1 мин.

Как Хиддинк подарил «Челси» шанс пройти «ПСЖ»

Вадим Лукомский – о сработавшем плане голландского тренера.

Гус Хиддинк – глоток свежести в мире догматичных тренерских философий. На одном из первых мест в списке ценностей «правильного» стиля игры в футбол, сразу следом за владением и атакующей ментальностью, идет компактность. Нехватка компактности стала популярнейшим тактическим клише – палкой, которой всегда можно ударить проигравшего тренера и в 90% случаев оказаться правым, если ты не до конца понимаешь, что именно он сделал не так.

Да, наверное, компактность – крутая штука, если она присуща всем успешным современным командам. Прекрасный тренер Кике Санчес Флорес великолепно описал ситуацию: «Очень важно иметь хорошее расстояние между линией защиты и нападающими – на мой взгляд, оно должно быть около 35, максимум 40 метров. Когда это условие соблюдено, можно работать дальше и выбирать стиль. Некоторые предпочитают разместить игроков в пределах этого расстояния у чужих ворот, как «Барселона», а некоторые используют их глубоко в обороне, как «Атлетико». Но обе эти команды строят игру в пределах 35-40 метров».

Флорес (и современная тактическая теория) правы – в долгосрочном периоде без компактности практически невозможно построить успешную топ-команду, но неготовность даже рассматривать иные варианты в отдельных матчах начинает казаться смешной. Любое тактическое решение – это баланс рисков, в ходе которого команда что-то теряет, но что-то приобретает. Компактность не исключение.

Благо есть еще в европейском футболе тренеры, которые помнят времена до революции Арриго Сакки. Вчера Хиддинк блестяще разобрался. «ПСЖ» предпочитает играть в очень умный, но очень осторожный футбол, именно поэтому мы решили сделать упор на четверку защитников и более-менее два явно помогающих им игрока», – рассказал он. Переводя на простой язык: «ПСЖ» слишком терпеливо разыгрывает мяч и едва ли трансформирует пространство в опорной зоне (которое возникнет без компактности) в реальные моменты при условии, что мы будем обороняться глубоко.

Между оборонительной шестеркой и атакующей четверкой «Челси» нередко возникал большой разрыв. В первые 10 минут можно было сбиться со счету, подсчитывая количество раз, когда Фабрегас и Микел оказывались в меньшинстве против полузащитной тройки французов. Но теория Хиддинка работала (особенно в первом тайме). А пожертвовав компактностью (тот самый баланс рисков), «Челси» получил больше игроков для потенциальных контратак. «ПСЖ» почему-то оказался командой, совсем неготовой обороняться против контратакующего соперника с классными исполнителями.

Хиддинк применяет похожую тактику не в первый раз после возвращения в «Челси». С аналогичным планом он поехал на «Олд Траффорд» (показательно, игра против еще одной «слишком терпеливой команды») – тогда замысел провалился, так как «Юнайтед» неожиданно решил перейти к более быстрому и рискованному стилю. Хиддинку пришлось вносить изменения в перерыве, до которого его команде повезло добраться с ничейным счетом.

В этот раз соперник сыграл именно так, как ожидал Гус. Как следствие, подходя к матчу в явно проигрышной позиции, «Челси» не уступил по содержанию игры и остроте созданных моментов. 2:1 на табло тоже далеко не худший результат для «Челси», который провел матч с абсолютно несыгранной линией обороны (особенно прослеживалось в нехватке взаимопонимания между Ивановичем и Баба, хотя Аспиликуэта и Кэйхилл тоже не очень много играли вместе ранее). Именно этот недостаток проявился в решающем голе:

По-своему очень круто, что воспользовался нехваткой слаженности у защитников «Челси» и записал себе самое выдающееся действие матча Анхель ди Мария. Английским медиа нет равных в мире по порождению мифов (еще раз здравствуйте, истории о том, что Златан неплохой игрок, но не более, потому что плохо играет против английских команд – смешнее вас может быть только тот факт, что вы прекратились после покера Ибрагимовича в ворота Англии в товарищеском матче). Ди Марии пытались приписать аналогичную легенду, также убеждая всех, что он сейчас реабилитирует карьеру (4 неудачных месяца против явного футбола на супертоп-уровне до и после – неплохая такая «реабилитация»).

Гус Хиддинк же специализируется на разрушении мифов, которые вряд ли когда-либо попадут на первые газетные полосы (хотя почитал бы The Sun с заголовком «Оголенная нехватка компактности «Челси»! 18+! ФОТО! ВИДЕО!»), но именно в его подлинной тактической гибкости кроется небольшой шанс «синих» в ответной встрече.

Европа. Лига чемпионов 16 февраля 19:45
1/8 финала
Парк-де-Пренс
Матч завершен
2 - 1
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
Матюиди   Пасторе
81’
Верратти   Рабьо
81’
  Кавани
78’
Лукас Моура   Кавани
74’
Давид Луиз
71’
71’
Азар   Оскар
Лукас Моура
70’
67’
Педро
2тайм
Перерыв
45’
  Оби Микел
  Ибрагимович
39’
38’
Оби Микел
Ибрагимович
19’
ПСЖ:
Трапп, Максвелл, Давид Луиз, Тиаго Силва, Маркиньос, Матюиди (Пасторе, 81), Мотта, Верратти (Рабьо, 81), Лукас Моура (Кавани, 74), Ибрагимович, Ди Мария, Сиригу, Курзава, ван дер Виль, Рабьо, Пасторе, Стамбули, Кавани
1тайм
Челси:
Куртуа, Баба, Иванович, Кэйхилл, Аспиликуэта, Фабрегас, Оби Микел, Азар (Оскар, 71), Виллиан, Педро, Диего Коста, Бегович, Мязга, Лофтус-Чик, Оскар, Кенеди, Реми, Траоре

Фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС).