V турнир породнённых городов на приз Ленгорисполкома (1986 г.)
Юбилейный, пятый турнир породнённых городов оказался примечательным по нескольким причинам. Он стал самым представительным из всех ранее проведённых – участие в нём приняло сразу 7 команд. Вернувшись к прежним срокам проведения соревнований, концу января, их устроители вернули в число участников и старых знакомых, дрезденское «Динамо» и пловдивскую «Тракию» – команды, принимавшие участие ещё в самом первом розыгрыше турнира. За время своего отсутствия в Ленинграде, немцы сумели завоевать кубок ГДР и серебро чемпионата, а болгары в третий раз стать чемпионами страны. Кроме того, на поле СКК вновь выступили футболисты из польской «Лехии» – участники прошлогоднего розыгрыша, полгода назад как раз дебютировавшие в розыгрыше Кубка Интертото.
Фото: Николай Воробьёв получает приз лучшему игроку турнира в составе "Зенита"
Появились и новички. Самым экзотичным из которых стала загадочная команда «Мацусита» из японского города-побратима Осаки – судя по названию, футбольный представитель знаменитого на весь мир японского концерна Matsushita Electric Industrial (MEI). Также на турнир прибыл очередной представитель Финляндии – СК «Лаппенранта». Команда первого дивизиона чемпионата Финляндии (соответствует нашей первой лиге), по итогам завершившегося первенства страны заняла там третье место – наивысшее за всю свою не такую уж и короткую историю (основана в 1946 году). Собственно, больше ничего примечательного этот клуб на тот момент не показал.
Не нашлось причин отказать в участии в турнире и вошедшим во вкус ленинградским динамовцам. Итого, с учётом «Зенита», на турнир породнённых городов было заявлено рекордное число команд – семь. Традиционно разведя фаворитов, «Зенит» и дрезденское «Динамо», по разным группам, устроители соревнований были вынуждены эти самые группы сделать неравноценными – в одной четыре команды, во второй три. В «большую» группу попал «Зенит».
Первый соперник ленинградцев – представитель первого дивизиона финского футбола СК «Лаппенранта» – серьёзного сопротивления «Зениту» оказать не сумел. Уже в самом начале матча великолепным, практически «желудковским» ударом со штрафного счёт открыл новичок «Зенита» Александр Канищев. Через полчаса не менее эффектно, ударом головой в самую девятку, удвоил результат Дмитрий Баранник. В перерыве тренер Садырин поменял больше половины состава, выпустив играть фактически резервистов. В результате подавляющее преимущество «Зенита» первого тайма во втором стало преимуществом просто ощутимым. Но и его хватило для того, чтобы тот же Канищев оформил дубль и довёл итоговый счёт до крупного – 3:0.
Зато очень непросто для ленинградцев сложилась вторая встреча. Чемпион Болгарии прошлого сезона и лидер сезона текущего пловдивская «Тракия» дала «Зениту» настоящий бой. Первый тайм прошёл с некоторым преимуществом зенитовцев, которые, впрочем, воплотить его в голы так и не сумели. А после перерыва ленинградцы явно подсели (не стоит забывать, что из-за предельно сжатых сроков проведения соревнования командам приходилось играть полные матчи, в лучшем случае, через день, а то и каждый день). Болгары перехватили инициативу, заиграли жёстко, агрессивно, явно желая стать первой в истории турнира породнённых городов командой, отнявшей очки у непобедимых зенитовцев. Но всё же ленинградцы не только выстояли против агрессивного напора гостей, но и сумели забить гол – отличился защитник Геннадий Тимофеев. Этот гол остался в матче единственным – 1:0.
Не намного легче для «Зенита» сложился и третий матч в группе. Футболисты ещё одного новичка турнира, «Мацуситы» из Осаки, продемонстрировали традиционные для японского футбола дисциплинированность и отменную физическую форму. Выстроив перед своими воротами оборонительные редуты и бастионы, японцы не только самоотверженно защищались, но и сами нередко совершали стремительные контратакующие вылазки, которые, впрочем, редко заканчивались прицельными ударами по воротам Сергея Приходько. С другой стороны, зенитовцы также никак не могли взломать железобетонные оборонительные конструкции «Мацуситы», играя медленно, академично, без выдумки. Что неудивительно: всё же, третий матч за три дня – нагрузка большая даже для товарищеских встреч.
