Чему футбол может поучиться у регби
«Футбол – это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, тогда как регби – игра хулиганов, в которую играют джентльмены».
Давно ведутся разговоры, что современный футбол весьма консервативен и с большой неохотой отходит от своих традиций. Блог «Футбольная арифметика» пытается разобраться, что игра №1 может перенять у еще одного вида спорта, также имеющего английские корни, но при этом весьма активно продвигающего инновационные решения. Рассматриваться будет опыт только регби-юнион.
Видео-повторы
Начиная с 2001 года, в регби используется система видео-повторов. Правила игры гласят следующее: арбитр имеет право проконсультироваться с судьей, использующим особое технологическое оборудование, на предмет совершения попытки (дает 5 очков) или признания взятия ворот после удара мяча ногой.
Решение о необходимости видео-повтора принимает главный судья матча. Далее все полномочия (не)присвоения очков делегируются судье, отвечающему за видео-повторы, который посредством радио связи или табло на стадионе извещается о своем решении.
Говорят, что повсеместное появление видео-повторов в футболе лишь вопрос времени… Однако до сих пор эта мера воспринимается весьма неоднозначно членами футбольной семьи. Многие говорят, что видео-повторы затянут естественное течение футбольных матчей и убьют эмоциональность игры. В регби эти повторы стали дополнительным источником соревновательной интриги.
Судейские микрофоны
Все трансляции топ-матчей по регби сопровождаются полным звуковым сопровождением главного судьи. Телевизионный болельщик слышит, как арбитр общается с судьей по видео-повторам и, что более интересно, со спортсменами, которые порой не стесняются выразить свое недовольство относительно судейских решений.
Таким образом, телезритель полностью вовлечен в процесс принятия судьбоносных решений, определяющих исход турниров, а также может развлечься, выслушивая эмоциональные (а порой и нецензурные) реплики регбистов.
В футболе же мы всегда гадаем, каково содержание разговоров главного судьи с лайнсменами, игрокам, тренерами.
Право участия в Олимпиаде
На Олимпийских Играх в Бразилии в 2016 регби ждет первое появление в соревновательной программе с 1924 года. Но есть одно НО… Представлен будет не классический формат игры (15 на 15), а регби-7. В регби семь состав команды на поле состоит из 7 игроков, а сама игра длится 14 минут (2 тайма по 7 минут), что более чем в 5 раз короче классической игры в регби, длящейся 80 минут.
Футбол же представлен на Играх в классическом формате (11 на 11) лишь с возрастным ограничением до 23 лет с тремя игроками вне рам возрастного ценза. Ну неинтересен футбол на Играх! По большей части он мешает континентальным и национальным федерациям планировать свои календари, престиж турнира (по сравнению континентальными и мировыми чемпионатами) также сомнителен, не говоря уже о его незначительном коммерческом успехе на Олимпиадах. Более логичной выглядела бы инициатива со стороны ФИФА по поводу замены формата 11 на мини-футбол (футзал) или пляжный футбол. Для этих разновидностей футбола Олимпийские Игры бы действительно считались апофеозом четырехлетнего соревновательного цикла.
Постоянные турниры среди сборных
Регбийные национальные сборные в отличие от футбольных не живут режимом «квалификация - чемпионат мира – квалификация - континентальный чемпионат». В регби существует несколько серий ежегодных топ-турниров, собирающих национальные команды по двум принципам: география и уровень мастерства. Новая Зеландия, Австралия и ЮАР не одно десятилетия соревновались в кубке трех наций, который в 2012 году был дополнен Аргентиной и переименован в Чемпионат регби. Италия, Англия, Уэльс, Ирландия, Франция и Шотландия более 100 лет (хоть и в разном составе участников) ежегодно выявляют сильнейшего в кубке шести наций. Похожие форматы есть и в Азии, и в Океании, существует и европейский ежегодный регбийный турнир, где кстати выступает Россия.
Если у Вас есть какие-либо еще идеи относительно того, что может регби дать футбола, пожалуйста, поделитесь в комментариях. Принимаются любые идеи кроме исполнения хакки вместо гимна перед началом игр ;)
Материал подготовил сотрудник Центра Стратегических Исследований в Спорте при РЭУ им. Плеханова
Осокин Никита Андреевич
Прошлые публикации блога:
Почему Супербоул - национальный праздник
Сколько нужно платить футболистам в России?
Рейтинги как отражение футбольной действительности
Что не так с русским финансовым фэйр-плэй?
Не забывайте подписываться ;)
Впрочем, и в регби редко, но бывают ситуации, когда после просмотра со многих ракурсах видеорефери так и не может принять решение, была ли попытка или нет, и тогда окончательное решение остается на усмотрение главного судьи.
Микрофоны, конечно, хорошо, но надо понимать, что и регбисты, как правило, приучены принимать решения судьи без особого возмущения, даже если они с этим не всегда согласны, и публика на регбийных матчах на порядок адекватнее футбольной.
