Базовые клубы сборной России на крупных турнирах
После распада СССР наша сборная играла на 7 крупных футбольных турнирах, конкретно, на четырех чемпионатах Европы и трех мировых первенствах. В разное время базовыми клубами, поставляющими большинство игроков в заявку, были различные команды. И это не удивительно, ибо все меняется, и все течет. Давайте поглядим более пристально:
Чемпионат мира 1994 года
Мечта всех красно-белых болельщиков: спартаковская сборная. Забегая вперед скажу, то в дальнейшем ни один клуб не отправлял на турнир аж 9 футболистов защищать честь России. Еще явно бросается в глаза большое количество иностранных команд, в основном испанских и немецких, это количество также будет неуклонно уменьшаться с каждым годом.
Итоги: 3 место в группе, 1 победа, 2 поражения, разница мячей 7:6
Голы: Олег Саленко (Логроньес) 6 мячей, Дмитрий Радченко (Расинг) 1 мяч
Чемпионат Европы 1996 года
Здесь стоит отметить какое-то аномальное число команд, целых 16! Причем еще Игорь Дорбровольский после ухода из мадридского Атлетико тогда клуба не имел. Спартаковцев стало ровно в 3 раза меньше, появились первые армейцы, железнодорожники и футболисты действующего на тот момент чемпиона владикавказской Алании, для которых данный туринр стал первым и последним. Также вновь отметим большое число зарубежных клубов.
Итоги: 4 место в группе, 1 ничья, 2 поражения, разница мячей 4:8
Голы: Илья Цымбаларь (Спартак Москва), Александр Мостовой (Страсбур), Омари Тетрадзе (Алания), Владимир Бесчастных (Вердер) по 1 мячу
Чемпионат мира 2002 года
Спартак снова в лидерах, правда, сразу скажу, в последний раз. Впервые на крупный турнир поехали футболисты московского Торпедо, элистинского Уралана и питерского Зенита. Последние вскоре станут одним из главных поставщиков кадров.
Итоги: 3 место в группе, 1 победа, 2 поражения, разница мячей 4:4
Голы: Егор Титов (Спартак Москва), Валерий Карпин (Сельта), Владимир Бесчастных (Спартак Москва), Дмитрий Сычев (Спартак Москва) по 1 мячу
Чемпионат Европы 2004 года
Успех семинского Локомотива не мог не сказаться на составе национальной сборной. В то же время московский Спартак буквально за 2 года превратился из базового клуба в команду, из которой не берут ни одного футболиста, хотя Титов скорее всего бы поехал в Португалию, если бы не знаменитая история с бромантаном. Стабильные позиции держат армейцы, Зенит постепенно выходит на первые роли и, как я уже предупреждал, все меньше и меньше зарубежных команд.
Итоги: 4 место в группе, 1 победа, 2 поражения, разница мячей 2:4
Голы: Дмитрий Кириченко (ЦСКА), Дмитрий Булыкин (Динамо) по 1 мячу
Чемпионат Европы 2008 года
Наш самый успешный турнир, как все помнят. Костяк сборной составили футболисты золотого Зенита Адвокаата и московского ЦСКА. Локомотив, несмотря на стартовавшие неудачи, также отправил приличное число своих игроков, и как не парадоксально, серебряный призер Спартак снова не на ведущих ролях в комплектовании состава. Иван Саенко из немецкого Нюрнберга стал единственным легионером.
Итоги: 3-4 место, 3 победы, 2 пражения, разница мячей 7:8
Голы: Роман Павлюченко (Спартак) 3 мяча, Андрей Аршавин (Зенит) 2 мяча, Константин Зырянов (Зенит), Дмитрий Торбинский (Локомотив) по 1 мячу.
Чемпионат Европы 2012 года
Дик Адвокаат, возглавив сборную, не стал сильно менять ее костяк, выигрывавший бронзовые медлали 4 года назад. Поэтому здесь вновь преобладают игроки Зенита, как всегда стабильны армейцы, тогда как значимость Локомотива постепенно угасла, про Спартак уже говорить не стоит, и это несмотря на очередные серебряные медали.
Итоги: 3 место в группе, 1 победа, 1 ничья, 1 поражение, разница мячей 5:3
Голы: Алан Дзагоев (ЦСКА) 3 мяча, Роман Широков (Зенит), Роман Павлюченко (Локомотив) по 1 мячу
Чемпионат мира 2014 года
Где только не искал игроков Фабио Капелло. В итоге это привело к тому, что базовым клубом стало московское Динамо, в сборной впервые не оказалось ни одного легионера, зато поехали футболисты Терека, Амкара и пережившего яркие времена Анжи. Поражают своей стабильностью армейцы, потерявший нескольких ведущих россиян Зенит утратил позиции.
Итоги: 3 место в группе, 2 ничьих, 1 поражение, разница мячей 2:3
Голы: Александр Кержаков (Зенит), Александр Кокорин (Динамо) по 1 мячу
Лидеры за все время
Засчет своей стабильности армейцы в общем поставили в сборную на крупные турниры больше всех игроков. Второе место делят Спартак и Зенит, причем наиболее насыщенные периоды у них были строго противоположными, что легко объясняется результатами. Неплохо постарались и Локомотив с Динамо.