7 мин.

Как «Спартак» готов к дерби с ЦСКА

«Спартак» проиграл «Уралу», безобразно сыграв в обороне и не исправив ошибки. До дерби с ЦСКА осталась одна неделя.

ОТ «УРАЛА» ДО «УРАЛА» — БЕЗ ШЕСТЕРЫХ И ШИРОКОВА

Самый унылый матч сезона «Спартак» сыграл именно с «Уралом». В первом тайме матча на «Открытии Арене» не было вообще ничего, кроме странной замены Глушакова, случившейся сразу после единственного яркого эпизода, когда Денис не помешал пробить Асеведо. На послематчевых повторах стало понятно, что Херсона потерял Роман Широков, но это уже мало что меняло и мало кого интересовало. Ведь во втором тайме «Спартак» играл так, что Александр Сапета мог только удивиться: «Нам вообще никто не давал такой свободы»! За 15-минутный отрезок второго тайма «Урал» мог забить четыре, но через фильтр промахов и штанг в сетку пролез лишь один мяч.

«Спартак» проиграл 0:1, а выводов после поражения было точно больше, чем голов. 

1. Сергей Родионов объявил, что команда расстанется с пятью футболистами. 

2. Начались проблемы у братьев Комбаровых и Дениса Глушакова. 

3. Роман Широков больше не играл за «Спартак».

Зима должна была многое изменить, и клуб Леонида Федуна действительно провёл большую работу: расстался с семью футболистами, купил нравившегося Дмитрию Аленичеву Лоренсо Мельгарехо и даже изменил схему. 

«Спартак» пробовал играть без вингеров, с двумя форвардами, тремя опорниками, освобождёнными Промесом и Поповым.

Было в это время много хорошего: Зе Луиш в одном матче забил пять, а в другом – через себя, «ножницами», положил даже Кутепов, а Мельгарехо положил с левой в девятку в первом же матче за новую команду. Но последний перед дерби с ЦСКА матч на сборах должен был показать, на что рассчитывает «Спартак». Команде Аленичева повезло и с соперником — ведь если и можно было найти наглядные изменения к лучшему, то только в игре с «Уралом», потому что сыграть хуже, чем в первом круге РФПЛ, было действительно сложно.

«ВЫНОС ОТ ВОРОТ – ОПАСНО!»

Прежде чем вспоминать моменты первого тайма, очень важно сосредоточиться на уральской пятнадцатиминутке — событиях, произошедших с 55-й по 70-ю минуту. Началось всё с не самой быстрой атаки «Урала». Екатеринбуржцы благодаря двум простым передачам на фланге вошли в штрафную, где 21-летний Коробов обыграл на встречном движении Глушакова и катнул мяч под удар Асеведо. Херсон без помех и первым касанием пробил с 18 метров, но на добивание раньше Глушакова успел Гогниев. Мяч, запущенный с линии вратарской, чудно застрял между ног у Реброва.

В этом неприятном эпизоде, как и во время игры с «Уралом» в РФПЛ, дважды обратил на себя внимание Глушаков. Но довольно странно, когда при атаке 3 в 6 опорный полузащитник дважды вступает в борьбу на позиции центра обороны чуть ли не у своей вратарской. 

Если взглянуть на эпизод чуть внимательнее, то возникает несколько вопросов: 

1. Зачем Кутепов бежит за игроком «Урала», открывающимся чуть ли не у углового флажка?

2. Почему Боккетти заторможен как при страховке молодого партнёра, так и при добивании Гогниева? 

3. Почему Ромуло смотрит на эпизод со стороны, находясь в трёх метрах от открывшегося Асеведо?

4. Почему в полупозиции Макеев, если игроков «Урала» в атаке в два раза больше, чем спартаковцев?

5. И почему Глушаков мечется между всеми — спасает всех или не до конца понимает своих функций?

А теперь ответы:

1. За несколько секунд до событий у штрафной «Спартака» Зе Луиш делает то, что умеет лучше всего – с 12 метров пинает мяч в сторону верхнего яруса трибун. 

2. При наличии не самых высоких опорников центральные защитники «Спартака» вынуждены подниматься выше и вести борьбу за выносы от ворот соперника. Кутепов борьбу проигрывает, а Ромуло стоит и смотрит, как Асеведо подбирает мяч и разгоняет атаку. 

3. Кутепов потерял позицию и не успевал вернуться назад – в этом смысле нахождение Глушакова в центре обороны объясняется не чем-то сверхъестественным, а обычной и наверняка отработанной сменой позиций. 

