В помощь рубрике "Фанаты"
Решил не ждать, пока sports.ru, с рубрикой "Фанаты", доберется до "Дикой Дивизии", и сам побеседовал с одним из руководителей объединения болельщиков "Анжи". О роли интернета в формировании имиджа «Анжи», об уникальности «Дикой Дивизии» и о многом другом рассказывает Насрула Курбанов, известный в дагестанском спортивном интернет-сообществе под именем Nasrula.
-Я вообще с детства был ребенком не спортивным. У нас во дворе ребята не очень увлекались футболом, поэтому не часто играли. Сам футбол, как зрелище, меня тоже мало интересовал. По телевизору трансляции всегда смотрел отрывками, потому, что терпения не хватало дожидаться гола. Помню, смотрел в детстве много прямых трансляций, но никогда не видел гол в прямом эфире, всегда только в записи. Первый матч, который я досмотрел от начала до конца – это финал ЧМ 1998 Франция – Бразилия. Вот так я в 13 лет впервые увидел гол в прямом эфире (смеется). В тот же год, видимо, под впечатлением от того финала, впервые сходил с другом на стадион «Динамо». Не помню, кто там играл, но впечатления от живого матча оказались куда интереснее, чем от более качественного, но по ТВ.
В том же году грянул кризис, и семье пришлось переехать в Кочубей, поближе к родне. Тогда же , частенько ко мне с Кизилюртовского района наведывался двоюродный брат, который много рассказывал об успехах «Анжи». Можно сказать, что в то время заразился от брата, даже не футболом, потому что в футболе я тогда мало разбирался, а именно гордостью за то, что НАШ дагестанский клуб будет играть наравне с лучшими клубами страны!
- Как оцениваешь выступление «Анжи» в первой части сезона?
-Были игры, которые откровенно удивили. Например, в матче с ЦСКА ожидал, что будут играть исключительно вторым номером и надеяться на удачу в контратаке. Но вышло практически наоборот. Не ожидал, что с «Сибирью» будет получаться буквально всё. Всё-таки, этот матч для обеих команд считался одним из самых принципиальных. Были игры, которые откровенно разочаровали. Даже не в плане качества игры (кстати, оно местами оказалось выше, чем ожидал на старте), а в плане самоотдачи, в плане характера. Ведь дагестанский болельщик может аплодировать команде и кричать «Молодцы» даже после поражения (матч с ЦСКА), если видит, что команда выкладывается, полностью отдается игре, играет ради болельщиков, за честь клуба. Но когда болельщик видит безволие, отсутствие характера у команды, либо если команда играет в полсилы, не выкладывается в игре, он может освистать команду даже тогда, когда она крупно побеждает, как в прошлогоднем матче «Анжи» - «Нижний Новгород» 4:0. Очевидно, что с нынешним составом положение, которое сейчас занимает наш клуб можно назвать даже хорошим, оно могло быть и лучше, но в принципе, могло быть и хуже. Но мое мнение: кто бы ни играл в клубе, какое бы место не занимал «Анжи», в команде должны играть те люди, которые хотят отдать всего себя игре, которые будут биться за свою честь и за честь клуба. Матч с «Динамо» еще раз доказал, что команда у нас есть, а физику и прочие показатели в перерыве, надеюсь, подтянут.
- В 2008 году в «Анжи» играл футболист с фамилией созвучной с названием поселка, в котором вы проживаете. С Кириллом Кочубеем не познакомились?
-Только по интернету. На официальном сайте клуба была он-лайн конференция с Кириллом, где я его пригласил в гости. Он сказал, что если позволит время обязательно приедет на рыбалку, но, конечно, в Кочубей он так и не выбрался. Общался с ним в «одноклассниках», много шутили насчет названия нашего села. Затем на матче с «Ростовом», я полушутя полувсерьёз весь матч скандировал фамилию, якобы, моего земляка, после чего в интернете он мне рассказал, что кто-то в последней игре весь матч его поддерживал, спрашивал, не я ли это был.
-Какой была ваша позиция по т.н. "грузинскому вопросу", якобы существовавшему в «Анжи» до отставки Омари Тетрадзе?
