16 мин.

Ошибка в лице Алессио Секко и то, к чему это привело

Джанкарло Коррадини возглавил «Ювентус» на последние два матча сезона Серии В. Месяц спустя клуб нанял на должность тренера Клаудио Раньери, чтобы тот в первом же году возвращения команды в элиту смог вывести её на топ-уровень. Также были приобретены Виченцо Яквинта, Зденек Грыгера и португальский полузащитник Тьягу. Это было индикатором того, что клуб движется в верном направлении.

Сразу после Кальчополи Алессио Секко был повышен в должности советом директоров, где ему пришлось рука об руку работать с ещё одним новичком в структуре «Ювентуса» Жан-Клодом Бланом. Им удалось сохранить финансовую и спортивную стабильность клуба в тяжёлые времена, когда многие из партнёров «Юве» приняли решение о разрыве отношений. Возвращение в Серию А выдалось восхитительным благодаря разгрому «Ливорно» со счётом 5:1, хет-триком отметился Давид Трезеге. Кампания для «Ювентуса» оказалась удачной, был взят реванш над «Интером» на «Сан-Сиро» со счётом 2:1, был обыгран «Милан» со счётом 3:2, итогом же сезона стало скорейшее возвращение в Лигу Чемпионов.

 

Последняя игра года с «Сампдорией» (3:3) позволила Дель Пьеро впервые в своей карьере выиграть титул лучшего бомбардира чемпионата, где его основным соперником стал партнёр по линии атаки Трезеге. Именно в этот момент, когда дела «Ювентуса» шли наилучшим образом, Секко начал совершать ошибки, приведшие клуб в кризисное состояние, выбраться из которого удалось лишь после совершения серьёзнейших усилий.

Закончив сезон на третьем месте, «Юве» требовал серьёзного усиления, чтобы бросить вызов «Интеру» и успешно состязаться в Лиге Чемпионов. Вместо этого спортивный директор потратил бесчисленные миллионы на игроков, которые не соответствовали заявленным стандартам, включая таких футболистов, как Амаури и Кристиан Поульсен, приобретённых летом 2008-го года. Однако новый сезон вновь начался удачно благодаря завораживающему штрафному удару Дель Пьеро в первом матче Лиги Чемпионов против «Зенита» из Санкт-Петербурга.

Капитан впоследствии ещё раз оказался в центре внимания благодаря встречам против мадридского «Реала», где ему удалось забить два гола из трёх своей команды, за что на «Сантьяго Бернабеу» он был удостоен стоячей овации болельщиками хозяев, чего удавалось достичь лишь лучшим игрокам гостей. Было приятно наблюдать за тем, как в легендарной истории этого великого нападающего добавляется ещё несколько глав, но эпоха после Кальчополи запомнилась нам ещё и как становление в качестве сильнейших футболистов Клаудио Маркизио и Джорджо Кьеллини.

«Ты живёшь ради ночей вроде сегодняшней, ради таких уникальных эмоций. Это высочайшее чувство в футболе. Забить два гола и выиграть такую большую игру, после чего тебе аплодируют болельщики противника, это знак признания, который лежит выше соперничества. Это было чудесно», - Алессандро Дель Пьеро на «Сантьяго Бернабеу».

 

Кьеллини вырос в одного из лучших защитников планеты, и это, вероятно, стало итогом его скитаний на самой заре карьеры. Ему пришлось адаптироваться к множеству различных тренеров и игровых стилей, поэтому Кьеллини – продукт оказанного на него влияния. Быть брошенным в бой вместо Павла Недведа в домашней игре в октябре 2005-го года против «Мессины» могло бы стать тяжёлым испытанием для кого угодно, но только не для Кьеллини. Важность этого матча складывалась из двух причин: во-первых, «Юве» находился посередине своего рекорда из последовательных побед; во-вторых, игра проходила практически при пустых трибунах из-за протеста местных болельщиков против клубной политики, а ультрас заняли свои места лишь в перерыве матча.

Тем летом «Юве» был сослан в Серию В, и Кьеллини остался. Дидье Дешам предопределил судьбу Кьеллини, передвинув его с привычного левого фланга обороны в центральную зону защиты. Там он стал чувствовать себя более комфортно, начав формирование успешного партнёрства с Николой Легротталье, которого он впоследствии не раз благодарил за обучение новой роли. Данная пара была основной в составе «Юве» и в первом сезоне после возвращения в Серию А, в том же году с бескомпромиссной игрой Кьеллини познакомились и британские болельщики во время матча-открытия обновлённого «Уэмбли». Выступая в составе сборной Италии возрастом до 21-го года, он получил серьёзный удар в голову, но капитан продолжил игру, окровавленный, перевязанный, однако по-прежнему жаждущий победы.

