5 мин.

Итоги первой части российской премьер-лиги. Проблемы судейства

Деградация судейского корпуса в последние годы все чаще заставляет задуматься о необходимости реформирования всей судейской системы в стране. Бывшие арбитры и представители КФА неустанно напоминают о кризисе, выраженном, в первую очередь, отсутствием кадров. Новых судей высокой квалификации практически не появляется, заслуженные деятели вроде Валентина Иванова уходят на пенсию, а оставшиеся в обойме авторитетные арбитры приближаются к логическому завершению своей карьеры.

На стартующем чемпионате мира в ЮАР российская судейская школа представлена не будет, в отличие от прошлого ЧМ, где Валентин Иванов отработал на трех играх, в том числе на одном матче плей-офф. Зато география судейского представительства ЧМ-2010 включает в себя арбитров из Сальвадора, Гватемалы, Мали и даже Узбекистана. Российская судейская кухня оказалась лишней на мундиале, оставшись наедине со своими проблемами и скандалами.

Необходимые решения по выходу из кризиса постепенно начинают реализовываться. Еще в прошлом году КФА заявила о необходимости введения профессионального статуса судей. То есть, чтобы ремесло «футбольный судья» стало профессией, которой будут обучать в образовательных учреждения; чтобы судьи имели стабильную заработную плату, а не только гонорары за проведенные матчи. Точку зрения КФА разделяют представители куда более авторитетных организаций – ФИФА и УЕФА – поэтому можно предположить, что со временем вопрос о приобретении судьями профессионального статуса решится положительно. Кроме того, об укреплении судейского статуса сказано в «Концепции развития судейства и инспектирования в российском футболе в период 2008 – 2012 гг.»

В марте нынешнего года КФА заключила договор с компанией «Росгосстрах-Жизнь», застраховав арбитров премьер-лиги. По новому соглашению судьи, обслуживающие матчи премьер-лиги, будут теперь получать материальную компенсацию в случае травм, потери трудоспособности и прочего. Месяц назад произошло слияние судейского и инспекторского комитетов в единую структуру на общероссийском уровне. Этот шаг также был предусмотрен «Концепцией развития судейства». Пути преодоления судейского кризиса были изложены и в «Стратегии развития футбола 2006 – 2016 гг.»

Сегодня КФА фактически больше не существует. С первого июня образован новый орган – Судейско-инспекторский департамент РФС, который должен соответствовать требованиям международных футбольных организаций. Предыдущий же (КФА) начал процесс ликвидации, который займет около года. То есть судейский и инспекторский комитеты объединили в одну структуру.

За прошедшие 11 туров количество судейских скандалов было незначительным. Недовольство высказывали многие, в особенности представители двух московских клубов, но именно громких скандалов, вызывавших общественный резонанс, пожалуй, не было. Некоторые матчи с участием «Терека», жалобы «Локомотива» на такое громкое определение не тянут.

Чаще клубы оставались недовольны судейством Сухины, на которого было подано три жалобы по пяти эпизодам; лишь один экспертно-судейская комиссия (ЭСК) признала обоснованным. Не избежали такой же участи еще некоторые известные арбитры: Лаюшкин, Баскаков, Малый, Николаев, Безбородов. В большинстве случаев ЭСК не соглашалась с выдвинутыми клубами претензиями.

Всего 20 судей обслуживали матчи премьер-лиги – то есть все те, кто был рекомендован КФА на первый круг нынешнего чемпионата. Алексей Ковалев и Михаил Вилков провели лишь по одному матчу в качестве главного арбитра. Первый отработал на игре «Сатурн» - «Рубин», а второй дебютировал в премьер-лиге в матче «Крылья» - «Алания».

Из 20 главных арбитров, обслуживавших матчи премьер-лиги в нынешнем году, шесть имеют категорию арбитров ФИФА. Остальные – национальную и региональную категории.

Николай Иванов и Игорь Егоров удостаиваются звания самых строгих арбитров России – удаляли футболистов с поля 5 и 4 раза соответственно. Однако судейство Егорова стоит поставить на первую ступень по строгости, поскольку из пяти удалений Ивановым только три произошли в матче второго тура между «Томью» и «Рубином».

Больше всех матчей в качестве главного судьи провел арбитр региональной категории Владислав Безбородов. Во многом поэтому он лидирует по количеству зафиксированных фолов. Рекордсменом по предупреждениям является Владимир Петтай.

373 желтых карточек, показанные в 11 турах нынешнего сезона, – результат примерно схожий с показателем чемпионата 2009 года. В прошлом сезоне в среднем за матч арбитры показывали по 4.81 предупреждения, в нынешнем – по 4.33 за игру. То есть цифра за нынешний сезон чуть ниже. Однако будет она немного выше по количеству удалений – 0.26 за матч; в прошлом сезоне средний показатель составлял 0.23 удаления за игру. То есть по статистике нынешнего чемпионата в каждом туре с поля удаляются по 2 футболиста.

Самым грубым матчем в нынешнем сезоне стала игра второго тура «Томь» - «Рубин». Николай Иванов вынес 12 предупреждений и трижды был вынужден отправлять игроков в раздевалку за вторую желтую карточку. Та игра вообще вызвала много споров, в том числе, и по поводу судейства Иванова.

Впрочем, некоторые матчи были просто образцово-показательными по качеству судейства. Но специфика этого ремесла такова, что помнить общественность всегда будет только ошибки, идеальные же матчи совершенно не хранятся в памяти. Возможно, в том числе и поэтому формируется мнение о безобразном качестве судейства в России.

На судей вообще легко все списать. Даже там, где судья принял правильное решение, найдутся недовольные, которые спорный эпизод будут трактовать по-своему. В последнее время неадекватная критика в адрес арбитров стала в моде, что ли. Взять хотя бы Валерия Карпина или Юрия Семина, которые остаются недовольными работой судей практически всегда.

С другой стороны, и судейскому корпусу надо задуматься о подобном отношении к себе. Это, извините, репутация. И ломать эту репутацию придется на протяжении многих лет. Выход из кризиса будет закончен тогда, когда общественность научится доверять судьям, когда принятые решения на футбольном поле будут восприниматься как единственно верные. Смахивает на утопию?

Не об утопичности сейчас надо говорить, а заниматься делами, принимать ряд решений по заданному курсу. Последние предпринятые шаги, направленные на реализацию сразу нескольких программ, заставляют понять, что РФС бездействовать не собирается. Планомерное реформирование всей судейской системы, возможно, и не приведет к результату, изложенному в предыдущем абзаце, но сдвиги в лучшую сторону наверняка произойдут.

Я не являюсь сторонником судейских заговоров и не формирую свое мнение, исходя из концепции «все судьи – козлы». В то же время я не выступаю за защиту арбитров. Если судья провинился, то об этом стоит говорить, а не замалчивать. Однако уже начинает подташнивать от излишнего и, что важнее, необоснованного критиканства в адрес судей. Клеймить позором можно тех, кто этого достоин, а не тех, кто по вашему скромному мнению принял неверное решение. В обсуждении судейского вопроса необходима золотая середина – объективный, взвешенный, беспристрастный взгляд со стороны. Задумайтесь, существует ли у нас подобное? Вот к этому и надо стремиться.

21 июня судьи премьер-лиги отправятся на учебно-тренировочный сбор в Австрию. Хочется надеяться, что по возвращению, когда возобновится чемпионат, тему судейства на просторах рунета нам придется поднимать значительно реже.

Следить за обновлениями