7 мин.

VII турнир породнённых городов на приз Ленгорисполкома (1989 г.)

В конце 1980 годов на волне пресловутой перестройки обстановка в стране, прежде всего, экономическая, стремительно ухудшалась. А потому проводить такие масштабные и достаточно дорогостоящие соревнования, как Турнир породнённых городов, становилось всё сложнее. Именно поэтому в 1988 году он не состоялся – организаторы соревнований не сумели изыскать необходимые для его проведения средства. И всё же, турнир ещё не умер – годом спустя, в 1989-м, он был проведён. И по составу оказался самым представительным за все годы.

Фото: Анатолий Давыдов прощается с "Зенитом" 1989 год.

На сей раз участниками турнира стало 8 команд. Это и старые знакомые, финский «Турун Паллосеура», болгарская «Тракия», любительская сборная Гамбурга и ленинградские динамовцы. Это и очередные новички: ГАК из французского города Гавр, сборная китайского Шанхая и клуб «Магдебург» из одноимённого города ГДР.

Немецкий «Магдебург», пожалуй, можно признать самым именитым участником всех прошедших турниров. За свою не столь и долгую к тому времени историю (клуб был основан в 1965 году), он успел трижды стать чемпионом ГДР, семь раз обладателем кубка страны, а, самое главное, в 1974 году, за год до киевского «Динамо», победить в розыгрыше Кубка обладателей Кубков европейских стран. В 1970-е годы «Магдебург» являлся одним из сильнейших клубов ГДР, почти весь урожай своих титулов собрав именно в это десятилетие. В 1980-х успехи команды были несколько скромнее, но всё же, к концу того десятилетия «Магдебург» явно начал оживать – забегая немного вперёд, отметим, что весь следующий сезон 1989/90 команда отчаянно сражалась за чемпионство, уступив его лишь в самом последнем туре. В общем, этот немецкий клуб изначально признавался вполне равноценной заменой не сумевшим приехать в Ленинград «ветеранам» турнира, дрезденским динамовцам.

ГАК из французского Гавра заметно уступал «Магдебургу» в достижениях – на счету этой команды, более известной в футбольном мире как «Гавр», лишь стародавние бронза и кубок Франции, завоёванные в 1950-х. Это не считая совсем уж древних побед рубежа XIX-XX веков. Зато французский клуб многократно превосходил своих немецких коллег по продолжительности своей истории. Ещё в 1872 году в Гавре был основан Гаврский атлетический клуб (ГАК), который стал чисто футбольным в 1894-м, и ныне считается одним из старейших в стране. После сравнительно успешных 1950-х «Гавр» почти на четверть века погрузился в низшие лиги, но в середине 1980-х сумел ненадолго вернуться в элитный дивизион французского футбола. Однако в Ленинград ГАК прибыл уже вновь в ранге команды второй лиги (соответствует нашей первой). Правда, упорно борющейся за возвращение в группу сильнейших и, к тому же, даже имеющей в своём составе несколько игроков различных национальных сборных от Уэльса до Камеруна.

Сборная Шанхая... Китайцы, традиционно требующие признания за собой первенства едва ли не во всех аспектах мировой культуры, претендуют и на звание родоначальников футбола. В качестве главного аргумента они предлагают игру в «ножной мяч» (дзю-ню), в которую в этой стране играли ещё в 3-м тысячелетии до н.э. Впрочем, в контексте нашей темы это не имеет никакого значения. Гораздо важнее, что сам футбол у этих «родоначальников» вплоть до последнего десятилетия ХХ века был развит сравнительно слабо. Более-менее заметен он был лишь на Азиатском континенте, в то время как в мире в те годы серьёзной силы не представлял. Лишь за пару лет до того, в 1987 году, в стране были созданы две первые полупрофессиональные лиги (первая и вторая), с которых, собственно, и началось более-менее планомерное развитие китайского футбола. Зенитовцы в своё время провели пару матчей со сборной Шанхая во время своих турне по Китаю в 1950-х, и одержали достаточно лёгкие победы. Китайцы же в Ленинград приехали впервые и были настоящими «тёмными лошадками» турнира.

Дебютный матч группового этапа зенитовцы провели против французского ГАКа. И вновь, как и на прошлом турнире 1987 года, не смогли победить. Более того, в отличие от прошлой встречи с загребским «Динамо», в которой ленинградцы всё же имели некоторое преимущество, на сей раз французы явно переигрывали своих оппонентов, и уже в середине первого тайма открыли счёт. Лишь после перерыва «Зенит» несколько выровнял игру, и в этой равной борьбе, в которой оба соперника имели несколько шансов забить голы, удача улыбнулась Борису Чухлову, в свойственной ему вычурной манере после великолепной передачи проводящего первый матч за «Зенит» Валерия Попелнухи сумевшему сравнять счёт.

