«И на устах его печать»
В атаке – два президента
Неделю назад на собрании представителей тренеров, спортивных директоров и арбитров Серии А было принято решение запретить тренерам обсуждать работу судей. Арбитры справедливо указывали на то, что они не могут ответить на публичную критику, так как им запрещено давать интервью, поэтому высокие договаривающиеся стороны решили положение уравнять. Ничья один-один.
Позавчера в добавленное время «Интер» повел в счете запретов, не позволив своему тренеру Роберто Манчини идти на пресс-конференцию и заставив всю остальную команду отказаться от общения с журналистами.
Два-один, гол с подачи запасного президента «Интера» Массимо Моратти забил президент-форвард, азиатский предприниматель Эрик Тохир.
Арбитр Маццолени отработал действительно слабо, и черно-синих вполне можно понять: неприятно оправдываться, когда ты виноват только наполовину (сторонники и противники «Интера» степень вины команды могут при необходимости менять в большую или меньшую сторону).
Понятен и подтекст принятого обета молчания – дескать, а о чем еще говорить, если не о таком судействе? Но о нем говорить нельзя, поэтому, проявляя солидарность с решением состоявшегося неделю назад собрания и уважая это решение, мы запрещаем Манчини идти на пресс-конференцию, а игрокам – давать интервью.
Хороший ход, сильный. Одним выстрелом убиваются два зайца. Можно а) не оправдываться за содержание игры, и б) встав в позу, намекнуть на крылатое латинское выражение cum tacent clamant («молча вопиют»). Тот факт, что вопиют они молча потому, что рты у них заклеены липкой лентой, можно опустить. Это все детали, мелочи.
Словом, кочка зрения, на которой руководители клуба стоят и спасаются от прибывающего паводка вопросов, понятна. Да только вот стрельба по тем самым зайцам ведется не дробью из ружья, а атомной бомбой, собранной после матча наспех, на коленке, и сброшенной в приблизительный район их обитания. И помимо зайчишек страдают все окрестные обитатели лесов, полей и рек. Вот эти вот все пташки, букашки и козявки, а также прочие, по мнению руководства «Интера», микроорганизмы.
Назло болельщикам отморозим прессу
Спортивная пресса в Италии – больше, чем просто пресса. Тиражи внушительные. Случается, что немалого размера издания посвящают весь свой номер одному предстоящему матчу. В Риме, как известно, существуют несколько (!) радиостанций, освещающих события, связанные только с «Ромой» и «Лацио». На телевидении - масштабные ток-шоу, подробно обсуждающие состоявшиеся и грядущие матчи. Социальные сети ломятся от аккаунтов тренеров, футболистов, экспертов и околофутбольного люда. Каждый клуб имеет свой официальный сайт, и где-то рядом с ним живет еще с десяток неофициальных. И так далее.
Медиа-пространство вокруг планеты Кальчо кишит спутниками, случайно попавшими на орбиту астероидами, яркими метеорами, мусором, и все это живет своей жизнью, вращаясь, сталкиваясь, питаясь атмосферой планеты и удерживаясь ее гравитационным полем.
Но руководство «Интера» нарушило это равновесие, применив запрещающее, но пока еще не запрещенное оружие. Кто же пострадал в итоге?
Въедливые писаки расходятся восвояси. Не язвить им с газетных полос о том, что думают о поражении руководители клуба. Не спросить у Манчини, почему остался в запасе Адем Льяич, для которого игра во Флоренции была совсем не рядовой – ведь в фиолетовой футболке он провел немало матчей. Не процитировать ответ Меделя на вопрос о том, почему он, стреляный воробей, не сдержался уже на 11-й минуте и стал яростно апеллировать к Маццолени. К арбитру, который и вообще-то на расправу скор, а в тот момент еще и карточку для Алекса Теллеса уже держал в руках, и в итоге наградил ею обоих.
Ничего этого не будет. Пусть себе щелкоперы выдумывают что хотят, славное имя клуба тут не при чем. Заодно остались не при чем все те, кто слушает радио, смотрит телевидение, читает газеты и сайты. Мы, живущие футболом, ничего не знаем о том, что думают в клубе о прошедшем матче.
Расстроенные поражением дети-болельщики, которые увлечены футболом сейчас (и гарантированно принесут в кассу клуба деньги в будущем), не прочитают в «Твиттере» клятв своих кумиров порвать следующего соперника и вообще всех победить.
Девчонки-подростки будут отправлять сердечки и слова поддержки своим фаворитам в черно-синей форме, не имея ни малейшего представления о том, нужно ли сейчас это сочувствие их кумирам или горечь поражения уже прошла, они готовятся к выезду в Бергамо, и посыпание головы пеплом запоздало, а потому скорее вредно.
Среднее поколение, не получая мнений из первых рук, будет не анализировать, а лишь гадать, повлияет ли это поражение на дальнейшую игру команды. Выводы экспертов и аналитиков нередко базируются на информации, поступающей из клуба. Теперь их удел - беспомощно бормотать: «Только зная ситуацию изнутри можно говорить о чем-то конкретном…», и все такое прочее.