2008-й год выдался напряжённым для Кьеллини, поскольку тогда он стал основополагающим футболистом в составе клуба, выступающем в Лиге Чемпионов. Вдохновенная игра в матче против «Интера» на «Сан-Сиро» чуть было не привела его к драке с Ибрагимовичем, которого Кьеллини держал в страхе на протяжении всей встречи. Он также забил два мяча в ворота «Лацио», где была добыта сумасшедшая победа со счётом 5:2, чуть позднее летом его неуступчивость вновь оказалась в центре внимания общественности. Выкладываясь целиком на тренировках, Кьеллини выбил из строя капитана сборной Фабио Каннаваро в преддверии чемпионата Европы 2008-го года. Не испугавшись, футболист «Юве» занял освободившееся место с достоинством, сумев выключить из игры испанского нападающего Фернандо Торреса во время четвертьфинала турнира.

Игровые качества Кьеллини позволили ему три раза подряд стать лучшим защитником Серии А. Его жёсткая манера игры напоминает нам Клаудио Джентиле, но как бы парадоксально это не звучало, он также схож с великим предшественником с точки зрения честности и справедливости. Фанаты были преисполнены гордостью, видя в качестве капитана воплощавшего дух «Юве» Кьеллини в те моменты, когда Дель Пьеро или Буффон отсутствовали на поле, та же честь периодически выпадала и Маркизио.

Молодой полузащитник также ворвался в состав команды в течение сезона, проведённого в Серии В, когда было совершенно неясно, в какие сроки бьянконери вернутся в элиту европейского футбола. Болельщикам клуба оставалось лишь утешать себя тем, что команда составлена из перспективных итальянских игроков, которых год от года готовила одна из наиболее сильных футбольных академий страны. Ранее эти ребята были вынуждены проводить годы, слоняясь по арендам, или же их попросту отдавали в другие клубы как часть сделки относительно уже сформировавшихся игроков, готовых к победам в данный момент времени, а не в каком-то отдалённом будущем. Таков был «Ювентус» Лучано Моджи, цель которого заключалась в победе здесь и сейчас, для него вопросы будущего не существовали.

Даже после того, когда предыдущий менеджмент ушёл в отставку, Маркизио пришлось бороться за место в составе с более известными и более дорогими футболистами, которых «Юве» покупал ради того, чтобы вернуться на путь славы. Он успешно ответил на вызов, став игроком основы, несмотря на конкуренцию Кристиано Дзанетти, позднее Тьягу, Момо Сиссоко и Кристиана Поульсена. В декабре 2008-го года Маркизио был назван лучшим футболистом Серии А после ряда запоминающихся матчей, одним из которых был победный над «Интером» в «Дерби Италии», где ему удалось забить решающий гол.

Однако Маркизио не обходят стороной и критики. Его часто обвиняют в нестабильности, в том, что зачастую он выпадает из игры, становясь «невидимым». Правда, для людей, следящих лишь за статистикой матчей или же смотрящих краткие обзоры, полузащитник с завидной регулярностью оказывается в эпицентре внимания. Его действия приводят к победам в ключевых матчах, он забивал важнейшие мячи сильнейшим командам страны, но роль Маркизио куда более обширна. Его интеллект и выбор позиции помогали нейтрализовать лучших игроков соперника в манере, которую невозможно передать, используя лишь статистику или смотря матчи по телевизору.

 

Но, даже имея в составе таких игроков, как Кьеллини и Маркизио, команда вылетела из Лиги Чемпионов в феврале 2009-го года в противостоянии с «Челси». Затем последовало гостевое уничтожение «Ромы» со счётом 4:1 и коллапс в виде четырёх последовательных ничьих, поставивших финальную черту под эрой Раньери. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Чиро Феррара, под чьим руководством команда выиграла две оставшиеся игры, закончив чемпионат на втором месте с отставанием в десять очков от «Интера». Раньери заслужил лучшего отношения к себе, и всем было понятно, что руководство клуба ставило ему в вину, по сути, не что иное, как слабый набор исполнителей.

