8 мин.

Семейные кланы «Зенита». Анатолий и Дмитрий Давыдовы

Отец и сын Анатолий Викторович и Дмитрий Анатольевич Давыдовы – пожалуй, самая знаменитая семейная династия ленинградского-петербургского футбола и одна из самых знаменитых в футболе советско-российском. На её счету уникальное в истории отечественного футбола достижение, и играй Давыдовы за какую-нибудь «народную» команду, треск вокруг этого достижения стоял бы до сих пор из каждого утюга, и продолжался бы ещё много лет. Но в сдержанной Северной столице традиции несколько иные, а потому здесь о нём упоминается только в соответствующих случаях. Что, впрочем, ничуть не преуменьшает ни его уникальности, ни безусловного уважения к самим Давыдовым со стороны футбольных болельщиков Санкт-Петербурга.

Семейные кланы «Зенита». Анатолий и Дмитрий Давыдовы

Анатолий Давыдов (1953)

Футболист и тренер Анатолий Давыдов – явление в истории «Зенита» крайне неординарное. Самый стабильный, а потому практически незаменимый защитник 1970-80-х, капитан «бронзовой» команды 1980 года и один из главных героев «золотого» 1984-го, абсолютный рекордсмен клуба по количеству проведённых в его составе официальных матчей (456), посвятивший «Зениту», как футболист и как тренер, в общей сложности, почти 30 лет, один из лучших защитников-бомбардиров «Зенита»... Игрок-трудяга, самоотверженный и беззаветный до фанатизма и на тренировках, и на поле, Давыдов отличался безупречной игровой дисциплинированностью и полной самоотдачей в игре. Истинный боец, плотной борьбы не боялся, стыков не избегал, а уж в плане отношения к тренировкам и вовсе был образцом. Серьёзные травмы счастливо миновали этого физически сильного и функционально отлично подготовленного игрока, а на мелкие он порой даже и внимания не обращал – создавалось впечатление, что на поле при необходимости он готов был выходить хоть на костылях. Играл просто, без рисовки, но жёстко, агрессивно и надёжно, на ногах стоял крепко, и порой от этого броневичка куда более габаритные нападающие отлетали как от стенки. В общем, «правильный» футболист, правильный во всём – и в игре, и в тренировках, и в быту. И играл он «правильно» – честно, добросовестно и долго.

Обладатель уникального для всего отечественного футбола рекорда – свой последний, 456-й официальный матч на высшем уровне отечественного футбола Давыдов провёл в 1997 году в возрасте, без малого, 44 лет (43 года и 294 дня).

А многие из тех, с кем этому супер-ветерану довелось этот последний свой матч провести, ещё и на свет не появились, когда он с эмблемой «Зенита» на футболке уже защищал честь Ленинграда в первом своём чемпионате СССР. Таким образом, Давыдов почти на три года превзошёл полувековой давности достижение армейца Константина Лясковского – свой последний матч в 1949 году защитник послевоенной «команды лейтенантов» провёл в возрасте 41 года и 46 дней.

Дважды Давыдов возглавлял «Зенит» в качестве главного тренера. И оба раза успешно. Кубок России 1999 года – это его безусловная заслуга. Именно под его руководством команда провела решающие весенние матчи четвертьфинала и полуфинала, а также сам финал с московским «Динамо».

А в 2009 году, когда стремительно рассыпающаяся команда, казалось, наглухо завязла в середине турнирной таблицы, именно Давыдов в разгар сезона сменил уволенного голландцаДика Адвоката, и именно Давыдов сумел встряхнуть впавших в апатию игроков, наладить игру и спасти проваленный, было, сезон, выведя «Зенит» на пьедестал. Также под руководством Анатолия Давыдова дублёры «Зенита» в 2001 году впервые с 1981 года завоевали «бронзу» турнира дублирующих составов. Да и в 2009-м, когда зенитовская молодёжка впервые выиграла «золото» под руководством Николая Ларионова, именно Давыдов дал «разгон» команде, являясь её главным тренером всю первую половину сезона.

В общем, в истории «Зенита» Анатолий Давыдов заслуженно занимает одно из самых заметных и почётных мест. Да и во всём отечественном футболе его достижения более чем заметны. Ведь если к его 15 зенитовским сезонам добавить ещё 4 года выступлений за тульский «Металлург», откуда он, собственно, в «Зенит» в 1975 году и пришёл, да матчи за «Ладу» и «Крылья Советов» после первого ухода из «Зенита», да шесть лет в Финляндии в начале 1990-х, да сезон в Китае, да матчи за юношескую сборную СССР в начале 1970-х... То в итоге по самым скромным прикидкам количество сыгранных им только официальных матчей перевалит за семь сотен. Мало кто в истории отечественного футбола сможет потягаться с Анатолием Давыдовым в этом плане.

Дмитрий Давыдов (1975)

Сын Анатолия Давыдова, Дмитрий – футболист судьбы драматичной. Хотя, начиналось всё у него более чем удачно. В одном из интервью он обмолвился, что мечтает перекрыть рекорд отца по количеству игр за «Зенит». И пошёл к этому достижению уверенным широким шагом: к 25 годам Давыдов-старший не имел на своём счету и сотни матчей за «Зенит», в то время как число игр его сына в этом же возрасте уже подбиралось к ста пятидесяти. Хотя, играть ему довелось в непростое время, когда тренеры «Зенита» менялись регулярно, каждый раз существенно перекраивая и состав команды, и тактику игры. Но Давыдов без проблем вписывался в любые тактические построения всех чередой прошедших тренеров «Зенита», лишь со временем поменяв «отцовский» левый фланг на центр обороны, где раскрылся во всей красе. И вскоре футбольные специалисты уверенно заговорили о том, что сын вполне может превзойти отца не только по количеству матчей.

