Матч-Ла-Манш. Эффект дежавю
Вывеска «Челси» - «ПСЖ» в плей-офф ЛЧ уже становится чем-то естественным, обозримым и, похоже, планирует откровенно наскучить. Правда, команды по-прежнему делают всё, чтобы скучно и близко не было.
«ПСЖ» уже не тот, что пару лет назад. Ибрагимович стал вести себя посмелее, хотя и от харизмы горделивого павлина, выпячивающего самодовольство при любом подходящем случае, полностью не отделался. Давид Луис берёт пример с Тьяго Сильвы и в авантюрные обыгрыши перед собственной штрафной уже не лезет. У Лорана Блана есть необходимый тренерский опыт выступлений в плей-офф, а у всего «ПСЖ» нет конкурентов в Лиге 1. Ещё и владельцы такие, что периодически намереваются прикупить Роналду или Месси. Что ещё нужно для полного счастья? Игра с «Челси», разумеется.
У «Челси» же всё иначе. Конкурентов в АПЛ хоть отбавляй. Примы уровня Ибрагимовича нет. Есть Эден Азар в безобразной форме и есть Виллиан в форме, в которой, по идее, должен находиться Эден Азар. А ещё у «синих» - безальтернативный вариант с Диего Костой в атаке (стоит признать, что не самый плохой), рефлексирующий Фабрегас, нестабильный Матич и постаревший Джон Терри. И отныне «Челси» считает деньги: выгодно продает, выгодно покупает и снабжает английский чемпионат топ-футболистами, не стесняясь отпускать их к прямым конкурентам.

Уровень противостояния
Как ни странно, но больше всех в «ПСЖ» по этому матчу понравился главный тренер Блан. Вовремя заменил Вератти (итальянец в случае жёлтой карточки в Англию бы не полетел), угадал с Кавани (пускай и других вариантов не было), не постеснялся добавить в концовке креатива с Рабьо и Пасторе.
В противостоянии этих команд никогда не бывает чего-то однозначного. Наблюдать за искусством того, как одни пытаются коллективно поджимать других, а другие на скорости выходят из-под мощного прессинга — удовольствие не хуже голов и голевых моментов. «ПСЖ» Блана попытался повторить то, что делал «МанЮнайтед» в матче на «Уэмбли» против «Барселоны». Парижане сделали ставку на грандиозный коллективный прессинг и давили с первых минут основательно и лихо. Но не срослось. Есть подозрение, что то же самое Блан попытается повторить в Лондоне. И определенный смысл в этом есть. Как и серьёзный риск.
Противостояние плей-офф ЛЧ часто напоминает боксёрский поединок. Пропустил — поплыл. Пропустил — ответил. Пропустил — нырнул/уклонился — и ответил так, что соперник уже на канатах. Или даже не пропустил вовсе, а всё равно проиграл.
Если измерять соревновательные таланты «Челси», исходя из такой аналогии, то «синие» — опытный панчер, способный на многое с любым соперником. Причем, чем сильнее и техничнее противник, тем «Челси» виртуознее проводит свои контратаки, умело уходя с линии удара, уверенно уклоняясь от джебов, все время держа в уме то самое недостающее пространство, из которого, приняв удобную для себя стойку, проще атаковать. Как только соперник это пространство предоставляет, «синие» атакуют. Часто это приносит результат.

Эффект дежавю
Барнислав Иванович вывел «Челси» на «Парк де Пренс» в статусе капитана команды. А ещё в 2009, когда Хиддинк с командой приехал на «Энфилд» (в четвертьфинале ЛЧ) для Ивановича все обстояло решительно иначе. «Ливерпуль» Рафаэля Бенитеса, как и нынешний «ПСЖ» Лорана Блана, был крут, расценивался как явный фаворит в домашнем матче с любой командой и частенько играл с «Челси» в плей-офф Лиги чемпионов.
«Энфилд» есть «Энфилд» (при всем уважении к «Парк де Пренс»). Тогда «синие» тоже проигрывали 1:0 и подавали угловой в концовке первого тайма. И именно при Хиддинке и после того углового раскрылся бомбардирский талант Бранислава Ивановича. Человека, от которого вообще никто ничего не ждал и не знал, чего ожидать (в игре за «Челси»), потому что большую часть времени серб просидел в запасе. Многое из этой истории повторилось и во вчерашнем матче.
Тот же угловой. Почти та же минута. Те же обстоятельства. И снова забивает человек, от которого никто не ждал. Даже, наверно, он сам и, вероятно, даже больше остальных.
Роль Микела при Хиддинке
Сменив Моуринью в «Челси», Хиддинк моментально вернул Микела в состав. Рассуждения о том, что Неманья Матич является серьёзной потерей для «синих», не совсем верны. Именно Микел стал приоритетным выбором Хиддинка при необходимости внесения баланса в игру. Матич форму постепенно набирает и в Лондоне команде обязательно поможет, добавив недостающих опций при формировании стартового состава на матч. Но надежды получить результат в топ-матчах Гус теперь связывает с игрой опытного нигерийца, которого любят критиковать за узкопрофильный футбол, за сомнительные способности при подключении к атакам и просто потому, что опорник — не самая привлекательная полевая работа. Но, тем не менее, Микел крепкий игрок обоймы, многое повидал и в отличие от многих — многое выиграл. Именно его пребывание на поле позволяет Виллиану включать излюбленные слаломные рывки со своей половины поля и через центр, а Фабрегасу увереннее чувствовать себя при подключении к атакам.

