Этот день в истории «Зенита» - 27 февраля
1911 – родился Шорец Георгий Васильевич, вратарь.
Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» («Сталинец») 16 матчей (1936-38).
Один из сильнейших вратарей советского довоенного футбола и один из лучших вратарей в истории «Зенита». В «Зените» (тогда ещё «команде Металлического завода») появился в 1931 году, практически сразу завоевав место основного вратаря. После чего провёл за команду в общей сложности порядка сотни официальных матчей (чемпионат Ленинграда, первенства ВЦСПС, чемпионат и Кубок СССР), но большинство их них в его официальный послужной список не попали, так как большая часть карьеры Шореца прошла в те годы, когда чемпионаты страны среди клубных команд ещё не проводились.
Крепкий, физически сильный, разносторонний спортсмен (кроме футбола, небезуспешно играл в команде ЛМЗ по баскетболу, выступал в лёгкоатлетических соревнованиях и стрельбе), он отличался смелостью, хладнокровием, прыгучестью, замечательной реакцией, прекрасно играл на линии. «Вратарь без слабых мест» – так характеризовала его пресса тех лет.
Тяжёлая болезнь в 1936 году прервала карьеру Шореца на самом её пике, после чего на прежний уровень он так и не вернулся, вскоре на долгие 7 лет уйдя из большого футбола. Ветеран Отечественной войны, участник знаменитого военного турне ленинградского «Динамо» по стране в 1943-м.
После войны немного поиграл за ленинградское «Динамо», после чего служил в уголовном розыске г.Ленинграда, завершив службу в звании подполковника.
Игрок сборных Ленинграда (1932-35), РСФСР (1933-35) и СССР (1935).
Лучший вратарь СССР 1935 г.
Второй призёр чемпионата СССР 1935 г. в составе сб. Ленинграда.
Финалист Всесоюзной Спартакиады 1935 г. в составе «Металлического завода» («Сталинец»).
Заслуженный мастер спорта СССР – первый из игроков «Зенита», удостоенных этого звания.
1968 – родился Варфоломеев Сергей Николаевич, полузащитник.
Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 154 матча, 26 голов (1990-94).
Один из ведущих игроков «Зенита» времён первой лиги. Невысокий, но крепко сбитый, выносливый и мобильный полузащитник атакующего плана, быстрый, техничный, с хорошим ударом. Покинул «Зенит» после смены на тренерском мостике: пришедший на смену Мельникову Садырин, поставив перед командой задачу возвращения в высшую лигу, нашёл Варфоломееву замену.
Продолжил выступать в командах низших лиг, а неудачный для «Зенита» сезон 1992 года так и остался единственным сезоном Варфоломеева в высшей лиге.
1970 – родился Нежелев Дмитрий Геннадьевич, полузащитник.
Воспитанник СДЮШОР г. Ашхабада (Туркмения).
За «Зенит» 41 матч, 3 гола (1995-96).
Креатура Садырина, правый полузащитник, внёсший существенный вклад в решение задачи возвращения «Зенита» в высшую лигу. Однако в элитном дивизионе место в основе команды быстро потерял, уступив его новому протеже тренера Дмитрию Хомухе, и в середине сезона-96 перешёл в ижевский «Газовик». Продолжил карьеру в командах низших лиг.
Игрок сборной Туркмении (1998-2001).
1976 – родился Семак Сергей Богданович, полузащитник.
Воспитанник футбола г. Ворошиловград (Украина).
За «Зенит» 72 матча, 13 голов (2010-13).
Легенда российского футбола, один из самых титулованных футболистов в его истории. 20 лет подряд выступал в командах российского высшего дивизиона, в составе которых пять раз становился чемпионом страны (с тремя разными клубами), провёл более 600 официальных матчей. Являлся капитаном в большинстве из своих команд, лидером, как в игре, так и в самом коллективе.
Невысокий, худощавый, исключительно мобильный и выносливый полузащитник атакующего плана с хорошим ударом и чувством позиции. Обладал точным пасом, умел как начать атаку своей команды, так и завершить её. В «Зенит» пришёл в возрасте ветеранском, тем не менее, отыграл за команду заметно и успешно, став в её составе обладателем Кубка и дважды чемпионом России. По окончании игровой карьеры остался в «Зените» на тренерской работе.
Игрок сборной России (1998-2010). Многолетний её капитан, в том числе, и на «бронзовом» чемпионате Европы 2008 года.
Заслуженный мастер спорта России.
1980 – дебют будущих легенд «Зенита».
Первый официальный матч «Зенита» сезона 1980 года, в котором в рамках розыгрыша Кубка СССР ленинградцам противостоял воронежский «Факел», оказался примечательным не столько итоговым счётом (уверенная победа «Зенита» 3:0), сколько дебютом двух игроков, ныне почитаемых легендами клуба.
В стартовом составе тренер Юрий Морозов выпустил 20-летнего Юрия Желудкова, а за несколько минут до окончания встречи к нему присоединился 20-летний же Алексей Степанов. В том матче особо отличиться не довелось ни тому, ни другому, но пройдёт всего несколько лет, и оба они в составе «Зенита» станут чемпионами СССР, лидерами команды, а впоследствии войдут в Клуб Легенд «Зенита». Желудков, к тому же, является и полноправным членом Клуба бомбардиров «Клуба 50».
1984 – матч 1/8 финала Кубка СССР «Зенит» – «Арарат» (Ереван).
Шесть раз «Зенит» доходил до финала Кубка страны, и ни один из этих походов не обходился без сложнейших, драматичных матчей, победитель которых определялся в дополнительное время, а то и вовсе в серии пенальти. Не стала исключением и кампания 1984 года, завершившаяся поражением в финальной игре от московского«Динамо». Первый этап зенитовцы прошли легко и уверенно, а вот уже на стадии 1/8 финала случилась настоящая кубковая битва, свидетелями которой стали 25 тысяч ленинградских болельщиков, до отказа заполнивших СКК имени Ленина.
Подопечные Павла Садырина в концовке первого тайма открыли счет (отличился Аркадий Афанасьев, для которого этот гол стал дебютным за «Зенит»), однако во второй половине встречи «Арарат» отыгрался. Не выявив победителя в основное время, команды продолжили битву в овертайме, где события развивались еще более драматично. На 94-й минуте гости сумели выйти вперед, но ленинградцы не пали духом, и сначала отыгрались (дебютным голом за клуб отметился Дмитрий Баранник), а затем и вовсе вышли вперед. Казалось, зенитовцы удержат победный счет, однако буквально на последних секундах дополнительного времени «Арарат» все-таки отыгрался.
В итоге дело дошло до серии пенальти, где точнее оказались ленинградцы – 4:3.
Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/362-fevral/2432-27-fevralya