И в самом деле, как и отец, отличаясь ответственностью и самоотверженностью на поле, Дмитрий при этом играл тоньше, техничнее, изобретательнее. Хотя отцовской брутальной жёсткости ему не хватало, зато он отлично чувствовал позицию и обладал столь важным для центрального защитника прекрасным первым пасом с обеих ног, грамотно читал игру, предугадывая её развитие... В общем, обещал в скором будущем вырасти в действительно классного мастера.

Но при этом был у Дмитрия и существенный недостаток. Будучи таким же отважным и бесстрашным в игре, он, в отличие от могучего отца, сломать которого можно было, разве что, ковшом экскаватора, был куда более изящен, тонок, а потому травмы буквально преследовали его на протяжении всего периода выступлений за «Зенит». Не было ни одного сезона, в котором он не пропускал бы из-за них матчи. Вот и в 1999-м Дмитрий оказался вне игры почти на полгода, в том числе, не смог принять участие и в победном для его команды финальном матче Кубка России. В том самом Кубке, вклад в завоевание которого со стороны Давыдова-младшего был, как и у Давыдова-старшего, очень велик.

А год спустя очередная травма и вовсе выбила его из строя на полтора сезона. И в конце 2001-го Юрий Морозов мрачно констатирует, что Дима восстанавливается уже больше года, но необходимых кондиций так и не может набрать. В 2002-м футболист ещё дважды выходит на поле в основе, но при этом становится очевидным, что футбол высшего уровня для Дмитрия Давыдова, увы, завершён. Зимой 2003-го он покидает «Зенит» – последним из тех, кто ещё помнил сумрачные времена первой лиги.

Он ещё играл в командах низших лиг, в том числе, и под руководством отца, играл долго, и, несмотря на продолжающиеся травмы, набрал-таки в итоге за четыре сотни официальных матчей. Но бóльшую часть из них – не в «Зените».

..........................

 

Немногочисленные зрители, пришедшие в дождливый день 17 марта 1997 года на сочинский стадион «Центральный», дабы посмотреть стартовый матч VI чемпионата России по футболу между петербургским «Зенитом» и воронежским «Факелом», даже не подозревали, что станут непосредственными свидетелями уникального исторического события. И они ими стали: на последней минуте встречи в составе петербургской команды произошла замена, и на поле появился возвращающийся в строй после очередной травмы защитник Дмитрий Давыдов. Таким образом, впервые в истории отечественного футбола в официальном матче высшего уровня на поле играли вместе отец и сын, 43-летний Анатолий и 22-летний Дмитрий Давыдовы.

Всего же на счету этого «семейного тандема» 15 матчей, сыгранных вместе, в том, 1997 году. Ещё один абсолютный рекорд отечественного футбола. Рекорд, пожалуй, из разряда вечных. Причём, играли они тогда, доказывая свою универсальность, на всех возможных позициях: Дмитрий – то в центре обороны, то на «отцовском» левом фланге, в то время как Анатолий переиграл не только на всех позициях в обороне, но и в середине поля, и даже атакующим полузащитником. Всё на благо команды. Отличные игроки, образцовая семья!

Все матчи за «Зенит», в которых Анатолий и Дмитрий Давыдовы сыграли вместе:

1) 17.03.1997, «Факел» – «Зенит»

2) 02.04.1997, «Алания» – «Зенит»

3) 05.04.1997, «Зенит» – «Ротор»

4) 12.04.1997, «Жемчужина» – «Зенит»

5) 16.04.1997, «Зенит» – «Локомотив» (Чита)

6) 19.04.1997, «Зенит» – «Шинник»

7) 23.04.1997, «Торпедо-Лужники» – «Зенит»

8) 07.05.1997, «Спартак» – «Зенит»

9) 23.07.1997, «Динамо» – Зенит»

10) 30.07.1997, «Зенит» – «Алания»

11) 02.08.1997, «Ротор» – «Зенит»

12) 09.08.1997, «Зенит» – «Жемчужина»

13) 13.08.1997, «Шинник» – «Зенит»

14) 16.08.1997, «Шинник» – «Зенит»

15) 03.09.1997, «Зенит» – «Черноморец»

 

Вступление. Часть 1. >>>

Вступление. Часть 2. >>>

Вступление. Часть 3. >>>

Семейные кланы «Зенита». Александр и Аркадий Кузьмины >>>

Семейные кланы «Зенита». Пётр и Сергей Беловы >>>

Семейные кланы «Зенита». Евгений и Валентин Шелагины >>>

Семейные кланы «Зенита». Алексей и Аркадий Ларионовы >>>

Семейные кланы «Зенита». Юрий и Олег Морозовы >>>

Семейные кланы «Зенита». Рауф и Борис Юмакуловы >>>

Семейные кланы «Зенита». Александр и Юрий Дерёмовы >>>

Семейные кланы «Зенита». Сергей и Олег Кузнецовы >>>

Семейные кланы «Зенита». Геннадий и Павел Игнатовичи >>>

Семейные кланы «Зенита». Дмитрий и Максим Игнатенко >>>

Источник: http://zenit-history.ru/5230-semejnye-klany-zenita-anatolij-i-dmitrij-davydovy