Фаршированная щука
Лига чемпионов скоро
Ждал ты ее всю зиму
Пришла
Когда я был маленьким, я очень любил ловить рыбу. Окружающая среда к этому очень располагала. Дача у нашей семьи была в двух тысячах километров от основного места жительства, так что, если мы уезжали из города на дачу, то уж на несколько месяцев: с мая по август. Дача стояла на берегу реки Волги, в маленьком профессорском городке от Казанского Государственного Университета, всего на пару сотен домиков. Волга-матугшка в этом месте широка - почти 5 километров, рыбой обильна и не ходить на рыбалку было решительно невозможно. Я и ходил.
Ловил рыбу я из всевозможных мест: с берега, с мостиков, с дебаркадера, ходили на весельной лодке с соседскими мальчишками к близлежащему острову, а если со взрослыми, то на середину реки и на моторке. Рыба ловилась разнообразная: на удочку в основном, ершики, карасики, окушки да лещи с подлещиками; на донку попадались еще и судаки. Ну а если со взрослыми ходили на рыбалку, то уж как минимум на щуку или на сома.
Всякую рыбу я тягал в те времена, но вот щуку я так ни разу и не сподобился поймать. Или, если перефразировать известного директора пионерского лагеря и его фразу про бабушку, то «когда я был маленьким, я тоже ходил на рыбалку. Но за все эти годы я не смог поймать щуку. А теперь – смог».
Итак, я готовлю фаршированную щуку. В крайнем анонсе я объяснял причины, по которым я решил готовить именно это блюдо. Я почитал о нем в сети и все отзывались о нем восторженно. Ребята, забегая вперед я хочу сказть: это очень вкусно и совсем не сложно.
Итак, для блюда понадобилось:
Щука, у меня была где-то на кило триста
Пара кусков черного хлеба (грамм 100-120)
Молоко (1 стакан)
Яйцо (одно)
Рис (буквально несколько ложек отваренного риса)
Репчатый лук (одна большая или пара мелких луковиц) и пучок укропа
Немного майонеза, чуток соли и черного молотого перца (по желанию)
Как видим, за исключением рыбы набор продуктов совершенно стандартный. Однако, это блюдо не повседневное и очень хорошо подойдет для праздника.
Главная героиня вечера
Из вспомогательных приспособлений для готовки блюда потребуются:
Очень острый нож
Чешуечистка (см. первый пост про уху)
Мясорубка
Противень по размеру больший, чем щука
Фольга (как минимум 1 метр, от шоколадки не подойдет) и немножко терпения.
Перво-наперво возьмите небольшую кастрюльку, налейте в нее молоко и замочите в нем приготовленный хлеб. Теперь отставьте эту кастрюлю подальше от того места, где будете чистить рыбу.
Чешуя у щуки мелкая, снимается, кстати, очень легко. Но разлетается далеко. Все как всегда: держим за хвост и потихоньку чистим щучку. Не забывая про брюхо, спинку и вокруг головы. Кот, кстати, особого интереса к рыбе не проявил. Вот за морковку или за соленый огурец он готов загрызть или взобраться на руки по ногам, а рыба... подумаешь.
Если бы это была морковка, был бы риск остаться без пальцев
После того, как рыба очищена от чешуи нужно отрубить ей голову. В том месте, где кончаются жабры.
Вот примерно по красной линии и надо резать голову.
Голову не выкидывайте, из нее надо вырезать жабры, убрать все лишнее, хорошо промыть и отложить в сторону. Она еще Вам потом желания будет исполнять (по щучьему велению и все такое) - шучу. Не будет. Но не выкидывайте ее. Она нужна. Плавники у рыбы не вырезать.
У основного тела по кругу того места, где была голова необходимо отделить мясо от кожицы или кожицу от мяса. Согласен, объяснил не ахти, но я могу показать:
Вот как-то так надо делать.
Дальше проделывать такую операцию надо до тех пор, пока не дойдете до самого хвоста, выворачивая кожицу наизнанку
Мне повезло, рыбка с икоркой.
Делать эту операцию надо неторопливо и аккуратно, чтобы не порвать кожицу. Она, на самом деле, отделяется легко и можно оставлять на ней куски мяса, когда Вы все отделите можно будет оставшееся мясо с нее снять.
Когда дойдете до самого хвоста и при этом шкурка будет вывернута наизнанку, а мясо будет торчать на хребтине - отрежьте хвост у основания и у Вас останется вот что:
Отдельно пустая кожа с хвостом:
и отдельно мясо:
Внутренности из мяса удалите и промойте.