Ещё одно дежавю
Можно тут разглядеть и ещё одно дежавю. Гол Гари Кейхилла в ворота «ПСЖ» в прошлом году был забит при схожих обстоятельствах. Только играли тогда в другом городе и подавали с другого фланга. Стоит отметить, что при техничных многоходовках и неиссякаемых розыгрышах низом, забивают команды в основном после верховых передач и со стандартов.
После очередного гола немцев, устроивших назидательную порку бразильцам в полуфинале ЧМ, твиттер Гари Линекера выдал новую остроумную шутку: «Если тебе вот так забивает Сами Хедира, у тебя действительно серьёзные проблемы».
Все то же самое можно сказать и о вчерашней ситуации с Микелом. Забил он неожиданно, совершив классное первое касание, которое в футболе на вес золота, а ещё и вдобавок ко всему — совершил не менее классное второе касание, которое это золото приносит. «ПСЖ» снова сильно облажался на стандарте.
Забавно, что оба гола в первом тайме влетели от ног Микела, после того, как мяча касался Ибрагимович. Очевидно, что связка перспективная и ещё может удивить.
Перспективы в ответной встрече
«ПСЖ» доказал, что умеет играть в футбол не только в пределах французских турниров. Парижане многое делали классно и останутся в статусе фаворита в ответной игре. Хотя более индивидуально крутого футболиста, чем Виллиан, на поле вчера не было. И даже шикарный пас Ди Марии не оттеняет игры бразильца. Виллиан откровенно возил всех, кто подворачивался под ногу, и снова убежал по центру и вывел Косту один на один с Траппом. Бразилец опять был полезен почти во всем. Когда в составе твоей команды есть такой футболист, можно обыгрывать любого. И пусть Эден Азар, проваливший очередной матч, продолжает мечтать о Зидановском «Реале». Для «Челси» Хиддинка это почти не проблема.
На контратаках «синие» пару раз поймали «ПСЖ» образцово. Контратаки «Челси» были классно сработаны и хорошо подготовлены. Если бы не Трапп и его два сейва после ударов Косты, «Челси» мог бы получить почти тот же вариант развития событий, что и в 2009 году в матче на «Энфилде». «Синие» действительно были в шаге от этого. В прямом смысле. Косте не хватило примерно столько, чтобы иметь чуть больше времени на исполнение.
Диего Коста не забил. Он в выездных матчах вообще почти ничего не забивает. Но зато исправно делает это на «Стэмфорд Бридж». И на этот раз может парижан не простить.

И ещё одно дежавю
Победный гол Кавани в ворота «Челси» в 1/8 ЛЧ уже был. Однажды. В том самом розыгрыше, когда Харри Реднапп огорченно пожимал руки болельщикам «синих» после Мюнхенского финала. Шансов у «синих» победить в том розыгрыше после 1:3 в Неаполе было сильно меньше, чем сейчас. А скепсиса по поводу постановки игры - в разы больше.
Несмотря на поражение, план Хиддинка на игру сработал. Но шанс пройти «ПСЖ» подарил «Челси» не Хиддинк, а зубодробительная конкуренция в АПЛ. «Челси» - давным-давно хорошо прокачанный и матёрый панчер, закаленный непростыми разборками во внутреннем чемпионате. Хиддинку просто удается привести ментальную сторону команды в порядок и заново объяснить ей, как лучше всего проявлять свои сильные качества в конкретных обстоятельствах.
Шансы на проход в ответном матче, как и у всякого панчера, у «Челси» весьма высокие. Просто «ПСЖ» тоже может ударить так, что после этого вернуться в бой будет трудно. Чья челюсть окажется крепче и чья работа ног будет эффективнее, Лондон покажет.
Несмотря на тактические ухищрения и статистические показатели, это по-прежнему противостояние абсолютно равных соперников. Матч-Ла-Манш. Который может никогда не заканчиваться и всякий раз о чем-то напоминать.