4 мин.

Время и желание

Если существует победа, то должно быть сражение. Если грядёт сражение, то вероятна война. Если война неизбежна, то необходимо готовиться. Чем лучше готов, тем меньше трусости в отдельном сражении, тем спокойнее за исход. В этом есть толика циничного, очевидного примитивизма. Вообще, это не всегда спасающий закон, но куда чаще решающий. Сложно успешно воевать, оставаясь консерватором, однако это не означает мгновенную смену фундаментальных основ, ведь, как обычно, результат принесут детали. Только эти самые детали – ловушка. Увлёкшись мелким конкурентным преимуществом очень легко упустить те большие и простые вещи, которые как бы одинаковы у всех противоборствующих сторон. В итоге, если не сыграет тот мелкий план, которому уделялось особое внимание (вероятность велика), ключевым станет та более качественная фундаментная плита, которая строилась незаметно, по привычке, вроде бы, сама собой.

Если задумываешься о победе, то, скорее всего, приходится мечтаешь: самостоятельно прописываешь красивую историю, выбирая самый смелый сюжет. Именно история, процесс, тот сценарий способен приносить долгие эмоции. В накоплении этих эмоций можно легко найти «кайф», а, может быть, смысл жизни. Мгновенная, случайная, не выстраданная виктория забывается, возможно, не сразу, но спустя час-другой. От этих событий нет удовлетворения. Если ты не влияешь на процесс, предшествующий результату, но выигрываешь, то назвать данное событие «победой» язык повернуться не должен. В монотонной, долгой работе, угадать практически невозможно. Время обязательно рассудит и воздаст по заслугам. По-моему, именно в правильно использованном времени можно бесконечно находить преимущества, но для этого нужно осознать и корректно трактовать связанные процессы.

В этом разрезе очень интересен профессиональный футбол. К сожалению, на сегодняшний день, многое в игре держится на чувствах, ощущениях, да и различных газетных штампах, успешно родившихся в богатом языке или заимствованных из-за границы. Мы вроде бы знаем суть, но объяснить не можем, а тем более применить на практике. Те замусоленные штампы больше говорят об эмоциях, и почти никак не связаны с объективностью. С таким пониманием опыт не накопишь, и мудрость не родится.

Возьмём трансфер профессионального футболиста. К примеру, стоит выбор между 20-летним и 25-летним. Они одинаковы в игровых аспектах. Возникает вопрос: кто перспективнее? Наверное, сразу очевидно, что перспективнее тот, кто моложе. Однако что такое "перспектива" в профессиональном футбольном клубе? Рискну предположить, что это максимальный контракт. Сколько он длится? 5 лет? А до скольки лет футболисты активно выступают? Лет до 33 примерно? А много ли футболистов, в проекции на общую массу состава, проводят в одной команде более заявленных 5 лет? Не мучайтесь, таковых крайне мало. Отсюда логично, что перспективы рассматриваемых футболистов сопоставимы. В итоге, решающим фактором должна стать стратегия клуба-покупателя, но никак не ощущение перспективы сложившееся из даты в паспорте.

"Время и желание" – ох, как часто эти слова стоят рядом в разговорах за жизнь. Желание в спорте – это мотивация. Рождается она в мозгу – самом не распробованном наукой куске человеческой природы. Конечно, есть вариация возникновения желания в сердце или животе, но эта розовая слизь подозрительна даже для меня. Так вот, кинематограф родил не один десяток фильмов про спорт. Мы все их любим, можем смотреть не по разу и вдохновляться ими. Самым частым и ярким образом, как мне кажется, является менеджер-мотиватор, толкающий просто сумасшедше красивые речи про победу, перед всей командой и в полной тишине. Аж мурашки! Но, профессиональный спорт более циничен в том плане, что если у тебя нет мотивации на победу, то делать на поле (на ринге, на дорожке, на стадионе, на паркете, на шоссе и т.д.) тебе нечего. Какая ещё дополнительная мотивация?! Попахивает никчемностью.

Самодостаточность – чуть ли не важнейшее качество растущего специалиста. Тут все просто: он вопреки слабостям и лени находит для себя нагрузки, позволяющие не отваливаться назад в своём развитии, и даже чуть-чуть расти. Это как самостоятельная работа футболиста в период отпусков, для того, чтобы остаться в надлежащей форме. Способность монотонно держать нагрузку – признак истинного профессионализма: выполнение требований системы в не зависимости от внешних факторов. "Профессионализм" - довольно универсальное понятие. Его уроки, при желании, можно получить в школе, университете, на службе, в работе, и даже на улице, из насыщенной, но часто скучной жизни. Это именно то слово "надо", которое всех всегда бесит. Можно не терпеть, но в статусе "любителя" будет уже другой бонус и спрос. Кстати, профессионалы ценят время потому, что им слишком часто приходилось ждать и спешить.

Все мы знаем, что со временем, количество обязательно перейдёт в качество, однако с профессиональным опытом немного сложнее: он не ограничивается сверху, т.е. до "полного сосуда" человеческой жизни может не хватить. Поэтому задуматься над вопросом о достаточном опыте, и дополнительном, никогда не рано. Повторюсь, важно осознать и корректно трактовать связанные процессы, понимая, что каждое понятие способно иметь более одного определения... 

Самодостаточность – это способность искренне и честно мечтать, невзирая на окружающий хаос. И, да, красивые истории просто так не случаются.