-Моя позиция в том, что никакого «грузинского вопроса» не было. Было недовольство людей тем, что многие игроки непонятным образом обеспечили себе место в стартовом составе, не зависимо от их уровня физической готовности и исполнительского мастерства. Многие находили этому единственное объяснение- они земляки главного тренера. В то же время к их же землякам, но классом повыше, которые заслуженно считались лидерами команды, никаких претензий не было. Только похвала и слова благодарности. Взять того же Марцваладзе – Гаджиев недавно объяснил, что у него был конфликт с кем-то из команды, а он вслед за Тетрадзе продолжает утверждать, что ушел, якобы, из-за «грузинского вопроса». Понятно, что не каждый захочет призваться, что не смог за себя постоять, но зачем выдумывать столь неправдоподобные байки? Если и прислушиваться к мнению болельщиков, то в первую очередь команду покинул бы тот же Арзиани, в адрес которого было немало критики.
Я же склоняюсь к тому, что дело не просто в землячестве. В частности, непонятно лично для меня прошлогоднее трудоустройство в «Анжи» Бестаева и Кусова.
-Интернет как открыли для себя?
-В 2002м приехал поступать в Махачкалу, прикололся с FM радио, которого не было (кстати говоря, до сих пор нет) в Кочубее. Решил позвонить, передать друзьям приветы, и мне, как первому дозвонившемуся, подарили 2 часа бесплатного интернета. Я никогда еще в Интернете не лазил ( в Кочубее интернета тогда тоже не было), и конечно очень обрадовался! Пришел в интернет-кафе, сел на 2 часа, полазил по чатам, посетил сайт президента России (единственный адрес, который я знал на память). После этого я стал постоянным посетителем интернет-кафе. Вторым или третьим ресурсом, который я посетил, стал сайт болельщиков «Анжи». Впоследствии я стал там постоянным гостем.
- На каком этапе работа по созданию нового сайта болельщиков «Анжи» и что случилось с предыдущим?
-Тот сайт уже давно пора было переделывать, и однажды я попытался создать суб-домен test.dd-anzhi.ru, где собирался сделать кое-какие наброски нового сайта, а в итоге стер всю базу данных. Вот таким образом, мы потеряли свой сайт. После этого решил больше не рисковать и доверил дело профессионалам
Сейчас сайт разрабатывают два отдельных веб-мастера, первый вариант уже практически готов, на днях он будет запущен, и мы начнем его заполнять, а другой вариант будет готов через месяц. Если тот вариант окажется на порядок лучше первого, то перейдем к нему, если нет, то попробуем хоть что-то у него позаимствовать. В частности, дизайн нынешнего сайта не помешало бы доработать.
-Не считаете преувеличенной роль интернета в формировании имиджа клуба?
Роль интернета в этих вопросах, особенно в последние несколько лет, огромна. Даже Гаджиев еще в 2000 году отмечал и до сих пор вспоминает с гордостью, что тогда у «Анжи» был свой сайт, и он был на втором месте по посещаемости среди клубных сайтов России. К сожалению, сейчас этим вопросам, как и многим другим, в клубе уделяется слишком мало внимания. Надеюсь, в дальнейшем у клуба будет один из лучших сайтов, который с огромным желанием будут посещать как нынешние болельщики «Анжи», так и интересующиеся дагестанцы и жители других регионов и даже иностранцы, которые, будущем именно благодаря сайту смогут пополнить ряды болельщиков нашего клуба. Интернет безграничен и есть еще множество ресурсов, через которые можно формировать правильный облик клуба в футбольной среде. «ДД» пытается их использовать по мере возможности.
Но, несмотря на все возможности интернета, главную роль в формировании имиджа клуба, конечно же, играет сама команда, ее игра, ее успехи, ну и, естественно, немаловажную роль играют и болельщики, потому что для многих людей, в том числе и для меня, клуб – это его болельщики. Нет болельщиков – нет и клуба.
- Знаю, что в «Дивизии» за каждым активистом закреплен определенный фронт работы, вы за что отвечаете?
