Правильные кольца кальмара в кляре
Всем любителям футбола и вкусно (не всегда полезно) поесть физкульт привет!
Вот мы и дождались возвращения в нашу повседневную жизнь Лиги Чемпионов. Бурлят страсти на фентезейных форумах, спортя боллещьки, специалисты, эксперты. Букмекеры завлекают. Уф!
А мы будем смотреть на это со стороны, поедая кольца кальмаров в кляре собственного приготовления.
Для этого нам понадобятся:
Кальмары, сколько хотите, я взял килограмм
Яйца, 3-4 штуки
Мука - примерно 1 стакан
Подсолнечное масло (много)
Молоко, столько же, сколько и муки
Соль
Первое, что нужно сделать, если Вы не буржуин и не купили очищенные тушки кальмаров - это почистить их. Это очень просто, на самом деле: вынимаете из внутреннего пространства все, что не гладкое, а так же все хрящи (хорды) из стенок, обдаете тушки кипятком (можно в дуршлаге или в кастрюльке), потом помещаете их в холодную воду, а затем просто сдираете шкурку. На второй-третьей тушке это будет занимать у Вас меньше минуты. После таких температурных контрастов она почти вся сама облезет.
После этого тушки еще раз промыть и бросить в кипящую воду на 5-6 минут. После этого достать, остудить и нарезать на полоски. Лично я режу их шириной 5-8 миллиметров. Но в зависимости от терпения и аккуратности подхода ширину можно варьировать.
Теперь делаем кляр. Это вообще проще пареной репы. Берем яйца и белок отделяем от желтка, далее белок убираем в холодильник (как вариант выкидываем) а желток взбиваем, добавляем молоко и соли по вкусу, пару щепоток, не больше. Все это тщательно перемешиваем и постепенно начинаем всыпать муку, постоянно размешивая, чтобы не было комков. На самом деле все это ерунда, про размешивание. Один раз я не стал так делать и прекрасно размолол все в однородную жижу в помощью миксера. Ну а если у Вас нет его под рукой - тогда берите в руки венчик (тут такая смешная ситуация была сейчас, держу этот венчик в руках, а как называется забыл, минут пять тупил, в итоге пошел гуглить. А как спросить у гугла? В итоге запрос был "кухонная утварь для взбивания крема 5-7 букв"). Ну а если и этой штуки нет - то вилка Вам в помощь.
Жижа должна получиться однородной и по консистенции напоминать густую сметану. Если она слишком жидкая - добавьте немного муки, а если слишком густая - разбавьте немного молоком. Без фанатизма в обоих вариантах.
Теперь самая ответственная часть. Налейте в сковородку подсолнечного масла так, чтобы глубина была на пару сантиметров. Да, это до фига и холестирин зашкаливает. Но и мы не каждый день смотрим Лигу Чемпионов.
Нагреваем масло до готовности, которую можно проверить следующим образом: возьмите каплю Вашего кляра и капните в масло. Если кляр быстро всплыл и приобрел замысловатую форму - значит готовность нужная, можно продолжать.
Делаем огонь под сковородкой средний (если у Вас газовая плита, а если электрическая, то уж сами подбирайте). Берете несколько колечек, окунаете в кляр полностью и кидаете в масло на сковородке. Через пару минут переворачиваете колечки и еще через пару минут они готовы. Выкладывайте их на тарелку. Можно проложить тарелку бумажным полотенцем, чтобы лишний жир ушел из конечного продукта. И так со всеми колечками.
Вуаля! Подавать можно с майонезом, кетчупом или любым другим соусом по Вашему выбору.
"Зениту" и "Локомотиву" удачи в сегодняшних матчах!
(пока писал москвичи пропустили гол)
-----------------------------------------------
Я планирую писать подобные заметки каждые выходные. За пару дней я делаю анонс о том. что буду готовить, чтобы желающие могли заранее купить необходимые продукты. Не пропустите.
Подписывайтесь на мой блог, добавляйтесь в друзья и Вы никогда не пропустите вкусное и интересное блюдо. Я готовлю даже сложные блюда просто.
К тому же, пока эл рубло андапарриве эпавахо, комоэль кольсонде пута, Вы научитесь - если не умели до сих пор - делать бюджетные первые, вторые и третьи блюда. Бюджетные, вкусные и местами даже полезные.
Я уверен, что среди читателей портала sports.ru есть не только диванные эксперты младшего, среднего и старшего школьного возраста, но и взрослые люди, которы по той или иной причине не готовили раньше. А во всех этих дурацких передачах про еду они готовят что-то мало имеющее общего с жизнью народа. Поэтому я и решил вести это блог на спортивном сайте. Я такой же как вы все, кого то лучше, кого то хуже. Но в целом такй же. Давайте будем помогать друг другу. Я вот - буду готовить и расскказывать про это Вам.
С Вами был я, Лорн Малво, наслаждайтесь едой.