9 мин.

Прогулка по городу Н-ск

Не так давно один из моих друзей с этого сайта спросил меня в скайпе, сносят ли в нашем городе "хрущёвки". Я ему ответил, но вот теперь решил показать ему и всем желающим уголки нашего города. Сразу предупреждаю, Колизеев, Акрополей и прочих достопримечательностей в нашем городе нет. Первые камни (или первые брёвна?) в строительство комбината и города, тогда ещё посёлка, были заложены в 1935-м году прошлого века.

Итак, поехали. А точнее - пошли.

"Хрущёвками" в нашем городе называют вот такие четырёхэтажные кирпичные и панельные дома, построенные в первой половине 60-х годов 20-го века. Во время правления незабвенного Никиты Сергеича. Никто их сносить не собирается...

А вот такие дома называют "сталинками". Отличия от "хрущёвок" - большие кухни, высокие потолки...

А вот такие, построенные во время правления "дорогого Леонида Ильича" вроде бы должны называться "брежневками", но как-то не прижилось. Да и мало чем они отличаются от "хрущёвок", разве что раздельным санузлом.

Именно в таком доме, и даже конкретно в этом живу сейчас я.

Но, возвращаясь к теме сноса ветхого жилья, стоит отметить, что живут у нас еще и вот в таких домах:

Но их уже достаточно активно сносят. Вот как этот дом на улице "Имени 3-й Пятилетки". Не перевелись ещё на Руси такие экзотические названия.

А на их месте строят вот такие домики, как там с размерами кухни, высотой потолков и санузлами, не знаю, не бывал.

Однако сносят деревянные дома не поголовно, часть старых, довоенной и послевоенной постройки домов, попавших в своё время под различные программы капитального ремонта, простоят ещё немало лет. Как вот этот красавец по улице "Имени 50-летия Великого Октября", ранее называвшейся просто и без изысков - Центральная:

За этим домом виден угол дома, в котором я прожил достаточно большую часть моей жизни. Вот он:

Жили в них по три семьи в трёхкомнатных квартирах. Моя комната - на втором этаже, угловая с балконом. В детстве правда балконы были побольше, до самого угла дома. Обрезание им сделали во время капитального ремонта. А ещё были балконы и на первом этаже. Так что было очень удобно спуститься с балкона второго этажа по опорам и перилам балкона первого этажа минуя лестницы в подъезде. И таким же макаром вернуться домой.

Вот вид на него со двора. Сейчас двор застроен домом быта, что виден на снимке и двумя пятиэтажками, а раньше это был огромный двор внутри прямоугольника из таких вот домов. Там стояли сарайки для дров, было место даже для небольшого футбольного поля, а еще достаточно большой болотистый пустырь, на котором проходили сражения с ребятами из противоположной части квартала. Когда на шпагах, когда на мечах, в зависимости от того, какой фильм был просмотрен накануне в клубе.

А это сквер у моего старого дома, где тоже разворачивались войны, но уже с домами на противоположной стороне улицы.

Площадь Ленина с памятником вождю пролетариата. Раньше на этом месте стоял Сталин. Как то к памятнику привезли большой деревянный ящик и ребятня со всего посёлка сбегалась заглядывать в щели, пытаясь угадать, что там внутри. И вот однажды утром, выйдя на площадь все увидели на постаменте вместо одного вождя другого.

За памятником видна школа №1 в которой я учился в 1-м классе и с 5-го по 9-й.

Первый в городе "каменный" магазин, или "второй" по его номеру тоже находится на этой площади.

А со 2-го по 4-й классы весь наш класс почему-то был переведён вот сюда. Сейчас в этом здании "элитная" городская гимназия.

Ну а последний, 10-й класс мы заканчивали в новой "болгарской" школе. Строили её болгарские строители, приехавшие в наш город для стротельства третьей очереди комбината.

 

А вот здание техникума, вечернее отделение которого я закончил, как тогда говорили "без отрыва от производства".

 Через дорогу наискосок от техникума кафе "Встреча", куда можно было заглянуть после работы и перед началом занятий, или после занятий, если они заканчивались пораньше.

И магазин "Рассвет", где можно было затариться перед занятиями портвйнчиком и в перерывах пригубить и усугубить.

В свободные от занятий в техникуме вечера можно было сходить на танцы сначала вот сюда, в Дом Культуры, где играл первый городской ВИА с непритязательным названием "Ёлочка". И поплясать под песни Битлз и советских композиторов.

А позже вот в этот Дворец культуры АЦБК, так же построенный при участии болгарских строителей. Здесь на танцах играл младший брат моего одноклассника в ВИА п/у Гарри Кремзера.

Красиво звучало, почти как на диком западе. У нас в городе в те времена было много немцев. Потом большинство из них уехало в ФРГ. Раз уж к слову пришлось, расскажу забавную историю про одного уехавшего приятеля. До отъезда они жили в двухкомнатной "хрущёвке" как на первом снимке. Сначала вместе с родителями, потом, когда те уехали, вчетвером с двумя детьми. И вот уехали и они. Там, на чужбине, приглашают Петруху в какую-то комиссию, дабы предоставить ему с семьёй жильё. И спрашивают: "Какую бы квартиру вы хотели, герр Питэр?" Эх, думает Петя, попрошу-ка я такую же шикарную, как была у меня в эсэсэсэре. "Двухкомнатную!" - "Нет, говорят, герр Питэр, нельзя". Вот думает, попал, зачем ехал, что мне там не жилось... А комиссия продолжает: "Как же вы, герр Питэр, в двух комнатах вчетвером, да с разнополыми детьми поместитесь?!" Короче дали четырехкомнатную...

В дни когда не было танцев неплохо было посетить кинотеатр "Дружба".

Название опять как бы намекает на дружбу народов СССР и Болгарии. Там в буфете бывало ПИВО! Так что мы посещали не только топовые фильмы, но и те, на которые приходило совсем мало народу. С точки зрения "попить пивка" это были даже боле удобные сеансы. Не надо было выстаивать большущие очереди за вожделенным напитком. Но, если у вас (как у нас) была знакомая буфетчица, то можно было и не тратиться на билеты, а подойти со двора, постучав условным стуком и произнеся "ахаляй-махаляй, Марь Иванна, это мы" получить заветные бутылочки "на вынос".

Естественно были в нашем городе во времена нашей молодости и другие злачные места, которые мы не обходили стороной. Например уже упомянутое мной кафе "Встреча", ресторан "Чайка", что на следующем снимке. Тут сейчас детская школа искусств.

И ресторан "Северное Сияние". А тут торговый центр.

Ну и в заключение всё же покажу одну достопримечательность нашего города. Хоть такие достопримечательности были в каждом уважающем себя советском городке. Вот в этом здании находился тогда городской вытрезвитель.:-)