-На одном из собраний меня сделали ответственным за 2 направления: первое - в подготовке баннеров от меня требуются идеи, и второе – это ответственный за популяризацию «Анжи» и формирование положительного облика «Анжи» и его болельщиков, и вообще Дагестана и дагестанцев в интернете. Но стараюсь совать свой нос и в чужие дела, так как я вдалеке от города и не всегда могу делом помочь ребятам, то стараюсь хоть как-то по телефону или через интернет мобилизовать силы. Даже если знаю, что и без меня все знают своё дело и сделают это самым лучшим образом, всё равно сердце не успокоится, пока не позвоню и сам не удостоверюсь, что всё готово.
- Что из придуманного лично вами в перфомансе самому больше нравится? Были задумки, которые не удавалось реализовать, и о чем вы особо жалеете?
Больше всего горжусь, наверное, тем, как ребятам удалось воплотить в жизнь наш первый большой баннер в прошлом году «пора покорять вершины!». Особую гордость испытывал, когда эта фраза впоследствии стала афоризмом. Конечно, многое получилось не совсем так, как мы задумывали. Но учитывая то, что у нас всего один художник-самоучка Мага Snake, грех жаловаться на то, как он в одиночку рисует эти огромные, порой, очень сложные баннеры.
Самое большое разочарование, наверное, испытал от прошлогоднего матча последнего тура и матча-открытия этого сезона. И на тот, и на другой хотелось бы видеть на трибунах огромные красочные композиции. Ну, хотя бы на матч открытия. Всё-таки, 7 лет чего-то ждешь, и, когда, наконец, добились этого, хотелось сделать что-то незабываемое. Но все, опять-таки, уперлось в финансы. Надеялись на поддержку клуба, но, увы…
- Вас часто попрекают тем, что вы в душе "динамовец", а у многих в «ДД» принцип "одна жизнь - одна команда", как это сказывается на отношениях в коллективе?
Да ни какой я не «динамовец». И название «Динамо» тоже не ассоциируется с чем-то родным, близким, как, например, «Анжи». Просто в 2002-2005г.г. были две дагестанские команды, за которые я болел наравне, и никогда не выделял, что эта ближе, а за эту болею меньше, всегда одинаково болел за оба клуба, потому что оба они были наши, и оба прославляли нашу республику. Но если, приходя на игру «Анжи» приходилось частенько краснеть, когда в родных стенах недавно еще команда высшей лиги проигрывала аутсайдерам первой лиги, и порой возникали мысли: «Кто все эти люди? Неужели это наш славный «Анжи»?», то игра только вышедшего в первую лигу «Динамо» доставляла одно удовольствие! Было заметно, что команда и в классе, и во многих компонентах уступает флагману дагестанского футбола, но своим характером, желанием, добивалась больших результатов. Потому в дагестанских дерби всегда отдавал предпочтение «Динамо», хоть и голам «Анжи» радовался не меньше, все-таки не чужая для меня команда. С нетерпением жду возрождения «Динамо», но не знаю, как сложится мое отношение к ней, потому что это будет уже совершенно другая команда. Скорей всего своеобразный фарм-клуб «Анжи», но в любом случае, всегда буду переживать за все дагестанские команды.
ДД-шники по этому поводу часто шутят, бывает, спорим, не раз приходилось объяснять свою позицию, но я бы не сказал, что все придерживаются принципа «одна жизнь – одна команда!», многие придерживались и придерживаются, как и я, принципа, что все мы – дагестанцы, и делить нам нечего.
-Подводя итоги весеннего отрезка чемпионата, расскажите о достоинствах и недостатках в суппорте ?
-Главный недостаток – это, конечно, количество. Плохо, что нас пока еще очень мало, и мы не может целиком заполнить хотя бы один сектор. Если бы сектор состоял целиком из «ДД», было бы намного проще контролировать порядок на нем и организовать синхронность. Но, к сожалению, сейчас на секторе почти половину мест занимают посторонние люди, которые часто отвлекают, а порой и откровенно мешают. В частности, это касается пожилых людей, у которых абонементы на задние ряды, и они из матча в матч отчаянно пытаются уговорить «Дивизию» присесть. Положительных сдвигов много, но не всё задуманное получается воплотить в жизнь. Многое упирается в финансы. Но, не смотря на всё это, работу, проделанную «ДД» в межсезонье и на старте чемпионата можно назвать удовлетворительной. Очень приятно, когда команда, наши болельщики, и даже болельщики соперников лестно отзываются о «Дикой Дивизии». Понимаешь, что не зря столько старались.