4. При свободных функциях Мельгарехо, Промеса и Попова Макеев оказывается на фланге с двумя соперниками. Кутепов впопыхах пытается его страховать, но не успевает никуда. Ромуло мнётся на двух опорных и просто смотрит футбол, а «Спартак» должен пропускать лёгкий гол.

Было ли что-то похожее в игре с «Уралом» из первого круга? Да, было! Кутепов поднимался для борьбы за воздух вместо Зотова, Широков с Поповым то ли были освобождены, то ли просто смотрели, а «Урал» создавал моменты. На сборах «Спартаку» тоже везло. Ребров спасал.

Но круче стало через четыре минуты.

1. Зе Луиш не успеет замкнуть пас. 

2. Заболотный вынесет от ворот.

3. Боккетти поднимется выше, проиграет борьбу и будет разводить руки в стороны. 

4. Глушаков не успеет подстраховать, но побежит назад. 

5. Ромуло сделает два шага и вновь подумает, что футбол лучше смотреть со стороны. 

6. 21-летний Коробов, только что приехавший из ФНЛ, на простом замахе отправит «в буфет» бросившегося под мяч Дмитрия Комбарова, затем обойдёт Кутепова и кинет мяч мимо упавшего Реброва. 

Изменится что-то по сравнению с ноябрьским матчем? Ой, так на этот вопрос мы уже отвечали. Угадайте, что случится через семь минут? Заболотный вновь вынесет мяч от ворот…

Хотя ладно, в этом эпизоде Боккетти всё-таки выиграет борьбу, а Глушаков сделает острый пас на Владимира Граната, собирающегося выйти на замену. «Урал» получит аут, а «Спартак» — нового центрального защитника вместо Кутепова. Что-то изменится? Нет. Клуб из Екатеринбурга тут же забросит мяч на половину поля «Спартака», Боккетти толком не попадёт по мячу, спотыкнётся и в подкате выведет на удар Ставпеца. Дмитрий Комбаров на этот раз не будет бросаться под мяч, зная, что в случае чего могут ложно замахнуться, но, вот ирония, игрок «Урала» пробьёт в ближний угол.

Счёт станет 1:2. Всего же за игру «Спартак» мог пропустить шесть. 

Надо честно сказать, что иначе, но не лучше было в игре с «Шерифом» и при другой схеме. Тогда «Спартак» проиграл воздух, большинство единоборств в защите и много чего ещё. Так что ничего кардинально нового и ободряющего по сравнению с первым кругом не видно. Да и вряд ли это было возможно, учитывая, что укреплена была одна линия – и так лучшая в команде. 

ПОЧЕМУ МЕЛЬГАРЕХО – К ЛУЧШЕМУ

Всё намного понятнее с атакой. Здесь у Дмитрия Аленичева есть минимум два классных игрока и примерно столько же вариантов. Первый, с Мельгарехо в качестве единственного форварда, был опробован в игре с «Шерифом». Со вторым, с Зе Луишем по центру и Промесом с Мельгарехо на флангах, разбирался «Урал». В обоих случаях получалось неплохо и понятно.

При схеме 4-3-3 «Спартак» получал больше атакующих и двух фланговых игроков, но эффективность Квинси сужалась из-за территориальных ограничений. При 4-3-1-1-1 Промес был освобождён, много обыгрывал и создавал, но, во-первых, слишком большая нагрузка падала на опорников и крайних защитников, а во-вторых, был выключен Ивелин Попов. С «Уралом» болгарин как единственный атакующий полузащитник чаще находил мяч, отдал голевой пас на Мельгарехо, но в очередной раз был уникально расслаблен, бесхарактерно загубив ключевых моменты. При счёте 1:0 Попов трижды не бил из выгодных позиций, исполняя красивые и хитрые передачи, которые всё же уместнее при игре во дворе. 

При всём этом незаменимым становится Мельгарехо – игрок с понятными способностями, сильным характером и голевым чутьём. Парагваец точно будет забивать во втором круге, а вот по Зе Луишу вопросы остаются. Невозможно понять и то, что будет со «Спартаком». Да, есть неплохие игроки. Да, после ухода ряда футболистов, не получавших игровую практику, стала лучше ситуация в коллективе. Да, есть талантливая молодёжь. Но не хватает скреп: не только тактических, но, кажется, и духовных.

Дмитрий Егоров, «Чемпионат»