Непросто сложился и второй матч группового этапа, против сборной Шанхая. Китайские футболисты продемонстрировали очень качественный, зрелищный, динамичный футбол, много атаковали, хорошо комбинировали, но всё же класса им явно не хватало. Особенно при завершении своих комбинаций. В то время как зенитовцы свои шансы не упускали. Счёт был открыт в первом тайме: Дмитрий Баранник чётко замкнул подачу ещё одного дебютанта «Зенита», 18-летнего Дмитрия Радченко. После перерыва же состоялся настоящий бенефис вышедшего на замену ещё одного 18-летнего юниора, Бориса Матвеева. Техничный зенитовский краёк вытворял на поле всё, что душе угодно, буквально измордовав опекавших его защитников, и сначала с его подачи Чухлов удвоил счёт, а затем уже сам Матвеев довёл его до крупного – 3:0.

И вновь, как и на прошлом турнире, зенитовцам в последнем матче группового этапа надо было решать сразу две задачи: во-первых, обязательно победить, а во-вторых, с нужным результатом. Правда, на сей раз вторая задача была куда попроще: им не надо было забивать 5 голов, а достаточно было всего лишь победить, не пропустив в свои ворота больше двух мячей. С задачей этой во встрече с любителями из Гамбурга зенитовцы справились легко: в каждом из таймов полузащитник Аркадий Афанасьев забил по голу, в то время как Михаил Бирюков оставил свои ворота в неприкосновенности.

В финальном матче, вопреки ожиданиям, зенитовцы встретились не с «Магдебургом», а с болгарской «Тракией», сумевшей опередить своего именитого соперника в группе. Со старыми знакомыми зенитовцы разобрались без больших проблем. Весь матч они владели заметным преимуществом, ещё в первом тайме стараниями Попелнухи и Чухлова установив окончательный счёт 2:0. «Зенит» вновь, 7-й раз подряд стал обладателем приза Ленгорисполкома.

Состоялось в этот вечер и ещё одно примечательное событие: с «Зенитом» официально прощалась ещё одна легенда ленинградского футбола, капитан бронзового «Зенита» 1980 года, чемпион СССР года 1984-го Анатолий Давыдов. В отличие от предыдущих довольно суховатых проводов ГолубеваКазачёнка и Мельникова, на сей раз всё было обставлено куда более торжественно и даже помпезно, с выступлениями эстрадных артистов и многочисленными речами, с кругом почёта ветерана и морем музыки и цветов. Это было первое в истории ленинградского, да и, пожалуй, всего советского футбола мероприятие подобного рода, проведённое с таким размахом. «Ветеран прощался с большим спортом» – торжественно заявила на следующий день «Ленинградская правда». Что любопытно, сам-то Давыдов прощаться ни с «Зенитом», ни с большим спортом вовсе не собирался, и после официальных проводов долгие годы выступал за различные команды России, Финляндии и Китая, а свой последний официальный матч за «Зенит» провёл аж через 9 лет после того, как его «проводили». Но это уже другая история.

Итоги турнира:

1. «Зенит» (Ленинград, СССР)

2. «Тракия» (Пловдив, Болгария)

3. ГАК (Гавр, Франция)

4. «Магдебург» (Магдебург, ГДР)

5. ТПС (Турку, Финляндия)

6. Сб. Гамбурга (Гамбург, ФРГ)

7. «Динамо» (Ленинград, СССР)

8. Сб. Шанхая (Шанхай, Китай)

«Зенит» провёл 4 матча: 3 победы, 1 ничья. Забито 8 мячей, пропущен 1.

Лучший бомбардир команды Борис Чухлов – 3 гола.

Лучший игрок команды Дмитрий Баранник.

Это был последний из турниров породнённых городов на приз Ленгорисполкома. Страна сваливалась в полный хаос, сам «Зенит» стремительно нищал, в конце сезона 1989 года вылетев в первую лигу, да и ленинградским болельщикам в новых реалиях стало не до футбола. Это было видно уже по ходу последнего турнира – на некоторых матчах число зрителей едва ли превышало сотню-другую человек, и даже встречи «Зенита», за исключением, разве что, финальной, не вызывали большого интереса. А потому на этом было решено поставить точку.

Мы же можем подвести общие итоги этого весьма популярного в 1980-е годы соревнования.

Всего в 7 турнирах породнённых городов выступили 17 команд из 13 городов 10 стран.

«Зенит» стал победителем всех 7 турниров. Кроме того, призёрами становились:

Вторыми:

«Динамо» (Дрезден, ГДР) – 3 раза

«Лехия» (Гданьск, Польша) – 2 раза

«Тракия» (Пловдив, Болгария) и мол. сборная Ленинграда – по 1 разу

Третьими:

«Тракия» (Пловдив, Болгария) – 2 раза

«Балтик» (Гдыня, Польша), «Луруп» (Гамбург, ФРГ), «Динамо» (Ленинград, СССР), «Динамо» (Загреб, Югославия) и ГАК (Гавр, Франция) – по 1 разу

«Зенит» на турнире провёл 23 матча, в которых одержал 21 победу при 2 ничьих. Забил 61 гол, пропустил 9.

61 гол «Зенита» забил 21 игрок.

Лучшие бомбардиры «Зенита» на турнире:

Борис Чухлов – 9 голов

Юрий Герасимов – 7 голов

Юрий Желудков – 5 голов

Аркадий Афанасьев, Александр Канищев – по 4 гола

Источник: http://zenit-history.ru/istoriya/446-turnir-porodnjonnykh-gorodov/4550-vii-turnir-porodnjonnykh-gorodov-na-priz-lengorispolkoma-1989-g