- Откуда взялся принцип в политике «Дивизии»- быть непохожими на основную массу российских фан-движений. Я не наблюдал, чтоб «дикари» встречали соперников оскорбительными баннерами, выкриками?
-Наверное, многое из этого заложено нашими предками, и у многих из нас такие принципы, как взаимоуважение, гостеприимство в крови. Другое дело, что нынешняя дагестанская молодежь в основном позабыла эти принципы. Сейчас для них куда более основополагающими являются такие принципы, как «понты», «быковство», высокомерие, желание показать, что ты выше или круче остальных. В этом плане можно сказать, что в «ДД» сейчас собрана элита дагестанской молодежи. В наших кругах не модно быть быком, не модно разговаривать на уличном жаргоне. Высокомерного человека тут не считают крутым, наоборот, держатся от него подальше. Что же касается поведения фанатов других российских клубов, то к нему мы относимся не иначе, как с юмором. Людям просто не хватает в жизни агрессии, темперамента, и этот дефицит они пытаются компенсировать таким способом. В нашей же жизни этой агрессии хоть отбавляй, и она нам всем порядком надоела. Кому-то доставляют удовольствие отрицательные эмоции, для нас куда приятнее положительные.
- С Кочубея до Махачкалы не так уж легко добираться. Удается посещать все матчи?
- Вообще, на домашних матчах я не частый гость. Наверное, даже на выездах я бываю чаще, чем на домашних матчах. Сказывается и приличное расстояние, и семейные обстоятельства, но по мере возможности стараюсь выбираться на центральные матчи. Еще от поездок удерживает и тот факт, что в последнее время в мое присутствие команда практически не выигрывает. Среди друзей даже примета есть, что «если Насрула на стадионе, команда обязательно сыграет вничью». С недавних пор в мой «личный зачет» вошли еще и проигрыши. Поэтому друзья частенько уговаривают не ехать на матч (улыбается).
- Вы чаще других фанатов позволяете себе критические высказывания в адрес клуба, в основном руководства, откуда такая неприязнь?
-Какая может быть неприязнь?! Я ни кого из руководства лично не знаю. В то же время это не мешает мне относиться с уважением к этим людям за их деятельность на благо нашего клуба и республики. Очень благодарен им за помощь, которую они оказывают «Дивизии». Но в то же время, очевидно, что организация дел в клубе даже по сравнению со многими клубами рангом пониже, не идеальна. Информационный вакуум порождает множество слухов и недомолвок, работа с болельщиками ведется на очень низком уровне. Понятно, что не всегда хватает финансов, но есть вещи, которые не требуют огромных финансовых вложений, такие, как например, заказ клубной атрибутики, но все упирается в отсутствие профессиональных кадров в клубе, а порой одним и тем же работникам клуба приходится совмещать несовместимые вещи. Что тоже, как я считаю, является следствием непрофессионализма руководства. Но опять-таки нет никакого желания поливать кого-то грязью. Есть вполне нормальное желание, как болельщика «Анжи», чтоб мой клуб ни в чем не уступал другим. По крайней мере, в том, в чем он не должен на данный момент уступать. А он сейчас уступает многим и во многом. Надеюсь, что со временем ситуацию получится изменить.
-Понятно, что суппорт требует расходов. Из чего складывается бюджет «ДД»?
-Ежемесячные и вступительные взносы не большие, на них особо не разгуляешься. Но даже эти взносы мало кто вовремя оплачивает. Думаю, нужно в скором времени поменять систему взносов. Частенько активу ДД приходится самим скидываться на то или иное мероприятие. Однажды объявляли о сборе средств в интернете, кстати, собрали немалую сумму. Спасибо всем, кто откликнулся. Клуб тоже не остается в стороне, в частности, футболист «Анжи» Магомед Магомедов очень часто выручает. Спасибо ему огромное за заботу!
-А какую в идеале хотели бы вы видеть атмосферу на домашних матчах? Может есть эталон в мировом футболе на который стоит ровняться?
