5 мин.

Сюжет на два Романа. Как совместить Широкова и Ерёменко

Альф Рамсей после победы сборной Англии на чемпионате мира 1966 года сказал, что никогда не выставлял в своих командах на поле лучших игроков, а набирал сбалансированный состав. Легендарный тренер, за несколько лет дошедший от третьей лиги Англии до звания лучшего в мире, признавал, что совместить лучший и сбалансированный составы в одном практически невозможно, поэтому он и не пытался это сделать.

Прошло 50 лет, а сборная Англии с тех пор так и не добилась значимых результатов, причём почти 15 последних лет мучительно чахла над проблемой, которую так легко решил Рамсей. В лице Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда у «трёх львов» был один из самых сильных центров полузащиты в мире, но вместе они так и не сыгрались — с 2005 по 2008 год сборная Англии в матчах, где легенды «Челси» и «Ливерпуля» играли одновременно, одержала всего 40%, а лучше всего — 75% побед — дела складывались, когда на поле был Джеррард, но не было Лэмпарда. «С Бекхэмом, Джеррардом, Лэмпардом и Скоулзом у нас была лучшая четвёрка в Европе, но мы так ничего и не выиграли, и это самое большое разочарование», — недоумевал позже Фил Невилл. И добавлял: «Возможно, если бы у нас был 23-летний Лэмпард и 34-летний Джеррард в качестве оттянутого полузащитника, это была бы лучшая комбинация. Это не сработало, потому что они были слишком похожими». Тренеры сборной Англии упорно не слушали своего самого успешного предшественника, делая выбор в пользу сильнейших, а не в пользу баланса. С дилеммой Рамсея этой весной придётся столкнуть Леониду Слуцкому. Главный тренер ЦСКА получил в своё распоряжение Романа Широкова к уже имеющемуся Роману Ерёменко и пока, судя по всему, оптимистично планирует совместить их в схеме с четырьмя защитниками, тремя игроками центральной оси и тремя атакующими футболистами.

Показатели

Если сравнить показатели Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда за пять последних сезонов чемпионата Англии, они будут разительно отличаться только в графе «Забитые мячи», не самой главной для центрального полузащитника. Лэмпард и Джеррард сезон за сезоном шли по одним цифрам в точности передач, количестве ключевых пасов, ударов, единоборств и перехватов — неудивительно, что когда в сборной Англии на один звонок отвечали сразу два, пусть и высококлассных, оператора, начиналась путаница. У Ерёменко и Широкова ситуация немного иная. Они по разнице в возрасте ближе к тому, о чём помечтал Фил Невилл, и Широков, если задержится в ЦСКА чуть дольше, чем на полгода, почти наверняка станет играть глубже. Предпосылки для этого есть — шагая с Ерёменко в одни цифры по проценту выигранных единоборств, Широков чаще блокирует удары, пасы и навесы, а также удачнее играет на перехватах. В пользу такого варианта совмещения двух Романов говорит и чумовое умение Широкова моментально принимать решения, находясь в глубине поля. При примерно одинаковом проценте точности дальних передач путешествующий по лучшим клубам России полузащитник отдаёт больше острых передач, зоной назначения которых является штрафная соперника, играя глубже Ерёменко — 3,0 против 2,4 за матч. В этом — почти незаметный, но очень важный ресурс для усиления ЦСКА. Широков модернизирует полузащиту красно-синих умением проникать в штрафную — до сих пор игроки средней линии ЦСКА больше остальных в РФПЛ били издали. Это, в свою очередь, не лучшее умение новичка команды Слуцкого — за последние годы он не забил ударами из-за пределов штрафной ни разу.

Статистика

 

Расположение на поле

Одного взгляда на две карты действий должно хватить, чтобы понять, в чём видится возможность совмещения Широкова и Ерёменко. Полузащитник сборной России привык действовать в целом чуть ближе к правому краю, а Ерёменко, с его инстинктивным умением отдавать передачи внешней стороной стопы — чуть левее. В этом плане противоречий между ними не видно. Другой вопрос связан с расположением треугольника полузащитников на поле. До сих пор Леонид Слуцкий видел его вершиной к чужим воротам, с одним футболистом, наиболее близким по функциям к «десятке». Возможно, с приходом в ЦСКА Широкова и возвращением в нормальную форму Ерёменко мы увидим разворот треугольника в сторону ворот «армейцев» — игра бульдога Понтуса Вернблума позволяет набрать команде необходимый для вершины таблицы объём оборонительных действий в этой зоне. С другой стороны, это может быть совершенно иной ЦСКА — при развороте треугольника возрастёт роль крайних атакующих игроков в переходной между нападением и обороной фазе. Зорану Тошичу, например, будет уже непростительно, возвращаться порой на свою половину трусцой.

Карта действий Романа Ерёменко

Карта действий Романа Ерёменко

 

Карта действий Романа Широкова

Карта действий Романа Широкова

 

Вывод

О чём можно говорить уже сейчас, так это о том, что Широков добавит полузащите ЦСКА стабильности. У Ерёменко наблюдается достаточная разница во влиянии на игру в чемпионате России и Лиге чемпионов — даже в самой Премьер-Лиге порой заметно, как расслаивается игра финна на уровни. Широков опытнее и держит качество во всех турнирах и по объёму передач, и по количеству обострений.

Второй момент связан с перспективой сотрудничества Широкова и Ерёменко и после чемпионата Европы. Роману Николаевичу в июле исполнится 35 лет — возраст не критический, но почтительный. Умение Широкова отдавать радиоуправляемые передачи и видеть ситуацию под большим углом может сделать из него кого-то вроде Андреа Пирло времён последних полутора лет в «Ювентусе». Пирло номинально был единственным опорником, но задача пятёрки игроков над ним была в том, чтобы локализовать быстрое контрнаступление и откатиться назад всей командой. В случае сбоя это давало сопернику шанс на выдающийся индивидуальный проход — вроде того, что удался в туринском дерби Бруно Пересу, но в целом эта тактика довела «Ювентус» до финала Лиги чемпионов.

Пока у ЦСКА есть Вернблум, проблема может решиться ещё проще: швед будет грызть, а россиянин — творить. В таком случае вопрос уживаемости Широкова и Ерёменко к лету может трансформироваться в вопрос уживаемости Широкова и Вернблума. А это уже гораздо ближе к выбору баланса, а не расстановки сильнейших. Перед глазами у Леонида Слуцкого два совершенно разных английских примера.

www.championat.com