Главный герой чемпионата мира
Перед грядущим чемпионатом мира официальный мяч турнира стал главной темой для разговоров. Обратимся к высказываниям заинтересованных сторон.
По тем интервью, которые удалось найти в прессе, складывается впечатление, что у "лучшей подруги вратаря" (штанги, а не Алены Середовой) появился антипод - адидасовский "Джабулани". Жулио Сезар, Джанлуиджи Буффон, Икер Касильяс, Уго Льорис, Дэвид Джеймс, Владимир Стойкович, Клаудио Браво - все сплошь вратари, всерьез обеспокоенные тем, что на главном турнире четырехлетия им предстоит иметь дело с непослушной новинкой. Самым занимательным мне видится высказывание победителя Лиги Чемпионов, Серии А и Кубка Италии сезона 2009/2010 годов. Жулио Сезар сравнил "Джабулани" с мячиком, который можно купить в супермаркете.
От одного крупного турнира к другому мы наблюдаем тенденцию к уменьшению количества кусков материи, из которых сшивается мяч. В 70х, напомню, их было 32 (знаменитый "пятнистый мяч"). На Джабулани этих кусочков, кажется, восемь, что почти в два раза меньше чем у Тимгайста образца ЧМ-06. Есть мнение, что лет эдак через 20 футболисты на первенствах мира будут использовать мячи примерно такого дизайна:
Какие фортели в воздухе мог выделывать такой резиновый снаряд! В детстве я даже не смотрел в сторону настоящих футбольных мячей с их инновационным дизайном - пинать этот забавный шарик было куда интересней. Он то резко набирал высоту, то стелился над землей, то вилял из стороны в сторону - в такие моменты я всегда чувствовал себя кем-то вроде Жуниньо Пернамбукану (я в детстве, правда, не подозревал о его существовании).
Так что заявление Жулио Сезара вполне может оказаться пророческим и на полях больших футбольных баталий появятся такие вот непослушные мячики "родом из детства".
Однако в этом случае немецких разработчиков начнут костерить не только стражи ворот, уже делающие это единогласно, но и полевые игроки. Сейчас слышны лишь отдельные реплики - итальянский форвард Джампаоло Паццини говорит о том, что мячи неудобны в первую очередь нападающим: "Ты выпрыгиваешь, пытаясь достать мяч в верховой борьбе, а он виляет в сторону на полметра".
Удивительный Маркус Тулио Танака, уже дважды забивший в свои ворота в товарищеских матчах, также грешит на мяч, который на его взгляд является главной проблемой грядущего ЧМ. Маркусу бывает трудно определится с выбором решения. Мой совет - не бей по своим воротам. Это, с вашего позволения, краеугольный камень игры футбольного защитника в любом уголке планеты.
На противоположном полюсе расположился блистательный Фрэнк Лэмпард, который не боясь навлечь на себя гнев коллег, радуется такому новшеству. Полузащитник сборной Англии заявил, что на чемпионате мира будет "чаще бить наугад", так как поймать Джабулани вратарю при любом ударе достаточно сложно.
Если отбросить иронию, то не кажется ли вам символичным то, что накануне чемпионата мира на одну чашу весов кладутся великолепная физическая подготовка игроков и тактические новшества тренеров, а на другой располагаются мысли, которые крутятся в голове у Лэмпарда и ему подобных? Коммерсанты от футбола делают все для того, чтобы южноафриканский форум не стал продолжением унылого германского первенства - теперь имея под ногой "Джабулани" игрок крепко подумает: отдать поперечный пас на 10 метров или все-таки рискнуть и жахнуть по воротам?
Маленькая победа инженерной мысли над тренерской.