Теперь снимите мясо с костей и остатки мяса с кожици и сложите в одну кучу (кости и внутренности можно выкинуть, за исключением икры, если она есть)
Ммм... мясо.
Теперь возьмите мясорубки и пропустите через нее мясо щуки, хлеб вымоченный в молоке, лук. Добавьте в полученную смесь мелко нарезанную зелень, отваренный рис и разбейте яйцо, после чего полученную кашу надо хорошенько перемешать, до получения однородной каши.
Согласен, на фото это не выглядит однородной кашицей, но тому есть причина. В рецепте сказано 1-2 столовые ложки отвареного риса, а мне показалось 1-2 стакана. Вот у меня преобладание риса и получилось. Но даже при этом у блюда просто божественный вкус. Но у Вас все будет правильно, так что я боюсь представить как вкусно будет у Вас.
Теперь берете щуку (хвост с кожей) и набиваете ее полученной смесью. Чтобы процесс был веселее представляйте себе, что Вы Уборщик из сериала "Клиника" и Вы делаете чучело белки. Только не перестарайтесь, кожица не должна лопнуть.
UPD: вот и при готовке я забыл и когда писал тоже, но тут есть возможность исправить. Не забудьте посолить и поперчить по желанию. Я забыл, но и так было очень вкусно.
Так было:
Плоская щука.
Так стало:
Щука в 3D.
Теперь берите свой притивень, положите на него фольгу, а на фольгу свою рыбу и приставьте к ней голову. Хвост можно немного завернуть, если не помещается. Щуку надо обмазать майонезом, не очень обильно и завернуть в фольгу.
Уже почти все.
Духовку нужно включить на 180-200 градусов по цельсию (356-392 градуса по фаренгейту, если вы извращенец или просто живете в США, чот одно и тоже) прогреть минут 10 и засунуть щуку в духовку. На 1 час.
Пока у меня щука готовилась я съел икру, которая была внутри. Когда я служил в армии и мне приходилось бывать в нарядах по столовой жареные рыбные внутренности типа икры или молока были деликатесом. Поэтому я слегка посолил икру и пожарил ее. До состояния появления твердой корочки. И съел с огромным удовольствием, хотя в этот рах она и не показалась мне чем-то шикарным.
По прошествии часа достаньте щуку с противенем, не забыв выключиь саму духовку и необходимо дать блюду полностью остыть. После чего разворачивайте фольгу и можно подавать блюдо. Лично я нарезал ее на кусочки, как рулет
Да, я переборщил с майонезом.
Ребята, это такая вкуснятина, что пальчики оближете. Можно подавать как есть, а можно с гарниром: картошку отварить, зелень, соленый огурчик или грибочки.
Кстати, с начинкой тоже можно экспериментировать. Из обязательного там нет ни одного компонента. Хоть черной икрой набивайте. Но классический рецепт есть классический рецепт.
----------------------------------------------------
Я планировал писать подобные заметки каджые выходные. Но на этой неделе Вас ждет сюрприз: так как возобновляется Лига Чемпионов и многие из Вас будут смотреть матчи "Зенита" и не только, я во вторник вечером напишу, как делать в домашних условиях правильные кольца кальмаров в кляре. Не пропустите.
Так что подписывайтесь на мой блог, добавляйтесь в друзья и Вы никогда не пропустите вкусное и интересное блюдо. Я готовлю даже сложные блюда просто.
К тому же, пока эл рубло андапарриве эпавахо, комоэль кольсонде пута, Вы научитесь - если не умели до сих пор - делать бюджетные первые, вторые и третьи блюда. Бюджетные, вкусные и местами даже полезные.
Я уверен, что среди читателей портала sports.ru есть не только диванные эксперты младшего, среднего и старшего школьного возраста, но и взрослые люди, которы по той или иной причине не готовили раньше. А во всех этих дурацких передачах про еду они готовят что-то мало имеющее общего с жизнью народа. Поэтому я и решил вести это блог на спортивном сайте. Я такой же как вы все, кого то лучше, кого то хуже. Но в целом такй же. Давайте будем помогать друг другу. Я вот - буду готовить и расскказывать про это Вам.
С Вами был я, Лорн Малво, наслаждайтесь едой.
Мне как повару было очень интересно почитать.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/essentrinken/920144.html