Армия и Отечество. Сборная 23 февраля
Памятуя об армейской природе самого мужского праздника России, Sportbox.ru составляет символическую сборную ЦСКА всех времён, причём подбирает туда тех, кто ковал славу не только клуба, но и державы.
В истории столичного армейского клуба выделяются четыре пика: послевоенные годы, 1970-й, 1991-й и начало 21 века. В нашей сборной гармонично уживаются представители каждого поколения, принадлежность к тому или иному обозначена в скобках после фамилии условным годом – 1948, 1970, 1991, 2005. А для базовой расстановки возьмём схему, в которой был выигран Кубок УЕФА – главный трофей в истории клуба: три центральных защитника, по одному ярко выраженному флангу, три полузащитника и два форварда.
Вратарь
Игорь Акинфеев (2005)
В 17 лет он взял пенальти в первом же своём матче чемпионата России. В 18 дебютировал в сборной, в 19 выиграл европейский клубный турнир. К сегодняшнему дню Акинфеев переписал едва ли не все национальные вратарские рекорды, невзирая на болезненные удары судьбы – как физические (два разрыва крестов), так и душевные.
Защитники
Анатолий Башашкин (1948)
Его партнёр по команде лейтенантов Валентин Николаев, увидев много позже в игре Франца Беккенбауэра, сравнил того с Башашкиным: манера и техника игры в обороне, надёжность, скорость, игровое мышление – один в один. Анатолий Васильевич был авторитетнейшим дядькой – не только мог одёрнуть Бобра, которому мало кто в команде смел возражать, но и аккуратно ставил на место генерала, что некстати лез в раздевалке с инструкциями. Пятикратный чемпион Союза. Один из двух (наряду с Игорем Нетто) игроков, которые пережили в основе сборной две драматичнейшие Олимпиады: 1952-го, после которой был разогнан ЦДКА, и 1956-го, когда советский футбол получил своё первое золото. Наконец, просто любимый персонаж каждого мужика послевоенной поры. Когда на повестке дня возникал вопрос правильной организации вечера, двое искали третьего вопросом «Башашкиным будешь?» – вся страна знала, что третий номер всегда у Башашкина.
Альберт Шестернёв (1970)
Он сменил самого Льва Яшина в неофициальном звании символа советского футбола: если до середины 1960-х неизменным представителем сборной СССР в итоговом списке голосования за лучшего футболиста Европы был динамовский вратарь, то потом это место занял армейский защитник. Четыре года подряд, с 1968-го по 1971-й, имя Шестернёва называли голосующие за «Золотой мяч» респонденты France Football, что для защитника, игрока самого невыигрышного амплуа, достижение по-своему уникальное. Его игру отличали два главных качества – быстрота (в юности был чемпионом Москвы в спринте) и проницательность, и это было убийственное для неприятельских атак сочетание. Золото 1970-го пришло к ЦСКА в первую очередь благодаря стойкой обороне, а потому неслучайно именно Шестернёв Альберт был назван в том году лучшим футболистом страны. И ещё один факт, мимо которого не пройти: в 67 матчах он был капитаном сборной СССР, и это рекорд.
Сергей Игнашевич (2005)
Масштаб фигуры выразительно показывают два факта: 113 игр за сборную и 13 подряд попаданий в список 33-х лучших под номером один – то и другое национальные рекорды, побить которые трудно, если вообще возможно. Много повидавший на своём веку Вячеслав Колосков называл его единственным в современном поколении, кто был способен сделать большую карьеру на Западе, но судьба распорядилась иначе. Хотя армейский клуб и сборная едва ли остались внакладе.
Правый край
Владимир Пономарёв (1970)
Вообще-то игровую карьеру Пономарёв завершил в 1969-м, и он единственный в нашей символической сборной, кто не брал национального золота. Но он явно недоиграл: ушёл с поля 29-летним, – и по всей логике своей биографии принадлежит к поколению семидесятников. Зато в его коллекции имеется бронза ЧМ-1966, и такого знака отличия среди армейцев ни у кого больше, кроме Шестернёва, нет. Как многие фланговые защитники, Пономарёв начинал нападающим, а профиль сменил в 22 года. В первой же игре нейтрализовал Михаила Месхи – лучшей аттестации для флангового защитника тогда в Союзе не было. А атакующие навыки остались с ним и в новой футбольной жизни: так, на английском чемпионате мира он однажды эффектным финтом отправил в аут форварда итальянцев Сандро Маццолу. Игроком он был очень быстрым – настолько, что иной раз даже позволял себе специально дать форварду фору в несколько метров, чтобы потом эффектно выбить мяч в подкате. Это был его любимый приём. Как-то на сборе олимпийской команды он замучил им Валерия Лобановского, и не там ли следует искать корни того размаха, с которым потом подкат вошёл в практику команд будущего киевского мэтра?