Зато стоило ленинградцам сыграть тонко, нестандартно, быстро, как немедленно родился гол: стремительный розыгрыш мяча в одно касание буквально разорвал оборону японцев, и неожиданно оказавшемуся на острие атаки опорному полузащитнику Сергею Веденееву осталось лишь не попасть с пяти метров во вратаря – 1:0. После перерыва игра шла в том же ключе. И вновь стоило зенитовцам ускориться, как защитники «Мацуситы» опять провалились, и Аркадий Афанасьев удвоил результат. 2:0. «Зенит», как обычно, со стопроцентным результатом стал победителем в своей группе.
В финале ожидаемо встретились два старых соперника – «Зенит» и «Динамо» (Дрезден). И встреча эта стала настоящим украшением не только этого турнира, но и, пожалуй, самым ярким матчем за все предыдущие годы. Садырин вновь с полной ответственностью подошёл к финалу, выставив на него самый что ни на есть боевой состав. Отсутствовал лишь получивший небольшую травму Юрий Желудков – впрочем, на том турнире из-за неё он вообще не выступал. Зато заметно усилили команду вернувшиеся из Испании, где сборная СССР проводила очередной товарищеский матч, Ларионов и Дмитриев.
Неплох состав был и у дрезденцев. Едва ли не половина игроков "Динамо" в то или иное время защищала честь национальной сборной ГДР, а главное - на этом турнире ленинградцы впервые воочию увидели будущую звезду европейского футбола, будущего обладателя "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы, будущего победителя Лиги чемпионов и чемпиона Европы, а тогда всего лишь 18-летнего юниора Маттиаса Заммера, как раз только-только дебютировавшего в большом футболе. Вышел Маттиас на поле и в матче с "Зенитом".
Первый тайм прошёл просто в ураганном темпе. Казалось, команды забыли о напряжённом графике турнира и играли свежо, агрессивно, напористо. Борьба была равной, никто не хотел уступать, а потому и счёт так и не был открыт. А после перерыва картинка изменилась – преимущество «Зенита» стало очевидным. Несмотря на то, что для ленинградцев этот матч стал четвёртым за четыре дня (в то время как немцы, благодаря более «короткой» группе, перед финалом имели сутки на отдых), именно динамовцы во втором тайме явно подсели. И вскоре после стартового свистка сольный номер Юрия Герасимова, продравшегося с мячом через оборону немцев, завершился взятием ворот.
После этого зенитовцы имели ещё несколько возможностей отличиться, но били по воротам слишком небрежно – всё же, вялость четвёртого матча, когда сил на завершающий удар просто не хватало, сказывалась. А вот «Динамо» один из своих немногочисленных моментов сумело реализовать. И счёт оставался равным почти до финального свистка. И зрители, и, наверное, сами футболисты мысленно уже готовились к дополнительному времени, а то и к серии пенальти, но тут слово взял нападающий Владимир Клементьев, который буквально за считанные секунды до финального свистка сумел принести своей команде тяжёлую победу. 2:1 – и приз Ленгорисполкома уже в пятый раз подряд был вручён «Зениту».
Итоги турнира:
1. «Зенит» (Ленинград, СССР)
2. «Динамо» (Дрезден, ГДР)
3. «Тракия» (Пловдив, Болгария)
4. «Динамо» (Ленинград, СССР)
5. «Мацусита» (Осака, Япония)
6. «Лехия» (Гданьск, Польша)
7. СК "Лаппенранта" (Лаппенранта, Финляндия)
«Зенит» на турнире провёл 4 матча, все выиграл. Забито 8 мячей, пропущен 1.
Лучший бомбардир команды – Александр Канищев, 2 гола.
Лучший игрок команды – Николай Воробьёв.