Следующим летом было осуществлено множество спорных решений, например, возвращение Фабио Каннаваро из мадридского «Реала», одного из тех футболистов, которые покинули «Юве» сразу, как только разгорелся скандал Кальчополи. Данный переход вызвал смешанные чувства, тифози, казалось, простили героя чемпионата мира 2006-го года после его встречи с лидерами болельщиков, где Каннаваро угостил их пиццей. Переходя от моральной стороны вопроса к чисто футбольной, данный трансфер выглядел вполне логичным, ведь клуб совершенно бесплатно получил в своё распоряжение игрока международного уровня, призванного передать свой опыт молодым защитникам в лице Кристиана Молинаро и Паоло Де Челье. Также было необходимо добавить креативности в полузащиту команды, ради чего был приобретён бразилец Диего, занявший место повесившего бутсы на гвоздь Павла Недведа.

Переход состоялся в самом начале лета, что дало игроку и клубу время, дабы выстроить взаимовыгодные отношения, к тому же, «Юве» отказался от дорогостоящей покупки Гаэтано Д’Агостино из «Удинезе», чей талант был сильно переоценён. Позднее последовали трансфер зарекомендовавшего себя в Серии А талантливого полузащитника Фелипе Мело и аренда Мартина Касереса. Теперь настал черёд Феррары, назначенного на должность главного тренера на постоянной основе, перед ним встал серьёзный вопрос относительно его готовности к управлению клубом с большими финансовыми возможностями.

Несмотря на многообещающее начало, работа на трансферном рынке осталась незавершённой. «Ювентус» нуждался в крайних защитниках, чтобы эффективно использовать формацию Феррары 4-3-1-2, но действий в данном направлении сделано не было. Посторонним виделось, будто бы человек, пришедший на замену Моджи, наконец, понял, что от него требуется, но любой, кто рассматривал ситуацию пристальнее, осознавал, что проблемы «Юве» лишь нарастают. Несмотря на многочисленные ошибки, Моджи всегда приобретал игроков, которых от него требовали тренеры. При Секко «Юве» получал проблем ровно столько же, сколько осуществлял трансферных сделок. Когда-то Наполеон сказал: «Из поражений извлекаешь больше, чем из побед».

Чиро Феррара, не имевший опыта в качестве тренера, из-за неудовлетворительных результатов был уволен спустя всего четыре месяца после своего назначения. Унизительное поражение от мюнхенской «Баварии» со счётом 1:4 выбило «Ювентус» из Лиги Чемпионов и предрешило судьбу наставника. Потом был нанят Альберто Дзаккерони, но результаты и игра команды остались также плохи, как и при Ферраре. Ещё одно болезненное поражение со счётом 1:4, теперь от «Фулхэма», привело к прекращению участия в еврокубках вообще, а сезон в Серии А закончился для бьянконери на седьмом месте, по итогам которого в графе «поражения» значилась чудовищная цифра четырнадцать.

Клуб пропустил больше голов, чем забил, а лучшим бомбардир по итогам сезона, Дель Пьеро, отличился всего девять раз. «Ювентус» пережил два умопомрачительных вылета из еврокубков, уволил двух тренеров, что было крайне не похоже на былые славные времена. Этот «Юве» был лишь бледной тенью великой «Старой Синьоры». Согласно логике французского императора, клуб должен был стать самым умным в Италии. И знания, полученные в этом сезоне, мгновенно помогли выстроить планы относительно будущего, что привело к большому эффекту в последующем.

Блан и Секко рассматривались как единое целое в глазах болельщиков, которые устали видеть свой любимый клуб в таком положении, обвиняя во всех грехах генерального директора Блана, ответственного за оперативное управление и развитие брэнда «Ювентуса» в долгосрочной перспективе. Под его руководством «Юве» восстановился после ссылки в Серию В, начал строительство нового стадиона, тратил большие деньги на трансферы и зарплату футболистов, оставаясь одним из немногих крупных европейских клубов, приносящих значительную прибыль.

С точки зрения финансов, бизнеса и инфраструктуры, «Ювентус» был явным лидером, умея распознавать различного рода проблемы и находя блестящие решения. Блан получил прозвище «французский бизнесмен», и это было его самой большой проблемой. Он никогда толком не понимал, что означает «Ювентус» для тех, кто всей душой поддерживал бьянконери, он никогда не был и не называл себя «человеком из футбола». Секко являлся спортивным директором, ответственным за футбольные операции, поиск тренеров и игроков, осуществление трансферов.