Левый край
Сергей Семак (2005)
Как и в случае с другим флангом, принадлежность к поколению год обозначает здесь условно, а не буквально: в 2005-м Семака в ЦСКА уже не было. Но одиннадцать предыдущих лет он провёл в армейском клубе, с 20-ти лет был капитаном и в этом качестве в 2003-м принял долгожданный, первый в российской истории красно-синих чемпионский кубок. Левая бровка – позиция для Сергея Богдановича не самая очевидная, но за свою богатую футбольную жизнь он поиграл везде, даже центральным защитником. Его приоритетом всегда были интересы команды, и, наверное, поэтому именно ему досталась капитанская повязка в той самой сборной, что летом 2008-го подарила России волшебные бронзовые мгновения.
Полузащитники
Владимир Федотов (1970)
В легендарной переигровке с московским «Динамо» за золото-1970 он переломил ход матча: при счёте 1:3 забил, заработал пенальти и снова забил. А ещё он до сих пор остаётся рекордсменом ЦСКА по количеству игр в чемпионатах страны – 382. И два этих факта дают ему совершенно самостоятельное место в армейской истории. В игровые годы он сделал то, что обычно бывает задачей непосильной, – вырвался из тени своего великого предка. Пусть голов он забил меньше отца (хотя тоже больше сотни), но ведь и партнёры с временами ему достались не такие славные. В нашей символической сборной Федотов-младший занимает позицию конструктора игры: несмотря на приличную результативность, самое большое удовольствие, по собственному признанию, он всегда получал от игры в пас.
Дмитрий Кузнецов (1991)
Изрядно поигравший и ещё больше повидавший армейский форвард Борис Копейкин называл футбол ЦСКА-1991 близким к идеалу. Дмитрий Кузнецов был там центральной фигурой. Как в игровом смысле: опорный хав, – так и в ментальном: капитан команды. У той компании могла быть более долгая и счастливая жизнь, но ей не повезло – она попала на перелом эпох. По биографии Кузнецова, кстати, это тоже заметно. Он поиграл в трёх сборных – СССР, СНГ и России: немногим удалось такое.
Игорь Корнеев (1991)
«Армия очень чётко расставляет все жизненные приоритеты», – сказал он однажды. Полгода срочной армейской службы, куда Корнеева призвали из дубля «Спартака», выветрили из его головы всю юношескую дурь, и футбольный ЦСКА получил толкового и очень серьёзного бойца. Он стал ярчайшей звездой последнего сезона советского футбола, в котором армейцы сделали золотой дубль – выиграли чемпионство и кубок (два гола в финале). А его игровую суть точнее всего, пожалуй, выразило прозвище, которое он много позже получил от болельщиков «Фейенорда» (где он выиграл Кубок УЕФА 2002), – Мозг. Свой долг Родине он сполна отдал тренером – как ассистент Гуса Хиддинка участвовал в бронзовом походе Евро-2008.
Нападающие
Григорий Федотов (1948)
Первый в отечественном футболе игрок, забивший сто мячей, – само по себе исчерпывающая аттестация. Но этот мастер был замечателен не статистикой, а игрой – оригинальной, не похожей на других. Современники называли его самородком. Мягкие движения, стелющийся бег, широкая амплитуда – со стороны он казался понятным, но в действительности соперники сладить с ним не могли. Легендой стал его удар с лёта, каким тогда не владел никто, – не самым сильным, но плотным ударом Григорий Иванович Федотов посылал мяч по заказу в любой верхний или нижний угол ворот. Игр сборной на его век не досталось, но за честь страны он тоже постоял. Так, воспетая и овеянная победа «Спартака» над басками (6:2), которая позволила поправить изрядно пошатнувшееся по ходу турне гостей спортивное реноме страны Советов, состоялась в 1937-м при участии призванного на помощь Федотова: он в тот день открыл счёт. Кстати, Николай Старостин вообще очень любил этого игрока и мечтал заполучить его в свой клуб. Не сложилось – в 1938-м Федотов стал армейцем.
Всеволод Бобров (1948)
Наша символическая команда беззастенчиво эксплуатирует гениальную находку Бориса Аркадьева, который первым в советском футболе придумал модель сдвоенного центра. Григорий Федотов отошёл слегка в тень, уступив место под солнцем молодому и по-хорошему нахальному Всеволоду Боброву. Разбойным гением прорыва назвал того поэт Евгений Евтушенко, и действительно, это была любимая стихия Боброва. Его голевая статистика поражает: в 79 матчах чемпионата страны за ЦДКА он забил 80 голов. То же самое в сборной: в трёх матчах Олимпиады 1952 он отличился пять раз. А ещё было знаменитое турне 1945 года по Великобритании в составе «Динамо» (тоже в некотором смысле сборной): статистика Боброва – 6 мячей в четырёх играх. С такой плотностью в нашем футболе не забивал больше никто и никогда.