Мы такие разные, но всё таки мы вместе
Совсем скоро стартует так называемая весенняя часть еврокубков - пора суровых битв на вылет, между серьезными клубами. От России, как известно, в этой стадии турниров будут выступать три клуба - «Краснодар» и «Локомотив» в Лиге Европы и «Зенит» в Лиге чемпионов. О «Зените» я думаю, с удовольствием напишет Алексей Неохотник, а я предлагаю вашему вниманию несколько любопытных табличек об участниках Лиги Европы.
Для того чтобы лучше понять, в какой футбол собираются играть команды, предлагаю немного оглянуться назад и вспомнить, в какой футбол они играли. Принято считать, что из двух команд «Краснодар» более атакующая, а «Локомотив» наоборот делает акцент на оборону. Цифры подсчитанные мной этого не подтверждают, скорее наоборот.
За шесть игр группового этапа железнодорожники создали больше голевых моментов (6,17 в среднем за матч), чем южане (5,5 в среднем за матч), имеют лучший процент реализации моментов 32,4% против 27,3% и забили на три мяча больше 12 против 9.
Такое преимущество «Локомотив» смог добыть, в какой-то степени благодаря соперникам, Бешикташ, Спортинг и даже Скендербеу играли в атакующий футбол, предоставляя железнодорожникам так любимые ими зоны, для быстрых прорывов. Краснодарцам наоборот, как минимум в двух матчах пришлось играть в несвойственный для себя футбол, ибо забрать мяч и перехватить в корне инициативу у «Боруссии» им не удалось.
Количество голевых моментов созданных из быстрых атак у «Локомотива» примерно в два раза больше чем из позиционных, тогда как у «Краснодара» эти показатели примерно равны.
Тем не менее, обе команды вышли с первых мест в своих группах, кстати «Краснодар» в этом розыгрыше, против менее сильных, чем в прошлом году соперников (Лилль, Эвертон, Вольфсбург) играл более пресно и менее увлекательно, однако по итогу, занял место на другом полюсе турнирной таблицы. Что подтверждает мое предположение о том, что на групповой стадии Лиги Европы эффективнее выступают команды имеющие, кроме остро-атакующего плана «А» и более закрытый план «Б».
Москвичи больше играли от соперника, что косвенно подтверждает статистика по таймам. Первый тайм, зачастую, уходил на разведку слабых сторон соперника, поиск главным тренером противоядия против вражеских редутов, которое вживлялось в командную атакующую игру в перерыве, и позволяло во втором тайме эффективней вскрывать оборону соперников. Железнодорожники лучше создавали голевые эпизоды во втором тайме, 23 против 13 моментов. У «быков» примерно равная статистика 15 против 18, однако наблюдается снижение процента реализации к концу игры до 20%.
Другим интересным различием в игре команд являются стандартные положения. Железнодорожники, чаще чем «быки» создавали голевое напряжение после стандартов, в среднем больше одного опасного момента за матч (19% от всего количества опасных ситуаций).
Кроме того «Краснодар» с прямых ударов по воротам (пенальти в расчет не берутся) не создал ни одной явной голевой опасности воротам соперников.
Справедливости ради стоит отметить, что «Локомотив» со стандартов пока не забивал, в то время как у «Краснодара» в эндшпиле группового этапа успел отличиться Сигурдссон.
Несмотря на то, что у «Локомотива» в Лиге Европы выходило 19 человек против 17 у «Краснодара», атакующая нагрузка у южан распределилась более равномерно. Сразу восемь человек имеет процент вовлеченности больше 20, лидер Ахмедов участвовал менее чем в половине потенциально голевых атак своей команды 16 из 33.
У «Локомотива» обратная картина лидеры Самедов и Ньяссе незаменимы, они участвовали более чем в половине всех атак 25 из 38, и 22 из 38 соответственно. При этом лишь пятеро игроков смогли добраться до цифры в 20% вовлеченности в создание голевых эпизодов своего клуба. Этот же факт говорит о различной глубине скамейки запасных у этих клубов.
Можно прямо сказать, что «Локомотив» сильнее индивидуальностями, все 100% моментов созданных в результате индивидуальных действий железнодорожники реализовали. Голы Миранчука, Ньяссе и Самедова.
Нынешние соперники, в контексте любви к атакующей игре, очень подходят нашим командам. Другое дело, что в результате трансферных перестановок, в особенности это касается, конечно, «Локомотива», не исключено, изменение стилистики атакующих взаимодействий, что предполагает огромный элемент неожиданности, как для самих игроков, так и для, безусловно готовящихся к игре соперников.
Что из всего этого выйдет, мы увидим уже сегодня, от себя хочется пожелать командам удачи в завершающих эпизодах и напомнить, что в плей-офф выигрывает не тот, кто лучше играет, а тот, кто больше хочет победить.
Спасибо всем кто не поленился сделать репост, и не пожалел плюса
Отдельное спасибо Алексею Белякову за всесторонню помощь
С волнением жду конструктивной критики от подписчиков блога