Предыдущий генеральный директор Джованни Коболи-Джильи нанял Секко в 2006 году. После того, как Блан встал у руля, он дал шанс доказать свой уровень Секко, предоставив тому полный карт-бланш на трансферном рынке летом 2009-го года. Перед зимним перерывом совершённые ошибки стали очевидны, и Блан начал действовать. Два проблемных игрока, Тьягу и Кристиан Молинаро, были отданы в аренду, была произведена смена тренера. Вернув в состав руководства клуба Роберто Беттегу и передав тому большую часть полномочий Секко, работа над ошибками была проведена. Был приобретён Антонио Кандрева, который привнёс широту действий и изобретательность полузащите, чего так не хватало ранее. Все эти необходимые шаги, сделанные Беттегой, должны были быть осуществлены спортивным директором ещё прошлым летом.

«Ювентусу» был необходим новый начальник, лидер, которому болельщики могли доверять, зная, что будущее клуба находится в безопасности. Президентом должен был стать человек, чью репутацию фанаты не могли бы поставить под сомнение, человек, способный возродить знаменитый дух «Юве». После чистилища в лице Серии В, после трёх лет посредственных результатов, фамилия Аньелли вновь стала украшать офис президента самого известного итальянского клуба.

Данный шаг привёл к мгновенному увольнению Секко и значительному уменьшению роли Блана в клубе, это стало чётким сигналом для итальянской футбольной ассоциации, федерации футбола Италии и всем остальным членам Серии А, что «Ювентус» намерен вернуться на вершину. Назначение Андреа Аньелли ознаменовало даже не яркий новый старт, а, скорее, желание вернуть былую славу. Это значило, что человек, у которого цвета «Ювентуса» находятся в сердце и в крови, вновь занял главную позицию в структуре клуба. Давно назревшая революция получила своё начало.

«Юве» имел проблемы, связанные с восстановлением после событий 2006-го года, поэтому мы решили, что клуб должен возглавить член семьи», - Андреа Аньелли после назначение на пост Президента.

В течение интервью, в котором были произнесены эти слова, кузен Андреа, глава ФИАТа, Джон Элканн отметил важность возвращения члена семьи на руководящую должность в клубе. Он также заметил, что «Юве» будет бороться за отмену результатов сезона 2005/2006, где в результате Кальчополи Скудетто был отдан «Интеру», считая данное решение несправедливым. Элканн был крайне осторожен, не отрицая вину клуба, ожидая схожего наказания другим виновникам скандала, нарушавших правила, как и Лучано Моджи. Ещё он выделил отличную работу Блана над финансовым благополучием «Ювентуса», и что перестановки в руководстве клуба позволят ему больше сконцентрироваться на ведении бизнес проектов.

Беппе Маротта был назначен на должность генерального директора, привнеся в клуб удивительное понимание игры и трансферного рынка. Это мгновенно привело к правильным переменам в направлении движения «Ювентуса», чего катастрофически не хватало на протяжении четырёх предыдущих сезонов. К сожалению, перестановки в структуре клуба совпали с необходимостью значительного уменьшения зарплатной ведомости и вынужденными трансферами. Болельщики клуба всегда будут признательны человеку, известному как «Трезегол», но его уход был выгоден для всех заинтересованных сторон. Проведя в составе бьянконери десять лет, он запомнился как футболист с изумительным голевым чутьём.

Поиски нападающего, схожего по способностям с Трезеге, оказались, пожалуй, единственным провалом в работе Маротты. Ещё один, куда более актуальный вопрос, также оставался нерешённым, необходимо было найти нужного тренера. Чиро Феррара был неопытен, Альберто Дзаккерони много экспериментировал, как с игроками, так и с тактикой. Идеальным решением выглядело приглашение наставника с богатым опытом работы и устоявшимися идеями. Казалось, Рафаэль Бенитес являлся идеальным кандидатом на эту роль, но новое руководство решило обратиться к итальянской тренерской школе. Джиджи Дель Нери не только подходил под вышеназванные критерии, но и был прекрасно знаком с Мароттой по совместной работе в «Сампдории».

