожать им уже не мог.Спустя минуту Ребров с трудом остановил одной рукой удар Мусы в дальний угол, потом потащил из-под перекладины мяч, сильно пущенный Тошичем. Вернблум после скидки Березуцкого промахнулся с близкой дистанции сам.

Гости впереди не могли придумать ничего. Оставалось выпрашивать пенальти, когда послепрострела Мельгарехо мяч попал в грудь Щенникова. «спартак» просто выглядел командой другогоуровня, и, его счастье, что к перерыву он проигрывал только один мяч. Это оставляло шанс на перелом.

С началом второго тайма красно-белые во всяком случае стали активнее навязывать борьбу вцентре, больше контролировать мяч, и игра подравнялась. Оставалось, правда, подозрение, что эти изменения вызваны сознательным желанием ЦСКА подловить соперника на контратаке.

Так или иначе, игра стала более вязкой, что позволяло «спартаку» выглядеть хотя бы прилично. Но воротам Акинфеева он реально угрожал только при штрафных Промеса, которые, однако, ничего особенного собой не представляли

В отличие от мартовских матчей за Суперкубок в середине прошлого десятилетия, зрелищного обмена ударами не получилось. До перерыва был театр одной команды, после – «верхи», то есть лидер, ограничился удержанием результата, «низы» же просто не ничего не смогли.

Источник