Что касается ОИ и того, что на них представлена именно семерка, а не классический вариант регби-юнион, то связано это с тем, что для восстановления после матча в классике и подготовке к следующему регбистам нужно около недели, и турнир по классике просто не подходит под формат ОИ, так что здесь аналогия с футболом не совсем уместна.
Что касается не только турниров, но и матчей сборных, стоит отметить еще и то, что в регби не существует такого понятия, как товарищеский матч, в принципе. Любой тест-матч имеет гораздо большее значение для самих регбистов. тренеров и вообще всех любителей регби, чем любой товарищеский матч сборных в футболе. И для любого регбиста в приоритете всегда выступление за национальную сборную, это даже не обсуждается. Клубы в это время играют в своих национальных чемпионатах без своих лидеров, и никого это не смущает.
Помимо турниров каждый год ведущие сборные Европы летом отправляются в туры по Южному полушарию, а южане осенью каждый год приезжают в Европу. Есть еще туры Британских и Ирландских Львов, но в футболе таких аналогов вообще нет.
Ну и особняком стоит КМ по регби, который проходит, как и КМ по футболу, раз в четыре года, но система отбора на него тоже для футбола не подходит.
Резюмируя, на мой взгляд, в регби много хорошего и действительно интересного, но игры довольно разные, в первую очередь, с точки зрения культуры, и отнюдь не в пользу футбола. А футбол гораздо проще в техническом и тактическом плане, соответственно, и более распространен в мире.
Из всего вышеперечисленного футболу подойдут только видеоповторы, но это действительно надо было сделать уже давно.
В регби высказывания некапитана-то запрещены, как и в волейболе, например.
Атаки на вратаря, извините, но страшно смотреть, когда форварды - явно пытаются ударить ногой вратаря, да играйте до конца, но иногда просто специально нарушают.
Убрать в кубках страны дополнительное время, для чего оно? Не захотели решить за 90 минут, все рулетка. Кому нравится сидеть 120 минут ночью среды?
Ну и главное давно надо убрать правило выездных голов, времена поездок на автобусах многочасовых уже прошли, теперь не надо лететь в неудобных самолетах, теперь летают чартерами. Трибуны 99% случае уже не давят, как раньше.
Постоянные турниры среди сборных - тоже нужная вещь, хотя и с поправкой на то, что в футболе гораздо выше конкуренция. А сейчас большая часть отборочных матчей - пустая формальность, а топовые сборные Европы играют между собой лишь раз в 2 года на крупных турнирах, и потому частенько игроки вызываются в сборные за прошлые заслуги.
А вот насчет олимпиады не соглашусь: в семерке правила почти полностью совпадают с классическим регби, сокращается только время проведения матчей и турниров, а мини-футбол и пляжный футбол - совсем другие игры, имеющие куда более отдаленное сходство с футболом настоящим.
1. Техническое определение уменьшит количество результативных ошибок лишь процентов на 5 - оно будет фиксировать только пересечение мячом линии ворот, во всем остальном "свобода действий" у судей остается. Гол "Тофика Бахрамова" эта система предотвратит, а вот гол "божьей руки" уже нет. А помимо голов стоит вспомнить хотя бы тот момент, что минимум половина случаев симуляции в современном футболе вознаграждается наказанием соперника, примерно каждый третий или четвертый пенальти как минимум сомнителен, плюс еще куча необоснованных удалений футболистов, которые одним взмахом карточки отстраняются не только от текущей игры, но еще как минимум от следующей.
2. То, что в современном футболе царит атмосфера хамства и взаимного неуважения участников матча друг к другу - это беда футбола, а не достоинство, или, как там говорят руководятлы ФИФА - "неотъемлемая часть жизни". И с этим явлением надо бороться, а не подстраиваться под него с целью оградить особо нежные глаза и уши.)))
3. Здесь скорее не согласен с автором статьи, как уже написал, у футбола своей "семерки" нет, только более дальние родственники.)
4. Во-первых, в отличие от ФИФА/УЕФА, в регби сборные не паразитируют на клубах, у всех игроков сборных контракты с федерациями, которые и оплачивают их труд "на благо родины". А во-вторых, речь идет о повышении не количества, а качества игр сборных - т.е. сильные сборные должны больше играть между собой, вместо того чтобы вполноги избивать тех, чей уровень на несколько дивизионов ниже. Т.е. вместо формальных отборов и откровенно коммерческих матчей в странах 3-го футбольного мира проводить турниры между командами, более-менее соответствующими друг другу по классу. Как компромиссный вариант, хотя бы сделать отборочную систему в Европе двухкруговой, как уже предлагал Беккенбауэр несколько лет назад.
А семерка как раз полностью соответствует нынешней идеологии ОИ, по которой должны выступать все сильнейшие спортсмены без каких-либо ограничений. Думаю, это и является одной из причин, по которой Уильямс, Купер и т.д. захотели поиграть в семерку.