Ловушка для Аленичева
Сразу после второго зимнего сбора – в Испании, анализируя контрольные матчи «Спартака» и приход в команду новичка Мельгарехо, я написал, что «появление этого футболиста наверняка изменит кажущуюся столь привычной нам расстановку игроков на поле. И, возможно, самым неожиданным образом». На Кипре это и случилось.
Теперь, в оставшиеся до возобновления чемпионата дни, Дмитрию Аленичеву и его штабу придется серьезно подумать над тем, как наиболее эффективно использовать имеющиеся под рукой кадровые ресурсы, а также – извлечь выгоду из той тактической схемы, что сложилась к окончанию сбора. Эта схема стала квинтэссенцией проведенной работы, но «Спартак», видимо, по разным причинам, оказался пока не готов сделать так, чтобы она начала работать с максимальной отдачей. О чем речь?
Начнем с группы атаки, которая в силу тех или иных обстоятельств не могла не сложиться именно таким образом. На острие и не только, как показала игра с «Уралом» действует Зе Луиш. В последнем матче он при необходимости даже отходил чуть глубже, оставляя возможность показать себя впереди Мельгарехо и Промесу. Оба активны, умеют забивать, хотя Промес почему-то стал порой чересчур многое брать на себя, переставая видеть партнеров. И делает он это, конечно же, в ущерб командной игре. Зе Луиш пусть и в матче против весьма слабого «Ариса», но показал, что забивать тоже не разучился. Вопрос – какому сопернику. Наконец, разводящий этой троицы – Попов. После ухода Широкова он стал обладать полнотой действий в своей креативной зоне. Иногда у него получается лучше (вспомните тот же результативный пас на Мельгарехо в поединке с «Уралом»), иногда – хуже. Но в любом случае без Попова игровая картина впереди писалась бы далеко не маслом…
Вот вам та четверка, без которой Аленичев сегодня, похоже, уже не может обойтись. Да и зачем, когда есть такие игроки? Слишком заманчиво видеть эту компанию впереди, понимая ее потенциал, которого еще поискать в Премьер-лиге. Однако в этом и заключается суть той тактической ловушки, в которой оказывается главный тренер. Размещая столь серьезные силы впереди, необходимо помнить о том, как наладить игру в середине поля и самое главное - в обороне, которая стала поистине «ахиллесовой пятой» команды. Причем, речь идет не только о номинальных защитниках, хотя вопросов к каждому из них сегодня вполне достаточно, поскольку ошибок хватает у каждого. Даже Боккетти, который вроде бы становился оплотом надежности, почему-то стал выглядеть ближе к концу сбора не так свежо и активно. Теряет позицию, ошибается в простых ситуациях, делая передачу партнеру…
Разговор в данном случае скорее идет о своего рода группе обороны, которой как раз и не получается. Усилив атакующий кулак до четырех игроков, Аленичев тем самым оставил большую часть середины поля, а также опорную зону на Ромуло и Глушакова. Получается, что они теперь должны и доставлять мяч ближе к атаке, и создавать заградительный вал против контратак соперника, и попросту нести основные оборонительные нагрузки вместе с защитниками. Ну, а уж если останется время, то попытаться, как это пробовал делать Глушаков в матче с «Уралом» (хотя и крайне редко) наносить удары по воротам соперника.
Все так. Только с таким объемом игровых действий на поле два оставшихся опорника или просто полузащитника, а не два полунападающих, даже при не столь очевидной креативной и мощной атакующей игре «Урала» справиться не смогли. Как и вся оборона в целом, которая при малейшем усилении прессинга атакующих действий «Урала», почему-то стала рассыпаться на глазах, допуская массу ошибок. И это при том, что назад на помощь обороне при необходимости должны были, судя по всему, отходить и фланговые нападающие – Мельгарехо, с чего он, собственно говоря, и начинал в «Кубани», и Промес, которого у своих ворот можно было заметить и не раз.
Вот мы и пришли к тому, в чем сейчас и состоит, на мой взгляд, основная слабость «Спартака»: в эффективной и слаженной командной игре. Можно иметь вполне качественных исполнителей в группе атаки, забивать, но потом пропускать, допуская множество ошибок при обороне своих ворот. Которая, конечно же, начинается не только у штрафной площади. Да, куда лучше искать эту командную игру, понимая, что у тебя надежный центр защиты, что твои фланговые игроки обороны успевают не только идти вперед, но и, прежде всего, думают о выполнении прямых обязанностей – качественно, без ошибок обороняться.
Когда каждый знает свое место на поле, не допуская хаотических действий и не понятных твоим партнерам передвижений во время игры. Когда эти самые партнеры видели бы друг друга на поле, и не просто искали глазами, но и находили их автоматически, понимая, что те находятся в лучшей позиции для нанесения удара или развития комбинации. То, что куда чаще, например, раньше делал Промес и то, что он все реже делает сейчас.
Впрочем, это всего лишь субъективные впечатления от тренировочных сборов и контрольных игр. К ним, конечно, можно подходить с разным уровнем требовательности, хотя есть и вполне очевидные вещи.
До возобновления чемпионата, а не только до игры с ЦСКА, поскольку есть и последующий «Амкар» и такие соперники, как «Урал», остается всего одна неделя. И вот от этого уже никуда не уйти.
с уралом мячи пришли из собственной слабости линии обороны (первый) и опорной зоны (второй). что в результате дало на гол меньше ))). имхо Зе при выносе мяча цепляется и навязывает борьбу лучше чем Мельгарехо и Промес вместе взятые.
я за ту расстановку что была в матче с уралом. есть шанс забить на мяч больше противника.