В течение своей карьеры Дель Нери возглавлял «Кьево», «Палермо» и «Аталанту», также он почувствовал атмосферу большого клуба в «Роме» и «Порту». Такой опыт вкупе с провинциальной ментальностью прекрасно подходил к традиционному имиджу «Юве». К сожалению, в конечном итоге Дель Нери продемонстрировал всем, что в сочетании опыта и провинциальности последнего у него куда больше. Новый сезон для его команды начался отлично, к зимнему перерыву «Ювентус» выступал даже в качестве претендента на чемпионский титул, но итоговый результат заставил болельщиков глядеть на команду и её тренера с недоумением. Большинство фанатов стало с неприязнью относиться к Дель Нери и считать, что тот находится не на своём месте.

Клуб проиграл в десяти матчах, пропустив почти столько же голов, сколько забил, закончив сезон опять на седьмом месте. Всё это означало, что бьянконери остались без еврокубков на предстоящий сезон. Данное разочарование усугублялось с учетом того, насколько странной и невыразительной выдалась последняя кампания. «Юве» не сумел выйти из группового этапа Лиги Европы, а в Кубке Италии вылетел в четвертьфинале, уступив «Роме». Дель Нери, как и на предыдущих этапах своей карьеры, целиком и полностью взял ответственность за совершённые ошибки на себя, объявив журналистам на пресс-конференции о предстоящей отставке.

Его увольнение было неизбежно, поскольку болельщики продолжали свои акции протеста, схожие с теми, которые имели место быть во время короткого пребывания Дзаккерони у руля команды. Депрессивная и безнадёжная атмосфера, витавшая вокруг великой Старой Синьоры, не могла продолжаться сколь-либо дольше. Маротта вместе с президентом в интервью La Stampa охарактеризовали решение об отставке Дель Нери как «грустное, сложное, но необходимое». Менталитет Дель Нери и его понимание значимости занимаемой им должности часто ставились под сомнение, но подобных слов точно нельзя было сказать о человеке, который пришёл ему на смену.

Вероятно, наиболее значимым событием того сезона была победа «Милана» в чемпионате Италии. Если оставить в стороне все юридические и политические баталии, продолжавшиеся тогда в футболе, и посмотреть на ситуацию только с футбольной точки зрения, то победа любой другой команды, кроме «Интера», означала начало новой эры. Безусловно, нельзя ставить под сомнение изумительные успехи команды под руководством Жозе Моуриньо, оформившей требл, но нельзя также и отрицать тот факт, что нерадзурри получили своё преимущество перед остальными благодаря Кальчополи.

Когда вердикты судебных заседаний повергли в шок всю Италию, многие назвали тот год «нулевым» для итальянского футбола, но он таковым не являлся. Доминировавший ранее «Ювентус» был лишён множества ведущих игроков, руководства клуба и был отправлен в Серию В, ну а «Милан», «Фиорентина» и «Лацио» начали сезон с отрицательным значением очков. Это было, скорее, миллион лет до нашей эры. У людей возникло ощущение, что настоящей отправной точкой может стать лишь тот момент, когда все команды будут находиться в равных условиях, и в этот самый момент «Ювентус» захватит инициативу в свои руки.

Перевод: Андрей Сыроегин и Сергей Хавролев

Однажды

Глава 1. Рождённые на скамье: ранние годы «Ювентуса»

Глава 2. Первые герои: Джампьеро Комби и «Золотая пятилетка»

Глава 3. В гостях хорошо, а дома лучше: стадионы «Ювентуса»

Глава 4. Короли Италии: семья Аньелли

Глава 5. Джон Чарльз и волшебное трио

Глава 6. Беппе Фурино: неутомимая легенда

Глава 7. Рождение нечто особенного: финал Кубка УЕФА 1977

Глава 8. Джованни Трапаттони и Мишель Платини - Короли Италии

Глава 9. Триумф и трагедия «Эйзеля» и Гаэтано Ширеа

Глава 10. Характеризуя поколение: Межконтинентальный кубок 1985 года

Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть первая

Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть вторая

Глава 12. Трапаттони возвращается, а Марчелло Липпи приносит величие. Часть первая

Глава 12. Трапаттони возвращается, а Марчелло Липпи приносит величие. Часть вторая

Глава 13. 5 мая 2002 года: Рождение нового противостояния

Глава 14. Конец эры Липпи возвращает Фабио Капелло

Глава 15. Кальчополи и перерождение клуба

Глава 16. Навсегда в наших сердцах: Але, Рикки и Джанлука Пессотто

Глава 17. Алессандро Дель Пьеро: величайший во все времена

Глава 18. Пять самураев. Часть первая

Глава 18. Пять самураев. Часть вторая

Глава 19. Ошибка в лице Алессио Секко и то, к чему это привело