Эрик Тохир много раз говорил о том, что одна из его целей - увеличить популярность «Интера» в Азии. Но запрет на общение с журналистами (читай: с потенциальными поклонниками) - странный метод привлечь новых фанатов. Тохир, побывав на экскурсии во Флоренции, приехал оттуда побитый, с двумя бланшами, в порванном костюме, а в качестве сувенира привез оттуда им же крепко заколоченный черный ящик, и предлагает угадать, что там такое внутри.
Билль о правах
Не будет лишним также напомнить о том, что свобода слова – не просто заезженное словосочетание, а Серия А – не то же самое, что популярный в Азии футбол среди роботов. Здесь, знаете ли, люди играют. Поражение в очень важном матче не может не вызвать эмоций, и футболисту-человеку очень хочется что-то по этому поводу сказать. В интервью они имеют право, могут и должны выплескивать негатив, и никто не имеет права, не может и не должен им в этом препятствовать. Чтобы слово было действительно свободным. И чтобы на следующий матч игроки выходили уже без этого груза.
Когда же человеку принудительно заклеивают липкой лентой рот и не дают возможность высказаться о событиях самой важной части его жизни, о том, в чем он разбирается лучше всего, о том, что составляет предмет интереса миллионов (!) людей – это совсем не служит делу позитива.
Более того, если контракт футболиста содержит запрет на публичное обсуждение тех или иных аспектов деятельности клуба без согласования с пресс-службой или руководством (например, финансовые условия), то и это несправедливо: почему человек не может сказать, сколько он зарабатывает? Он же не ворует, а добывает эти деньги нелегким трудом. Во всяком случае, если речь идет о добросовестном футболисте. Все, что игрок хочет сказать о своем заработке, он имеет право сказать. Максимум, что может быть прописано, так это невозможность разглашения именно клубом суммы заработной платы футболиста, это все-таки его, игрока, заработная плата.
Если же в контракте предусмотрено, что клуб в любой момент имеет право запретить игроку публичные высказывания вообще (что и случилось в «Интере»), то вот это и есть прямое нарушение принципа свободы слова. Сейчас игрок не может рассказать прессе о настроении в команде. Не имеет права поделиться своими ожиданиями от предстоящего матча. Ограничен в обсуждении своих перспектив возвращения в строй после травмы. Несвободен в оценке важности своих личных рекордов.
Ничего он не может говорить. Вероятно, и не прочь бы, да «на устах его печать».
Время для решений
Клубы часто используют свои медиаресурсы для создания позитивной обстановки вокруг команды посредством интервью, трансляций тренировок и прочего. В следующем матче игроки должны выходить на поле не для того, чтобы с перекошенными от злобы лицами вгрызаться в соперника и мстить ему за свои внутрикомандные разногласия, а для того, чтобы дарить зрителям хороший футбол. Показывать, что клуб, претендующий на Лигу Чемпионов, умеет держать себя в руках и делать выводы из поражений.
Брошенный бумеранг запрета, косящий в своем полете любые возможности объяснения с болельщиками через прессу, уже возвращается. И чтобы самим не пострадать от него, необходимо его аккуратно, не поранившись, поймать и спрятать подальше.
Господа владельцы, у вас в клубе очевидные проблемы, и это крайне неприятно не только вам, но и многим любителям футбола. Поклонники «Интера» хотят видеть не ваши внутренние трения (они неизбежны в любом коллективе), а то, как быстро вы их преодолеваете. Они хотят побед. Они желают понимать, что происходит с их любимцами, желают их слышать и видеть. И, господин успешный бизнесмен Тохир, они в своих желаниях – сюрприз! – правы, потому что покупают клубную атрибутику и билеты на стадион.
Необдуманно выстроенные стены пробьет не стрельба по свободе слова с прицелом на «чтоб лишнего чего не наговорили», а хороший заряд позитива, исходящий из команды.
И умение выстроить отношения внутри клуба. Есть разногласия у Манчини и Льяича (Икарди, Кондогбья)? Посадите их рядком, да напомните ладком, для чего они в клубе находятся и за что получают деньги, дайте им выяснить отношения. После чего покажите их на весь мир дружески улыбающимися друг другу на тренировке.
Не хотят понять друг друга? Не понимают, что должны в чем-то пойти друг другу на уступки ради клуба и как команды, и как финансового предприятия? Ну так гоните с работы в шею того, другого или обоих вместе, как это делает любой бизнесмен. И прессу на это действие пригласите. Всем сразу станет ясно, каким Вы хотите видеть клуб – сплоченным и целеустремленным, а не выскакивающим в лидеры только за счет осеннего куража и проблем «Ювентуса», а также идущим вразнос при первом же несогласии футболиста с непопаданием в стартовый состав.
Вам сейчас все равно терять нечего, Лига Чемпионов все еще в пределах видимости, «Фиорентина», «Рома» и «Милан» не слишком стабильны. Добивайте конкурентов хотя бы морально, фактами улучшения психологической обстановки в команде, а там и турнирный успех придет.
И на липкой ленте сэкономите: рты игрокам и тренеру не придется заклеивать.