Классификация коллекционных карт
В этой теме мы ознакомимся с видами коллекционных спортивных карточек,чтобы новичкам в хобби было легко ориентироваться.Базовые карты/Base cardsБазовые карточки зачастую являются наиболее распространенными картами. Главными особенностями которых являются изображение игрока и простой дизайн. Чаще всего у них нет тиража,но в дорогих коллекциях и базовые карточки пронумерованы.
Инсёрты/Вкладыши/Insert cardsЭти карточки выпадают реже,чем базовые карты из той же коллекции. Бывают как бестиражные варианты,так и лимитированные экземпляры. Популярность этих карт возросла в 90-е годы,когда такие брэнды,как Fleer и skybox делали из инсёртов настоящие произведения искусства,внедряя различные технологии производства. На инсёртах могли присутствовать голограммы,они могли отображать 3d эффекты,вставки из фойла,выпуклые изображения игроков,переливающийся фон и т.д.
Параллели/Parallel cardsПараллели могут повторять как базовые,так и другие варианты карт,но с некоторыми отличиями. Отличие может быть в цвете фона,текстуре материала карты,вставках фойла и т.д. В коллекционном мире собранный сет из всех параллелей называют радугой/rainbow. Тиражи у параллелей тоже разные.
Карты с автографами/auto cardsВо второй половине 90-х годов появились первые карты с автографами игроков. Автографы могут быть как на наклейках,приклеенных на карту,так и на самой карте. Естественно,более ценный вариант,когда авто на самой карте.
Memorabilia/game used cardsЭти карты также появились в конце 90-х и изменили хобби навсегда. На этих картах присутствуют куски экипировки игроков с официальных матчей спортивных лиг. Куски формы,логотипов,инвентаря и т.д.
На карте Уэйна Руни содержатся сразу три памятные вещи, кусочек его Формы Манчестера, кусочек его формы сборной Англии, и кусочек мяча с матча Англии против Мексики.
На карте Леброна автограф и кусочек логотипа с его игровой формы.
На следующей карте, Лемье и Гретцки поставили автографы на кусочках клюшек.
Карта новичка/rookie cardНу и,пожалуй,главный двигатель хобби на сегодняшний день-это карты новичков. Карты,которые были выпущены в дебютный год игрока. На них обычно пишут "rookie",но бывают и другие варианты.
На сегодня все. Надеюсь вам понравилась эта ознакомительная статья. Пишите,если есть вопросы по этой теме или по хобби в целом.
p/s.
автор статьи RICHHCH
Карты с буквами / Nameplates / Letterman
Разновидность джерси-карт, на которой помещена буква (иногда - половинка) фамилии игрока. "Буковки" очень популярны у коллекционеров, но в связи с малым тиражом (фактически - каждая буква 1/1), не всем достаются и, соответственно, немало стоят. Производителями в рамках некоторых серий также выпускаются мануфактурные буквы (не с игровой формы) с автографами увеличенного тиража для любителей собрать всю фамилию.
Печатные платы/Printing Plate
Собственно, это и не карты в привычном понимании, а их первообразная - фрагменты типографской формы, с которой карты печатались. Поскольку в типографском деле используется цветоделение CMYK, то для печати каждой карты используются четыре разноцветных печатных платы.
Помимо просто плат производители иногда выпускают платы с автографами и даже платы с фрагментами амуниции/инвентаря.
Redemption cards
Картонки с кодом, попадающиеся в коробках серии в тех случаях, когда производитель не успел изготовить карты к моменту релиза коллекции. В большинстве случаев - это карты с автографами (простые или джерси), направленные на подпись игроку, но не вернувшиеся в срок. После регистрации кода на сайте производителя можно получить карту по почте.
Тут есть важный нюанс, посвящённый старым сериям. Как правило, производители на картонках пишут дату, до которой они обязуются выполнять обязательства по обмену. Два-три года. После истечения срока такая картонка становится картонкой в полном смысле этого слова. Соответственно, перед приобретением блоков старых серий не лишним будет поинтересоваться тем, какие именно карты были в данной серии в рамках redemption-программы. Может оказаться, что всё самое вкусное заполучить уже не удастся даже теоретически.