-Нет, эталонов нет, и вообще не люблю быть похожим на кого-то. Конечно, у многих есть что перенять, но при этом нужно стремиться создать свою, ни на кого не похожую атмосферу. Мы вообще ни на один мировой фан-клуб не похожи. У нас, к примеру, нет группировки «хулс», так называемые уличные бойцы, или проще говоря, хулиганы, отморозки. Да и задачи и цели у нас совершенно иные, нежели у других фан-клубов.
В идеале, хочется иметь стадион с большей вместимостью, где мы могли бы воплотить все свои творческие замыслы, чтоб численность «ДД» возросла раз в десять. Если же говорить о нынешних реалиях, то хочется разнообразить наш репертуар своим дагестанским фольклором, желательно чем-то патриотичным, чтобы и звучало красиво, и пелось легко, чтоб остальные трибуны слушали нас и подключались к пению. Пока же даже в ДД не все поддерживают пение. Поют от силы человек 20-30. Если бы хотя бы 80% ДДшников пели в унисон, уверен, эффект был бы колоссальным.
Если говорить о различных стилях боления в отдельности, то хотелось бы петь, как в Англии, чтоб пели не только фанаты, но и весь стадион, как в Турции, чтоб перфоманс был таким же красочным, как в Италии, на Балканах, и таким же слаженным, как в Германии.
-Каково ваше отношение к присутствию женщин на стадионе? А если будет организована фан-группа из девушек?
Такое же, как и у большинства «дикарей» - женщинам лучше дожидаться мужчин дома. Мы ни кому не можем запретить приходить на стадион, если девушки действительно любят футбол и всей душой болеют за свой клуб, то чем организованнее они будут болеть, тем лучше, но я против того, что создавались искусственные фан-группы только потому, что это «круто» и «прикольно».
-Известно, что с болельщиками других кавказских клубов у «ДД» налажен близкий контакт. Не думаете, что этим самым вы в то же время еще больше отдаляетесь от остальных фан-сообществ?
Мы всегда говорили, и сейчас говорим, что готовы дружить с любыми фан-клубами страны. По крайней мере, врагов у нас нет, и враждовать ни с кем мы не собираемся. Другое дело, что глупо ожидать дружеского к нам отношения от фан-клубов, которые на 80% состоят из группировок национал-патриотического толка, или, проще говоря, «скинхэдов». Конечно, есть среди них и здравомыслящие ребята, но мало кто из них решится говорить о своих симпатиях к кавказцам во вред своей репутации в фанатской среде. Тем не менее, мы всегда готовы принять гостей и даже частично обеспечить им безопасность. Мы только рады, если они будут болеть за свою команду и поддерживать футбольную атмосферу на стадионе, но в то же время, провокации, задевающие наши честь и достоинство, мы терпеть не намерены. Злоупотреблять гостеприимством, никому не позволено.
- И все-таки, какой же он - дагестанский футбольный фанат?
Если взять среднестатистического ДД-шника, то, наверное, примерно таким будет его портрет: это молодой (18-25 лет), образованный, амбициозный человек, патриот своей земли, своего народа, своей страны, уважающий себя и окружающих, старших, свой и чужой труд, с чувством человеческого и мужского достоинства, готовый при необходимости постоять и за себя, и за товарища, но при этом не конфликтный, умеющий прислушиваться к другим. Конечно, не все такие идеальные, у всех свои пороки, недостатки, но главное, что общаясь друг с другом, они меняют некоторые свои жизненные принципы и пытаются заимствовать друг у друга только хорошее.
-Активисты первого призыва «ДД» нынче помогают команде непосредственно(пресс-атташе и администратор «Анжи»- основатели «ДД»), работая в структуре клуба. Вы себя можете представить на должности в "Анжи"?
Представить могу (улыбается). Наверное, у каждого болельщика была мечта работать в клубе, за который болеет. Не жду, что мне завтра же позвонят и предложат работу, пока «Анжи» - исключительно моё хобби, а источников заработка у меня пока хватает, АлхIамдулиллягь.
где вы это видели)))) подхалим он..
Один косяк - говорит, что грузинского вопроса не было и дело вовсе не в землячестве и в пример приводит непонятное трудоустройство Бестаева и Кусова. Как раз наоборот - очень хороший пример землячества))